Славословие. А мы как ломанемся

21:47, 9 сентября 2014
svg image
768
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Hу как же вы так?
— Вы знаете, я такой медлительный, ничего не успеваю…
— Хорошо, будете тогда за черепахами смотреть.
Утром приходят в зоопарк, видят: клетки открыты, черепах нет, в клетке сидит мужик.
— Что вы наделали, где черепахи?!
— Да я утром клетку приоткрыл, а они ка-а-ак ломанутся…
Почему-то последнюю неделю родной хоккей ассоциируется у меня с этими черепашками. Скажем так, в стадии разгона. Пока — тихо и сухо, но клетка вот-вот должна приоткрыться.
Здесь я о разных секторах белорусского ледового хозяйства. Первый и, безусловно, главный уже ввиду фундаментальности — многострадальные выборы нового главы ФХРБ. Сиречь: дата конференции и круг кандидатов. Как и опасался, после очередного переноса форума с 26 августа на неопределенный пока срок ситуация вновь законсервирована без явных внешних признаков прорыва. Более того, де-факто она сейчас даже хуже, чем была до 26-го, и откачена где-то на начало июля. То есть — кандидатов снова ни одного. Прочимого в конкуренты Вадиму Девятовскому Анатолия Варивончика официально (пока?) так никто и не выдвинул. Что же до молотобойца, то формально его кандидатуру выдвинувшее Девятовского “Динамо” как будто не отзывало. Но фактически после того, как президент страны недавно поручил Вадиму Анатольевичу сконцентрироваться на бедах легкой атлетики, и это прошло по всем лентам новостей, стало ясно: кандидат сходит с хоккейной дистанции. Ну не поручат же ему в самом деле два вида спорта одновременно — ей-ей, надорвется.
Впрочем, основания считать, что внешне застывшему процессу вот-вот будет предан новый импульс, все-таки имеются. Есть сведения, что очередная дата конференции ФХРБ будет оглашена до конца нынешней недели. С кандидатами, правда, пока полный туман, но, видимо, сейчас-то наконец он (они?) будет (-ут) выдвинут(-ты) своевременно. Ибо промедление все более подобно смерти. Хотя бы потому, что до первого в новом цикле кэмпа национальной сборной остается менее двух месяцев, а рулевого у нее все нет.
Правда, неявное движение опять же идет. В его процессе, по моим сведениям, кандидат “намба уан” все тот же — Владимир Крикунов. Дело за малым: определить, кто будет вести переговоры и ставить подпись под контрактом (с ним, что вероятнее, или с кем другим, что все еще также возможно) со стороны работодателя. Ясно, что стратегически грамотнее, если это сделает преемник Евгения Ворсина, а не он сам. А значит, есть все основания полагать, что эпопея с конференцией вот-вот стремительно разрешится. И, скорее всего, без выдерживания уставных сроков, требующих, чтобы о дате форума сообщалось как минимум за месяц до его проведения. Но лично меня в сложившейся ситуации это скорее обрадует, нежели огорчит, ибо “сменопауза” затягивается уже до анекдотичности. Пора ломануться.
“Динамо” тоже, как ни парадоксально, напоминает мне по итогам балтийского вояжа тех самых черепашек. Можно еще добавить — “ниндзя”. Пока хоккей “зубров” вызывает у меня ассоциации с биатлонисткой Нойнер. Магдалена, как известно, никогда не отличалась точностью стрельбы, но всегда съедала этот недостаток отменной работой ногами на лыжне. Так и динамовцы: в Хельсинки в меньшей степени, в Риге и Петербурге — в большей они не просто достойно бодались с конкурентами, а длинными отрезками имели здоровую наглость играть в давление, прочно загоняя за синюю линию даже питерских миллионеров. Да, “точность стрельбы” пока оставляет желать много лучшего, да и в обороне слишком часто проходной двор. Но повторю уже сказанное: по моим ощущениям на такой хоккей “Динамо” в Минске пойдут. По крайней мере — на первых порах. Хочется верить, что и игровые “траблы” будут если не изжиты, то как-то смикшированы в ближайшее же время. И тогда — “ломанемся”.
Отталкиваться явно есть от чего. Кроме очевидной боеспособности атаки и, тьфу-тьфу, в кои-то веки пристойной реализации лишнего, пока радует аккуратность ведения борьбы. Кто-то, возможно, презрительно усмехнется, поминая гирлянду удалений минчан в Хельсинки и Риге. Но, во-первых, в обоих случаях команда, по крайней мере, сохраняла в этой части паритет с соперниками. А во-вторых, когда вокруг стонут, что-де, прежде клубы отхватывали в КХЛ по четверть часа штрафных минут в среднем за матч, а ныне — чуть не вдвое больше, “зубры” максимум удерживаются в рамках “как прежде”. А в Питере в понедельник и вовсе умудрились обойтись лишь одним малым штрафом. Ясно, что с турнирной точки зрения без наведения порядка в тылу — это что мертвому припарка. Но и очевидно, что в процессе наведения этот компонент не должен потребовать большого внимания.
И еще удивляет национальный чемпионат. Особенно — позиции в таблице молодечненского “Динамо” и гродненского “Немана”. Первые, понятно, радуют, вторые, естественно, неприятно удивляют. Хотя, в конце концов, это пока можно списать на особенности сентября. Здесь, как и везде, дверца только-только снята со щеколды. Черепашки готовятся ломануться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?