ГОЛОС ГАЛЕРКИ. Палата N 1

07:59, 28 октября 2005
svg image
1326
svg image
0

Последние “мясорубки” со скоттами и викингами пополнили командный лазарет Глебом-старшим (мениск), Ковбой (перелом ключицы) да еще Сащеко (повреждение обоих голеностопов). Кабы наши сподобились дерзновенно на выход в плей-офф, то с учетом самоотставки Белькевича и полугодичного уже простоя Ромащенко (мениск, крестообразные и боковые связки левого колена) стоило бы ситуацию накануне гипотетических теперь дуэльных схваток за путевку на дойчемундиаль признать катастрофической и начать обильно посыпать голову пеплом. Что представляет собой игра сборной, когда за плеймейкера сходит Булыга, мы могли наблюдать в матче против Норвегии.

Обвал больничных листков, выписанных в связи с производственным травматизмом, обнажил диагноз не только “короткой скамейки”, но и “синдрома” Ромащенко- старшего, Мирослава. В июне 1999-го в минском поединке с Данией, врезавшемся в память, пожалуй, лишь немотивированной радостью тренерского штаба во главе с Михаилом Вергеенко по поводу блеклой ничьей, игрок московского “Спартака” получил повреждение, поставившее крест на его карьере. Несмотря на все усилия врачей, больше на поле талантливый футболист так никогда и не вышел. Страна, которой воспитанник днепропетровской футбольной школы, привезенный когда-то в Речицу Анатолием Юревичем, отдал свой талант и, в конце концов, здоровье, быстро забыла о нем, и теперь, по словам самого Мирослава, с Беларусью его ничего не связывает. Разве только то, что за ту же сборную ныне забивает его младший брат, лучший футболист прошлого года в отечестве. Все мы желаем Максиму Ромащенко скорейшего возвращения в игру, как и английскому пациенту Алексу Глебу, и самарцу Денису Ковбе, веря в то, что, когда они поправятся, будут и впредь, не щадя живота своего, биться за честь белорусского футбола в форме национальной команды. И надеясь, что обывательские сентенции, будто, приезжая из своих клубов в сборную, игроки берегутся, не выкладываются, не идут в стык, не стелются в подкатах, отбывают номер — не более чем досужие домыслы. И чтобы болельщицкую веру в желание и одержимость футболистов укрепить, АБФФ стоит подумать о предоставлении тем сколько-нибудь приемлемых минимальных гарантий, хотя бы приличных страховок на случай травмы, полученной в сборной страны. А то ведь обидно слышать обличения коуча “Арсенала” Арсена Венгера, заявившего: “Белорусы хотели сделать нуждавшемуся в операции травмированному Глебу укол и заставить выйти на поле в ничего не значившем поединке с Норвегией. Это неприемлемо. Они не только без уважения относятся к здоровью футболистов, им вообще наплевать на игроков”. Спич, по природе своей эксцентричный, субъективный, воспринимался бы как голословный, если бы стал единственным в своем роде, не подкрепленным другими примерами, а так, увы, глотаем…

Анатолий Байдачный, чья карьера футболиста также прервалась в самом расцвете сил из-за нелепой травмы, здесь, как жена Цезаря, вне подозрений. К нынешнему наставнику сборной вагон и маленькая тележка других претензий, что объяснимо, если следовать старой футбольной истине: “Выигрывает команда, проигрывает тренер”. Сам же Анатолий Николаевич своей главной и едва ли не единственной ошибкой признает то, что слишком уж в радужных красках рисовал турнирные перспективы сборной, сумев убедить в реальности тягаться с сильными футбольного мира сего не только себя и болельщиков, но и высоких функционеров АБФФ. За что сейчас, видимо, принужден расплачиваться. И если предсказуемую реакцию болельщицких масс можно было еще как-то не заметить, то в-пух- и-праховые рецензии из заоблачных высей заставляют ответственных товарищей заняться-таки зондажем на предмет приискания новых “пророков” на свято место. Тем не менее шансы теперешнего местоблюстителя остаться на посту считаю довольно высокими, ибо его работа не оставила впечатления исчерпанности творческого потенциала. Само собой, на мой взгляд. Но кто бы ни стал у руля сборной, он не должен наступать больше на эти вот “радужные” грабельки. Хотя и допустимо, наверное, в наших реалиях сравнение главтренера с главврачом, а “врачевать” и “врать” — глаголы как бы однокоренные, хватит лечить обещаниями светлого будущего, что практикуется в отечественном футболе с малофеевских времен. Необходимо набраться мужества и сразу сказать, как бы это ни было уныло и безрадостно, что Беларусь не в силах и в следующем отборочном цикле претендовать на выход на еврофорум. Никогда туда не квалифицировались команды из шестой корзины, где мы сейчас и пребываем. Ставить надо приземленные цели, например, перебраться прежде в третье-четвертое “лукошко”, чтобы оттуда уже дерзать и покушаться, как учудили ныне украинцы. Стоит признать, не создавая иллюзий и не обманывая ничьих ожиданий, что наш футбол на таковое чудо пока не способен. Не может он. Причем занемог, занедужил не в одночасье, а хворает давно, хронически и системно.

Сегодня для всех уже очевидно, что находящаяся в перманентном кризисе белорусская футбольная действительность нуждается в переменах или, если хотите, в интенсивной терапии. В связи с этим предстоящий исполком Ассоциации БФФ волей-неволей призван выполнить миссию эдакого Верховного Консилиума, который не только правильно поставит диагноз, но и назначит лечение. Тем более что в его канун нет недостатка во всевозможных рецептах — способах выхода из кризиса. В подавляющем большинстве превалируют методы, требующие “хирургического” вмешательства. Однако в ситуации, когда промедление летальному исходу подобно и нет права на “врачебную” ошибку, хочется верить, что футбольные эскулапы- знахари станут руководствоваться старым гиппократовским принципом: “Не навреди!”.

И в заключение. Статьей 45 Конституции Республики Беларусь гражданам гарантируется право на охрану здоровья, обеспечивающееся в том числе и развитием физической культуры и спорта. То есть Основной закон прямо увязывает эти понятия. Потому не будет преувеличением сказать, что если сам спорт, по крайней мере игровые его виды, недомогает, то умаляется и его способность обеспечивать здоровье граждан, то бишь как спортсменов, так и болельщиков. Ситуация давно требует привлечения не просто кареты “скорой помощи”, а как минимум “реанимобиля”. Иначе игру под порядковым номером 1 повезут не в обновленную 6-ю больницу столицы, а определят в чеховскую Палату номер 6, где на кроватях, привинченных к полу, содержатся пять сумасшедших, один из которых, напомним, был благородного звания, а остальные — мещане (баскетбол, волейбол, гандбол?..). Но это уже тема для другого разговора.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?