Киевский дневник. Сергей Ребров: каждому надо определиться

21:57, 18 сентября 2014
svg image
1687
svg image
0
image
Хави идет в печали

В сезоне-98/99 они, обыграв последовательно “Арсенал” и “Реал”, дошли до полуфинала Лиги чемпионов, где уступили “Баварии” лишь из-за единственного пропущенного на выезде мяча. Сам же Сергей отметился в том розыгрыше восемью голами.
Его всегда отличали отменное чутье и способность создать гол из ничего. Сейчас Реброву-тренеру предстоит обновлять каркас легендарного бренда, который, увы, со временем растерял свой неповторимый чемпионский лоск и в прошлом чемпионате Украины финишировал лишь четвертым.
Чего скрывать, нелегкая задача для молодого специалиста…

— Наверное, это неплохо, когда главного тренера даже визуально трудно отличить от игроков. Особенно если он может выйти на поле и продемонстрировать какое-нибудь техническое действие.
— Думаю, опыт имеет некоторое значение при работе с командой, когда ребята знают, что их тренер сам был хорошим игроком и чего-то добился в футболе. Но, с другой стороны, история знает немало примеров, когда результат — и очень хороший — давали специалисты, которые вообще не имели никакого футбольного образования.

— Положим, не так уж их и много — Муринью, а кто еще?
— Это если мы говорим о громких именах, но я лично знаю многих наставников, которые не играли на высоком уровне, но понимали в футболе все.

— В бытность игроком вам у таких тренироваться приходилось?
— Скажу честно: даже не возникало желания проверять, какая у них была футбольная карьера. Самый наглядный пример — Валерий Васильевич Лобановский. Да, он играл в футбол, но не был суперигроком. Но зато какой это был тренер, какой психолог! С ним интересно было поговорить на любую тему.

— Быть психологом для тренера важно?
— Очень. Может, это не самое главное качество, но умение находить общий язык с футболистом, особенно в наше время, когда в команде могут быть представители десятка стран, необычайно значимо. От каждого необходимо взять максимум, а для этого надо найти правильный подход к человеку. Но все люди разные, и потому с каждым надо разговаривать по-своему: что годится для одного, вряд ли сойдет для другого, верно?

— Да. А о чем с вами беседовал Валерий Васильевич?
— Вообще-то ему гораздо проще было работать, потому что в середине 90-х кругом были одни славяне, которые прекрасно понимали друг друга. Все стремились попасть в “Динамо” — это был бренд, привлекавший практически любого футболиста Советского Союза. У Лобановского имелся выбор, и в команде всегда существовала жесткая конкуренция, выдерживали которую далеко не все. Он знал, за счет чего можно достичь успеха, умел правильно разговаривать с молодыми игроками — а тогда мы все были такими.

— Вас пригласили в “Динамо” из донецкого “Шахтера”…
— Помню, приехал на базу, а там сидят величайшие футболисты — Цвейба, Саленко, Демьяненко, и мне, честно говоря, стало немного боязно. Но в этом и состоит умение тренера — он должен все правильно растолковать молодому игроку, чтобы тот не стушевался в такой компании, а раскрыл свои лучшие качества.

— Ну а как приняли ветераны?
— Никто же не смотрит, с какой сумкой ты приехал или в какой футболке вышел на тренировку. Главное — как проявишь себя на поле. Анатолий Васильевич Демьяненко — вообще человек с большой буквы и очень большой профессионал, который мне всегда помогал.
У нас никто не “пихал”, если молодой игрок ошибался, ведь он сам прекрасно понимал, что надо реабилитироваться и отработать. Старожилы знали, что от них требуются понимание и помощь, потому что хорошая команда — это прежде всего единый коллектив.

— В чем состоит магия Лобановского?
— Думаю, никто не даст точный ответ на этот вопрос. Он обладал особенным даром убеждения, и уже в первом сезоне в Лиге чемпионов-97/98, когда мы одолели ПСВ и дважды удачно сыграли с “Барселоной”, всем стало понятно, что у команды богатый потенциал.

— Уже в следующем сезоне Киев вышел в полуфинал Лиги чемпионов, и, говоря о тех славных временах, многие наверняка задаются вопросом: а что было бы, если бы динамовцы сохранили свой боевой состав?
— Человеку свойственно рассуждать гипотетически, и болельщиков легко можно понять. Но также следует понять и футболистов. Им сложно сохранить мотивацию, когда, скажем, за тебя предлагают 20 миллионов. Андрей Шевченко знал об этом интересе и, конечно, хотел попробовать себя в столь серьезном европейском чемпионате, как итальянский.
А тогда, в 99-м, мы испытывали большое разочарование, что не пробились в финал и не смогли побороться за титул. И тот же Шевченко уже понимал, что его будущее — за рубежом.

— Какой выбор был у вас?
— Я особо не выбирал, у меня даже агента на то время не было. Клубы договаривались между собой. Валерий Васильевич вначале попросил, чтобы остался еще на один сезон — помочь команде. Даже не спорил с ним, понимая, что, если вместе с Андреем уйду еще и я, это станет большой потерей для нашей атакующей линии.
Через год ушел. Мы расстались очень красиво, и Лобановский потом часто звонил мне в Англию. И, конечно, было приятно чувствовать его интерес ко мне, даже когда уже не выступал за “Динамо”.

— Английский период, сдается, начался для вас довольно неплохо…
— Повезло с тренером, который и приглашал в “Тоттенхэм”: Джордж Грэм доверял мне, и первый сезон, считаю, отыграл неплохо. Затем пришел другой наставник и, как часто бывает, привел с собой новых футболистов. Их было сразу семеро, и они выходили на поле в любом случае.
Конкурировать с тем же Шерингемом было непросто. Но я понимал, что другого пути нет и в этом или другом клубе надо постоянно доказывать свое право на место в основе.
Даже если ты встречаешь тренера, который не видит тебя в своей команде, нельзя останавливаться, поэтому у профессионала только один выход — непрерывная работа над собой.

— Когда вы решили, что станете тренером?
— Я работал со многими успешными наставниками. Мне всегда было интересно, за счет чего добиваемся результата, и какие-то занятия, упражнения я для себя записывал. Честно говоря, тогда даже не думал о тренерской карьере, мне это было нужно как игроку. И это было нормальное желание. Потому что если ты не хочешь прогрессировать каждый день, твоя карьера не будет слишком длинной. То же и с тренерским ремеслом: мне было очень интересно учиться и ездить на стажировки и семинары.
Ну а все началось с Игоря Николаевича Суркиса, который предложил работу в юношеских командах киевского “Динамо”. И даже там я получил серьезный опыт, который впоследствии пригодился.

— В тренировках самое главное — разнообразие?
— Недельный цикл подготовки, полагаю, у всех тренеров примерно одинаков, меняется разве что в зависимости от будущего соперника. На сборах, конечно, другое дело, там можно дать волю фантазии.
Но основное все-таки — разумное планирование. Грамотный тренер всегда знает, что, когда и зачем он делает.

— Вы уже сказали, что раньше считалось за честь попасть в киевское “Динамо”. Теперь, наверное, ребят приходится заманивать не только буковкой “Д” на футболке…
— Сейчас молодых парней, грезящих киевским “Динамо”, гораздо меньше, чем во времена Союза и первых лет независимой Украины. Тем не менее такие есть, я это вижу, и мне приятно, когда молодой человек рассуждает в первую очередь критериями преданности футболу и уважения к тем славным традициям, которыми всегда славился наш клуб.

— В качестве игрока, да и тренера вам приходилось иметь дело с тремя белорусами. Что скажете о каждом из них?
— Все — очень хорошие и порядочные люди. Я дружил с Валиком Белькевичем, мы отлично общаемся с Сашей Хацкевичем. Прекрасно помню их первые шаги в Киеве. С первого занятия стало понятно, что к нам приехали отличные ребята, и, следует сказать, они отменно реализовались в футболе. Саша сейчас работает в динамовской структуре, и, думаю, его ожидает прекрасное тренерское будущее.
Неоднократно бывал на его занятиях. То, что футболисты его уважают, сразу бросается в глаза. Саша понимает, за счет чего команда может добиться результата, и к каждой тренировке, к каждому матчу относится серьезно и вдумчиво. Никто не требует от “Динамо”-2 результата в первой лиге, все-таки там ребята противостоят мужикам, уже зрелым мастерам. Нам важно, чтобы его воспитанники росли как футболисты и потом попадали в основной состав.

— Валентин был хорошим тренером?
— Его все уважали, и когда он ушел от нас, киевское “Динамо” посвятило следующий поединок его памяти. Валик был настолько добродушным, что окружающие никогда не слышали от него плохого слова. И когда его вдруг не стало, это явилось огромным потрясением для всех, кто с ним играл…

— Не могу не спросить и об Артеме Милевском…
— Артем — весьма талантливый футболист, который очень помогал киевскому “Динамо”. Но каждый сам распоряжается своей судьбой, и сейчас, уверен, он жалеет о неправильном распределении приоритетов. Если бы все было нормально, Милевский остался бы в клубе и, не сомневаюсь, только прибавлял бы в классе. Сейчас же хочется пожелать ему раскрыться в новой команде и доказать всем, что он еще может выступать на высочайшем уровне. По мне, это один из лучших форвардов “Динамо” за последние годы.

— Вы ведь наверняка с ним разговаривали на известную тему…
— Да, еще тогда, когда вместе выходили на поле. Однако давать советы сформировавшейся личности — всегда неблагодарное дело. Можешь, конечно, порекомендовать что-то, но прислушаются ли к тебе? Мне кажется, Артем уже все понял и, побывав вне футбола семь месяцев, хочет снова вернуться в большую игру.

— Не могу не коснуться того, что сейчас происходит в вашей стране, и хочу спросить у Сергея Реброва, уроженца Горловки Донецкой области, в чем причина сегодняшнего противостояния в восточной части Украины?
— Этот вопрос следует адресовать России, которая говорит, что мы братский народ, и вдруг вводит войска на территорию суверенного государства. Конечно, мы относимся к этому негативно. Раньше, когда все только начиналось, кто-то мог промолчать или сказать типа “ну, я не знаю…”, теперь же каждому надо определиться со своей позицией. Сейчас действительно идет война.

— Российские СМИ утверждают, что восточные регионы всегда были пророссийскими. Вы, когда жили в Горловке, чувствовали генетическую связь с Россией?
— Если мы разговаривали на русском языке, это не значит, что мы хотели жить в России. Я родился на Украине, это моя родина, и я никогда от нее не откажусь и всегда буду защищать ее. Исторически, возможно, что-то было, но это вовсе не означает, что мы должны нынче что-то делить. Если следовать этой логике, современный мир ввергнется в полный хаос. Ну а то, что сейчас творится в Донецкой и Луганской областях, — просто беспредел и оккупация нашей страны.

— Но на стороне сепаратистов воюют в том числе и местные уроженцы.
— Средства массовой информации — это большая сила, и зомбировать человека очень легко. Да, там есть люди, поддерживающие ДНР, но это не говорит о том, что мы должны делить Украину.
Мое мнение: если кто-то очень любит Россию, так вот она, граница, рядом — переходите и живите там. Но Донбасс — это Украина и всегда будет ею.

— В стране идет призыв в армию. Вы тоже можете получить повестку?
— Разумеется.

— И как поступите?
— Посмотрим…

— Футбол на Украине, наверное, остался одной из немногих отдушин…
— И мы это чувствуем. Каждое утро включаем телевизор, чтобы узнать сводку о военных событиях. Но людям нужен глоток свежего воздуха, и наши футболисты это понимают. Чувствуют свою ответственность перед людьми, которым сейчас трудно. А трудно сейчас всем — в любой части страны.

— Я желаю вам преодолеть трудности и стать только сильнее.
— Спасибо, мы уже становимся сильнее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?