ГОЛОС ГАЛЕРКИ. Серпом по итальянцам
Тысячелетиями культивируемый человечеством, в общем-то рутинный сельскохозяйственный процесс собирания злаков стараниями “мыловаров” от кустарного агитпропа дошел до военной патетики и стал национальной эпопеей. “Злачная” тема до оскомины муссируется и молотится на отечественных информационных полях. Почему бы и нам не продолжить в том же духе, не разрыхлить аграрные метафоры и аллегории применительно к спортивному промыслу? Тем более спорт в идеологическом ряду национальных приоритетов шагает рука об рук с сельскохозяйственными занятиями.
Начнем со свежего афоризма: “Исконно белорусский национальный вид спорта — агрогородки”. Это, по советским понятиям, что-то типа поселков городского типа — стирание грани между городом и деревней путем обоюдного сближения. Намолотам на спортивной ниве придается у нас значение едва ли меньшее, нежели показателям сельхозпрода. Помнится, во время афинской Олимпиады, совпавшей в прошлом году с очередной битвой за урожай, было объявлено даже что-то наподобие соцсоревнования, победа в котором, по общему мнению, вроде как осталась не за тружениками спорта. Может быть, чтобы хоть как-то реваншироваться перед аграриями, “сёлета” спортивной отраслью предприняты реабилитирующие меры. Так, в Республиканском центре конного спорта и коневодства в Ратомке намолотили, сказывают, рекордное число тонн зерна. Не манкируют тяжелым крестьянским трудом и в национальной сборной по биатлону, всем составом в промежутках между раубичскими тренировками выезжавшей в близлежащий колхоз, на элеватор, сгребать лопатами жито. Вот только футболистов на жнивье замечено не было. Отлынивают под надуманными предлогами, мол, разгар сезона. Хотя еще великий Райкин пенял на то, как двадцать два бугая бесцельно носятся по полю — вот бы каждому по лопате.
“Наша главная задача — молотьба и хлебосдача. Хочешь быть передовым — сей квадратно-гнездовым!” — простые и доходчивые лозунги-установки из эпохи советской оттепели, прошедшей под девизом “Догоним и перегоним Америку!” В отличие от кукурузных времен в догонялки с янки сегодня мы как бы не играем, соревнуемся внутри СНГ, но план и твердое задание никто не отменял. Об этом еще раз напомнили на легкоатлетических дожинках по итогам августовского первенства мира. Тем более что народ создал своим спортсменам все условия для того, чтобы те могли стать чемпионами практически в любом виде. Хоть в метании молота, хоть серпа. Метко, но справедливо было замечено на чествовании героев-легкоатлетов, что надо лишь захотеть и пахать, пахать, пахать на тренировках. А не канючить, как футболисты, дескать, хороших полей не хватает. Будто у минского “Динамо” в урожайном 82-м условия были лучше…
Однако, как показала очередная еврокубковая страда, наш клубный футбол снова пора поднимать. В который уже раз все отечественные полпреды дружно “отстрадались” еще до наступления осени. Посмотришь, и чего им только не хватает?! Может, схемы не те используют, не квадратно-гнездовые, или селекция никуда не годится, но не дает всходов белорусская футбольная элита, как кукурузные початки за полярным кругом. Да и у национальной сборной после ничейной засухи в июне, когда на корню полегло две трети очков, турнирные дела таковы, что впору объявлять режим битвы за урожай. Чтобы отбить “полеглицу”, теперь, на финише отборочно-уборочной кампании, необходимо выжать максимум возможного. Дабы не дать повод лживым недоброжелателям клеветать, что в аграрной стране, пусть даже передовой и процветающей, элитный футбол существовать и культивироваться не может, не приживается он здесь. И для этого нужно не только выигрывать завтра в братском краю мамалыги, но и на следующей неделе у промышленно развитых макаронников. Конечно, мы не вправе требовать от Глеба и К° зрелищ, мы можем только надеяться. А если есть те, кто верит, то им остается лишь молиться: “Hleb наш насущный, даждь-таки нам днесь, завтра и в среду на “Динамо” с итальянцами. Аминь!"
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь