Дебют Геннадия Абрамовича

14:00, 17 апреля 2002
svg image
2231
svg image
0
image
Хави идет в печали

В нашем случае снимок запечатлел первый выход в футбольный свет Геннадия Абрамовича — мало что белорусской легенды и футбольного долгожителя, так еще и первого, не считая появившегося в команде перед самой войной пинчанина Николая Шевелянчика и недолго продержавшегося по здоровью мозырянина Ратмира Пержхало, и на целую пятилетку единственного воспитанника белорусского футбола в минском «Динамо» и затем «Спартаке». У нас не было и не могло быть футбольных школ — в израненной, пережившей разруху и оккупацию республике выросшим на футбольных пустырях самородкам было трудно выдержать конкуренцию с бывалыми москвичами, а еще труднее — преодолеть сито предубеждения заезжих тренеров.

Бобруйчанину Абрамовичу это удалось, и причиной тому не столько мастерство (которого еще долго не хватало), сколько самоотверженность и характер. Дебют Абрамовича лег на домашний матч 1950 года с тбилисским «Динамо». В команду его взяли в качестве центрального нападающего — поскольку в дворовых командах все лучшие игроки ставились в центр нападения и о другом своем предназначении не догадывались.

Наш снимок остановил мгновение воздушной дуэли с тбилисским защитником за верховой мяч маленького полузащитника Михаила Савося (это его на предыгровых установках гладил по голове генерал Лаврентий Цанава, ласково приговаривая: «А ты, Савось, навешивай»). Молодой Абрамович изготовился-замер в ожидании сброса мяча, а еще правее на заднем плане обрезан полем фотографии Николай Шевелянчик.

В этом матче был эпизод, едва не закрывший молодому Абрамовичу еще не начавшуюся карьеру. При счете 0:1 Шевелян обошел крайнего защитника, вытащил на себя вратаря и выложил мяч мчавшему в штрафную по центру Абрамовичу. Защитник тбилисцев, заслуженный мастер спорта Нияз Дзяпшипа бросился закрывать пустые ворота, встав между стоек. Абрамович, не долго думая, в динамике с ходу влупил по воротам — мяч угодил в голову защитнику и, нокаутировав Дзяпшипу, улетел на угловой.

Матч так и закончился поражением минчан 0:1, и этот момент остался главным шансом хозяев спасти игру. Приехали после игры на «Белую дачу» — базу команды на Курасовщине, где футболисты готовились к играм, а иногородние так и жили целый сезон. Бывалые Павел Мимрик и Александр Назаров, главные авторитеты команды, поостыв, потащили молодого к тренировочным воротам. Мимрик говорит: «Встаю в пустые ворота, а Назаров будет отдавать тебе мяч — ну попади в меня, как в игре». Назаров откатывает, Абрамович бьет — мяч в воротах. Откатывает второй раз — гол, третий — гол, никак в Мимрика не попасть. «Что же ты в игре так не бил?» — только и спросили у обескураженного новичка.

А потом были игры, много игр, пока тренеры разобрались, что место Абрамовича в работе, тяжелой мужской борьбе, а не на острие: именно как защитник и полузащитник завоевал этот игрок признание трибун и партнеров. Десяток сезонов на поле, а затем многие годы в работе с юношами, где главным в оценке станут удачи воспитанников. Высшим воплощением счастья будут секунды, подобные той, в 77-м, когда после финального свистка краснодарского матча отменно дебютировавший 17-летний Витя Янушевский со слезами повиснет на шее своего учителя. Два этих дебюта ученика и учителя разделят 27 лет.

В памяти каждого из болельщиков наверняка сидит какой-нибудь дебют. Это необъяснимо: основываясь на каких из сотен привходящих обстоятельств, память из множества виденных дебютов навсегда фиксирует лишь отдельные. Вероятно, лишь единицы могут похвастать тем, что осознанно сохранили в памяти дебют Александра Прокопенко, удивительно естественно, фактически минуя дубль, влившегося в состав в 73-м, став полноправным партнером Сахарова, Курнева, Боговика, — а имел за плечами всего-то пару сезонов в республиканском чемпионате в составе бобруйского «Строителя».

А кто-то из московских стариков по сей день хранит в душе первый выход на поле курсанта авиаучилища Всеволода Боброва, на что, впрочем, потребовалась не проницательность, а всего лишь здравая память: заменивший Петра Щербатенко Бобер смял опекуна и всю линию обороны, за считанные минуты проведя три гола.

Во мне почему-то лучше других отложился дебют Сергея Павлючука, в одном из осенних матчей сезона 1983 года появившегося на правой бровке брестского «Динамо». По-моему, это был матч с мурманским «Севером». Никому неизвестный кучерявый мальчик, учащийся местной спортшколы, выпущенный на поле минут за семь до финального свистка, получил мяч для отыгрыша назад, но вместо этого вдруг взорвался, одного за другим накрутил на краю двух защитников и завершил проход ловким прострелом — так в долю секунды он заслужил признание трибун. Другой осколочек памяти — дебют Гены Тумиловича, выпущенного Румбутисом на самом исходе уже выигранного матча. Юный вратарь вдруг одним приемом несложного мяча заставил трибуны поверить, что за еще незнакомой фамилией стоит явление.

И, наверное, дебют Андрея Разина — единственный, который Бог положил мне на перо. Это был кубковый четвертьфинал между минским и брестским «Динамо» в мае 1997 года. «?А минут за 20 до конца состоялся дебют 17-летнего Андрея Разина, о котором многие слышали, но пока мало кто видел. Глазам публики предстал этакий хрупкий цыпленочек в желтых «тапочках»-бутсах, которого по борьбе такого накала должны были вмиг сожрать вместе с хребтом и малыми берцовыми костями. Но вот, отбив атаку, брестчане овладели мячом — «цыпленок» вдруг ловко скользнул от опекуна на свободное место, получил передачу и вторым касанием мгновенно бросил в прорыв Климова. Прошло всего несколько минут — и белесая голова вновь умно открылась под передачу и, смело презрев ближних партнеров, вновь нашла самое острое продолжение. Подобные дебюты слишком нечасты, чтобы пройти мимо внимания»

В конце прошлой недели на футбольных полях Беларуси стартовал новый чемпионат. Всмотритесь в обозначенные в протоколах пару-тройку незнакомых фамилий. Возможно, вам предстоит присутствовать при священнодействе футбольного дебюта, вспоминать о котором вы будете до своих последних дней.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?