Лига чемпионов. Свой взгляд. Утро четверга

21:58, 18 сентября 2014
svg image
860
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ну в самом деле: какой резон в писании заметок под рубрику “Свой взгляд” по поводу событий, свершавшихся накануне под мысленный рефрен “Глаза бы не смотрели…”? Вот в этом, собственно, и состоит профессиональный долг перед редакционным планом номера. Вставай, брейся, корми кота, вари кофе и — за повторный просмотр вчерашнего матча. А там и за компьютер…
Это танталовы муки. Ты призван наковырять толику “размышлизмов” из кома труднообъяснимого. Ты призываешь на помощь давний опыт и аналогии.
Одна из них очевидна. В истории БАТЭ уже были лигочемпионские поражения, сопоставимые с давешним по степени бездарности и позора. Там, правда, борисовчан возила сама “Барселона”. Да и цифры разгромов три года назад выглядели не настолько громоздкими.
Однако еще по ходу первого тайма на “Драгане”, вскоре после чудовищной ошибки Черника и первого гола Браими, пришло из памяти самокритичное признание Виктора Гончаренко о том барселонском вечере на “Динамо”: “Команда оказалась перегружена информацией”.
Это, разумеется, только впечатление. И состоит оно в том, что и новый наставник БАТЭ вместе со всем его штабом не избежали в Порту “синдрома переподготовки”. В обоснование такой догадки поделюсь нехитрыми наблюдениями. У борисовских игроков даже на предматчевом гимностоянии не горели глаза. Все они показались глядящими “в себя”, как студенты на экзамене перед ответом неуясненной, но тупо зазубренной темы.
Александр Ермакович выбрал на матч очень уж странный состав. Он отправил в полузащиту квартет сплошь похожих манерами исполнителей-опорников и никого — с типажом ролевого затейника (Кривец, увы, далече, а Павлова не оказалось даже в резерве). Хавбекам предложили мудреную даже со стороны систему перестроений при встрече чужих атак. И в стараниях не сбиться с нот им было уже не до организации быстрых выходов вперед с заполнением пустовавших флангов, не до подыгрыша зависавшим в полупозициях Родионову и Гордейчуку. Бросилось в глаза, как много и часто игроки БАТЭ на разгоне матча размахивали руками, указывая позиции партнерам. Это верный признак зашоренности и отсутствия отработанного автоматизма. Это, кажется, как раз то, что Гончаренко определил как “перегруженность информацией”.
Между тем такие матчи выигрываются не на планшете. Вернее, они выигрываются не только на нем. В противостоянии сопернику, который выше тебя классом (а “Порту” — такой случай), в избытке должны быть не столько знания, сколько рутинная животная страсть. Не зажатость под прессом ответственности — но концентрация и готовность превзойти себя!
Ошибка вратаря, похоронившая так и не познанный нами игровой план на ровном месте, — вовсе не нелепая случайность. Она результат плохого самоконтроля, “рассинхрона” в решениях и моторике действий. Показалось, в состоянии, подобном ступору Черника, пребывал не он один (чего стоят, к примеру, страдания Полякова!). Однако просчет на последнем рубеже чаще оказывается заметнее и фатальнее, чем на других.
Тем не менее частота результативных и дорого обходящихся ляпов голкипера-новобранца уже достаточно критична, чтобы задаться вопросом, где их истоки: в системных недостатках командной игры или все же в индивидуальных особенностях игрока? Хорошо, если путем усвоения и анализа таких своих ошибок Черник вырастет в сверхнадежного стража ворот. Именно этого все мы Сергею желаем. Но тогда надо определиться со сроками. То есть до каких пор на установках будет уместно твердо оговаривать план “Б” — на случай “вратарского” гола, ходом игры и близко не продиктованного.
Понятно, что в поединках группового раунда, где разрыв в мячах значим много меньше собственно исхода, команда, пропустившая первой, должна сразу же перестраиваться в стремлении отыграться. Так вот, самое печальное в разгроме БАТЭ — отсутствие даже проблесков его связного наступления. Большинство атак подавлялись уже в зародыше. Черник, наученный жутким опытом выброса ближнему защитнику, весь матч предпочитал вводы дальними ударами, но белорусские форварды с разгромной статистикой проигрывали на чужой половине верховые споры за “первые” мячи. И сразу начинались чужие атаки.
В этом, кстати, первопричина поучительного парадокса: при огромном перевесе хозяев во времени контроля над мячом и числе сделанных передач гости набегали куда больший километраж. Это была работа вхолостую, признак банального отставания в игровой грамоте.
А еще великолепен был “Порту”. В ситуации, где девять из десяти команд предпочли бы отыграть второй тайм на тормозах, он “драконствовал” до самого финала. 6:0 — это мы еще не так страшно отделались…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?