Проспект* статистов

01:35, 1 июля 2005
svg image
1130
svg image
0

А равно, прогнозные показатели, виды на урожай, проспекты эмиссии, инфляции и тому подобную “метеорологию”. Наше светлое будущее, до тех пор пока оно не испорчено молью времени, блестяще и пушисто, как мех зверька песец. Но свысока прекрасного далека снисходительно взирают на нас все уже знающие потомки, скептически улыбаясь и в недоумении разводя руками.

Намедни на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома НОКа рядились, как лучше обустроить процесс закладки фундамента под грядущие успехи доморощенных олимпийцев в Пекине и какого размера триумф белорусского спортивного духа следует ожидать в восьмом году в сопоставимых, так сказать, “ценах”. Обжегшись на афинской простокваше, с небес не тыкали пальцем и вроде как сошлись на том, что хорошо бы в этот раз просто сохранить свое место в группе двадцати сильнейших команд мира. На том пока и порешили…

Что же до кандидатов на участие в китайской Олимпиаде, то здесь круг замкнется уже в декабре 2005 года, когда с ними будут заключены долгосрочные трехлетние контракты с указанием меры ответственности за невыполнение вмененных каждому плановых обязательств. Отобранным счастливцам положат денежное довольствие, фармакологический доппаек от пуза, инвентарь, экипировку и прочие блага спортивного приемника-распределителя. Правда, на всех этого добра, кажется, не хватит. Оттого есть мнение, что размывать средства, усилия, ресурсы, наверное, будет неправильно. Что же делать? А вот что: “Необходимо предоставить статистику — в каком возрасте в каждом виде достигается результат. И надо признать, что те, кто миновал этот рубеж, могут быть на Олимпиаде только в роли статистов!..”

Этот изысканный метод, слетевший с уст второго лица в НОКе, подкупает своей простотой, а значит, и гениальностью. В самом деле, к чему плодить “статистов”, отвлекать бюджетные средства на массовку? Единственное, надо определиться — кому поручить предоставление специальной статистики: Минстату, Минспорту или, может быть, независимым, но честным социологическим институтам. К тому же следует до декабря разработать твердые методические указания и инструкции, как вычислять неперспективных переростков с учетом специфики видов. Скажем, наш почтенный олимпиец конь-статист Проблеск — именной афинский лицензиат, — выбивший себе путевку в Грецию четырнадцати лет отроду. Есть ли смысл и впредь распылять на него фураж? Овес нынче дорог. Глянем в статистические талмуды — в каком возрасте достигается результат в конном спорте? Ба! Не в коня корм! Значит, пора подковы сдирать и на колбасу.

Как представляется, искусство селекции в том и состоит, чтобы по возможности исключить субъективные факторы. Отбор не должен быть искусственным, но естественным. На это намекал еще старик Чарли Дарвин. Сколько будущих чемпионов не попали бы вовсе на свои Игры, будь критерием их олимпийского участия паспортные данные! К примеру, олимпийский чемпион 1992 года в пулевой стрельбе гродненец Константин Лукашик завоевал золото Барселоны, будучи в нежном возрасте школьника-тинейджера, что мало вяжется с общепринятым устоявшимся представлением о золотом веке стрелка. Ни в жизнь не бывать бы ему членом той пестро-сводной команды СНГ и Балтии, но, к счастью, брали туда не по “пачпорту”, а просто лучших на тот момент. Затем в жизни спортсмена Лукашика было великое множество стартов, в том числе олимпийских, но все — мимо кассы. К Олимпиаде в Пекине Костя достигнет идеального, пожалуй, для снайпера возраста, пожелаем ему повторения барселонского успеха. Разумеется, в том случае, если в честных спортивных дуэлях со своими разновозрастными коллегами-соперниками он завоюет таковую возможность. Это и только это должно быть критерием отбора.

Или вот еще весьма показательный случай из не нашей, правда, спортивной жизни. Неоднократный мировой рекордсмен англичанин Джонатан Эдвардс распрыгался к своим тридцати. К тому времени он был уже седеющим дядечкой. Никто по молодости не ждал от него такой прыти, находя малоперспективным и посредственным прыгуном. И вот, когда атлет стал стар, все без исключения признали, что он — суперстар! И таким примерам несть числа, не станем утомлять читателя их перечислением. Феномен спортивного долголетия мало изучен и трудно поддается научным объяснениям и прогнозам. Как и любви, спорту все возрасты покорны. И уж, во всяком случае, за многолетнее профессиональное отношение к делу действующие спортсмены, списанные в аксакалы, достойны уважения и признания за ними прав на последний шанс. Если они пашут, если борозды не портят…

* Проспект (здесь) — вид, перспектива

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?