Лига чемпионов. Соперник. С ограниченным кадровым ресурсом

22:34, 29 сентября 2014
svg image
530
svg image
0
image
Хави идет в печали

Цвета клуба: красно-белые.
Игры проводит на стадионе “Сан-Мамес” (53332 места).
БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Кубок чемпионов 5 23 8 8 7 33-30
Кубок кубков 2 6 2 2 2 6-9
Кубок УЕФА (Лига Европы) 19 124 59 22 43 188-159
ВСЕГО 26 153 69 32 52 227-198

ИСТОКИ
В портовый город Бильбао, расположенный на севере Испании, футбол привезли в конце XIX века рабочие мигранты из Англии. Игра получила популярность среди студентов и гимназистов, которые стали регулярно состязаться на поле с британскими иммигрантами, а в 1898 году образовали клуб с английским названием — “Athletic Club”.
Хотя он и носит иностранное имя, до поры до времени играли в нем исключительно баски. Важен факт, что Бильбао является крупнейшим городом автономного сообщества, называемого Страной Басков. Согласно нынешнему административному делению, в нее входят три испанские провинции: Бискайя (столица — Бильбао), Алава (Витория, она же столица всего сообщества), Гипускоа (Сан-Себастьян). Исторический же регион Страна Басков шире. В него также входят еще одна испанская провинция — Наварра (столица — Памплона), а также юго-западная часть французского департамента Атлантические Пиренеи.

ТРАДИЦИИ
Географические и исторические пояснения необходимы по причине уникальности кадровой политики “Атлетика”, которая, с одной стороны, является объектом критики, с другой — предметом гордости. Клуб с начала основания стал ассоциироваться с Баскской националистической партией, и успехи команды в начале XX века, ее активная поддержка среди населения дали повод для легального выражения идей национализма. В 1912 году “Атлетик” покинули последние, бывшие в его составе, иностранные футболисты. И с той поры началась специфическая политика в комплектовании команды.
Было принято, что в клубе имеют право играть только баски, рожденные в Стране Басков. Со временем требования смягчились. В 60-е годы прошлого столетия разрешили брать в команду испанских басков, родившихся вне Страны Басков и игравших в других командах. А в конце 90-х зону доступа расширили на французскую часть Басконии, а впоследствии на остальной мир. И в рядах “Атлетика” появились, в частности, будущий чемпион мира-1998 француз Биксант Лизаразю и защитник сборной Венесуэлы Фернандо Аморебьета. Короче, теперь в клуб из Бильбао принимают всех игроков, имеющих баскские корни. Разумеется, соответствующего уровня.
И нынче в списке “Атлетика” на Лигу чемпионов фигурирует даже темнокожий футболист с отнюдь не баскской фамилией: Иньяки Уильямс по прозвищу Баскский Балотелли. Отец у него ганец, а мама — местная. Иньяки в первых трех матчах чемпионата за “Атлетик-В” сделал два хет-трика и попал в заявку главной команды клуба уже после раунда плей-офф.

СТЕЧЕНИЕ
Отборочный барьер дружина из Бильбао преодолела не только из-за огромного стремления к победе, а и благодаря сопутствующим обстоятельствам. За путевку в групповой турнир “Атлетик” спорил с “Наполи”, возглавляемым известным стратегом Рафаэлем Бенитесом. Первый матч в Неаполе завершился вничью (1:1), но фаворитом в паре оставался итальянский клуб, который во многих компонентах выглядел внушительнее и основательнее.
Собственно, и в повторной игре неаполитанцы действовали солидно, сразу после перерыва повели в счете после прицельного удара Гамшика, а затем про- изошла удивительная метаморфоза. Сначала игроки “Наполи” позволили Адурису беспрепятственно пробить с близкого расстояния после подачи углового, а спустя восемь минут защитник Альбиоль и вратарь Рафаэл Кабрал из-за несогласованных действий подарили мяч нападающему, опять дав ему возможность поразить цель. Адурис сыграл важную роль и при третьем взятии ворот “Наполи”, случившемся через пять минут. Унаи Лопес дал справа диагональный пас в свободную зону перед штрафной, куда устремился находившийся в очевиднейшем офсайде Адурис. Защитники гостей особо не торопились за ним бежать, поскольку ситуация казалась ясной. Однако с левого фланга из глубины на всех парах помчался Ибаи Гомес, и Адурис, сопровождавший мяч (но не касавшийся его!), при приближении Гомеса демонстративно поднял руки вверх и притормозил. А Ибаи, благо ему никто не мешал, поразил цель. Таким образом, на мой взгляд, наблюдался один из возможных перекосов в современной интер- претации положения “вне игры”.

