EURO"2020. Эхо Женевы. Попытка впопыхах

22:18, 22 сентября 2014
svg image
710
svg image
0
image
Хави идет в печали

С одной стороны, с включением Минска в число 19 претендентов связывались немалые надежды. С другой — уже по окончании действа не было оснований сильно горевать. Ибо стало понятно, как далеки мы были от цели в принципе…

Голоса: за шагом шаг

Организация работы журналистов в женевском культурно-выставочном центре “Espace Hippomene” оставила впечатления странные. Даже час спустя по окончании церемонии, когда начали разъезжаться ее гости, в рабочей зоне так и не появилось хотя бы простенького пресс-релиза с изложением решения исполкома УЕФА. Это, конечно, не беда: подобная информация легко воспринималась и визуально — в процессе торжества и со слов на подиуме Мишеля Платини. Однако хотелось ведь большего: к примеру, изложения хода голосования, его математических нюансов.
Все это удалось отыскать в свободном доступе уже ночью, по прилете домой. И, естественно, нашу оперативную реляцию с места событий стоит теперь немного дополнить.
Оказывается, к примеру, пакет полуфиналов и финального матча достался Лондону фактически без борьбы, ибо перед самым заседанием исполкома Мюнхен свою заявку на эти раунды отозвал.
Она автоматически переместилась во второй раунд голосования, где определялись четыре обладателя пакетов “четвертьфинал плюс три матча групповой стадии”. Кандидаты, выполнившие требования к заявке (главное — минимальная вместимость стадиона в 60000), расставлялись каждым членом исполкома на места с первого по четвертое с обратным начислением баллов с четырех до одного по мере убывания позиций. Так в число городов-избранников попали Мюнхен (38 очков), Баку (37), Санкт-Петербург (29) и Рим (20). А Брюссель (11), Кардифф (3), Будапешт (2) откатились в следующий раунд отбора.
Две его оставшиеся фазы определяли обладателей восьми пакетов “1/8 финала плюс три матча в группах”. Сначала предстояло отоварить те два из шести географических регионов, которые к этому этапу не получили ни одного гранта. Распределение кандидатов по территориальным зонам по окончании процесса большого интереса не представляет. Заметим только, что Минск угодил в сполна удовлетворенный к тому времени регион “Восток” наряду с Баку и Питером, то есть к участию в третьей фазе изначально не допускался.
Впрочем, перед последующей подачей голосов белорусскую столицу, равно как и Софию, Скопье, Иерусалим, сняли с пробега вообще, сославшись на неполное выполнение заявочных требований. Нетрудно догадаться, что стандартной придиркой ко всем четырем досье была скромная вместимость заявленных стадионов, не превышавшая 35 тысяч.
Благодаря такому секвестру дальнейшая процедура упростилась. Ведь отдать долг географической справедливости оставалось только “Скандинавии” (победил Копенгаген — 13 голосов; был отсеян Стокгольм — 3) и “Центрально-Восточной Европе” (так в оригинале!) (Бухарест — 12; Будапешт — 3).
В заключительном туре на кону оставались еще шесть вакансий при восьми участниках гонки. Отсев двух лишних прошел ранее опробованным способом. Каждый из голосовавших называл свой вариант шестерки в порядке предпочтения, а затем городам в обратном порядке начислялись зачетные баллы. Таким образом, желанное счастье обрели Амстердам (58), Дублин (55), Бильбао (50), Будапешт (48), Брюссель (43), Глазго (22). А перечень окончательно отверженных адресов пополнили Кардифф (21) и Стокгольм (18).

От пожаров вдалеке

Такое скрупулезное описание закулисных событий, признаться, изрядно выбивает почву из-под ног поборников конспирологии. Они полагают, что все было предопределено заранее включением могучего ньонского админресурса. Этот фактор если и поработал, то, разумеется, еще до начала голосования. Но все равно в ходе избирательного процесса нетрудно проследить четкую логику, оберегавшую интересы ведомства Мишеля Платини с позиций здравого смысла.
Ясно, что еще изрядное время (пока, увы, неопределенное) многие будут ставить ему в вину появление на карте EURO»2020 Cанкт-Петербурга и Баку. Это города из стран с рискованными, по меркам большинства государств континента, политическими перспективами. Россия норовит по уши увязнуть в донбасских путинских многоходовках. Азербайджан, похоже, еще долго будет озадачен нарывом Карабаха.
Но давайте оценим и полученную этими заявками внушительную поддержку. Для подготовки их презентационных досье были наняты элитные спецы пиара (азербайджанцами, например, из Англии). А в качестве главных аргументов были двинуты уже строящиеся грандиозные стадионы.
А еще не будем ханжами и признаем, что каждый член исполкома (а это в большинстве те самые благовоспитанные европейцы) имел полное право оставить тушение пожаров в горячих точках специалистам этого дела. Ну не бежать же футбольным клеркам в поисках средств достижения мира впереди разболтанного переговорными разногласиями политического паровоза!
Платини почти не лицемерил и не насиловал совесть, когда на голубом глазу заявлял журналистам, что, мол, не видит ни одной причины для отклонения российских претензий на проведение турнира. В конце концов, зачем ему ссориться с тем же “Газпромом”, обеспечивающим громадные спонсорские вливания в футбольную Лигу чемпионов? Почему бы не отозваться признанием на это всяко лучшее применение нефтегазовых дивидендов, нежели сомнительные конвои в Донецк и Луганск?
Равно как в несомненный зачет Баку пошло оформленное не так давно участие государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR в финансировании континентальных квалификационных кампаний EURO»2016 и ЧМ-2018.
Иными словами, в женевском распределении квот исполком УЕФА руководствовался не попытками угадать геополитическую конъюнктуру на континенте через шесть лет, а очевидными собственными резонами, прежде всего хозяйственно-экономическими. И, наверное, глупо его этим попрекать.

Наш маркетинг и Маркетти

Белорусские EUROскептики с пятницы пребывают в припадке эйфорического остроумия. Они возбужденно напоминают, что предупреждали об авантюрной безнадежности заявочного похода при отсутствии в Минске пристойного стадиона.
Посыл не то чтобы верен. Готовность арены в перечне обязательных требований к заявке и не значилась. К примерам уже строящихся Баку и Питера добавим, что только предстоит браться за возведение новых стадионов победившим в женевском тендере Будапешту и Брюсселю.
В представленном исполкому отчете оценочной комиссии слабыми местами белорусской заявки называлось другое: отсутствие опыта проведения подобных масштабных турниров и ограниченные возможности гостиничного хозяйства. Претензии отчасти странные, ибо бьются свежим успехом хоккейного чемпионата мира — и по части масштаба, и перечнем открытых и достраиваемых вдогонку отелей, в том числе звучных пятизвездочных брендов. Остается предположить, что эти выигрышные факты в нашем презентационном досье должным образом выпячены не были…
И все же согласимся, что главной причиной отказа Минску оказался плохо решенный стадионный вопрос. Мимо внимания Ньона, конечно же, не прошли шараханья с выбором собственно главной футбольной арены страны, вариантов ее проекта и сроками строительства. Примечателен разговор руководителей нашей делегации Сергея Румаса и Сергея Сафарьяна с директором УЕФА по проведению соревнований Джорджо Маркетти вскоре после объявления итогов голосования. Тот отметил: белорусами была подготовлена в целом неплохая заявка. Но она не оставляла уверенности, что стадион действительно построят к концу 2018 года. Ньон будет и дальше отслеживать ход событий. И как только прогноз даты завершения строительства станет реальным, у Минска появятся весомые шансы принять матч за Суперкубок Европы, хозяев которого определяют с зазором в два года.
Парадоксально, но ровно тот же подвешенный стадионный вопрос побуждал идти до конца в продвижении нашей заявки Белорусскую федерацию футбола. Ведомство Румаса надеялось таким образом сдвинуть с мертвой точки воз проблем, застрявший в проволочках. Предположим, что именно близость женевского тендера ускорила появление июльского президентского указа N 357 о реализации инвестиционного проекта по строительству национального стадиона у пересечения Партизанского проспекта и улицы Ванеева.
Между прочим, с приходом неутешительных вестей из Женевы судьба этого проекта вновь сделалась поводом для неотложной тревоги. Давайте признаем, что главный побудительный мотив строительства в минувшую пятницу себя исчерпал. А проект по-прежнему лишь в стадии разработки. Что будет теперь?
В оперативном комментарии из Женевы для прошлого номера “ПБ” глава БФФ заверил, что развод с EURO»2020 никак не повлияет на сроки сдачи национального стадиона, запланированной на конец 2018 года. В созвучном Сергею Румасу ключе там же прокомментировал нам ситуацию министр спорта и туризма Александр ШАМКО:
— Не вижу трагедии в том, что мы не получили этот грант. Мы заявились и дошли до финальной стадии отбора, и это уже отражает отношение к нашему спорту авторитетных международных организаций. Нас видят, с нами считаются. Конечно, футбольную инфраструктуру надо подтягивать. Проекты по строительству стадионов шаг за шагом воплощаются. Мы строим национальный стадион не для чемпионата Европы, а для развития футбола в целом. Концепция возведения этой арены и сохранения статуса “Динамо” как стадиона для легкой атлетики и футбола — правильная. И у меня никаких опасений за ее судьбу.

В пороговой близости

Оптимизм “государевых людей” понятен, и его очень хочется разделить. Но есть и другая чаша весов. На которую в противоречие этим словам ложатся сугубо зрительные впечатления. Покой березок на будущей стройплощадке до сей поры не нарушает ничто…
Согласно президентскому указу, реализовать проект на принципах частно-государственного партнерства должны УКС Заводского района столицы и компания “Динамо-Арена” (она на паях создавалась столичным горисполкомом, холдингом “Трайпл” и БФФ еще для реконструкции стадиона “Динамо”, отношение к которой в свое время внезапно пересмотрели). Минские городские власти ответственны за общий генплан будущей застройки в районе “Трактора”, реконструкцию действующего стадиона и примыкающей к нему гимнастической школы “Кольца славы”.
Все перечисленные творцы нашего славного стадионного будущего на этом поприще себя сегодня так или иначе проявляют. Мингорисполком, к примеру, скоро год, как не может найти средства, чтобы завершить реконструкцию крошечного по масштабам стадиона ФК “Минск”. О черной дыре брошенного на произвол судьбы динамовского колизея лучше помолчим. Трайпловские структуры Юрия Чижа не спешат с давно обещанной реанимацией клубного футбольного комплекса в Кунцевщине. Инвестиционные возможности БФФ изначально скромны. Отсюда вопрос: откуда возьмутся в итоге необходимые кредиты, займы и вклады в инвестиционный проект, требующий, по оценкам экспертов, никак не меньше сотни миллионов долларов?
Похоже, мы еще не раз помянем недоуменным словом инициаторов разрыва контакта с венгерской фирмой “Грабоплан”. Еще до появления президентской инициативы приглашения футбольного EURO»2020 она готова была приступить к реализации готовых проектов реконструкции старичка “Динамо” с привлечением из-за рубежа солидных партнеров-подрядчиков и выгодных кредитов. Те, кто обещал главе государства выгодные альтернативы взамен, скрылись в тени, из коей до сей поры не кажут носа.
Житейский опыт и славное настоящее “Минск-Арены” подсказывают, что без громов и молний “именем революции” футбольному стадиону в столице не бывать. Следим за сводками революционной погоды…
Мсье Платини тем временем излучает тепло улыбок и тотальный оптимизм: “EURO»2020 станет историческим событием. Матчи нашего ведущего турнира для сборных пройдут во всех уголках континента. Это будет действительно EURO для Европы. Болельщики получат уникальную возможность приобщиться к чемпионату, едва выйдя за порог собственного дома”.
А ведь это действительно могли быть наш дом и наш порог…

Выражаем признательность Белорусской федерации футбола за организацию работы корреспондентов “ПБ” в Швейцарии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?