Потолок ледяной

22:18, 22 сентября 2014
svg image
895
svg image
0
image
Хави идет в печали

СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ ГОДА
Во все времена дружину Михаила Захарова — в недавнем прошлом многолетнего гегемона экстралиги — любой отечественный клуб принимал за главного раздражителя. Нынче команда хоть и привычно пребывает в топах, но, по мнению тренера, уже далека от времен своей славы. Михал Михалыч бьет тревогу и даже боится не попасть в восьмерку. И пока он драматизирует ситуацию и открещивает подопечных от фаворитского статуса, роль главного раздражителя постепенно переходит “Шахтеру”. Горняки, снявшие сливки с белорусского чемпионата, теперь ловят косые, келейно преисполненные калийной завистью взгляды соперников.
“Шахтер”, собственно, один из тех, кто рвал на лоскуты прошлогодний ростер “Юности”. Кротовые норы сманили дуэт классных защитников — Карева и Дурнова. Карев, к слову, в воскресенье впервые за 11 белорусских лет сыграл в парке Горького в качестве гостя. “Приятно”, — скромно выдавил из себя защитник после сирены.
Прежде немало выступали здесь и Сенькевич, и Чуприс, и Матерухин… Украинский легионер вообще получил в этот день огромную порцию внимания. На фан-секторе горняков объявилась пятерка болельщиков минского “Динамо” с плакатом “Матерый! Мы скучаем!”, а на общей трибуне одно из мест занял Любомир Покович. То ли Матерухин смутился от такого неравнодушия, то ли перегорел, но скрылся он от публики, не дождавшись кульминационного третьего периода. На экваторе поединка попал в голову Никите Мицкевичу и расписался в получении большого плюс дисциплинарного штрафов до конца игры. Горняки при этом считают, что молодой защитник, прежде чем получить удар, стал терять равновесие и низко опустил голову. Так или иначе, к старту заключительной трети Александр уже переоделся, прошел на трибуну в качестве зрителя и сел перед Поковичем. От сей поры командор “зубров”, если он приходил смотреть персонально на Матерого, мог созерцать того со спины в компании красивой спутницы.
В топком болоте стартовых нулей этот эпизод должен был стать гвоздевым. Пяток минут большинства — это еще и возможность прилично измотать противника. Но у минчан нынче реализация хромает на оба конька. Как эти “пять”, так и другие “четыре по две” “Юность” провела невнятно. На пресс-конференции Захаров жег напалмом: “Если раньше наши легионеры с Развадовским выходили на большинство и это на 90 процентов был гол, то сейчас ситуация иная. Думаю, судьям можно и не удалять соперников — пока нам большинство до одного места… Забили там кому-то, может, “Витебску”, но это смешно…” Добавим, что у минчан сейчас пятый показатель реализации лишнего (15,63 процента), а лидирует “Химик”-СКА (24,32).
В итоге развязка матча дня случилась в равных составах и при курьезных обстоятельствах. На 50-й минуте Андрущенко размашисто раскатился из своей зоны и ворвался в чужую. Хенкель и Яскевич усердно старались остановить прорыв, но в скрещении трех клюшек шайба взмыла вверх так высоко, что дуновением ветра “причесала” невысокий потолок крытого катка. По параболе опустилась, умудрившись миновать вратаря Бородулю и толчею на пятачке, и закатилась в сетку. Хозяева горячо доказывали: касание крыши таки было! Однако послематчевое “видеовскрытие” с боковой камеры показало, что, засчитав гол, судьи не ошиблись. Впервые за два с половиной года “Шахтер” победил в парке Горького и впервые за четыре набрал три очка.

ПОСЛЕ СЕМИ ЛЕТ
Спешный призыв Василия Спиридонова с дачных угодий его родины реанимировал “Неман”. По крайней мере пока под руководством нового тренера чемпион не проигрывает. Хотя в воскресенье вполне мог оступиться, но выдюжил в фантастическом триллере с “Химиком”. Гродненцы почти весь матч отыгрывались и впервые вышли вперед только на 57-й минуте, когда забросили пятую шайбу. На 59-й уже новополочане блеснули умением спасать положение, но через десять секунд вновь ликовал местный зритель — точку в сумасшедшей перестрелке поставил Хомко. “Мы говорим, что есть бразильский футбол, а это был бразильский хоккей, — резюмировал Спиридонов. — Для зрителей — бальзам на душу, а для тренеров — игра нервов. Недостатков о-очень много, о них нет смысла говорить — это мое дело, как и что исправлять. Болельщики и руководство, наверное, хотят, чтобы все и сразу, но здесь надо набраться терпения”. Очевидно, что Василию Петровичу хочется укрепить ряды своей дружины. Журналисты после матча полюбопытствовали: “Уровень игроков такой, какой вы ожидали перед приездом в Гродно?” На что коуч с улыбкой ответил: “Какой коварный вопрос! Вы хотите меня с кем-то поссорить… Если мы не можем сделать глобальное усиление команды, то требуется хотя бы точечное, по амплуа. Это кричащая проблема”.
В Молодечно, где заявку собирали из тех, кто сам попросился, на состав не жалуются. Там, конечно, и задачи не такие, как в Гродно, хотя команда практически со старта держится в верхней половине таблицы. В уик-энд динамовцы “под ноль” разделались с “Могилевом”, который до того неожиданно дважды за неделю победил. Что интересно: по сведениям “ПБ”, на берегах Днепра уже согласовали тренерскую рокировку. Вероятно, с октября Сергей Усанов, семь лет возглавлявший команду, уйдет в тень — на другую должность в клубе. А примет коллектив, скорее всего, его ассистент Юрий Чух, который в 2009-2013 годах четыре сезона рулил “фармом” и соответственно прекрасно знает молодежь, из которой сейчас состоит обойма “Могилева”. Решение парадоксально совпало с прытью восточных парней…

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
МИНСК. 21 сентября. Крытый каток “Юность-Минск”. 480 (767) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: М.Сидоренко, П.Амосов, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Бородуля (58.23-59.40); Дюков — Яскевич, Дм.Орлов — Волков — Туркин; Хенкель — Сырей, Лушняк — Черны — Протасеня (к); Ерохо — Казакевич, Слыш — Танкеев — Н.Михайлов; Баранов — Н.Мицкевич, Герловский — Семочкин — Абакунчик.
ШАХТЕР: Малютин; И.Усенко — Маслеников, Малиновский — Карабанов — Левко; Карев — Достанко, Матерухин — А.Усенко — Андрущенко; Черноок — Вад.Сушко, Е.Кунцевич — Баукин — Чуприс (к); Плотников — Е.Горанин, Дадонов — Сенькевич — Смирнов.
ШАЙБА: 0:1 — Андрущенко (49.34).
БРОСКИ: 15:27 (4:11, 6:8, 5:8).
ШТРАФ: 12 (Волков, Черны, Лушняк, Сырей, Протасеня, командный штраф — 2) — 37 (Карев, Достанко, Матерухин — 25, Черноок, Карабанов, Малютин, Маслеников).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Дадонов, Малиновский, Мицкевич.
ДИНАМО Мл — МОГИЛЕВ — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
МОЛОДЕЧНО. 21 сентября. Спортивно-развлекательный центр. 950 (2100) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Пляц, Д.Коробов, В.Леваненко (все — Новополоцк).
ДИНАМО Мл: Шелепнев (Шегалов, 48.43); Зозон — Знахаренко, Касков — Абметка — Автаев; Филичкин — Е.Леонов, Лопачук (к) — С.Голубев — Хафизов; Волес — Н.Козлов, А.Козлов — Арт.Шагов — Фомин; С.Горошко — Легун, Мохорев — Макрицкий — Батуревич.
МОГИЛЕВ: Агеев (59.37); Сергеенко — Гапеев (к), Зубарев — В.Серяков — Гридюшко; Дегтярев — Глушкин, Драньков — Былина — Васько; Малишевский — Татаринов, Кобус — Залузький — А.Савченко; Мирошкин — Жевлоченко, Сомов — Кравцов — Рустамов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Лопачук (С.Голубев, Хафизов, 4.24 — бол.). 2:0 — С.Голубев (Лопачук, 24.40). 3:0 — С.Голубев (Лопачук, Н.Козлов, 38.13). 4:0 — Автаев (Касков, 45.34).
4.50 — А.Козлов не реализовал буллит.
БРОСКИ: 37:13 (19:0, 11:6, 7:7).
ШТРАФ: 18 (Хафизов — 4, Батуревич, Лопачук, А.Козлов — 4, Филичкин, Знахаренко, командный штраф — 2) — 14 (А.Савченко, Зубарев, Глушкин — 4, Гапеев, Залузький, Сергеенко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Мохорев, Батуревич, Агеев.
НЕМАН — ХИМИК-СКА — 6:5 (0:1, 2:3, 4:1)
ГРОДНО. 21 сентября. Ледовый дворец. 910 (2550) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), Н.Разумович, В.Зинченко (оба — Минск).
НЕМАН: Саманьков; Коршунов (к) — Трибунцов, Лисичкин — Боярчук — С.Хомко; Медведев — Коврах, А.Малявко — Широков — С.Малявко; Бадун — Копылец, Ластовецкий — Е.Степанов — Корсаков; Кравченко — Боголейша, Мядель — В.Михайлов — Панцырев.
ХИМИК-СКА: Щепко; Дан.Орлов — Эберт (к), Коваленя — Заделенов — Левша; Сальников — Станевич, Кирпиченок — Землянкин — Тыднюк; Трипук — Садовик, Рудак — Ментюк — Агеенко; Панцерный — Залевский — Рапарович; Парахонько, Гуляев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Агеенко (Трипук, 15.31 — бол.). 1:1 — Мядель (В.Михайлов, Боголейша, 22.19 — бол.). 1:2 — Коваленя (Землянкин, Тыднюк, 29.55). 2:2 — С.Хомко (Ластовецкий, 32.55). 2:3 — Кирпиченок (Сальников, Тыднюк, 38.04). 2:4 — Трипук (Ментюк, Коваленя, 39.12). 3:4 — Лисичкин (Коршунов, Трибунцов, 47.11 — бол.). 4:4 — Мядель (47.26 — бол.). 5:4 — Мядель (Кравченко, 56.28). 5:5 — Ментюк (Агеенко, Рудак, 58.37). 6:5 — С.Хомко (Лисичкин, 58.47).
БРОСКИ: 23:18 (6:8, 8:6, 9:4).
ШТРАФ: 6 (Панцырев, Боголейша, Трибунцов) — 10 (Эберт, Ментюк, Коваленя — 4, Станевич).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Лисичкин, Мядель, Агеенко.
ЛИДА — ВИТЕБСК — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
ЛИДА. 21 сентября. Ледовый дворец. 650 (1000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Шрубок, В.Коледа, П.Бадыль (все — Минск).
ЛИДА: Пронин; Шипило — Геращенко, Савицкий — Орлюк (к) — А.Короткевич; Южанинов — Назаревич, Трошин — Хилько — Рязанцев; Устинов — Каменьков, Обуховский — М.Титок — Блох; Шереметьев — Хвесюк — Бучкин; Афонин.
ВИТЕБСК: Артынский (Домнич, 12.36, 47.25-47.45, 59.06-60.00); Бусилко — Грибко, Никульников — Гниденко — Горбоконь; Таран — Кардашев, Страхов (к) — Щурко — Бабитский; Мотузов — Шипицин, Логунов — П.Степанов — Э.Гринь; Менжинский — Тарасевич, Грищенко — Дятко — Явтухович.
ШАЙБЫ: 1:0 — Обуховский (Блох, Каменьков, 1.46). 2:0 — Хилько (Трошин, 12.36 — бол.). 3:0 — М.Титок (Блох, Назаревич, 36.12).
БРОСКИ: 24:34 (9:7, 7:10, 8:17).
ШТРАФ: 39 (Хилько, Устинов — 4, Каменьков, Пронин, Савицкий, А.Короткевич — 27) — 39 (Мотузов, Менжинский — 27, Грищенко, Грибко, Э.Гринь, Тарасевич, Горбоконь).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Пронин, Орлюк, Грибко.
БРЕСТ — ГОМЕЛЬ — 1:7 (0:2, 1:2, 0:3)
БРЕСТ. 21 сентября. Дворец спорта. 820 (2000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), А.Давидович, К.Шенько (оба — Гродно).
БРЕСТ: Агрес; Н.Гавриленок — Жилинский, С.Яновский — Самохин — Билищук; Толстик — А.Гавриленок, Ерашов (к) — Артемов — Берчук; Лемачко — Сачивко, Галимуллин — Рыбаков — Капуза; Смолин — Лоскутов — Слепченко; Пухловский.
ГОМЕЛЬ: Гришукевич; Наваренко (к) — Еронов, Жидких — Шаритон — Брахманис; Глебов — Пульвер, Каркоцкий — Куцевич — Мусиенко; Башко — С.Л.Стась, Сусло — Воронин — Хузеев; Хоромандо — Шведов, А.Качан — Спешилов — Волчек.
ШАЙБЫ: 0:1 — Брахманис (Наваренко, Шаритон, 3.27). 0:2 — Брахманис (Наваренко, Жидких, 9.58 — бол.). 1:2 — Галимуллин (Сачивко, Рыбаков, 23.13). 1:3 — Каркоцкий (Глебов, Пульвер, 28.24 — бол.). 1:4 — Мусиенко (Куцевич, 35.29). 1:5 — Брахманис (Жидких, 43.46 — бол.). 1:6 — Хузеев (Куцевич, Пульвер, 46.49). 1:7 — Куцевич (Мусиенко, 53.05).
11.22 — Самохин не реализовал буллит.
БРОСКИ: 12:63 (4:13, 3:25, 5:25).
ШТРАФ: 14 (А.Гавриленок — 4, Лоскутов, Сачивко, Слепченко, Галимуллин — 4) — 0.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Брахманис, Мусиенко, Агрес.
УТОЧНЕНИЯ: 1. В матче “Динамо” Мл — “Гомель” (13.09) у гостей шайбу забросил не Пульвер, а Жидких (3-й гол); 2. В матче “Динамо” Мл — “Гомель” (13.09) у гостей Куцевич не делал голевого паса (3-я шайба); 3. В матче “Динамо” Мл — “Гомель” (13.09) у гостей Мусиенко не делал голевого паса (3-я шайба); 4. В матче “Витебск” — “Динамо” Мл (16.09) у гостей голевой пас сделал не Леонов, а Арт.Шагов (1-я шайба).

И В ВО ПО П Ш О
1. Шахтер 6 5 0 0 1 20-8 15
2. Юность 7 5 0 0 2 20-10 15
3. Неман 8 3 1 2 2 23-23 13
4. Динамо Мл 7 3 0 3 1 18-13 12
5. Металлург 6 3 1 0 2 21-13 11
6. Гомель 7 3 1 0 3 24-18 11
7. Химик-СКА 7 3 1 0 3 25-23 11
8. Лида 5 2 0 0 3 12-17 6
9. Брест 7 0 2 2 3 19-30 6
10. Могилев 6 1 1 0 4 11-28 5
11. Витебск 6 0 1 1 4 10-20 3

БОМБАРДИРЫ: С.Лопачук (Динамо Мл) — 9 (4+5), А.Жидких (Гомель), Е.Агеенко (Химик-СКА) — по 8 (6+2), В.Андрущенко (Шахтер) — 8 (4+4), Д.Тыднюк (Химик-СКА) — 8 (3+5), А.Михнов (Металлург) — 8 (2+6), И.Мядель (Неман) — 7 (6+1), И.Коваленя (Химик-СКА) — 7 (5+2), Я.Черны (Юность) — 7 (4+3), А.Протасеня (Юность), Э.Брахманис (Гомель) — по 7 (3+4).
ДОЗАЯВКА
НЕМАН
Защитник — Алексей БАДУН (1989, 164, 36 (8+28), 180).
ЮНОСТЬ
Нападающие — Дмитрий ОРЛОВ (1981, RUS, 51, 14 (5+9), 56),
Тимофей ТАНКЕЕВ (1993, RUS).
ШАХТЕР
Нападающий — Алексей СМИРНОВ (1982, RUS).
ЛИДА
Защитники — Илья НАЗАРЕВИЧ (1992, RUS, 64, 7 (3+4), 26), Никита ЮЖАНИНОВ (1991, RUS), нападающие — Александр САВИЦКИЙ (1992, RUS), Владислав ТРОШИН (1993, RUS).
БРЕСТ
Вратарь — Алексей БРИШ (1986, 187, -523, 3 (0+3), 60).
ВИТЕБСК
Защитник — Денис ГРИБКО (1990, 177, 47 (17+30), 162).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 23.09. Юность — Могилев (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: В.Пляц, Новополоцк). Динамо Мл — Шахтер (Молодечно. Спортивно-развлекательный центр. 18.30. Судья: В.Быковский, Витебск). Неман — Витебск (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: М.Сидоренко, Минск). Брест — Металлург (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно). Лида — Химик-СКА (Лида. Ледовый дворец. 18.30. Судья: П.Амосов, Минск).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?