СЕЗОН-2014/15
Как бы то ни было, а “Атлетик” тогда одержал самую яркую в этом сезоне победу. Следом за ней “красно-белые” на волне лигочемпионского квалификационного триумфа отпраздновали еще одну, а потом вдруг застопорились и не выигрывали уже в пяти матчах. Всего “Атлетик” провел в августе и сентябре девять поединков (матчи Лиги чемпионов обозначены символом “*”):
19.08 *Наполи (Италия) 1:1 (г)
23.08 Малага 0:1 (г)
27.08 *Наполи (Италия) 3:1 (д)
30.08 Леванте 3:0 (д)
13.09 Барселона 0:2 (г)
17.09 *Шахтер (Украина) 0:0 (д)
20.09 Гранада 0:1 (д)
24.09 Райо Вальекано 1:2 (г)
27.09 Эйбар 0:0 (д)
Если бы не прорыв в Лигу чемпионов, то старт однозначно можно было бы считать провальным. “Атлетик” не поражал чужие ворота больше, чем в половине матчей, и находится сейчас на 16-м месте таблицы чемпионата Испании с разницей мячей 4-6. При том, что команда в предыдущих 24 чемпионатах всегда забивала в среднем больше гола за игру, а в последнем — почти два (1,74). Сейчас пока — 0,67. И это главная причина сегодняшнего турнирного неблагополучия баскской дружины. Ведь пропускает она даже меньше обычного. Определенно после сентябрьского календарного перерыва для сборных произошел некий сбой в атакующем механизме команды.

СОСТАВ
Нарушение нельзя объяснить кадровыми пертурбациями. Таковых у “красно-белых” по определению немного. Они, согласно принятому статусу, ограничены в выборе игроков, и новички в основном прибывают из резерва. С этой точки зрения “Атлетику”, пожалуй, нет равных среди пары сотен ведущих клубов Европы. Из 39 футболистов, заявленных на Лигу чемпионов, 30 (!) учились мастерству в школе подготовки баскской команды.
Прошедшим летом извне прибыл лишь один игрок — лучший бомбардир второго дивизиона Вигера из “Алавеса”, забивший 25 мячей. А из основы убыл хавбек Андер Эррера (1989 года рождения), проданный в “Манчестер Юнайтед” за 36 миллионов евро. Этим и исчерпываются значимые новости минувшего трансферного периода.
Столь же скудны они были и в предыдущие годы. Выделяются продажа Хави Мартинеса летом 2012-го в “Баварию” за 40 млн. и бесплатные уходы в 2013-м Фернандо Льоренте (“Ювентус”) и Аморебьеты (“Фулхэм”) в связи с окончанием контрактов. А из приобретений отметим покупку в 2011-м Андера Эрреры (“Сарагоса”, 7,5 млн.), в 2012-м — Адуриса (“Валенсия”, 2,5 млн.), в 2013-м — Беньята (“Бетис”, 8 млн.), Кике Солы (“Осасуна”, 4 млн.), Рико (“Гранада”, 2,9 млн.) и Баленсиаги (“Вальядолид”, 0,5 млн.).

ДОМА
Нет сомнения, что футбольная школа в Бильбао работает весьма продуктивно, а уровень подготовки ее выпускников позволял “Атлетику” занимать в первой половине прошлого века одну из ведущих позиций в стране наряду с “Реалом” и “Барселоной”. Кстати, только эти три клуба всегда выступали в сильнейшем дивизионе испанского чемпионата. А затем наступила эпоха интернационализации, и “Атлетик” со своими доморощенными игроками перестал составлять серьезную конкуренцию “Барсе” и “Реалу”, которые напичканы звездами мировой величины, собранными со всего света.
Последний подъем на вершину был совершен 30 лет назад под водительством Хавьера Клементе, который пришел к рулю, когда ему был 31 год! А титулы с командой завоевывал в возрасте 33 и 34 лет.

В ЕВРОПЕ
Увы, “Атлетик” времен Клементе не добился на евроарене сколь- нибудь громких успехов. Тогда жеребьевки были слепыми, и “красно-белые” на ранних этапах Кубка чемпионов натыкались на “Ливерпуль” и “Бордо”, перед которыми пасовали.
Правда, в 1977 году они добрались до финала Кубка УЕФА, одолев по пути “Милан” и “Барселону”, но в решающих поединках уступили “Ювентусу” (0:1, 2:1) из-за меньшего числа голов, забитых на чужом поле.
Два года назад дружина из “Бильбао” снова дошла до финала второго по ранжиру еврокубкового соревнования, взяв верх по дороге над “ПСЖ”, “Зальцбургом”, московским “Локомотивом”, “Манчестер Юнайтед”, “Шальке-04” и “Спортингом”. Однако в финале без вариантов проиграла землякам из “Атлетико” — 0:3. Тем не менее баски изрядно пошумели той весной в Старом Свете, произведя впечатление не только результатами, а и задорной атакующей, но вместе с тем и бесшабашной игрой. Разница мячей в 15 матчах Лиги Европы была такова: 28-23.

ТРЕНЕРЫ
В сезоне-2011/12 “Атлетик” также дошел до финала Кубка Испании, а руководил командой знаменитый аргентинский наставник Марсело Бьелса. Все ожидали, образно говоря, продолжения банкета, но такового не последовало. Тому было много причин. Нарушилась командная гармония из-за разлада с ведущими игроками, к которым был проявлен интерес со стороны иностранных клубов. Была скомкана подготовка к сезону из-за срыва сроков реконструкции тренировочного комплекса. Оказали влияние и травмы футболистов. В общем, второй год правления Бьелсы не удался. В Лиге Европы “Атлетик” не вышел из группы, а в чемпионате Испании финишировал 12-м. И контракт с аргентинцем не стали продлевать.
Между прочим, и с предыдущим тренером, Хоакином Капарросом, который руководил командой на протяжении четырех сезонов (2007-11), расстались мирно — по причине завершения трудового соглашения. А до Капарроса “Атлетик” в течение двух лет лихорадило. На посту главного тренера побывали четверо, а в июне 2007 года “красно-белые” сохранили место в элите только в последнем туре (в 2006-м — в предпоследнем).
Эти катаклизмы случились после ухода летом 2005 года с тренерского мостика Эрнесто Вальверде, который тогда не договорился с руководством клуба о сумме зарплаты.

У РУЛЯ
Он вернулся в “Атлетик” спустя восемь лет. Вальверде в прошлом был форвардом. Выступал за “Эспаньол” (1986-88), “Барселону” (1988-90), “Атлетик” (1990-96), “Мальорку” (1996-97). Сыграл один матч за сборную (1991). Он — обладатель Кубка кубков (1989), Кубка Испании (1990), финалист Кубка УЕФА (1988).
По окончании игроцкой карьеры занялся тренерским ремеслом. С 1997 года работал с юношескими командами “Атлетика”, ассистентом главного тренера (2001-02), затем возглавил “Атлетик-Б” (2002-03) и “Атлетик” (2003-05). Далее в биографии Вальверде были “Эспаньол” (2006-08), греческий “Олимпиакос” (2008-09, 2010-12), “Вильярреал” (2009-10), “Валенсия” (2012-13) и снова “Атлетик” (с 20.06.2013). Тренер “красно-белых” — трехкратный чемпион Греции и финалист Кубка УЕФА (2007).

ТАКТИКА
Эрнесто Вальверде является приверженцем расстановки 4-2-3-1. Таковую он использовал и в “Олимпиакосе”, и в других командах, которыми руководил. Да и при Марсело Бьелсе “Атлетик” играл с одним нападающим, но аргентинский специалист применял вариант 4-1-4-1.
В субботнем матче с “Эйбаром” Вальверде в поисках выхода из безголевого тупика выпустил в стартовом составе двух форвардов, но тактический рисунок оставил неизменным. Вигера играл на позиции переднего центрального полузащитника, которую обычно занимает Беньят. Но тот в нынешнем сезоне пока не расчехлил оружие — он и не забивает, и не дает голевых пасов. Не удалось сдвинуть дело с мертвой точки и Вигере.

“АТЛЕТИК” ОБРАЗЦА-2014/15

ЧЕМП. ИСПАНИИ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
С+З Г+П С+З Г+П
ВРАТАРИ
1 ГОРКА Ирайсос 6.03.1981 6+0 -6 3+0 -2
13 Иаго ЭРРЕРИН 25.01.1988
28 Кепа АРРИСАБАЛАГА 3.10.1994
42 Алехандро РЕМИРО 24.03.1995
ЗАЩИТНИКИ
24 Микель БАЛЕНСИАГА 29.02.1988 6+0 3+0
4 Аймерик ЛАПОРТ (Франция) 27.05.1994 5+0 3+0 0+1
18 Карлос ГУРПЕГИ 19.08.1980 4+1 3+0
15 Андони ИРАОЛА 22.06.1982 3+0
6 Микель САН ХОСЕ 30.05.1989 2+1 0+2
16 Шабьер ЭЧЕИТА 31.10.1987 1+0
3 Хон АУРТЕНЕЧЕ 3.01.1992
12 Унаи БУСТИНСА 2.02.1992
31 Унаи БИЛЬБАО 4.02.1994
32 Маркель ЭЧЕБЕРРИЯ 15.02.1995
34 Маркос ЛЬОРЕНТЕ 30.01.1995
36 Иньиго ЛЕКУЭ 4.05.1993
44 Йераи АЛЬВАРЕС 24.01.1995
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
8 Андер ИТУРРАСПЕ 8.03.1989 6+0 1+0 3+0
19 Икер МУНЬЯИН 19.12.1992 6+0 1+0 3+0 1+0
17 Микель РИКО 4.11.1984 5+1 3+0
14 Маркель СУСАЕТА 14.12.1987 5+0 2+1 0+1
7 БЕНЬЯТ Эчебаррия 19.02.1987 4+1 3+0
10 Оскар ДЕ МАРКОС 14.04.1989 3+1 0+1 3+0 0+1
11 Ибаи ГОМЕС 11.11.1989 1+3 0+2 1+2 1+0
29 Унаи ЛОПЕС 30.10.1995 1+2 0+1 0+1
5 Эрик МОРАН 25.05.1991 1+0 0+1
19 Агер АКЕЧЕ 30.12.1993 0+1
33 Оскар ХИЛЬ 14.06.1995
35 Горка ИТУРРАСПЕ 3.05.1994
39 Айтор СЕГИН 27.02.1995
40 Икер УНДАБАРРЕНА 18.05.1995
43 Мартин БЕНГОА 21.11.1994
НАПАДАЮЩИЕ
20 Ариц АДУРИС 11.02.1981 6+0 2+1 3+0 2+0
21 Борха ВИГЕРА 26.03.1987 1+4
22 ГИЛЬЕРМО Фернандес 23.05.1993 0+3 0+1
2 Гаиска ТОКЕРО 9.08.1984 0+1
9 Кике СОЛА 25.02.1986
30 Иньяки УИЛЬЯМС 15.06.1994
37 Нестор САЛИНАС 28.02.1993
38 Горка САНТАМАРИЯ 3.07.1995
41 ХУРГИ 29.08.1996

Главный тренер — Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ (6.02.1964). Тренеры — Хон АСПИАСУ (5.11.1962), Хосе ПОСАНКО (4.06.1970), Шабьер КЛЕМЕНТЕ (24.04.1973), Айтор ИРУАРРИСАГА (29.07.1968).
Капитан — Карлос ГУРПЕГИ.
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. У вратарей указано число пропущенных голов. 2. В графе “С+З” приводится количество матчей, в которых игрок выходил в стартовом составе и на замену. 3. В графе “Г+П” указано число забитых мячей и голевых пасов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?