ГОЛОС ГАЛЕРКИ. Лиги наций
Нисколько не умаляя медалеемких достоинств остального спорта и отдавая должное нелегкой доле атлетов-индивидуалов, заметим лишь, что в массовом сознании нет ничего популярнее футбола, хоккея, баскетбола, волейбола, гандбола. Это объективная реальность, данная болельщикам в ощущениях. Не будет преувеличением утверждение, что по уровню развития, привлекательности и востребованности перечисленной выше “большой пятерки” внутри страны, по конкурентоспособности клубов на международной арене можно составить определенное мнение об обоснованности претензий нации на состоятельность и благополучие.
Не станем здесь пространно растекаться мыслью по древу белорусской модели экономики, тем более что ее достоинства общеизвестны и всеми признаваемы. Так что по валовому объему промышленного производства страна наша вышла-таки на рубежи закатных советских лет. Ну а количество профессиональных спортивных клубов в сравнении с теми ветхозаветными временами флагманов-одиночек умножилось в разы, да настолько, что полные медальные комплекты обретают своих хозяев в розыгрышах как мужских, так и женских национальных чемпионатов. Пусть пока представительство в белорусских лигах кое-где порой и не превышает число компаний-операторов мобильной связи в стране. Даже в зажиточной, по нашим меркам, игре миллионов — футболе — в трех дивизионах кучкуются всего-то сорок четыре команды, добрая половина их которых, как черт от ладана, шарахаются от процедуры лицензирования. В подавляющем большинстве своем игровые дружины состоят на иждивении, живут за казенный счет: кто закреплен за заводом, кто приписан к фабрике, кто лаптем щи хлебает, кто просто так тренируется. Если попытаться одним словом ответить на вопрос о житье-бытье отечественных спортивных клубов, будет оно: кормимся.
Это из истории. Известно, что система кормлений существовала в допетровской России, когда царь-батюшка отправлял своих бояр-администраторов на воеводство в провинции, где те и сидели, “кормясь” от щедрот управляемой ими черни, обывателей-спонсоров. Ноне чиновному сословию этаким макаром не исхитришься — чревато. Высочайшим указом о спонсорстве строго-настрого возбраняется рекрутировать в благотворители, изыскивать блага с привлечением административного ресурса. Так что сановникам, облеченным служебными полномочиями, просить о помощи стало вроде как не с руки, неловко, что ли. Правовой акт от 01.07.2005 “О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи” прямо затрагивает интересы и белорусских лиг, ибо одной из благородных целей документа продекларирована поддержка игровых видов спорта. На этом поле устанавливаются правила игры, которые предполагают свободу выбора и обоюдное согласие при полном непротивлении сторон. Отныне все должно быть по любви. А посему, клубному менеджменту, чтобы завлечь в свои бездонные объятия распорядителей тугой спонсорской мошны размером в цельный процент от годовой выручки, забыть стоит мудрый совет булгаковского Воланда: “Никогда ни у кого ничего не просите — сами все дадут!” Более уместно взять на вооружение библейское: “Просите, и будет вам”. Теперь, чтобы снискать хлеб насущный, придется изрядно изловчиться. Правда, в нечаянно сгубившем фаворитский глянец хоккее, кажется, до сих пор смиренно уповают на ниспослание очередной порции манны небесной, на пролонгацию “крепостного права”, ревниво кивая в сторону футбольных ворот. Но и футбольные льготы тоже срочные — и они скоро закончатся.
Вполне вероятно, что возможное умаление влияния пресловутого административного ресурса, либерализация и раскрепощение спонсорских отношений, оптимизация протекционистской политики может негативно сказаться на темпах развития игровых видов спорта в стране. Тем паче что нынешние экономические реалии вряд ли позволят клубам-реципиентам перейти на содержание из альтернативных негосударственных источников существования. Доморощенных доноров-толстосумов в наших спортивных краях отродясь не водилось, а пришлые инвесторы настолько единичны, что каждый такой волонтер по праву удостаивается высочайшей аудиенции. Благо провозглашенная государством политика всемерной поддержки спорта безупречна и всячески способствует тому, что государственные мужи всех рангов и уровней проникаются этой заботой. Вот и профсоюзный босс всея Беларуси внес свою лепту, посчитав, что если каждый член профсоюза, коих у нас четыре миллиона, будет отчислять в год по одному доллару, то этой суммы хватит минимум на четыре спортивных объекта. Похвальная инициатива. Но, как ораторствовал французский деятель времен буржуазной революции и Наполеона Лазарь Карно: “Горе той республике, для которой достоинства и даже добродетели какого-нибудь одного человека сделались необходимостью”.
Нельзя не отдать должное нашим руководителям, подавляющее большинство которых по душе или долгу к спорту не равнодушны. И пока это так, спортсмены могут рассчитывать на сохранение нынешнего статус-кво. Ибо иных гарантий, пока не выстроена целостная спортивно- экономическая система, просто нет. А значит, замахиваться на выход в высшую лигу спортивных наций, кажется, несколько преждевременно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь