Лига Европы. “Динамо” — “Фиорентина”. Под дулом фиолета. Флорентийская школа

21:44, 3 октября 2014
svg image
1596
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня “Динамо” хочется жалеть — как жалеют обычного сермяжного человека, в чьей жизни случилась крупная неприятность по независимым от него обстоятельствам.
Ничего-ничего, с каждым бывает. Не плачьте, вот вам стакан воды и фланелевая жилетка.
Ведь в этот раз “Динамо” отнюдь не пустило себе пулю в лоб и не устроило акт публичного самосожжения. Оно не испугалось, как в Греции. Не растерялось еще до стартового свистка, не затряслось при виде широкоплечего соперника, не ошалело от первых раскатов грома. Минчане просто оказались слабее сильного. И футбол предъявили такой, какого можно стесняться, но стыдиться, пожалуй, не стоит. Без позора — без базара.
Собственно, крупный счет в этом контексте — частность. Грустная, отвратительная, показательная, но все же — деталь. Хотя бы потому, что динамовцы еще при 0:1 на табло могли забивать трижды. Когда “фиолетовые” еще в первом тайме потеряли дернувшего мышцу Ричардса и в их рядах возник легкий тактический раскардаш, минчане накатили хорошенько. Премьер Стасевич нашел кроссом черневшую на дальней штанге макушку Диоманде — пролетело рядом. Голкипер Тэтэрушану взвился карпатским коршуном и обратил в угловой удар Воронкова. А на заре второй половины у “Динамо” и вовсе возник момент с префиксом “100%” — тот самый единственный и неповторимый, на который уповают все травоядные при встрече с крупными рогатыми хищниками. Топтавший газон Дио на чужой половине выскреб мяч из ног едва вышедшего со скамейки Писарро, умчался от этого матерого чилийца, некогда игравшего за “Рому”, “Интер” и “Ман Сити”, — и вывел на расстрельную позицию Фигередо. Увы, уругваец в четверг лыко вязал плохо — под болезненный вдох-выдох стадиона старина Эрни подбил снайперским выстрелом пластиковое кресло южной трибуны…
Уже одно только механическое перечисление этих моментов есть прямое свидетельство: хозяева не скоротали девяносто минут, спрятавшись в платяной шкаф. Да, первые полчаса, пока “Фиорентина” не открыла счет, “Динамо” “автобусоподобно” радело исключительно об одном — депутатской неприкосновенности собственных ворот. В этом можно видеть что угодно: пиетет перед гостями из серии “А”, консерватизм Журавля, общий разлад в делах команды, последний раз побеждавшей еще в августе. Все это позволительно инкриминировать, но стоит ли винить минчан в ином — в чудовищном травматизме? Удоджи, Политевич, Быков, Корзун, Гутор — столичный лазарет сегодня переполнен, как поезд метро в час пик на станции “Кастрычнiцкая”. Такая пандемия заставила тренера заниматься самым поганым делом — наскребать обойму по крохам. Он и наскреб — едва-едва, оставив на скамейке сплошь молодежь во главе с неуловимым Джа… Надо ли говорить, что давать бой в группе сопернику из топ-лиги белорусы-дебютанты могут лишь в одном идеальном случае — когда они пребывают в полной боевой? Когда могут выбирать все: и кадры, и тактику. У Журавля же вторым вратарем сидел на лавке некто Макс Хутко, воспитанник ДЮСШ (Береза) 1996 года рождения. А вчерашний дублер Игнатович враз вырос до незаменимого — хоть вышел в динамовской основе четвертый раз в жизни.
В “Фиорентине”, для сравнения, запасным голкипером был Нето — небезызвестный бразилец, финалист лондонской Олимпиады, находящийся в прицеле селекционеров “селесао”. А в “старте” вышло десять бойцов сплошь с опытом выступлений за национальные сборные. И не какие-нибудь, а Италии и Аргентины, Испании и Англии, Хорватии и Сербии, Румынии, Словении, Перу… Исключение — 20-летний Бернардески, но этот парень сыграл так феерично, что лучше бы глаза наши его не видели… Это к вопросу о симметричном травматизме “фиалок” — и их широчайших возможностях ротации. И о том, что “Фиорентина” — не ПАОК. Это машина совсем другой грузоподъемности.
Игнатович, кстати, сыграл вполне себе. Не раз показывал широкий размах крыльев и прыгал до потолка. Разве что на 33-й минуте дал изрядного маху. Ринулся из створа за мячом, а в итоге сходил за пивом. Но там ответственность круговая: Концевой выбил недалеко и прямо на ногу Аквилани, а Молош лег под удар как-то странно, будто играл не в футбол, а в хоккей. Попасть в открытый угол пусть даже с лету — разве задача для полузащитника “Скуадры адзурры”?
Вообще, гости были чрезвычайно хороши. Необыкновенно. Вопреки предположениям Винченцо Монтелла не стал загадывать наперед и экономить силы и кураж перед скорой кальчо-битвой с “Интером”. Он запустил в вольер, по сути, лучшее из того, что привез в Борисов. И “фиалки” расцвели. Строго атакующая схема, мощный центр, легкие фланги — и ловкий словенец Иличич с ногами-клюшками, и тот самый Бернардески, работающий с мячом, как художник с кистью. После перерыва, пропустив пару болезненных зуботычин, флорентийцы моментально собрались, массово перебазировали игру поближе к динамовским воротам, взвинтили темп — и в течение шести минут забили еще дважды. Оба раза комбинации были достаточно хороши, чтобы сказать бодрое итальянское слово — “белиссимо”.
Да, крупный счет — частность. Он мог быть и крупнее — чего там, “Фиорентина” подчас играла ради игры, получала удовольствие не от голов, а от самого процесса. И Монтелла, одетый итальянским франтом, начал выдергивать из резерва запасных явно до срока — и не для усиления, а для распределения нагрузки.
И вот здесь мы выходим на главное — на то, чего не было в футболе “Динамо”, отчего этот футбол и был обречен. А не было в нем элементарного спортивного пафоса. Или той возвышенной игроцкой ярости, какая добавляет сил и умений и позволяет хоть как-то покрыть очевидный дефицит класса. Не будем упражняться в красноречии — мы знаем все эти малофеевские эпитеты про горящие глаза и температуру, которую не меряют. Мы даже помним это очень хорошо — самый живой пример ну буквально же перед глазами. Ведь ровно за два дня до этого, здесь же и почти в тех же декорациях, на том же раскаленном пару, на той же брутальной спеси БАТЭ побил “Атлетик” из Бильбао. Там тоже была разница в мастерстве явно не в белорусскую пользу — и что? Буйные борисовчане превзошли себя и взлетели на небывалую высоту.
В поведении динамовцев ничего этого, увы, не проглядывало. Команда старалась, трудилась, мыслила, держала строй. Она помнила установку и способы ее выполнения, не паниковала и не разваливалась. Но этого было заведомо мало — и будет мало в будущем, где календарь готовит еще четыре матча со ставками не в нашу пользу.
Есть подозрение: а может ли в принципе сегодняшнее “Динамо” завестись по-настоящему? Может ли играть на кураже и в стрессовой ситуации? Минчане, например, еще ни разу в этом году не выиграли у БАТЭ “класико”. Еврокубковую квалификацию они прошли здорово, можно сказать, идеально, но на этом счастливом пути им так и не довелось переть против ветра, наперекор обстоятельствам, с включенным форсажем и крепким словцом вразлет. Ну, разве только в гостях у “Насьонала” — да и там все относительно, опасность вылета провисела над командой всего две минуты, пока не забил Удоджи.
Между прочим, БАТЭ в этом плане тоже не надо идеализировать — борисовчане входят в творческий раж трудно. Да, у них был невероятный камбэк в домашней встрече с “Дебреценом”. Но на ту же битву с “Атлетиком” Анатолий Капский скипидарил родных футболистов совсем уж немилосердно: прессинговал, не отдавал зарплату, по сути, рисковал войти в конфронтацию. Теперь мы знаем: оно того стоило. Кто не рискует — тот вместо шампанского пьет квас.
Впрочем, вряд ли нечто подобное возможно в “Динамо” — эта система устроена сложнее. Но все же: чтобы завтра было лучше, чем сегодня, надо изыскивать какие-то внутренние резервы. Команду мало готовить, ее нужно разжигать, как конфорку. И делать — бандой.
Очень не хотелось бы, чтобы “Динамо” — клуб с хорошим подбором игроков и умным тренерским штабом — закончило эту уникальную еврокубковую эпопею с круглым нулем в главной табличной графе.

Лига Европы. Групповой турнир.
Динамо (Минск, Беларусь) — Фиорентина (Флоренция, Италия) — 0:3

БОРИСОВ. 2 октября. “Борисов-Арена”. 5091 зритель (вместимость — 13126). Ясно, 7 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 125000-425000 рублей.
СУДЬИ: П.Гиль, П.Садчук, М.Борковски (все — Польша).
ИНСПЕКТОР: Нуну Каштру (Португалия).
КОМИССАР: Т.Ларсен (Норвегия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Динамо” — 5.Никитин, 12.Хутко, 16.Карпович, 19.Залеский; “Фиорентина” — 1.Нето, 16.Куртич, 30.Бабакар, 34.Манчини.
ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Владимир Журавель, Олег Дулуб, Игорь Горелов, Сергей Приходько (Россия); “Фиорентина” — Винченцо Монтелла, Даниэле Руссо, Эмануэле Марра, Алехандро Лопес (Испания).
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Аквилани (33). 0:2 — Иличич (62, пас — Ладзари). 0:3 — Бернардески (67, пас — Иличич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Басанта (24, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.17 (46.12+48.05).

ДИНАМО ФИОРЕНТИНА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
8 7 15 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 9 18
3 1 4 В створ ворот 6 3 9

В штанги и перекладины
3 3 6 Мимо ворот 2 3 5
2 3 5 Блокированные 1 3 4
3 2 5 УГЛОВЫЕ 6 1 7
4 4 8 ФОЛЫ 3 3 6
1 1 2 ОФСАЙДЫ
36 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 64

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Олег Веретило и Игорь Стасевич провели 27-е матчи в Лиге Европы (с учетом Кубка УЕФА) и синхронно возглавили список самых играющих футболистов белорусских клубов в этом турнире. 26 матчей в Лиге Европы в послужном списке Дмитрия Лихтаровича, 24 — Виталия Родионова, 21 — Максима Бордачева, 20 — Артема Радькова.
Владимир Журавель провел 14-й еврокубковый поединок в качестве главного тренера белорусского клуба (баланс игр под его началом: +5=5-4, 17-18). Чаще его подобное удавалось лишь Виктору Гончаренко — 66 игр, Юрию Пунтусу — 34, Юрию Вергейчику и Игорю Криушенко — по 16.
Впервые в нынешней Лиге Европы “Динамо” пропустило на своем поле. До этого дома минчане трижды кряду играли “на ноль”: МЮПА (Финляндия) — 3:0, “Клуж” (Румыния) — 1:0, “Насьонал” (Португалия) — 2:0.
11-й матч сыграли белорусские и итальянские клубы. Пока наши команды еще не побеждали соперников с Апеннин: +0=5-6, 4-20. Чаще представители нашей страны встречались с соперниками из Болгарии — 14 раз, Германии, Испании, Россия, Румынии, Турции — по 13, Бельгии, Венгрии, Исландии, Молдовы, Польши и Чехии — по 12.
45 раз белорусские клубы оказывались разгромленными. В пассиве “Динамо” 9 крупных поражений. Чаще под горячую руку соперников попадал лишь БАТЭ — 14 раз. 5 раз с крупным счетом уступал “Гомель”, 4 — “Белшина”, по 3 — “Атака-Аура” и “Днепр”, по разу — “Динамо-93”, “Локомотив-96”, “Минск”, МПКЦ, МТЗ-РИПО, “Неман” и “Фандок”.
На домашних полях белорусы терпели разгромные поражения 13 раз. Что касается минчан, то они лишь второй раз уступили крупно на своем поле. Первый раз подобное произошло 15 августа 2002 года в поединке квалификационного раунда Кубка УЕФА с софийским ЦСКА (Болгария) — 1:4.

ГРУППА “К”
2.10. Генгам — ПАОК — 2:0 (С.Марво, 47, 50).

И В Н П М О
1. Фиорентина 2 2 0 0 6-0 6
2. Генгам 2 1 0 1 2-3 3
3. ПАОК 2 1 0 1 6-3 3
4. Динамо Мн 2 0 0 2 1-9 0

23.10. Динамо Мн — Генгам, ПАОК — Фиорентина. 6.11. Генгам — Динамо Мн, Фиорентина — ПАОК. 27.11. Динамо Мн — ПАОК, Генгам — Фиорентина. 11.12. Фиорентина — Динамо Мн, ПАОК — Генгам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?