На качелях
ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (нк, Гродно).
ГОМЕЛЬ (5,04): Дусманов (к) — 5 / Шмыков — 4,5, Иванов — 5, Черепнев — 5,5 (Никитенко, 59 — 5), Дроздов — 5 / Разумов — 5,5, Лукашенко — 5, Карсаков — 5, Гилимов — 4 (Морозов, 46 — 5) / Назаров — 5 (Борель, 72 — 5,5), Близнюк — 5,5.
Запасные: Кречин, Кошечкин, Ленцевич, Горовцов.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ (5,05): Копанцов — 5 / Киренкин — 5, Багнюк — 5, Распопов — 5, Баранов — 4,5 / Т.Калачев — 5 (Радьков, 82 — б/о), Лукашов (к) — 5,5 (Пищур, 86 — б/о), Козак — 5 (Капов, 73 — б/о), Д.Калачев — 5 / Булыга — 5,5, Рожков — 5.
Запасные: Бекиш, Птачик, Хромых, Усиков.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Близнюк (5, с пенальти за снос Назарова). 1:1 — Козак (56-г, пас — Д.Калачев). 1:2 — Булыга (64, пас — Киренкин). 2:2 — Карсаков (87, пас — Лукашенко). 3:2 — Борель (90, пас — Близнюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Близнюк (53, за задержку соперника руками), Лукашенко (70, за неспортивное поведение), Булыга (71, за удар по ногам в борьбе за мяч), Рожков (77, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (3+6) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (8+10) — 18 (9+9).
В створ ворот: 9 (3+6) — 10 (4+6).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 6 (4+2).
Блокированные: 3 (2+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 12 (5+7) — 24 (11+13).
ОФСАЙДЫ: 0 — 5 (1+4).
Возглавляющий турнирную таблицу “Гомель” продолжает складировать очки, однако его шествие по дистанции чемпионата все больше напоминает походку моряка. В минувшем туре гомельчане на зубах удержали победный счет в матче с минскими “студентами”, позавчера в окружении родных трибун обладатели Кубка с горем пополам оставили без очков “комсомольцев” из Могилева.
С определением гвоздя тура “ПБ” не прогадал. При общей неброскости и частых обоюдных ошибках игра обладала фрагментарной зрелищностью, а по части незаурядности сценария и интриги встречу можно отнести в реестр самых ярких поединков прошедшего отрезка первенства.
Пожалуй, тому есть объяснение. Падение Назарова в штрафной на 5-й минуте и безукоризненный подход Близнюка к “точке”, думается, сломали “Днепру” выездную манеру действий, вынудив оставить осторожность и вступить в остроатакующую колею, накатанную на домашних матчах.
Не сказать чтобы игра первым номером у гостей не заладилась, однако излишне оголенные тылы и пользование ими хозяев (за первый тайм один только Назаров мог отгрузить Копанцову под самую завязку) поначалу предрекали могилевчанам очередное гостевое фиаско. Так оно в итоге и вышло, но пускать стрелы критики в адрес проигравших было бы грешно. И их послематчевое сетование на немилость фортуны отнюдь не выглядит оправданием в пользу бедных — на падающем флажке удача и впрямь продемонстрировала гостям свой мрачный затылок.
Кое-как наладив к перерыву порядок в обороне, подопечные Валерия Стрельцова сумели навязать свою волю в середине поля, где регулярно зарождались острые атаки на неприятельские ворота. Особенно показательным в этом плане вышел второй тайм — за исключением его драматичной концовки. За 12 минут, пока не было восстановлено равновесие, гости провели ряд запоминающихся наступательных маневров, итогом которых стали “пятикопеечные” глаза гомельских защитников и максимальная загруженность работой вратаря. Ответный гол “Днепра” — целиком справедлив, ибо свалился на вскруженные головы хозяев перезрелым апельсином. Д.Калачев с правого края навесил в штрафную, где на свидание с мячом к дальней штанге спешил одинокий Козак — 1:1.
Не случайно беда к “Гомелю” пришла именно с левого фланга. В первом тайме возникшую с травмой Данилова вакансию крайне неубедительно замещал новичок Гилимов, а сменивший его в перерыве Морозов слишком откровенно отдавал предпочтение атакующей составляющей игры. И семь минут спустя гости повторно использовали локальную слабину соперника. Киренкин подал от бровки, и набежавший Булыга позволил себе даже маленько сыграть на публику — его удар с лету был эффектен, убедил присутствующих в завидной прочности сетки ворот Дусманова и, как показалось, окончательно загнал гомельчан в пучину депрессии.
Бесплодные попытки отыграться вскоре обнажили еще одну проблему хозяев — невыразительную игру центральных хавов. Лукашов и Козак, взяв в помощники Булыгу и Распопова, раз за разом получали численное большинство в борьбе за середину поля, связав узами жесткой опеки пару диспетчеров соперника — Лукашенко и Карсакова. Вплоть до умопомрачительной развязки хозяева могли занести себе в актив разве что штрафной удар, вполне сносно исполненный Разумовым, — обогнув наспех сооруженную стенку, мяч летел в угол, однако туда же вовремя бросился и расчетливый Копанцов. Гости окопались вблизи собственной штрафной, и по мере приближения финала трибуны только утверждались в ощущении надвигавшегося краха. Навал, предложенный гомельчанами в качестве метода вскрытия оборонительного панциря “Днепра”, полностью устраивал соперника. Более того, смекнув, что с примитивными “загрузками” мяча в штрафную можно справляться не числом, а умением, быстроногие могилевчане стали показывать зубы в стремительных набегах в лагерь соперника. Пошла “игра-качели”…
В напряжении финишного отрезка совершенно незамеченной оказалась тренерская корректировка состава “Днепра”, впоследствии сыгравшая роковую роль. Сперва поле покинул функционально несовершенный Козак, а за пять минут до финального свистка его примеру последовал травмированный Лукашов. Уход с авансцены ключевых фигур полузащиты развязал конечности дремавшему гомельскому тандему распасовщиков, вскорости доказавшему свой класс. Едва ли не единственная после перерыва проникающая атака “Гомеля” явила собой двухходовку-вертикаль Иванов — Лукашенко — Карсаков, голевым венцом которой стал точнехонький низовой удар последнего мимо бросившегося навстречу Копанцова. Ничья?
Как бы не так. Следом случился еще один результативный выпад хозяев, ввергший в истерику трибуны и в меланхолию — гостей. Близнюк умело “качнул” Распопова в штрафной и моментально прострелил на линию вратарской, где свеженогий Борель на мгновение опередил Киренкина.
Тренерское послесловие
Леонид БОРСУК (Гомель):
— На игре сказалась поднакопившаяся усталость. “Днепр” — молодая, задорная команда. И то, что в наши ворота влетели два мяча, — результат преимущества гостей именно в быстроте и скорости. Благо после гола Карсакова встрепенулись…
— Совершенно выпал из обоймы Гилимов. Может, стоило заменить его раньше?
— Кто знает… В предыдущей игре все было наоборот. А вообще, появление Гилимова в основе произошло не от хорошей жизни — травмирован Данилов.
— Как прокомментируете действия средней линии?
— Нашим хавам было сложно успевать за быстрыми могилевчанами. А тут еще и Черепнев “садился” слишком низко. Плохо сработали на подборе, а вверху проиграли все…
Владимир БРЕЖЕЗИНСКИЙ (Днепр-Трансмаш):
— Пропущенный мяч надломил ребят. После этого они долго не могли собраться. Когда же удалось выйти вперед, злую шутку сыграло желание удержать победный счет. Реализуй мы несколько контратак, все могло сложиться по-иному, а так — сработал старый футбольный закон… В целом же второй тайм у нас получился. Кроме концовки…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Трижды в ходе матча инициатива переходила от одного соперника к другому: 1:0 — 1:2 — 3:2. Прежде подобное в чемпионатах встречалось лишь 11 раз. Оказываться в такой ситуации для “Гомеля” не впервой. Так, 22 апреля 2000 года гомельчане аналогичным путем обыграли брестское “Динамо” (3:2). А рекорд принадлежит игре “Локомотив” — “Металлург” (27.08.92), в которой преимущество из рук в руки переходило 4 (!) раза: 0:2 — 3:2 — 3:4 — 7:4.
Виктор Борель снова исполнил роль “палочки-выручалочки” “Гомеля”, принеся ему победу на последней минуте игры. Это 10-й гол Виктора после выхода на замену. В этой номинации по-прежнему лидируют Ю.Лагодич, П.Шавров — по 15 голов, Д.Денисюк, Д.Огородник — по 13.
Гомельчанин Геннадий Близнюк впервые в карьере забивает в 3 играх кряду (3 гола). Его партнер по команде Андрей Назаров в 3 последних матчах набирает очки по системе “гол + пас” — 3 (2+1). Кстати, как и могилевчанин Виталий Булыга — 4 (2+2).
Роман Киренкин и Игорь Рожков (оба — “Днепр-Трансмаш”) провели 50-е матчи в высшей лиге.
“Гомель” одержал 7-ю победу кряду (клубный рекорд), а “Днепр-Трансмаш” не побеждает в гостях уже в 8 последних матчах (клубный антирекорд).
“Гомель” одержал 10-ю волевую победу в истории, а “Днепр-Трансмаш” потерпел 15-е безвольное поражение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь