ПРОБЛЕМА. Закроют училище Натальи Цилинской?
Только у нас нет ничего
В 1987 году после расформирования Республиканского ЦОРа по плаванию “Зубр” СКА КБВО непосредственно я занялся организацией школы-интерната спортивного профиля (сейчас УОР) при 7-м СКА КБВО. В июне 1988 года ко мне обратился начальник управления по физкультуре, спорту и туризму Миноблисполкома (УФКСиТ) Н.В.Шепелевич, чтобы создать училище не как армейское, а как областное. Вопрос был согласован со спорткомитетами ВС СССР и КБВО, между УФКСиТ и 7-м СКА заключен договор, и с сентября 1988 года начала функционировать Минская областная школа-интернат спортивного профиля (с 1989 г. — Минское УОР N 2).
За 16 лет работы, несмотря на высокие спортивные показатели, училище не только не улучшило учебную и учебно-спортивную базу, а, наоборот, ухудшило. В нем не стало спортивного зала, который СКА переоборудовал под гребной бассейн. ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ УНИКАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН СК Вооруженных Сил в военном городке “Уручье”. Прежде там проходил учебно-тренировочный процесс отделений плавания и современного пятиборья МОУОР. Это привело к ужесточению режима дня во всем училище: учащиеся отделения плавания теперь ежедневно тратят до 4 часов на переезды к арендуемым базам и обратно в училище утром и вечером. Своего автобуса для этих целей МУОР не имеет. Бывший плавательный центр был рассчитан на 60 учащихся с четырьмя классными помещениями. Сейчас же контингент училища — более 160 человек, которые занимаются в 8-11-м классах и на 1-2-м курсах.
УЧИЛИЩЕ НЕ ИМЕЕТ ни своего ЗДАНИЯ, ни СПОРТИВНОЙ БАЗЫ, ни СТОЛОВОЙ. Это единственное УОР в Беларуси, практически не располагающее собственной материально-технической базой.
В 1999 году в училище работала аттестационная комиссия, которая поставила оценку “хорошо”, но в акте отметила вышеперечисленные недостатки. В феврале 2005 года аттестационная комиссия поставила “неуд” и назначила переаттестацию через год.
Но продвижения вперед нет. Более того, в соответствии с типовым учебным планом, утвержденным Минобразования Беларуси, в училище должно быть 23 учебных кабинета, у нас же в наличии только шесть. Не хватает мест в общежитии для иногородних учащихся. В малогабаритных комнатах живут в основном по 4 спортсмена. Нет душевых, подсобных и бытовых комнат. Нет медицинских изоляторов и процедурных кабинетов. Заболевших юношей и девушек чаще всего отправляем лечиться домой, а на процедуры — в диспансер спортивной медицины или в поликлиники по месту жительства.
Питаются учащиеся в столовой при армейской гостинице. Однако режим ее работы не соответствует режиму работы училища: невозможно организовать первый завтрак, кроме того, столовая не работает в воскресные дни и часто арендуется для обеспечения посторонних мероприятий. Училище доплачивает за питание 70 процентов сверх нормы (из-за торговой наценки).
На мой взгляд, такое положение сложилось из-за того, что Минское областное спортуправление никогда серьезно не занималось этими вопросами и не ставило в известность о положении дел в МОУОР руководство Минской области. Поэтому все попытки дирекции училища улучшить материально-техническую базу и режим работы училища ни к чему не приводили.
Сейчас настал момент, когда в военном городке в Уручье освобождается территория с двухэтажным зданием и постройками бывшего медицинского батальона 120-й мотострелковой бригады. Передача этой территории училищу во многом решит безболезненно вопрос смены района расположения училища, поисков спортивных баз и в некоторой степени финансирования. Кроме того, можно рассчитывать на помощь Спортивного комитета Вооруженных Сил, заинтересованного в сотрудничестве с училищем.
Неужели нас закроют?
Тренеры, учителя, персонал вкладывают все силы в достижение высоких спортивных результатов и завоевание достойного места Беларуси на мировой арене. Среди выпускников МОУОРа предыдущих лет:
Наталья Цилинская (велоспорт), шестикратная чемпионка мира в гонках на треке, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах;
Виталий Захаров (фехтование), чемпион Европы-2001, бронзовый медалист чемпионата мира-2002;
Михаил Прокопенко, Егор Лаппо, Олег Дьяченко (современное пятиборье) — чемпионы мира-2002 среди юниоров. Прокопенко и Лаппо ныне успешно выступают в составе национальной команды.
В нынешней ситуации МОУОР может быть закрыто. Дело в том, что председатель аттестационной комиссии Н.М.Зотова предупредила, что даже при отличной оценке за контрольную работу УЧИЛИЩЕ не будет аттестовано из-за вышеназванных недостатков. Это значит, что МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРЫТО учебное заведение, в котором из 167 учащихся 93 входят в состав национальных команд Республики Беларусь. В преподавательском составе заслуженные тренеры СССР и Беларуси И.А.Коршунов, (борьба греко-римская), В.С.Коваленко (стрельба пулевая), А.Д.Ткаченко и П.М.Вегера (современное пятиборье). Среди учителей по общеобразовательным и специальным дисциплинам шесть кандидатов наук, два старших преподавателя из БГУФК и педуниверситета.
На протяжении 16 лет в республиканских смотрах-конкурсах среди УОР (их 11) на лучшую постановку учебно-тренировочной и воспитательной работы отделения нашего училища по основным видам спорта (плавание, современное пятиборье, пулевая стрельба) занимают 1-2-е места, отделения по тяжелой атлетике, фехтованию и греко-римской борьбе — 3-5-е места.
“Слуга двух господ”
Почему же так случилось с МОУОР? Ответ прост: училище превратилось в “слугу двух господ” — управления спорта и туризма Мин- облисполкома и Спорткомитета Вооруженных Сил. Каждая из этих структур хочет побольше взять и поменьше дать училищу. Между собой эти “господа” договориться, увы, не могут.
За 16 лет существования МОУОР ни один из представителей администрации Минской области ни разу не посетил училище. Поэтому руководство области не знает, что:
1) учебно-тренировочный процесс со спортсменами проводится в условиях нарушения норм режима дня;
2) из круглогодичного он превратился в сезонный;
3) налицо нарушение санитарных норм по наполняемости учащимися учебных помещений и комнат в общежитии;
4) продолжает снижаться финансирование учебно-тренировочных сборов, а летняя кампания не финансируется вообще.
Что касается второго “господина” (СК ВС РБ), здесь особый разговор. Эта организация за 16 лет только от отделения современного пятиборья получила более 100 медалей с чемпионатов мира и Европы, большое количество мастеров международного класса и мастеров спорта, призеров мировых первенств среди военнослужащих. И этих же спортсменов СК ВС не пускает в свой манеж для проведения учебно-тренировочных занятий в зимнее время. Пятиборцы вынуждены ездить в манеж на ул. Калиновского, 111, который училище вынуждено арендовать.
Кстати, легкоатлетический манеж в Уручье превращен руководством СК ВС в игровой. Виражи снесены, но это сделано не потому, что не помещалась площадка для игры в ручной мяч, а для проведения в нем автошоу. Это мероприятие теперь проходит в футбольном манеже, а легкоатлетический страна потеряла.
Другая уникальная спортивная база — открытый плавательный бассейн с 50-метровой и 25-метровой ваннами на 8 дорожек, единственный в Беларуси, находящийся в одном из самых населенных районов Минска — Уручье, превращен в памятник бесхозяйственности. После обращения по этому вопросу к президенту Беларуси П.М.Вегеры и Н.Г.Ломакина бассейн списан комиссией как не подлежащий восстановлению и выставлен на торги. Конечно, легче продать, чем что-то сделать.
У МОУОР нет помещений, нет базы, а СК ВС сдает третий этаж четырехзального спортивного корпуса и здание бассейна в аренду коммерческим организациям. В то же время училище вынуждено платить за аренду зала тяжелой атлетики, греко-римской борьбы и учебного корпуса. А ведь не менее половины наших учащихся — ученики армейской СДЮШОР, которые обеспечиваются облисполкомом питанием, обучением и учебно-тренировочным процессом БЕСПЛАТНО.
Почему руководство области не ставит вопрос о территории и спортбазах СК ВС в Уручье для МОУОР? Ведь они мало загружены. В то же время на территории Минской области СК ВС имеет спортивные объекты, которые строились при непосредственном контроле президента Беларуси.
Спортивные базы — это государственная собственность. Если какие-то госучреждения не могут их содержать, базы, очевидно, должны передаваться в ведение других структур. Поэтому нужно ставить вопрос о передаче четырехзального корпуса и гостиницы СК ВС со столовой в распоряжение МОУОР на баланс Миноблисполкома. Это вариант сохранить училище до аттестации 2006 года, так как построить новое здание уже нет времени.
Можно, конечно, закрыть МОУОР, но это будет вызовом тем усилиям, которые прилагает наше государство и президент страны Александр Лукашенко по оздоровлению нации, борьбе с наркоманией и пьянством, по развитию белорусского спорта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь