КОЧКА ЗРЕНИЯ. Люби Отчизну, но не извращайся!
Но если на песенной сцене одна крайность, на ледовой площадке — другая. Тут вне всякого соперничества во главе угла стоит зарубежный специалист, наделенный сказочными полномочиями рулить белорусским хоккеем даже не наездами, а по телефону.
Алло, Вашингтон
Еще не остыли в памяти события холодной весны 2003-го, когда в тупик привела “заочная сессия” Владимира Крикунова, как наступило горячее лето 2005-го, и на царство в национальной сборной оставлен новый заочник, на сей раз еще более дальний — из-за океана…
Нисколько не оспариваю потенциал, энергетику, компетенцию и прочие профессиональные качества Глена Хэнлона. Более того, для чистоты спора готов согласиться: на фоне современных белорусских тренеров этот канадец — сильнейший. Но вот в том, что наставник “Вашингтон Кэпиталз” по каким-то параметрам превосходит своего коллегу из московского “Динамо”, не сможет убедить никто — у Владимира Крикунова в этом плане преимуществ даже больше. К тому же Владимир Васильевич был освобожден от работы с национальной командой не потому, что он плохой специалист, а как раз из-за ущербности совмещения двух постов — в российском клубе и белорусской сборной.
Два года назад исполком нашей федерации единогласно признал такую практику порочной, призвав в солисты молодого, но честно отыгравшего вторые роли Михаила Захарова. Однако стоило тому оступиться у самой голгофы, как память у хоккейных мудрецов как бы выветрилась, и никто из них не подал даже голоса сомнения в вопросе возврата к старому.
Картина схожа с той, когда в апреле члены исполкома ФХРБ в лице руководителей клубов клянут чемпиона страны, усиливающегося, в соответствии с регламентом, легионерами, а уже в июне, спустя всего два месяца (!), забывают обо всем и голосуют за тот же регламент. Что тому виной: провалы в памяти или в компетенции, а может, проблемы просто в характере и умении держать позицию, — вопрос другой, но, согласитесь, ситуация не здорова и симптоматична. Ведь, если разобраться, у Крикунова, провалившего чемпионат мира-2003, положение по сравнению с Хэнлоном было даже более выгодным. Во-первых, тогдашний наставник “Нефтехимика” все же руководил нашей командой в Финляндии, что, исходя хотя бы из календаря НХЛ, для коуча “Вашингтона” в Латвии не гарантировано. Во-вторых, у Владимира Васильевича в Минске на протяжении всего сезона оставался наместник в лице опытного Владимира Сафонова. Хэнлон же, сложилось впечатление, подбирал себе помощников по приоритетному качеству знания иностранного языка. Ведь, при всем уважении к Эдуарду Занковцу и Владимиру Цыплакову, тренерская биография этих великолепных в прошлом хоккеистов только начинается. И если за свои действия, кивая на главного, перед исполкомом ФХРБ весной 2003-го не смог внятно отчитаться даже Сафонов, чего ожидать от “трудностей перевода” весны-2006?..
…Кто-то учится на своих ошибках, кто-то на чужих, но белорусы, видимо, особая нация. То “голос из Вашингтона” звучит для нас почти зловеще, то мы готовы внимать ему в любых вариациях, невольно возводя в степень государственной попсы…
Их нравы
В Беларуси хоккей отчасти политика, в Канаде — религия. Там словосочетание “hockey game” вызывает живую реакцию не только у участников игры, но и у самых широких слоев населения — от деклассированного элемента до миллионера, от церковного пастора до прожженного рокера. В таком плане это действительно национальная идея, отвечающая пульсу, темпераменту общества. Там только книг про Гретцки издано больше, чем про все остальные виды спорта, вместе взятые, а жителей Торонто, не побывавших в Зале хоккейной славы, называют “неверными”. Несмотря на то что канадская команда уже более 15 лет не может завоевать Кубок Стэнли, люди по-прежнему верят в чудо. И эта вера помогает им жить.
20.02.2002 — день белорусского чуда: февральским вечером Владимир Копать в один миг стал героем нации, жители Минска по этому случаю высыпали на улицы. Они поверили в себя и доказали, что нацию хотя бы на короткий период может объединить одна здоровая, не политическая идея. Команда, костяк которой прошел от второго места в группе “С” в 1994-м, поставила жирную точку, уступив дорогу молодым. Последние пока не умеют побеждать именитых соперников. После важного поединка они зачастую говорят: “Так это ж канадцы (чехи, шведы…), что вы от нас хотите?”… Недавно встретив своего приятеля, задался целым рядом вопросов: “Почему? Откуда? Зачем?” Вызвала их похвальба: “Ты знаешь, моему сыну за группу “B” (чемпионат мира среди игроков до 18 лет. — “ПБ”.) две штуки баксов отвалили! Мы с тобой так не зарабатываем!”… Весной 2004-го в Минске собралась группа “А”, там довелось много общаться с представителями разных сборных. К удивлению своему, обнаружил, что деньги за выступление на этом уровне были обещаны только… белорусам и норвежцам (последние “нашли” хорошего спонсора, коим являлся отец одного из игроков) — двум худшим командам турнира. И вот через год за возвращение в юношескую элиту — более чем взрослые премиальные. А как же идея? Азарт? Юношеский максимализм? Учеба? Ведь в хоккейном мире юниорские дружины играют из чувств честолюбия, патриотизма. В конце концов, большая удача — выехать на всемирную ярмарку, показаться купцам. Ученье — свет, за свет надо бы платить, а не наоборот. И юношей, выходящим на лед, должна владеть мечта, а не дензнаки. Ведь отсюда берут начало национальные нравы — спортивные и не только.
Win or die!
У Глена Хэнлона в период НХЛовского локаута действительно было чему поучиться даже опытным белорусским игрокам. Обращал он их в свою веру отнюдь не деньгами. Способы мотивации подопечных канадец искал и находил (!) не в материальной, а в моральной плоскости, основанной на психологии хоккеиста, способности самовнушения. В стане нашей сборной — на дверях раздевалок, в коридоре, над вешалками — висели лозунги: “Мы сильнее!” “Мы лучше!” “Мы — команда! Мы победим!”, “Не останавливайся, доработай, не подведи команду”. Нечто подобное в тех же местах минского Дворца спорта, только на английском языке, читал в исполнении американцев — серебряных призеров юношеского ЧМ-2004. Сборная США, значительно уступавшая в мастерстве сверстникам из России с Евгением Малкиным, дралась в финале на равных и едва не вырвала победу. А потом парни плакали — навзрыд, как девчонки, у которых украли золотые украшения. Они никак не могли поверить, что остались вторыми. Ведь ни одного слова о серебре более чем за месяц не видели и не слышали. “Gold or nothing!”, “Win or die!” (“Золото или ничего!”, “Победа или смерть!”) — такие призывы были развешаны везде, куда вольно или невольно утыкались глаза весьма посредственных игроков, но крайне заряженных и увлеченных молодых людей. Перед началом матча даже постороннего человека, стоявшего около американской раздевалки, буквально завораживала “отрядная песня”, сопровождавшаяся дикими криками “Who are they f…ing Canadians?” (“Кто такие эти чертовы канадцы?”). А перед игрой с Россией вся команда смотрела кино — как, когда и при каких обстоятельствах американцы бивали на льду русских. Финальные кадры, разумеется, были из Лейк-Плэсида-80, из того времени, когда участники минского финала-2004 еще не родились, но уже впитали его дух с молоком матери…
Кстати, особенность заокеанской методики еще и в том, что тренер старается отдалить подопечных от хоккея в свободное от занятий время. Им порой запрещают разговаривать об игре в автобусе или гостинице. Когда я спросил доктора американской команды, зачем он заказал на обед пять дюжин гамбургеров, тот ответил буквально следующее: “Чтобы напомнить о родине и забыть о турнире”.
Хороший тренер сборной — это прежде всего хороший психолог, и только потом бывший хоккеист, опытный специалист и т.д. Ведь основная задача уже не научить, а объединить “ученых” игроков в единое целое и заставить их поверить в свои силы. Был свидетелем того, как юноши той американской дружины на общих вечерних посиделках или обедах за общим столом рассказывали о себе, делились взглядами на жизнь, затрагивали личное… Жизнь игрока становилась достоянием команды, и тем самым ребята сближались. Трудно настраиваться на победу, когда в раздевалке царит нервозная тишина, окутанная напряженностью, когда не знаешь, что за душой у партнера и что он, в свою очередь, ждет от тебя. Тренер заокеанской модели, как правило, с хорошо подвешенным языком, он умеет вовремя взбодрить и грамотно подшутить. Ведь с постоянными мыслями о сопернике можно и перегореть.
Играйте белорусское
У нас развешивать агитплакаты не принято, даже как бы смешно со стороны. Возможно, это пресыщение советской пропагандой, а может, действительно другой менталитет… Но страны СНГ не в состоянии добиться успеха, какого достигали представители СССР. Ведь тогда каждый советский хоккеист прежде всего знал, был уверен в том, что он сильнее, хоть его победа держалась не столько на тонкой психологии, сколько на железном штыке. Но это был свой штык, своя идея. Они выходили на лед побеждать и не имели права даже подумать о ничьей. А что сейчас? “Мы попытаемся”, “Задачу выполнить нелегко, очень сильные соперники”… Все эти “анонсы” напоминают неуверенные поиски путей к запланированному отступлению.
Мы ушли от советских идей, однако к своим пока не пришли. И не придем, пока их не найдем, хотя бы не нащупаем, обозначим. Наш хоккей вместо нас никто не поднимет, тем более заочно. Сегодня национальная сборная Беларуси отправляется на первый этап “Евровызова”, а молодежная едет на представительный турнир. Впервые за время суверенитета я не знаю не только перспективных задач и целей этих команд, но и того, кто, как и на каких основаниях ими руководит. Говорят, Эдуард Занковец в Италии будет в тандеме с импортным наставником минского “Динамо” Любомиром Поковичем. Специалист хороший, но разве с ним заключен контракт на чемпионат мира в Риге? “Молодежку” в Латвию повез Владимир Цыплаков, ему, по слухам, помогает Александр Гавриленок, хотя данные замечательные кандидатуры в такой ипостаси на исполком ФХРБ даже не выносились, более того, главным на U-20, если не изменяет память, официально назначен… Эдуард Занковец. Тут, братцы, идет кругом голова…
Видимо, мы так далеко шагнули вперед, что оставили глубоко позади свое будущее. Пребываем в эйфории от австрийской феерии Грабовского? Кого мы там обыграли? А вот уступили конкретно — швейцарцам, равному сопернику, причем при игре гораздо худшего качества, чем демонстрировала команда двумя месяцами ранее в Риге, в матче с такими же равными латышами. Там Беларусь свой шанс упустила, но здесь, на мой взгляд, у нас его не было вообще — Швейцария праздновала победу по игре, заслуженно.
И потому лично для меня сегодня уж лучше рижский прогорелец Захаров, нежели… Даже не знаю, кого назвать… Скажем так — наркотический эффект от проникновения в Вену.
А если говорить о Цыплакове и Занковце, то давайте, ребята, как-то конкретнее — в роли коренных, а не пристяжных. Чтобы свою идею имели, не побоялись и могли ее отстоять, перед народом за все ответить, а не чужого дядю интерпретировать. Иначе еще долго будем играть под забугорную “фанеру”, считая ее своим национальным произведением.
А то ведь от такой “музыки” и крыша съедет…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь