"Порту" — БАТЭ. Липа чемпионов. Лесной пожар

21:58, 18 сентября 2014
svg image
1101
svg image
0
image
Хави идет в печали

И насколько честно тогда команду возносили, настолько честно ее сегодня окунуть ниже ватерлинии. Нет ничего противнее, чем после сахарного марципана надкусить кислотный лимон. Разразившуюся громом публику можно понять. По-человечески — вообще запросто.
За последние шесть лет у БАТЭ появилось много адвокатов. Мне тоже случалось чистосердечно бывать в их рядах — с этой вечной мантрой про “в кои-то веки”, про “сам факт”, про “мы уже должны гордиться”. Давно замечено: белорусы добрые люди, а наша спортивная журналистика — это такая тетка-позитивистка, во всем умеющая найти положительные стороны.
Ну да, в кои-то веки белорусский клуб жирно прописался среди европейского истеблишмента, надев темные пиджаки со значком UEFA. Сам факт такого положения дел, постоянного нахождения в великой ложе футбольных масонов греет душу, сердце и самолюбие. И это действительно повод для гордости — не только спортивной, но даже национальной. Но если на этом фоне затем случается вот такое “групповое” изнасилование — так ли уж надо адвокатски выставлять отутюженный лацкан со значком? Сильно ли он изменит наше ощущение позора? Превратит ли лимон в марципан?
А позор в Порту и произошел. БАТЭ проигрался в пух, оконфузился в прах, не угадал ни одной буквы, не попал ни в одну ноту, он даже не слышал такт и не чувствовал ритм. Он был самым слабым звеном в первом туре группового раунда, кто считает иначе — пусть первым бросит в меня камень.
Что-то подсказывает: это все оттуда. Из наших постоянных успокоительных увещеваний, что группа сама по себе уже геройство, что еврокубковая осень хороша в любую погоду, что дальше можно раскрепоститься и расстегнуть верхнюю пуговицу. Это вошло в нашу жизнь и стало догмой. Футболисты катают на языке “сам факт”, а потом выходят на поле, помазанные медом, а не скипидаром, — и привозят голы в свои ворота оптом и в розницу. Как Черник, как Поляков, как Младенович, как Олехнович…
Раньше так не было, да. За очень редким исключением. Но раньше много чего не было — даже Караганды. Блестяще разбив “Слован” и благополучно пережив казахстанский синдром, БАТЭ, такое впечатление, облегченно выпустил воздух — но нового не набрал. Медные трубы в этот раз звучали особенно сладко и оглушительно. Группа “B” казалась такой “рабочей”… И вот 0:6.
Можно говорить о большой разнице в классе — это будут справедливые резоны. Увы, в последние годы, живя на свои, прорыва в этом направлении БАТЭ не произвел. Об отличиях в исполнительском мастерстве — тоже праведный аргумент. Увы, чудотворных кудесников среди борисовчан сегодня нет — уже не только Глеб, но и Кривец далече. Но повально проигрывать единоборства… Анархично рушить тактический строй… Бегать врассыпную на ватных ногах… Это слабости совсем другого свойства. Они отсылают к морально-волевой стороне футбола, к его мужскому началу, к характеру и горящим глазам. Ко всему тому, что уравнивает в правах и рождает в игре феномен если не чуда, то элементарной сенсации. Но борисовчане и в этой мужицкой правде оказались убийственно ущербны. Квинтэссенция этого — шестой пропущенный мяч. Резервист Тельо собрал вокруг себя четверых потерявших ориентиры соперников, покатил другому резервисту Абубакару — тот, отнюдь не технарь, принял передачу в космическом вакууме, прицелился и убойно двинул шашку в дамки. Абубакар акбар.
Та же губительная внутренняя успокоенность — история не только про “желто-синюю” команду, но и про одного ее конкретного футболиста. Про Черника. Вратаря, который, кажется, в родном и периферийном “Немане” не имел такого роскошного кредита доверия, какой вдруг обрел в лучшем клубе страны.
Обрел — не удивлюсь — неожиданно сам для себя. Когда он в дебюте плохо брошенной гранатой взорвал собственный окоп — разве не подумалось многим из нас: где заканчивается в этом частном случае пресловутое тренерское доверие? Сколько еще фатальных ошибок должен допустить голкипер номер один, чтобы штаб вспомнил о существовании номера два, а то и три? Чтобы Александр Ермакович хотя бы перестал убеждать пресс-центры, что в Багдаде все спокойно и граница на замке?
Самострел Черника родил принцип домино. Его эхо разлетелось над “Драганом”, распространилось со скоростью лесного пожара — и БАТЭ стал гореть, как сухие листья. В начале второго тайма хавбек Браими лихо наиграл на хет-трик и сделался главной звездой вечера. Алжирец порой выделывал такое, что вспоминался аж целый Месси былых лигочемпионских борисовских времен… Но Браими, мягко говоря, не Месси — его сделало таким хлипкое белорусское сопротивление. И Джексон Мартинес не Ибрагимович — он также возрос на зыбучей белорусской почве. И этот Кварешма не “тот” — время бежит и играет не в его пользу. И в целом “Порту” — ну, не гранд, величием которого можно оправдать свой бледный вид и вырванные годы. Не “Барселона”, не “Реал” и не “Манчестер Сити”. БАТЭ сам проиграл этот матч — безо всяких ссылок на соперника и его будто бы небывалый голод до побед.
Борисовчане боролись сначала за ничью, потом за некрупный счет, затем за не очень крупный, за гол престижа, за просто гол… Но кому его было забивать, если в составе оказалось критически мало игроков с исконно созидательной функцией? Стартовая обойма содержала всего пару штыков, чье призвание — сетка чужих ворот. Гордейчук да Родионов — вот и вся борисовская труппа атаки.
Чтобы отряд не заметил потери Кривца, в основу был внедрен во всех отношениях скромный Алексиевич. Павлов — игрок с выраженным контратакующим навыком — не попал даже в запас. В результате резерв был сформирован так, что там лишь Яковлев и Сигневич воспринимались силой, способной хоть как-то погнать волну. Оба и вышли после перерыва, когда все было давно кончено. И растворились в португальском дожде.
На все, конечно, воля тренера — и ему всяко виднее, кто и когда лучше готов. Нам остается наблюдать со стороны — и с болью видеть команду, которая не способна прыгнуть не то что выше головы, а хотя бы выше пояса.
Самое прискорбное в том, что после таких эпических провалов — случись им стать в пугающую череду — могут активизироваться те, кто убежденно гнобит “путь чемпионов”. Кто считает его пагубным, дискредитирующим спортивную, зрелищную и прочие сущности элитарного клубного турнира. И речь не о желчных троллях вроде Василия Уткина, а о влиятельных оппозиционерах в широком окружении Мишеля Платини — главного “социалиста” европейского футбола. Наверное же, они есть — те, кто против и имеет право голоса. Наверное, у них аргументы — хоть бы те, что сильнейшее соревнование есть удел сильнейших. Наверняка им неинтересно видеть на седьмом небе сермяжных ребят из третьего мира, и они хотят поскорее снять с них черные пиджаки со значком UEFA.
Впрочем, фобии на сей счет сильно преувеличены. “Путь чемпионов” пока совсем не скользкий, и даже на нынешней неделе по нему шагали вполне твердо и местами гордо. Шведский “Мальме” проиграл в гостях “Ювентусу” 0:2, пропустив на последней минуте. Болгарский “Лудогорец” чудом не вырвал ничью в Ливерпуле. Кипрский АПОЭЛ минимально уступил на “Камп Ноу”. Словенский “Марибор” замирился 1:1 дома со “Спортингом”. Все кругом сносно и достойно. Лишь БАТЭ выпал из ряда классовых друзей — и от этого тоже горько.
Много критики, много, понимаю… Но газета живет один день, а футбольный Борисов живет долго — и впереди у него еще пять матчей. Пять возможностей разозлиться и разойтись, как он умеет. Пять шансов доказать, что позавчерашний “Драган” — случайность, нелепица, сбой системы, которую еще можно перезапустить.
Мы будем и дальше болеть за БАТЭ. С верой, что 0:6 в Португалии сделают команду сильнее. В случае чего — охотно поймем и простим ей все. Мы же добрые — не самое плохое качество в столкновении даже с самой гнусной действительностью.

Лига чемпионов. Групповой турнир.
Порту (Португалия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 6:0

ПОРТУ. 17 сентября. “Эштадиу ду Драган”. 35108 зрителей (вместимость — 50451). Пасмурно, 18 градусов, временами дождь. Начало в 19.45. Электроосвещение. Билет — 7-40 евро.
СУДЬИ: Б.Нейхейс, Р.ван де Фен, Ч.Схаап; С.Гезубюйюк, Д.Хиглер (все — Голландия).
ИНСПЕКТОР: Р.Гиффорд (Уэльс).
КОМИССАР: Р.Кокар (Франция).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Порту” — 25.Фернандес, 5.Маркано, 10.Кинтеро, 36.Невеш; БАТЭ — 34.Сороко, 25.Бага, 42.М.Володько, 55.Тубич.
ТРЕНЕРЫ: “Порту” — Хулен Лопетеги, Хулен Калеро, Хуан Карлос Мартинес (все — Испания), Руи Баррош, Хуан Карлос Аревало; БАТЭ — Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Лисовский, Владимир Невинский, Андрей Дрозд.
ФОРМА КОМАНД: бело-синие майки, синие трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Браими (5). 2:0 — Браими (32). 3:0 — Мартинес (37-г, пас — Данило). 4:0 — Браими (57, со штрафного). 5:0 — Лопес (61). 6:0 — Абубакар (76, пас — Тельо).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лихтарович (7), Олехнович (56) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.02 (45.03 + 47.59).

ПОРТУ БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
4 5 9 УГЛОВЫЕ 1 1 2
7 13 20 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 1 6 7
5 7 12 В створ ворот 1 2 3
1 1 2 В штанги и перекладины
1 3 4 Мимо ворот 4 4
2 2 Блокированные
5 6 11 ФОЛЫ 8 7 15
1 1 ОФСАЙДЫ 1 2 3
63 64 64 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 37 36 36

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
90-й матч в евротурнирах сыграл Дмитрий Лихтарович (больше всех!), 60-й — Александр Володько, 25-й — Анри Хагуш.
30-е матчи в Лиге чемпионов провели Эдгар Олехнович и Егор Филипенко. Чаще них подобное удавалось лишь Дмитрию Лихтаровичу — 51 поединок, Виталию Родионову — 42, Александру Володько — 41 и Александру Юревичу — 39. Тоже 30 матчей за плечами Максима Бордачева.
18-й матч в групповых турнирах Лиги чемпионов (из 19 сыгранных БАТЭ) провел Александр Володько. У Дмитрия Лихтаровича 14 таких поединков, у Максима Бордачева и Ренана Брессана — по 12, у Эдгара Олехновича — 11, у Егора Филипенко и Александра Юревича — по 10.
55-й гостевой матч в евротурнирах отыграл БАТЭ (+17=14-24, 48-79) — больше всех!
9-й матч провели португальские и белорусские клубы: +5=0-4, 13-15. Кстати, “Порту” — уже третий клуб из Португалии, с которым довелось соперничать БАТЭ. Раньше борисовчане встречались с лиссабонской “Бенфикой” (0:2, 1:2) и “Маритиму” из Фуншала (3:0, 2:1).
БАТЭ не знает побед в 8 выездных еврокубковых поединках кряду (6 поражений, 2 ничьи).
0:6 — повторение клубного антирекорда БАТЭ по степени крупности поражения. Прежде с 6-голевой разницей борисовчане проигрывали лишь однажды. Случилось это в дебютном еврокубковом матче, сыгранном 12 августа 1999 года в рамках Кубка УЕФА против московского “Локомотива”. А вообще белорусские клубы уступали соперникам более крупно только однажды. В Кубке кубков-1998/99 витебский “Локомотив-96” в гостях проиграл софийскому “Левски” (Болгария) — 1:8.
41-й раз в истории БАТЭ завершил еврокубковый поединок, ни разу не поразив ворота соперника, — больше всех. 30 раз подобное случалось с минским “Динамо”, 10 — с “Гомелем”.

ГРУППА “Н”
17.09. Атлетик (Испания) — Шахтер (Украина) — 0:0.

И В Н П М О
1. Порту 1 1 0 0 6-0 3
2. Атлетик 1 0 1 0 0-0 1
Шахтер 1 0 1 0 0-0 1
4. БАТЭ 1 0 0 1 0-6 0

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?