Лига Европы. Не без грека. Гутор никогда не смотрел косо

21:19, 17 сентября 2014
824
0

Это и старт греческой карьеры, который отвел ему пока лишь роль резервиста. И богатая на события карьера белорусская. И, наконец, то возмутительное обстоятельство, что за всю свою долгую и интересную футбольную жизнь Горбунов дал совсем мало больших интервью.

— В Греции уже обжились?
— Потихоньку обживаюсь. Уже получше, чем вначале.

— А что было вначале?
— Не то чтобы плохо… Но поселился в гостинице. Один, семьи не было. Сейчас родные со мной. Живем в квартире. Машину вот дали. Стало больше возможностей. На такси особо не наездишься. Афины — большой город. Помаленьку исследуем. Правда, еще толком нигде не были. Даже на море. Два месяца в Греции, а так ни разу там и не побывал.

— И Акрополя еще не видели?
— Ни Акрополя пока, ничего. Смысл одному? Ждал родных. Знаю, они тоже хотели все это посмотреть. Кстати, начал учить греческий. Нашел педагога в Афинах. Вот недавно было первое занятие.

— Сложный язык?
— Наверное. Я ведь не полиглот. Языки раньше не изучал. Так, английский — еще в школе. На бытовом уровне знаю процентов пятьдесят английских слов.

— В официальных матчах вы не провели за “Атромитос” ни минуты…
— Есть такое. В команде основной вратарь — итальянец Ченнамо. Он играл и в прошлом году. Когда я переходил, знал, что есть первый номер. Но для меня это никогда не было преградой. Сегодня первый он, завтра — ты… В начале сезона, в матчах Лиги Европы, я вообще в заявку не попадал. Вылетели — значит, можно было списать на что-то. Но я не считаю, что он плохо играл. А в чемпионате… Сыграли три матча — и все он провел “на ноль”. Какие здесь могут быть разговоры?

— В предыдущих клубах вы снискали себе известность тем, что вскоре после прихода усаживали на лавку основного вратаря…
— Это ведь не вскоре было. Быстро получилось только в БАТЭ. В “Динамо” я три года подряд почти весь первый круг сидел. В дебютный сезон, при Криушенко, моя первая игра выпала на начало второго круга. Потом был Муслин — то же самое. Чанович играл. Я — нет. Очень долго ждал шанса. Затем опять посадили… Только при Гуренко начал выходить постоянно. И в Могилеве, когда был молодым, та же картина наблюдалась. За всю свою жизнь я отыграл целиком только три сезона. Вру — четыре. Два в БАТЭ, один в “Динамо”, один в “Днепре”. При том что в высшей лиге провел тринадцать лет. Всегда приходится доказывать. Почему-то. Легко ничего не достается.

— В “Атромитосе” долго придется доказывать — какие предчувствия?
— Верю в лучшее. Всегда смотришь, сопоставим или нет конкурент по уровню. Если вратарь очень сильный, приходится тяжело. А иногда видишь, что ты реально можешь бороться. Уверен, в “Атромитосе” за место в основе побороться могу. Просто приехал, не зная языка, адаптация… На первых тренировках молчал на поле. Едешь за границу и думаешь: ну, сейчас заиграю. А приезжаешь — и…
Может, в Беларуси я и известный вратарь. Но здесь-то все заново надо доказывать. Надеюсь, скоро получу шанс. В октябре начинается Кубок Греции. Будут игры через три дня на четвертый. А там уж надо проявить себя. Заставить тренера сомневаться, кто основной, кто неосновной. Мне не впервой быть в такой ситуации. Уже привык. Ничего не боюсь.

— Болельщики говорят: чтобы Горбунов хорошо играл, у него обязательно должен быть сильный конкурент за спиной. Так и есть?
— Этот вывод делается на основе одного сезона из всех моих предыдущих. Люди, наверное, считают, что во второй борисовский год у меня не было конкурента. Но БАТЭ — такой клуб, который абы кого брать не будет. Это я про Германа Малиньша. Несмотря на то что он допустил те ошибки… Всю предсезонку латвиец играл очень хорошо. Но так получилось… Просчеты нельзя назвать техническими, они просто нелепые. Веду к тому, что тогда у меня все же был конкурент, я считаю. Просто после первого, очень удачного, сезона имел огромное доверие со стороны тренерского штаба. Поэтому некоторые ошибки и прощались. Для меня конкурент есть всегда. Плюс — может, и банальные слова — главный конкурент себе я сам. Чего-то в своей жизни добился. Но много к чему еще можно идти. Знаете, в своей карьере никогда не выигрывал Кубок. Есть титулы, награды, но Кубка нет. Буду стремиться исправить это в Греции.

— С кем из вратарей-конкурентов у вас были самые сложные отношения?
— А я не знаю. Так, чтобы вообще все сложно, наверное, не было.

— А с Гутором?
— С Гутором были одни из лучших отношений. Если брать конкурентную их часть. Он никогда не завидовал. Очень много терпел, но ни разу не посмотрел на меня косо. Мы не друзья. Но когда пересекались после игр, смотрели футбол, уже после его ухода из БАТЭ, нормально общались. Есть общие темы. Он с Приходько работает в минском “Динамо”, с тренером вратарей. Я когда-то тоже работал. А по поводу других… Были те, с кем я мало общался. Рабочие отношения — и все. Трудишься вместе на тренировках, разговариваешь. Но в жизни мало пересекаешься.

— С кем это, например?
— С Саней Сулимой. Еще с Чановичем. Понятно, он легионер. Хотя… Там как было? Я ведь дружу с Климом — Андреем Климовичем. А он с Чановичем хорошо общался. Тогда в “Динамо” еще один бывший югослав был — Шараба. Пересекались, в кафешках сидели. Югославы — они ж европейцы. Любят кофе попить. С Борей Панкратовым давно уже друг друга знаем. Еще со школы “Днепра”, потом в “Динамо” вместе играли. У него машина была, он меня возил. И жили вместе, и в бильярд ходили играть. Такого, чтобы кто-то палки в колеса вставлял, не было. Ха, правда, с полевыми игроками все равно отношения лучше.

— Вы стали легионером в 31 год. Нет ощущения, что слишком поздно?
— Никогда не надо ни о чем жалеть. В тридцать один, так в тридцать один… Хорошо, что это вообще случилось. Я себя отлично чувствую. Хочу и дальше куда-то пойти. Уверен, “Атромитос” не последняя команда, в которой играю. Не играю, правда, пока лишь нахожусь.

— В прошлом сезоне “Атромитос” занял четвертое место. В этом реально побороться с “Олимпиакосом”, “Панатинаикосом” и ПАОКом?
— Конечно, реально. У них состав почти не изменился. По фамилиям игроков не особо знаю. Но на базе плакаты висят. Прошлого и нынешнего годов. Там двух-трех человек всего нет. Раз в том сезоне против этого состава смогли… Тем более у нас не команда-выскочка. Просто она не на слуху. Чемпионат Греции, да, знают. Но известны либо лидеры, либо те, кто играет в еврокубках. А “Атромитос” в группу никогда не попадал. Но уже четыре последних сезона входит в четверку в чемпионате. Наравне с “Панатинаикосом”, ПАОКом. “Олимпиакос” пока вне конкуренции. Плюс в последние годы “Атромитос” играл в квалификации еврокубков — и с “Ньюкаслом”, и с АЗ. Немножко не хватало для попадания в группу.

— Чего не хватило в этом году?
— Многого. Прежде выступали сразу в плей-офф. Сейчас же начинали с третьего раунда. На выезде победили “Сараево”. Были большие шансы на проход. Но дома умудрились проиграть 1:3. Может, удачный первый матч помешал в плане психологии. Никто не думал, что в ответке будем проигрывать 0:2.

— Тяжко придется “Динамо” в поединке с ПАОКом?
— Последние матчи ПАОК очень удачно играет. Я видел пока только один тайм с “Платаниасом” плюс обзоры. На домашних встречах у них почему-то пустой стадион — видимо, какое-то наказание. Хотя, говорят, у ПАОКа огромная армия фанатов. На Лигу Европы вроде эта дисквалификация не распространяется. Ожидается аншлаг. Полный стадион — двадцать восемь тысяч зрителей. Сумасшедшая поддержка.

— Вы на этом стадионе окажетесь?
— Не получится. Салоники — это пятьсот километров от Афин. Много времени придется потратить на дорогу. Если бы играли в Афинах, с удовольствием приехал бы, даже в гостиницу. Буду следить по телевизору.

— Кто в составе ПАОКа особо опасен?
— Два нападающих. Один — Сальпингидис. Известный футболист, за сборную играет, настырный, постоянно нагнетает. Второй… Тоже форвард, забыл, как зовут. Атанасиадис? Точно. Очень много голов забил в минувшем сезоне. Смотрел видеопревью к игре “Динамо” с ПАОКом. Обратил на него внимание. Очень хорошие голы забивает.

— В греческой прессе о минском “Динамо” пишут?
— Я ведь по-гречески читать не умею… Газеты не покупаю. Но вот недавно звонили местные журналисты. Как единственному белорусскому игроку в Греции. Плюс я ведь три с половиной года провел в “Динамо”.

— Что рассказали журналистам?
— Общую информацию. Что мало пропускают, например. Ха, накаркал. В последнем туре от “Шахтера” четыре получили. Рано или поздно это должно было случиться. По себе знаю: играешь 0:0, 1:0, 0:0, 1:0 — и все равно однажды получаешь три. В любом случае буду болеть за “Динамо”. И не думаю, что ПАОКу придется легко. Видел афишу в городе. Будут транслировать матч в кафе. Так вот вместо эмблемы футбольного “Динамо” на той афише — эмблема “Динамо” хоккейного. С зубром.

— Перепутали?
— Ну да. Считаю, это большая ошибка. “Зубры” — это “зубры”. А “Динамо” — это “Динамо”. Проскальзывает немножко незнание белорусского футбола.

— Что осталось в памяти от сезонов, проведенных в “Динамо”?
— Хорошее время было. Сильная команда. Просто получилось, что в один момент все резко ушли оттуда. Многие сейчас играют в России. Кисляк, Путило, Мартынович, Чухлей, Драгун… Я застал еще и Эду, Роберта Рака. До сих пор ведь в качестве дерби считают матч БАТЭ — “Динамо”, а не БАТЭ — “Шахтер”. Как бы кто в таблице ни шел.

— Впервые пробиться в Лигу Европы “Динамо” могло, еще когда за него выступали вы…
— В клубе сложилась такая ситуация, что нам тяжело было куда-то выйти. Саню Мартыновича продали. Антон Путило играл последний матч, уезжал во “Фрайбург”. Что ни говорите, другая мотивация. В центре защиты у нас вышли Кондратьев и Вобга Тьенчен, который до этого не провел в высшей лиге ни одной встречи. Не имею ничего против парней, но это решающая игра раунда плей-офф, поединок с “Брюгге”… Наверное, на то время мы не могли пройти. Хотя с любым соперником можно играть. Для попадания в группу нужно, чтобы все сложилось. Вплоть до мелочей. Как в случае с БАТЭ. Я так скажу. Когда Серый Кривец забил “Дебрецену” на 94-й минуте, команда автоматически попала в группу Лиги чемпионов. Можно было не сомневаться. Конечно, была еще жеребьевка плей-офф. Но я знаю психологию игроков. После этого матча команда стала очень сильной психологически.

— Когда БАТЭ отказался от ваших услуг, “Динамо” вам контракт предлагало?
— Нет. Если бы предлагало, перешел бы. У меня желание было. Общался с Павлюковичем. Не как с генеральным директором, а как с бывшим партнером, которому могу спокойно позвонить. Шутили на эту тему… Но ничего конкретного не было.

— Другие белорусские клубы вами интересовались?
— Были шансы пойти в любую команду. Но это зимой. Летом уже вариантов очень мало. У нас все завязано на том, кто попадет в первую шестерку. Плюс вы сами знаете, какое финансовое положение у клубов. Скажу, что там и Гродно фигурировало, и Слуцк…

— В 2012-м вас активно сватали в сборную. Приглашения еще не отчаялись получить?
— Уже и не жду. У меня со сборной не получается. И понятно — это моя вина. У тренера свои симпатии. Он сделал выбор в пользу других. Очень спокойно к этому отношусь. Не удавалось мне попасть в сборную ни в юношеском возрасте, ни в каком другом. Не скажу, что не стремился. Но последнее время об этом даже не задумывался.

— Когда Черник ошибался в воротах, не проскакивало мысли, что БАТЭ зря от вас отказался?
— Вообще надо судить по итогам сезона. Но ничего не делается зря. Команда тогда те ошибки исправила. БАТЭ вышел в Лигу чемпионов, значит, все правильно. До этого ведь мы не вышли. Не только меня убрали — много человек ушло. Пришли хорошие новички: Яковлев, Тубич… Команда снова стала сильнее. Сейчас борисовчане выглядят сбалансированнее, чем то же “Динамо”. И в чемпионской гонке им будет легче — мое мнение.