Золотая гвардия. Олег Антоненко: не болею за “Динамо”

21:46, 11 сентября 2014
svg image
2514
svg image
0
image
Хави идет в печали

Один из таких — в свое время капитан национальной сборной и знаменосец белорусской делегации на Олимпиаде в Ванкувере Олег АНТОНЕНКО. Не претендую на копирайты (возможно, и даже наверняка, не я первый), но совершенно точно автономно пришедшим как-то на ум словосочетанием “крепкий Олежек” для характеристики Олега до сих пор горжусь. Он все так же приветлив: мою подначку “для пенсионера выглядите очень свежо, Олег Владимирович” принял с фирменной широченной улыбкой. И все так же подтянут: ей-ей, и сегодня как минимум не испортил бы картины в каком-нибудь клубе экстралиги. Но от профессионального хоккея тем не менее отошел. Да так далеко, что наш разговор начался для меня совсем уж неожиданно. Что, впрочем, никак не повлияло на еще одно “все так же”: он по-прежнему интересный собеседник. Начавший интервью со своего вопроса.

— Как там дела у “Динамо”?

— А ты что, не смотришь?
— Не-а. Я же за городом живу, у меня там “пятерка” не идет. У Микульчика, кстати, та же история. И, кажется, даже у Чижа. Да и не болею я за “Динамо”.

— Ого! Что ж так-то?
— Другое там уже все. Слишком поменялось. Разве что за Кулакова переживаю, за Мелешко. В общем — за бывших партнеров по сборной.

— А за Стася?
— Он ведь уже в ЦСКА.

— Я в курсе, само собой.
— Смотрел как-то их игру недавно. Тяжело ему сейчас, надо освоиться. Всю жизнь был здесь — и вдруг Россия, Москва, ЦСКА…

— Представляешь, каково ему сейчас?
— И очень хорошо. Вспоминаю, как сам когда-то переезжал в Череповец. Сейчас это, наверное, чуть проще: переходы — обычное дело, некоторые меняют клубы чуть не каждый сезон. Тогда же хоккеисты были… Более оседлыми, что ли. Новичку всегда приходилось быть в центре всеобщего внимания. Помню свою первую тренировку в череповецкой тренажерке, когда на меня уставились все: и тренеры, и новые партнеры.

— С чего бы?
— Смотреть, как буду сдавать “тест Голева”. Это отдельный прикол: тогда главным в “Северстали” был Владимир Голев — в прошлом тяжелоатлет. Так вот у него была очень оригинальная система отбора игроков в команду: упражнение с гирей. Становишься на два низких таких помоста, а между ними гиря. То ли 16 кило, то ли 24 — уже не помню. И ты должен ее за 45 секунд накрутить, как пропеллер, определенное количество раз. Это был главный критерий, несправившийся выбывал.

— Но ты, так понимаю, справился.
— Да, но были и те, кто заваливал “экзамен”. Хотя потом в других клубах неплохо доказывал, что умение вращать гирю — не главный козырь хоккеиста. Потом, что интересно, когда Голева “попросили” из хоккея, он пошел в футбол. Видимо, там продолжил свой “тест”.

— О байках такого рода еще поговорим. Тебе-то как сейчас — не скучновато на “пенсии”?
— Нисколько. Тем более хоккей продолжается. Как раз в том формате, который, что называется, для души: три-четыре раза в неделю играю с любителями в чемпионате Минска. Плюс тренажерка регулярно.

— График почти как у профи.
— Было дело, забрасывал занятия. Но тогда сразу начинаю чувствовать себя как-то не так, дискомфорт какой-то. Видимо, многолетние привычки не отпускают. А сейчас в зал сходишь — и вроде в порядке.

— Один ходишь?
— Нет, с Андриевским, Цыплаковым.

— А играешь в “Рубеже” в тройке с…
— Цыпой и Беком (Вадим Бекбулатов. — “ПБ”.).

— Ох, от одних фамилий болельщика со стажем может пробить на ностальгию.
— Так пусть приходят на игры чемпионата Минска — вход свободный. И матчи бывают — что надо. Раньше наш “Рубеж” был всегда в лидерах, сейчас остальные подтягиваются: “Столица” уже дважды была чемпионом.

— И все равно основная масса соперников — не ровня вам по классу. Не скучно?
— Нет, ты что! Во-первых, сейчас многие заканчивают играть в чемпионате страны, приходят в любительскую лигу с хорошего уровня. И скоростенки что надо: ты в пас пытаешься играть, комбинировать, а соперники за это время по три круга успевают намотать.

— Ну, к своей скорости ты всегда относился иронично.
— Так это во время игровой карьеры, а представь сейчас. Но руки-то помнят. Если еще и их загубить — пиши пропало.

— И голова. Чем она с руками сейчас занята — к своему стыду даже не знаю.
— Раскручиваем с партнерами один бизнес-проект, который в том числе будет пересекаться и со спортом. Подробнее не спрашивай. Вот раскрутим — все покажу и расскажу.

— Чувствуешь в себе жилку бизнесмена?
— Ох, даже не знаю… Когда заканчивал играть, видел себя скорее в хоккее. Было много задумок, планов. Теперь все прошло.

— Что за идеи и отчего сдался?
— Ну вот, например, представлял себе команду, где я в качестве тренера. У меня хороший пример для подражания — Юрий Иванович Моисеев. Тот всегда умел подбирать исполнителей не только по игровым, но и по человеческим качествам. Если присматривал кого нового, обязательно советовался со “стариками”: что, мол, слышали о человеке, как думаете — приживется у нас? И практически не ошибался.

— А стратегические хоккейные идеи приходили в голову?
— Да здесь как раз все понятно — нам опять нужно начинать с нуля, с низов, с детских школ. Выпускать за пять лет одного Грабовского и одного Костицына — это не дело, система явно катастрофически сбоит. Учиться у тех, кто умеет работать. Сколько там той Финляндии? Или тем более Швейцарии — переплюнуть можно от границы до границы. Но хоккеистов при этом воспитывают для всего мира — от НХЛ до Арабских Эмиратов, даже там финнов встречал.

— Так что ж ты хоккейные проекты отложил?
— Не знаю, перегорел, наверное… Смотрю на Россию — там все ребята, с которыми играл, при деле, в клубах. Не боятся их ставить ни менеджерами, ни тренерами.

— Так почему не попытался?
— Как ты это себе представляешь? Идти и проситься? Рассылать резюме? Не буду. Раз никому мои навыки не нужны — что ж, пусть останутся при мне.

— Ну так просто взял бы группу пацанят и подтаскивал в свободное от бизнеса и любительской лиги время.
— Пустое. Это все равно, что токарь возьмет ученика и скажет: “Ты здесь постой, посмотри, как я делаю, и станешь мастером шестого разряда”. Если ожидать какого-то толка, нужно заниматься с пацанами постоянно и систематически, иначе лучше не браться. Повторение, повторение и еще раз повторение. Я не предполагаю, а знаю: давал мастер-классы команде своего младшего. Что бы ни показал — забывают через пять минут. Вплоть до того, что только что разжеванное упражнение пять выполняют правильно, а шестой уже поехал не налево, а направо. Нужно вбивать колом и требовать исполнения.

— Как твой младший? Он же 1999 года, если не ошибаюсь?
— Точно. Растет. За год вымахал сантиметров на 20, сейчас он чуть ниже меня. Пришлось взять в тренировках паузу — физиология заставила. Стал жаловаться на боли в коленях. Думал, “косит”, пробовал лечить, как нас когда-то Крикунов, — увеличением нагрузок. Но потом стало ясно, что все серьезно. Посоветовался с врачом сборной Геннадием Загородным, тот прописал срочную приостановку занятий как минимум на месяц, назначил препараты. Кости не успевают за таким быстрым ростом. Так что сейчас у нас что-то типа академического отпуска. Но потом продолжим работу в усиленном режиме.

— Не жалеешь наследника.
— Если хочешь, чтобы кто-то чего-то добился, — жалеть не надо. Так что, когда занимаемся дома, он у меня пашет по полной. Пыхтит, плачет — но делает. По-другому из белоруса профессионала не сделать.

— Однако программное заявление.
— А я давно понял, что таково свойство нашего белорусского менталитета. Пока пистон не выпишешь — толку не будет. И так не только в хоккее — везде! Простой пример: помнишь, недавно аврал на пляжах начался? Срочно парковки организовали, биотуалетов наставили, порядок навели, какой-то сервис наладили. Так для того чтобы это было сделано за несколько дней, пришлось вмешаться лично президенту! Ну как это называется? Как будто сложно было раньше скумекать, что в жару люди массово двинут на пляжи! Но вот не додумались, пока по ушам не получили.

— Если бы ты все же ступил на тренерскую стезю, опирался бы исключительно на опыт богатой игровой карьеры?
— Нет, конечно, нужно было бы учиться. Причем именно учиться, а не подучиться, то есть это процесс постоянный. Как в гаджетах: в прошлом году в тренде был пятый айфон, сейчас появился уже шестой, а там и седьмой не за горами — жизнь не стоит на месте, только на опыте не выедешь. Не может и не должна эта межсезонка полностью повторять прошлогоднюю.

— Ну вот прочитает кто-то эти строки, и назавтра — звонок. Мол, давай принимай команду. Неужели откажешься?
— Сразу главным? Не буду торопиться. Для начала у кого-то ассистентом нужно поработать. Ай, давай закроем тему. Вряд ли это случится — так какой смысл развивать?..

— Ой, чего только у нас не бывает… Вон нового главу федерации который месяц выбрать не можем. Легкоатлет едва не возглавил.
— Вот-вот. Как ты, кстати, к этому отнесся бы?

— Спокойно. По двум причинам: поговорке “любая власть лучше безвластия” уже не одна сотня лет. И потом, у нас федерацию уже возглавляли в числе прочих два генерала. А здесь как-никак человек из спорта.
— Кстати, ничего плохого в генералах не вижу. Наумов в свое время и для хоккея вообще и для сборной в частности сделал очень многое. Да, где-то и у него были промахи и перегибы, но в целом он придал ему мощный импульс. Прежде всего — финансовый.

— Сейчас так уже не будет. “Жирные годы” позади.
— Может быть, но хоть какой-то достаточный финансовый минимум для перестроения системы новый председатель федерации должен обеспечить. Иначе все скатится в пустую болтовню.

— Недавно писал, что де-факто ситуация с новым шефом ФХРБ сейчас откачена на начало июля — снова ни одного кандидата.
— Так Варивончика же выдвигали, кажется.

— Выдвигали, да пока недовыдвинули. А он бы справился, как думаешь?
— Почему нет? По крайней мере человек из хоккея с большим опытом. И игровым, и тренерским, и уже административным. По-моему, столько с нашей сборной, сколько он, никто не работал. Знает тему изнутри по всей вертикали от детских школ.

— Допустим, выбрали его или кого-то другого. И опять же — тебе звонок: “Давай в замы”.
— Ох… Ты “Место встречи изменить нельзя” помнишь? Как Груздев приводил тысячу аргументов, что он не убивал жену, а ему предъявляли пистолет. И он кричал: “Вы же этим пистолетом убиваете меня наповал!” Так и ты сейчас.

— Ну так где зарыт пистолет, который тебе мешает? Не хочешь или не веришь, что это может произойти? Знал бы, за какую ручку тянуть наш хоккей из ямы?
— Если начать сейчас об этом рассуждать — тебе никакого интервью не хватит. И потом, о чем мы сейчас говорим? Что предусматривает должность зама? Какие у него обязанности, права и полномочия, знаешь?

— Увы.
— То-то и оно. Поэтому давай не будем заниматься словоблудием.

— Хорошо. Что думаешь о Крикунове в роли преемника Хэнлона?
— А он согласится?

— Возможно, да. По крайней мере так показалось в ходе недавнего с ним интервью.
— Тогда, считаю, очень достой- ный вариант. Опыта у Васильича — вагон и маленькая тележка. Это раз. Два: он очень требовательный. А, как мы уже обсудили, с белорусами иначе нельзя, если хочешь чего-то добиться. Не зря у него прозвище Мужик. Такой сборной и нужен. Нас в свое время он гонял как сидоровых коз — столько историй можно припомнить.

— Так припомни, череповецкая мне понравилась.
— Э нет, минские пусть останутся внутри нашей компании. Но дело в том, что все, кого он гонял — я, Хмыль, Расолько, Андриевский, Цыплаков, Бекбулатов и другие, — чего-то в хоккее достигли. Той базы нам хватило на всю карьеру.

— Но в проекции на сегодня есть проблемка: вас-то он гонял в клубе весь сезон. А от недельных “профпистонов” раз в квартал в сборной такой отдачи определенно не будет.
— Согласен, это фактор… Но главное еще и в материале, с которым тренеру работать. А он нынче слабоват, поколение семидесятников уже практически ушло на покой. Тяжело будет дальше сборной. На последнем “мире” для нас звезды сошлись фантастически удачно. Понятно, на домашний чемпионат приехали все. Где-то подфартило, арбитраж был нормальным, можно сказать “домашним”. Но дальше могут быть серьезные проблемы. Очень серьезные.

— Не будем о грустном. Ваша старая гвардия, так понимаю, продолжает держаться вместе?
— Да, и это очень здорово. Даже если с кем-то не видимся на льду или в той же тренажерке, обязательно справляемся о делах друг друга при первой возможности.

— Последний “живой” хоккей, который посетил?
— Да на том же чемпионате мира в Минске. Понятно, что был почти на всех матчах нашей сборной.

— А ближайший, который планируешь посетить?
— Ну вот в ближайшую пятницу выберусь на “Динамо” — “Атлант”.

— Ну вот, а говоришь, за “зубров” не переживаешь.
— И не отказываюсь от этих слов. Просто наш заслуженный и народный комментатор на все времена пригласил в роли эксперта в студию. Схожу с удовольствием, тем более что там и Расоля (Андрей Расолько. — “ПБ”.) будет. А мы уже давненько не виделись.

— И в болении останешься верен себе?
— Ну да, буду главным образом переживать за партнеров по сборной. Ха, а Кольцов же в “Атланте”! Придется, выходит, сопереживать игрокам обеих команд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?