ГОЛОС ГАЛЕРКИ. От противного
Скрижали истории хранят бесчисленный сонм неправедных вердиктов, вынесенных на плебисцитах, вечевых сходах, огульных референдумах и освященных волей демоса. Все они так же были далеки от истины и справедливости, насколько толпа отстоит от гражданского общества. Людям свойственно заблуждаться. Не обладая специальным знанием, профессиональными навыками и жизненным опытом, затруднительно порой бывает “сметь свое суждение иметь”.
Есть, правда, такие сферы приложения человеческого гения, судить о которых считают себя вправе поголовно все — от мала до велика. Футбол, например. В нем многие искушены. Приходилось ли вам встречать болельщика, заявлявшего, что он не разбирается в футболе? Нет в этом ничего удивительного — игра миллионов универсальна, всеобъемлюща и заслуженно пользуется народным вниманием. И уж, конечно, нет недостатка в зрительских отзывах и рецензиях, когда выступает национальная сборная страны. Пусть иногда мнения эти скоропалительны, претенциозны, грубоваты и нелицеприятны, но никогда они не равнодушны. Скажем, публикуемые в “ПБ” подборки реплик болельщиков-правдорубов, собираемые посредством телефонных “Прямых линий” и присылаемые на Интернет-форум газеты, представляют собой весьма занимательное чтиво. Диву порой даешься, читая, настолько полярны и противоречивы бывают отзывы зрительской аудитории на увиденное: от безусловного одобрения до категорического неприятия. Сколько людей, столько и мнений.
Вряд ли при этом составляется целостное представление об игре, но определенную пищу для размышлений болельщицкий “Vox populi” может дать не только околофутбольной публике, но и, если хотите, тренерским штабам. Во всяком случае, обижаться на критические эскапады любителей профессионалам от футбола негоже. Это так же нелепо, как обвинять журналистов в субъективизме и тенденциозности. Журналистский взгляд по определению субъективен, как и у любого одушевленного созерцателя. Он должен быть выверен и лишен предвзятости, но ему, взгляду, невозможно абстрагироваться от восприятия игры душою болельщика.
Вызывают недоумение обиды нынешнего кормчего сборной, что пуще своего предтечи дюже осерчал на прессу после ничьих, дуплетом случившихся в июне. На предшествовавшей минским матчам пресс-конференции в “Ямайке” тренер Байдачный обратился с просьбой к служивым пера: “Высказывайте только личное мнение, не берите на себя право судить от имени общественности, народа, партии и правительства. Не забывайте использовать в материалах слова “по моему мнению”. Бог с ним, с правительством, оставим его в покое. Что же до народа, то именем этим громким у нас позволено витийствовать лишь избранным небожителям да слугам его — народа. Журналисты не слуги, не господа, а так — свободные художники. В идеале газета не только формирует общественное мнение, она его выражает. Потому голос простых людей — не высоких специалистов — может и должен звучать со страниц периодической печати. Пусть даже он и диссонирует с позицией редакции. Вспоминаются красивые, прекраснодушные слова Вольтера: “Я не разделяю ваших убеждений, но готов отдать жизнь за ваше право их свободно высказывать”.
Возвращаясь к тем двум досадным домашним ничьим, хочется заметить, что достоин сожаления не столько факт потери четырех важных очков, сколько болельщицкая реакция, по обыкновению несколько истеричная, на очередное “попрание” их иллюзий. Ведь как у нас: после каждого промаха громче всех слышны голоса, до безобразия смахивающие своими интонациями на подстрекательские визги шакала из сказки Киплинга: “Акела промахнулся! Акела промахнулся! Стае нужен новый вожак!” Не стоит швыряться надуманными обидами друг в друга: тренерам в прессу, болельщикам в футболистов и их наставника. Проявляя сдержанность в ожиданиях, будем просто надеяться на исправление турнирной ситуации белорусской сборной грядущей осенью. Ничего еще не потеряно, и все по-прежнему в наших руках — ногах. Время для работы над ошибками, если они имелись, пошло. Как бы там ни было, тренерскому штабу и его подопечным пока есть, что доказывать. Как и цыплят, очки считают по осени. По моему мнению.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь