ГОЛОС ГАЛЕРКИ. Старые дороги
Именно с тех, уже быльем поросших времен, когда зародилась у нас так называемая высшая лига, словно испытуют ее на прочность незамысловатые реформаторские ножницы. Два конца — финансовая жажда и кадровое удушье, два кольца — болельщицкий мор и победный голод. И посередине гвоздик, который с периодичностью осень — через две, пока свежи еще раны от очередного конфуза-аутодафе, все больше вбивается в крышку. Чем притягательна идея усекновения лиги, так это легкостью так называемой реформы. Всего-то и надо — волевым решением сократиться до 12 (10, 8), и футбольная жизнь станет лучше, станет веселее. Хотелось бы, но вряд ли. Механическое урезание лиги в лучшем случае может дать лишь кратковременный соревновательный эффект. Искусственная стимуляция внутренней конкуренции, преследуя локальные тактические задачи, никоим образом не посягает на цель стратегическую — поднять общий уровень национального футбола, его внешнюю конкурентоспособность. Подтверждением чего служит не только опыт узкоформатных дивизионов таких стран, как Австрия, Швейцария, Шотландия, но и сопоставимых с нами по “индексу футбольного развития” Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии. Сокращение высшей лиги вряд ли повлияет и на показатель посещаемости матчей. По крайней мере в лучшую сторону. В один прекрасный момент у нас может получиться-таки открытое первенство Минска и окрестностей под вывеской чемпионата страны по футболу. Узок круг тех, кому это будет интересно. Рискуя оказаться причисленным к ретроградам — радетелям “географии”, все же выражу здесь мнение тех любителей футбола, кому неловко видеть, как болтается, будто в проруби, из года в год между лигами Витебск, тот же Бобруйск, как загибается экс-чемпионский Мозырь, ставят крест на вызывающей симпатию “Звезде”. Пусть играют себе в первой лиге, скажете вы. Только ведь, попав в ее омут, команды сразу же лишаются государевых спонсоров, вконец деградируют, и мало кому удается остаться на плаву. Тотальный абсентеизм, то есть нескрываемое нежелание делать сизифовы шаги наверх, — вот что такое сегодняшний второй эшелон белорусского футбола.
Так, может быть, не сокращать, а расширять надо? Вовсе нет. Ничего не стоит делать искусственно. Так получилось, что ныне в элите 14 полпредов, отвечающих критериям лицензирования. Этот и только этот принцип, на мой взгляд, должен быть положен в основу вердикта о количественном составе высшей лиги. Иначе говоря, формула ротации: -2 + n, где n — число клубов (не более двух), получающих пропуск в высшую лигу, но лишь в случае соответствия строгим правилам лицензирования АБФФ. Если таковых не окажется, лига автоматически сокращается за счет обязательно выбывающих из нее аутсайдеров. Предоставим же нашей футбольной жизни самой определить оптимальное число ее элиты.
С другой стороны, жизненно напрашивается реформирование второго по значимости турнира — Кубка страны, нынешний алгоритм проведения которого порядком устарел морально. Этот трофей можно и нужно разыгрывать по лекалам Кубка УЕФА, сформировав, к примеру, 4 группы по 5 команд (14+6 квалифициантов из низших лиг), две лучшие из каждой выходят в весеннюю четвертьфинальную стадию плей- офф. Получается, к 26 чемпионатным добавляется еще 4 матча с серьезным соревновательным статусом, когда на кону одна из трех прямых белорусских путевок в еврокубки. Если этого мало, стоит подумать об организации третьего турнира — Кубка лиги (Ассоциации БФФ), победитель которого премируется правом участия в Кубке Интертото, тем более что в связи с предстоящим реформированием последнего (1 команда от страны, 11 вместо 3 путевок в КУ) значимость его для наших клубов, несомненно, возрастет. Кубок лиги можно проводить весной, предваряя им старт (кстати, безобразно поздний у нас) национального чемпионата. Таким образом, “разложив яйца по разным лукошкам”, стоит попытаться диверсифицировать и умножить соревновательную интригу и, как следствие, зрительский интерес.
И еще. Для того чтобы сделать внутренние футбольные ристалища хоть на сколько-нибудь более привлекательными для болельщиков, уже со следующего сезона надо обязать команды выходить на матчи в игровой форме с нанесенными на нее фамилиями игроков. Не бог весть что, конечно, но Беларусь, кажется, едва ли не последняя страна в Европе, где это требование не соблюдается. Пусть народ знает своих героев, а герои учатся дорожить своим именем.
Почему бы не объявить, в рамках эксперимента, в следующем году “сезон открытых дверей”, сделав свободный вход абсолютно на все матчи? Для того чтобы у белорусского футбола появился постоянный зритель, его воспитывать надо, приручать и прикармливать прежде. Надеюсь, финансовые потери от этой благотворительной акции с лихвой будут компенсированы повышением качества командной игры и ростом индивидуального мастерства футболистов, ведь в антураже болельщицкого многоголосья невозможно фальшивить, играть, не выкладываясь на все сто. Да хорошо бы изменить отношение к подготовке резерва, может быть, реорганизовать турнир дублеров, сделав его автономным, эдаким юношеским чемпионатом страны, где выступали бы игроки не старше двадцати лет.
Не хотелось бы только, чтобы в ответ на вызовы времени АБФФ всего лишь бросила “кость” в виде обетованного решения о сокращении высшей лиги, выдав его за реформы. Чтобы потом, по прошествии известного количества лет, высокие функционеры, парируя очередные народные обиды и претензии, не могли сказать: “Что же вы хотите, вы сами этого желали!” Благими намерениями, как известно, мостятся не лучшие дороги. Главная цель, которая должна объединять всех, кому не безразличен белорусский футбол, несмотря на разность взглядов на пути его развития, — чтобы действо, называемое игрой миллионов, не было вещью в себе, забавой тысяч. Двух среднестатистических тысяч…
P.S. Точка зрения автора не всегда совпадает с позицией редакции.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь