Синдром второй лиги

12:18, 18 февраля 2002
svg image
3262
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это заложено на уровне подсознания: уровень жизненных притязаний определяет саму жизнь — серую или яркую, богатую или бедную, ладную или противоречивую, спокойную или вулканизированную. Точно определить невозможно лишь одно — хорошая эта жизнь или плохая, потому как в любом из вариантов также есть свои полюса, от Люцифера до праведника.

Белорусская нация — это прежде всего хорошие люди, в большинстве своем сочувствующие и сострадающие, терпящие и непритязательные, спокойные и рассудительные. Они выросли на доброй русской «Сказке о рыбаке и рыбке», где все приходит само собой только потому, что ты не злой. И далеко не все читали потом, а главное — не все поняли, американскую книжку «Старик и море», в которой то же терпение произрастает не из фатальной необходимости выжить, а зиждется на огромном желании — победить.

У нас Хемингуэя не проходили. И маленький человек, по программе советской средней школы, не гонялся на утлом суде по океану за огромной рыбой, а, скажем, по Достоевскому, мучительно рассуждал о том, имеет ли он право на нечто большее, нежели ощущать себя «тварью дрожащей». Но, как правило, ничего путного в голову не приходило, и человек хватался за топор.

Рубить с плеча по поводу выступления лучших спортивных представителей белорусской нации на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити мы не будем — эти люди в свое время обеспечили огромный улов, долго удовлетворявший их и поклонников, сделанных из того же теста (разве мало восторгов доставили нам в свое время Рыженков и Сашурин, Микульчик и Матушкин?). Но когда на горизонте появилась большая рыба, готовых включиться в погоню за ней просто не оказалось. То есть на словах и даже в собственных внутренних настройках победить хочет каждый, однако давно и бесповоротно проиграно главное — подсознание, уровень притязаний которого уже не превысить, оно под самым потолком, под крышей.

Исключения здесь крайне редки и зовутся они на спортивном языке звездами. Когда в перерыве после первого , по сути, обрекшего нас на поражение, периода хоккейного матча Беларусь — Россия я отвлекся на поздравления Игорю Железовскому с пятым местом конькобежки Анжелики Котюги, шестикратный чемпион мира меня явно не понял: «Вот у нас, белорусов, все так — от головы идет. Пятое место — поздравляем, шестое — тоже достижение, проиграли достойно — поблагодарим, что не развалились. Да если бы я держал в памяти все свои пятые-четвертые места, у меня на первые и вторые сил бы не хватило. Вот и наши хоккеисты вышли играть с заведомым пораженческим настроением. Да они дрожат перед соперником, не верят в собственные силы и думают, похоже, только об одном: как побыстрее уйти в раздевалку. С такой психологией на Олимпиадах нам долго ничего светить не будет, напротив, скоро начнем поздравлять с десятым, пятнадцатым местами, а там, глядишь, медаль вручим только за то, что не сошел человек с дистанции».

Вторит звезде — звезда, Руслан Салей, вернувшийся с охоты на просторах лучшей хоккейной лиги мира в лоно родной сборной и обнаруживший там не такое, как у себя, настроение: «Причина сегодняшнего нашего состояния — в голове. Именно мозг посылает сигнал играть так или иначе, дрожать или не дрожать, отбрасывать шайбу подальше из зоны или брать инициативу на себя и забивать. Ребята совершили подвиг, вышли во «вторую неделю» Олимпиады, задача выполнена, и настроится на то, что побеждать можно и нужно дальше, не так просто».

Примеров, подтверждающих слова Салея, история знает немало. Валерий Воронин, помогающий ныне Владимиру Крикунову, в связи с этим может вспомнить 80-й год, когда в составе команды Виталия Стаина он вышел в высшую лигу советского хоккея. Республика ликовала, Дворец спорта ломился, правительственная ложа сверкала первыми лицами, но после первых матчей в элите все изменилось. Оказалось, что высшее удовольствие, истинный, но слишком досрочный экстаз нация испытывает на входе в элиту, а там, внутри ее, наступает полное умиротворение и «абыякавасць да жыцця». Способность брать за этажом этаж, постоянно видеть перед собой новую цель, дана далеко не каждому — большинству на новом месте хочется просто пожить, а то и вернуться обратно, к насиженному месту, от рискованной охоты — к привычному оседлому земледелию.

Минское «Динамо» в сезоне-80/81 набрало всего одно очко в странном матче со старшими милицейскими братьями из Москвы, но и оно не спасло стремительно падавший в Белорусской ССР интерес к хоккею. Для подготовки нового всплеска понадобилось десятилетие, однако и самому Владимиру Крикунову, который впервые в истории вывел белорусов в десятку лучших команд СССР, пришлось наступить на те же грабли. После феерической первой половины сезона-89/90 наступила бесславная серия поражений в компании десяти сильнейших, положившая начало глубокому кризису в команде и, в конечном счете, во всем белорусском хоккее. Для нас высшая лига в некоторой степени опасна — нам нужна первая. Потому как дело вовсе не в возрасте (ведь никто не называет старым учившегося в одном классе c Эдиком Занковцом Сергея Федорова или 42-летнего капитана сборной России Игоря Ларионова) — дело в голове. Там стоят свои планки, свой уровень притязаний, которые уже не изменить.

Такие не они, такие — все мы. В моем кармане лежит паспорт с полугодовой рабочей визой в США, а в голове несколько заманчивых перспектив по поводу дальнейшего трудоустройства в стране, выросшей на Хемингуэе, где каждый волен ловить рыбу своего размера. Но Олимпиада будет длиться еще неделю, а все мои мысли уже — дома. Я также не готов ринуться в открытый океан, я вернусь к привычному любимому делу, друзьям и грядкам, под свою крышу. Не обязательно ловить рыбу. Для жизни, и весьма неплохой, иногда достаточно пахать землю. Говорят, издревле человечество, независимо от расовых признаков и уровня цивилизации, подразделяется на две категории — охотники и землепашцы. Мы — из второй лиги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?