ВЕТЕРАНЫ СПОРТА. Дипломам — полвека
Благодаря поддержке ректора университета Кобринского М.Е. и его заместителя Василевского В.М. нам все же удалось организовать эту встречу, на которую прибыло 20 пожилых людей. Надо было видеть, сколько в их глазах сохранилось молодого спортивного задора и радости со слезами, когда они рассказывали друг другу о пройденном жизненном пути, о своих детях и внуках.
Впрочем, путь этот далеко не пройден. В самом университете продолжают и поныне успешно работать 77-летний Виктор Федорович Ковалев и 74-летний Михаил Александрович Жевнерко, притом первый до сих пор регулярно участвует в соревнованиях по тяжелой атлетике и поднятию гирь. А какой пример для молодежи являет жизненный путь замечательного спортсмена и заслуженного тренера по лыжному спорту Александра Семеновича Хоменко!
А разве не гордость — профессор Тадеуш Францевич Григель, прибывший через 50 лет из Щецина, где он является преподавателем в медицинских учреждениях Польши?! Из Чернигова пожаловала участница трудового военного фронта Дина Ивановна Мильская, бывший директор Ильевской средней школы Игорь Николаевич Сонич, 40 лет отдавший спортивной медицине в санатории “Несвиж” Михаил Васильевич Дашко.
С каким энтузиазмом читал собственные стихи специалист по массовой постановке спортивных праздников Игорь Зиновьевич Смушкевич, который и сейчас продолжает учебную работу по баскетболу с детьми. Не могу не отметить пользующегося большим уважением на Могилевщине заслуженного тренера республики Владимира Дмитриевича Савича, проработавшего долгие годы председателем городского и областного спортивных комитетов, а также бывшего председателя Слуцкого городского спорткомитета, а затем преподавателя медицинского училища Виталия Васильевича Скобелева.
А в общем выпускники 1955 года успешно трудились и директорами техникумов, и спортивных школ, а Тимофей Мушницкий, работая в школе долгие годы, стал чемпионом республики и выполнил норматив мастера спорта по комплексу ГТО, как и Климашевский, который освоил новый вид спорта, подводное плавание, и выступал успешно на первенстве СССР.
Завидное долголетие проявила чемпионка Европы, победительница кросса на приз газеты “Юманитэ” Елизавета Ермолаева, которая успешно работала по подготовке спортивных резервов, за что по праву получила почетное звание “Заслуженный тренер БССР”. На встрече поделились воспоминаниями Иван Рудковский, Нина Комлач, Ефросинья Подобедова, Алла Калинина, Нина Коржель.
Интересны и такие статистические данные о выпускниках БГОИФК 1955 года: 20 заслуженных тренеров БССР, 2 заслуженных работника физической культуры, двое работали председателями городских и областных спортивных комитетов.
Горячо и сердечно участников юбилейной встречи приветствовали Михаил Ефимович Кобринский и 85-летний доцент университета Михаил Ильич Цейтин, а также бывший ректор института Алексей Александрович Семкин. Кобринский, отмечая успехи бывших выпускников, сказал, что в университете будет создана специальная комиссия, которая станет держать тесную связь с бывшими выпускниками, чтобы на их положительных примерах воспитывать нынешних студентов.
Особая благодарность руководителям Белорусской республиканской ветеранской организации (председатель Путьков В.Ф. и Гетман А.Ф.) и Минской областной организации (Шепелевич Н.В.), которые оказали материальную помощь выпускникам-ветеранам, оплатив проезд в Минск и обратно. Уважение к прошлому — залог уважения к будущему.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь