ГЛАС НАРОДА. Кипит их разум возмущенный
“Динамо-нюни”
Уже и не знаю, как реагировать на отставки в “Динамо”. С одной стороны, ситуация выглядит глупо. Но с другой — команда ведь не показывает результатов. Потому можно высказывать претензии лишь ко времени смены тренеров. Башмакова сняли после победы в чемпионате страны над “Гомелем”, Гюрова в свое время после завоевания Кубка Беларуси. Вот это мне уже непонятно. Подобное поведение не красит работодателей. Таким способом они прежде всего выпячивают собственные ошибки и неуважение к подчиненным. А значит, не должны и не могут рассчитывать на ответную здоровую реакцию. Потому я понимаю особо радикальных людей с форума, хотя и не поддерживаю их…
Сергей КАМНЕВ
Юрий Чиж — бизнесмен-прагматик. Выделена у него статья расходов “на тренера”, и вот уже пятый год идет хладнокровный перебор: кто за конкретную сумму сумеет обеспечить удобоваримое качество игры и результат… Нет результата — до свидания. Следующий… А увеличить эту статью расходов не позволяет бизнес. Болельщики? Международный престиж клуба? Думаю, это господина Чижа тоже интересует, но не до такой степени, чтобы кому-то переплачивать. А Башмакову остается сочувствовать. Думаю, имея свободу в принятии решений и время, из нынешнего состава он сделал бы хорошую команду.
Юрий КРЫШНЕВ
Железная, конечно, логика. Берем одного тренера, команда показывает результат — значит, тренер хороший и его оставляем. Команда сразу (или после определенных успехов) проваливается — виноват тренер, его меняем. Подобная технология действует при условии, что мастерство игроков отвечает нуждам наставника и амбициям клуба. Но ведь Чиж этого не обеспечивает, а просто ставит перед фактом: денег нет, но эта команда должна быть чемпионом! Короче, выкручивайтесь сами. На мой взгляд, таких тренеров во всем мире мизер, и все они уже находятся у руля звездных клубов. Средний же тренер может привести клуб к чемпионству только если он — отличный психолог.
Спускаемся, однако, на землю. На протяжении правления Чижа динамовский состав никогда не превосходил конкурентов. У наставника было множество функций: научить (!) играть в футбол, обеспечить хорошую атмосферу, подковать игроков тактически, а в наших реалиях — еще и море административной работы. Уверен, приедь тренировать “Динамо” сэр Алекс Фергюсон, у него получилось бы не лучше. Резюмирую претензии к Юрию Чижу:
— постоянное тасование тренерских кадров. Нетерпеливость при затяжных неудачах команды. Наем никому не известных тренеров и критика их после отставки. Нежелание выделить деньги на высококлассного наставника;
— нежелание тратиться на футболистов, на обновление базы, на постройку собственного динамовского стадиона;
— превышение полномочий. Когда узнал, что вместо Володенкова играет Златинов только потому, что так захотел Чиж… Шок! Работодатель не должен определять состав на игру — он не специалист;
— отсутствие взаимодействия с болельщиками;
Еще можно вспомнить развалившиеся “Динамо-2” и “Динамо-Юни”, знаменитый асфальт в детской школе, отставку Поторочина, хождение налево (творческий разговор с Башмаковым) в момент успеха Шуканова, нежелание признавать собственные ошибки.
Diamond
Намечаются продажи? По мне, так надо расстаться с Лухвичем — зря его брали. Как я пониманию, с прицелом на тренерскую работу. А почему нет? Молодой, амбициозный, в “Динамо” играл еще во времена Советского Союза — все почти как у Шуканова. После игры с “Гомелем” игроки весьма сдержанно поблагодарили фанатов за великолепное ультра-шоу. Есть информация, что эта “скромность” была инициативой Лухвича, мол, с них и этого хватит.
Рябоконь? Это даже не очередная волюнтаристская инициатива Чижа… Это пародия на все предыдущие решения. Чиж сам себя пародирует. От этого ни смешно, ни грустно. Впрочем, увольнение Башмакова выглядит не так уж и незакономерно. Помимо игры с “Гомелем”, хороших матчей под его началом и не было. Однако назначил бы Чиж того же Байдачного, только радовался бы. Но Рябоконя-то за что?! Это изначально проигрышный вариант. Уверен, он, в лучшем случае, будет тренером до конца сезона. А потом опять начнутся поиски в России или где-нибудь еще. На свет явится очередной Шубин-Гюров, которого сменит в начале нового чемпионата, например, Лухвич. Замкнутый круг…
Владимир ПОЛОВЧЕНЯ
А какая, собственно, разница — Рябоконь или кто-то еще? Нечего тут переживать. Было абсолютно ясно, что Башмаков долго не задержится. И уж тем более было понятно, что Чиж не выделит денег на действительно классного тренера. А вот возвращение Качуро — большой плюс. Пусть он поиграет только в этом сезоне, пусть не забьет много, но для молодых его присутствие станет чрезвычайно полезным.
Che
А чего, Рябоконь весьма подходящий тренер. Поработав в “Борисфене” и “Оболони”, он наверняка набрался опыта в борьбе за выживание. Для “Динамо” это сейчас актуально.
Red
Кажется, отставка Башмакова и назначение Рябоконя не единоличные решения Чижа. Сужу по интервью с ним, где в принципе обсуждение тренеров выстроено правильно. Позвали бы, однако, уже Шалимова или Добровольского. Имена хоть известные, а второй и поигрывает немного.
Yrgy
Если честно, то не смешно. Вас, болельщиков “Динамо”, просто жаль. Болейте лучше за МТЗ-РИПО, Юревича, студентов или даже “Торпедо”. Если же будете и дальше переживать за это сборище под вывеской когда-то уважаемого минского “Динамо”, потеряете все здоровье. Желаю вам смены. Но не тренера…
Karuza
Наша преданность клубу, надеюсь, не обсуждается. Болеть за МТЗ-РИПО можно, например, в еврокубках, а мне с детства дорого “Динамо”. И никакой клуб меня больше не сможет так взволновать.
Khranitel Mira
Никогда! Настоящие болельщики клуб не меняют. А то сегодня “Динамо”, завтра — “Торпедо”, потом — МТЗ-РИПО. Это уже футбольная проституция какая-то.
Владимир ПОЛОВЧЕНЯ
Признаться, динамовские отставки раньше воспринимал с радостью. Мол, придет новый тренер, что-нибудь да получится. Первым увольнением, заставившим меня взгрустнуть, была отставка Байдачного. Но через одного тренера, при Шуканове, “Динамо” взяло золото, причем в честной борьбе. Увольнение Шуканова выглядело глупостью, однако теплилась надежда, что с приходом Башмакова команда заиграет в новый, зрелищный футбол. Пять игр этого не получалось, но в шестой (о чудо!) разорвали “Гомель” в клочья. И Башмакова… “ушли”. Ладно, взяли бы на его место какого-либо зарубежного специалиста (из Европы, например), так нет же. При такой политике надо было ставить Володенкова. Хуже бы не было, а мужик в команде — беспрекословный авторитет. Как на поле, так и за его пределами.
Витек
Второй Hleb
Не очень понятно некорректное обыгрывание фамилии нового тренера минского “Динамо”. Сначала, на первой странице, “Рябоконь на пашню”. Затем, в анонсе к матчу с “Шахтером”, — “не испортил ли борозды”. В общем-то отношение к чехарде в тренерском стане “Динамо” может быть разным, но человек-то при чем? Мягко говоря, некорректно это. Особенно учитывая, что и под анонсом на первой странице и под “превью” к туру подпись автора отсутствует. Может, с его фамилией тоже не все в порядке?
Александр
Господа, когда же вы перестанете публиковать материалы без подписи? А то читаешь: “как было замечено из трансляции…” Кем замечено? Журналистом “ПБ”? Или это перепечатка? Тогда уж пишите “материал страницы подготовил…”
Che
Знаешь, в японских изданиях вообще нет фамилий и имен под материалами. Ну разве что под исключение подпадает какая-нибудь колонка редактора или обращение его же к читателям. Мотивировка проста: автор всегда один — Редакция. И не важно, о чем и кем написано. Если публикация увидела свет — значит, в ответе вся редакция! И люди там читают не авторов (как, кстати, бывает у нас), а издание, даже не предполагая, какое количество людей выпускает сей продукт. С журналистами проще. Подписи не видят только читатели, а в редакции результаты работы журналиста, естественно, имеются.
Нам, видимо, этого не понять. Наверное, даже и не стоит стремиться. Нас приучили к обратному. Подпись под тестом — Новиков или Сарычев (к примеру) — порой говорит о материале гораздо больше, чем заголовок.
Виталий ПОДЛОЗНЫЙ
Интересно, а что это Глеб чудит с фамилией? Ведь она в латинском написании известна всему миру именно с буквой “H” вначале. Не думаю, что все вдруг начнут называть его по-другому. А вот сам факт фактической смены фамилии многих насторожит. Подумают, парень поймал “звездняк” или что-то в этом роде. Зачем мудрить? Как есть в паспорте — так и пиши.
Андрей
“Прессбол” написал, что Hleb — это немецкая фамилия. Господа, загляните в свои паспорта. Вот удивитесь немецким именам Dzmitry, Siarhey. Hleb — это далеко не по-немецки, а как раз по-белорусски.
Зьмiцер
Чушь! Наша система транскрибирования просто убивает. Или вы считаете ее достоинством? Белорусское “гэ” это никак ни “хэ”, а Глебушка от этого и так настрадался. И Хлеб, и Хлиб. Может, он и без нас выберет? Например, моя фамилия в водительском удостоверении, паспорте и паспортах родителей имеет разное написание. Интересно, правда, иметь четыре варианта фамилии, повышает “свядомасць”, да?
Могу лишь добавить, что когда человек из себя ничего не представляет, то ему только и остается выпячивать свою “нацыянальнасць” и “нацыянальную iдэю”, потому что дальше всего этого — пустота.
Madhead
В силу сложившихся исторических особенностей, преисполненность национальной идеей характерна для небольшого числа белорусов и требует определенных умозаключений, внутренних побуждений и просто врожденного чувства патриотизма. Патриотизм — это не столько любовь к родине, сколько готовность на самопожертвования ради блага своей страны и своего народа. Люди, готовые жертвовать личными интересами во имя абстрактной, но благородной цели, согласитесь, уже что-то из себя представляют. И вызывают уважение. Конечно, в Беларуси куда проще согласно кивать головой, проставлять галочки в нужной графе бюллетеней, проявлять минимальную умственную активность, тем более, когда “дальше этого — пустота”. Впрочем, оппозицию не пинает даже ленивый, и я — не исключение. Но обвинять в пустоте носителей белорусской национальной идеи, среди которых в основном писатели, учителя, художники, ученые, — по меньшей мере неправильно.
Илья КУНИЦКИЙ
Мне кажется, вы взяли слишком широко. Не надо все воспринимать на свой счет. Сказанное справедливо и по отношению к белорусам, и по отношению к латышам, и ко всем нациям. Уверен, находясь в Америке, в Атланте, вы как никто другой можете судить о понятиях “нация”, “народ”, “сплоченность”, “космополитизм”. Уверен, более остро, чем там, вы себя не чувствовали белорусом нигде. А теперь давайте взглянем на ситуацию на нашем форуме: группа людей, считающих себя апологетами “белорусской национальной идеи”, начинает указывать лучшему футболисту страны последних лет, как он должен писать свою фамилию, обвиняя его чуть ли не в предательстве родины. Для меня это прямо-таки искрометное проявление понятий “фашизм” и “национализм”. Никто, кстати, этого и не скрывает.
А люди, готовые жертвовать собой ради абстрактных целей, лично у меня уважения не вызывают. Патриотизм — понятие очень тонкое и личное. Манипулирование им, равно как и навязывание, сами знаете чем аукнулось всей Европе в середине прошлого века.
Madhead
Прежде всего разумный человек не станет проявлять свою безграмотность. А вот того, кто “не зацикливается тупо на словарях”, разумным назвать язык не поворачивается. Здесь, думаю, уместен классический пример. Вы говорите Германия или Дойчланд? Наверное, все же первое…
Петр САБЕРОВ
Что есть правильно, а что неправильно? Вопрос сакраментальный. Есть определенные правила правописания. Например, Техас пишется и читается через русскую букву “Х”. Какой грамотей много лет назад назвал Техас Техасом — не суть важно. Есть факт — название американского штата по-русски звучит так, как звучит. Только в русском языке Стамбул называется Стамбулом, а не Истанбулом, как во всем мире. И таких примеров множество. Потому считаю, что никакого оскорбления в словах Белоруссия или, например, Молдавия нет. Просто так говорят и пишут по-русски.
Siege
Разумный человек может быть неграмотным, но никогда не будет демонстрировать своего невежества. Язык любого народа — это составная часть его культуры, к которой нужно относиться уважительно. Впрочем, куда нам до уважения чужих языков, когда мы к своему относимся наплевательски…
Вячеслав ИГНАТОВИЧ
Крот-фронт
Меня живо интересует один аспект дела небезызвестного Хойцера. Его почему-то напрочь минуют (или придумывают совершенно невразумительные объяснения) как в “ПБ”, так и в европейских СМИ. Что подвигло молодого немецкого рефери на все эти самоубийственные откровения? Изначально ему не светило ничего более административного наказания, но, оказавшись пред очами германских следователей, он принялся строчить потрясающие признания, чему ныне, согласно информации от самих полицейских, посвящает по 14 часов в сутки. Очень интересно, какими же методами немецкие “правоохранители” ведут эти самые допросы? Результаты ведь на зависть гестаповцам из советских фильмов.
Более чем удивительна и уверенность, с которой все добровольные (?) откровения арбитра принимаются на веру слугами закона. Почему в достоверности показаний подозреваемого с самого начала никто не допускал сомнений? Трое причастных к деятельности хорватского преступного синдиката, на который ссылался Хойцер, уже арестованы. Берлинские спецслужбы утверждают, что, по их информации, только на счет одного из этих людей за последние три месяца поступило 4 млн. евро. Внушительный оборот вырисовывается, не так ли?
Есть, правда, и менее вероятная версия причин, подвигших горемыку Хойцера на откровенность. Возможно, он решил спастись в объятиях немецкого правосудия от более суровой опасности, грозящей ему? Ведь очень похоже на то, что управлять результатами футбольных матчей (другие виды спорта пока далеки и от четверти футбольных оборотов) в современном мире желает отнюдь не один синдикат. И, разумеется, лишние конкуренты на этом поприще, тянущие за марионеточные ниточки в собственную сторону, не могут приветствоваться. Впрочем, эта гипотеза пока ничем не подтверждена. А вот о будущем мирового футбола, в первую очередь клубного, где и так в последние годы стало многовато “непредсказуемых” поединков, есть повод серьезно задуматься…
Игорь
С одной стороны, “ПБ” выдерживает линию и продолжает серию публикаций на тему продажности в футболе, но с другой… Конечно, все откровения Хойцера шокируют и заставляют задуматься, однако ведь таких судей (и игроков!) предостаточно. Данный случай лишь в силу сложившихся обстоятельств получил широкий общественный резонанс. Все это, правда, ни в коем случае не дискредитирует саму идею борьбы с “кротами”. Их надо выводить на чистую воду, и чем скорее, тем лучше. А то погрязнет футбол в скандалах, подозрениях, коррупции. Настораживает лишь одно: там, где замешаны большие деньги, чистоты и прозрачности добиться практически невозможно…
Илья
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь