Лига ВТБ. Анонс. “Пешеходный” период

22:37, 10 октября 2014
svg image
812
svg image
0
image
Хави идет в печали

Задача эта кажется архисложной — как минимум в Единой лиге ВТБ-2014/15, старт которой для “огнедышащих” будет дан сегодняшним домашним поединком против подмосковных “Химок” (16.00, “Минск-Арена”, билеты — 25-35 тысяч рублей). Почему отечественному гегемону придется прыгнуть выше головы, чтобы сохранить завоеванные позиции, “ПБ” расскажет в превью “банковского” сезона. А заодно познакомит читателей с особенностями розыгрыша и его фаворитами.

Утруска и усушка

По сравнению с аналогами последних лет чемпионат-2014/15 сократился как количественно, так и качественно. Спорить за золотые медали и путевку в Евролигу в крупнейшем баскетбольном форуме Восточной Европы возьмутся 16 клубов, представляющих лишь семь стран. Причем свыше половины участников заявлены за Россию, тогда как Беларусь, Эстония, Латвия, Финляндия, Чехия и Казахстан имеют всего по делегату:
Россия — ЦСКА (Москва), УНИКС (Казань), “Локомотив-Кубань” (Краснодар), “Нижний Новгород”, “Красные Крылья” (Самара), “Красный Октябрь” (Волгоград), “Енисей” (Красноярск), “Химки” (Московская область), “Автодор” (Саратов), “Зенит” (Санкт-Петербург); Беларусь — “Цмокi-Мiнск”; Эстония — “Калев” (Таллинн); Латвия — ВЭФ (Рига); Казахстан — “Астана”; Финляндия — “Байзонс” (Лоймаа); Чехия — “Нимбурк”.
По понятным политико-экономическим причинам вышли из состава концессионеров украинские клубы. У целого ряда тамошних коллективов нет денег даже на участие в национальном первенстве, что уж говорить о международных вояжах. Ввиду истощения казны канул в Лету и питерский “Спартак”, однако на его место благодетели из “Газпрома” спешно посадили базовую команду молодежной сборной России. Прежде она была известна как “Триумф” и базировалась в Люберцах. Однако миллиардеры перевезли подрастающее поколение на Неву, поместили в местный спортивный новострой “Сибур Арену” и брендировали “Зенитом” для пущей узнаваемости в городе. Подопечные Василия Карасева вместе с тренером радикальные перемены приняли с энтузиазмом. Что, впрочем, неудивительно: подмосковные власти летом планировали проект закрыть, перекрыв финансирование. Поэтому предложение “Газпрома” стало для “Триумфа” самой манной небесной.
Исчезли из числа соискателей и литовско-польские соратники. Причины тому — политические, хотя тщательно скрывающиеся за спортивной ширмой. Обе национальные федерации, изменив структуру первенств, столь плотно насытили игровые календари, что разрываться между внутренним чемпионатом, континентальными кубками и участием в “банковском” проекте “Турову”, “Летувос Ритас” и “Нептунасу” стало невозможно. Вот коллективы и предпочли отбираться в Евролигу/Еврокубок по пути наименьшего сопротивления, а затем зарабатывать там деньги, нежели призрачно надеяться куда-то попасть через сито ВТБ. Когда же вакантные места возжелали занять прибалтийские “Леткабелис”, “Дзукия” и “Невежис” плюс сохранявшая инкогнито польская команда, тем недвусмысленно намекнули — даже имиджевая поддержка “банковского” проекта в условиях изоляции России неприемлема. В итоге потенциальные новобранцы снялись с пробега, даже на него не зарегистрировавшись.
Зато в обойму влились саратовский “Автодор” и финский клуб “Байзонс”. Победители российской Суперлиги давно метили на повышение, однако в фаворитах на “промоушн” не ходили. Молва куда охотнее сватала под “коммерческую” сень “Урал” из Екатеринбурга или подмосковное “Динамо”. Однако и в этой гонке, словно копируя спортивные результаты, представители Поволжья обскакали конкурентов. Что до коллектива из Евросоюза, то его участию в сезоне способствовали финансовые гарантии. При этом директорат лиги не смутил печальный опыт предыдущей финской интеграции. Напомним, в сезоне-2010/11 честь Страны Суоми отстаивала “Хонка” из Эспоо, также “купившая” себе место в элите. Но запомнились иностранцы лишь неприличными счетами, с которыми проиграли все десять матчей. Нынче боссы состязания наперебой твердят: уровень баскетбола в стране озер вырос, что доказывает прогресс тамошней национальной сборной. Однако разгромное поражение “Бизонов” от “Химок” в дебютной дуэли заставляет усомниться в справедливой аргументации функционеров.

Игры на выживание

Впрочем, белорусам до проблем соседей дела нет — им бы со своими разобраться. Сезон ведь уготован “Цмокам” длинный как никогда: в связи с изменением регламента только в Единой лиге ВТБ наш чемпион проведет как минимум 30 матчей! Это стало возможным после того, как директорат турнира отказался от деления участников на группы и превратил “регулярку” в общую для 16 команд карусель: два круга по разъездной системе “каждый с каждым”. Даже для топовых команд с длинной скамейкой это испытание. Дружин же, аки “Цмокi”, нежирующих вовсе, ждет настоящая “мясорубка”. Если не верите, просто взгляните на “драконий” календарь:
11.10. Цмокi-Мiнск — Химки. 14.10. Красные Крылья — Цмокi-Мiнск. 19.10. Байзонс — Цмокi-Мiнск. 25.10. Цмокi-Мiнск — ВЭФ. 31.10. Автодор — Цмокi-Мiнск. 9.11. Цмокi-Мiнск — Зенит. 16.11. Енисей — Цмокi-Мiнск. 23.11. Нимбурк — Цмокi-Мiнск. 30.11. Красный Октябрь — Цмокi-Мiнск. 7.12. Нижний Новгород — Цмокi-Мiнск. 21.12. Астана — Цмокi-Мiнск. 23.12. ЦСКА — Цмокi-Мiнск. 5.10. УНИКС — Цмокi-Мiнск. 10.01. Цмокi-Мiнск — Локомотив-Кубань. 17.01. Химки — Цмокi-Мiнск. 25.01. Цмокi-Мiнск — Нижний Новгород. 31.01. Цмокi-Мiнск — Красные Крылья. 7.02. ВЭФ — Цмокi-Мiнск. 15.02. Цмокi-Мiнск — Нимбурк. 21.02. Зенит — Цмокi-Мiнск. 1.03. Цмокi-Мiнск — Енисей. 4.03. Цмокi-Мiнск — Автодор. 15.03. Цмокi-Мiнск — Красный Октябрь. 22.03. Цмокi-Мiнск — Байзонс. 31.03. Калев — Цмокi-Мiнск. 5.04. Цмокi-Мiнск — Астана. 9.04. Цмокi-Мiнск — Калев. 19.04. Цмокi-Мiнск — УНИКС. 26.04. Локомотив-Кубань — Цмокi-Мiнск. 29.04. Цмокi-Мiнск — ЦСКА.
Добавьте сюда по меньшей мере шесть матчей Еврочелленджа, вплетающихся в осенне-зимнюю канву 2014-го, потенциальное попадание минчан во вторую, февральскую, стадию турнира под эгидой ФИБА — и поймете, что ближайшие полгода “драконам” играть с периодичностью “раз в четыре дня”. При этом, разумеется, никто не отменял перелеты, адаптацию к часовым поясам и чисто человеческую усталость.
Дабы закрыть “регламентную” тему, отметим: по итогам “регулярки” в плей-офф — и это также новинка сезона — шагнет лишь восьмерка сильнейших. После чего с четвертьфинала и до главной дуэли года серии пойдут по олимпийской системе до трех побед. Любопытно, что бронзовый спор, равно как и утешительные турниры, ранжирующие обладателей мест с 5-го по 8-е, нынче отменены. Так что в конце весны зрители увидят лишь квинтэссенцию баскетбольной борьбы за медали.

Пошаговая стратегия

Выход в нокаут-раунд назван для “Цмокаў” задачей-максимум на сезон. Однако все трезво мыслящие болельщики понимают: при колоссально возросшем в лиге уровне конкуренции (спасибо российским клубам, тратящим на трансферы десятки миллионов евро!) и сокращении мест в плей-офф туда белорусскому клубу почти наверняка путь заказан. Отдает себе в этом отчет и самый финансово ограниченный участник турнира — бюджет “драконов” до полутора миллионов долларов дотягивает с трудом. Поэтому в минской ставке сезон рассматривают как переходный, планируя перемещаться шаг за шагом и в горниле страстных битв с европейскими грандами закалять молодежь. В перспективе это должно смягчить удар от смены поколений, постепенно одолевающей отечественного гегемона.
ЦМОКI-МIНСК
Защитники — Виталий ЛЮТЫЧ (1992, 198), Бранко МИРКОВИЧ (Сербия/Болгария, 1982, 190), Реджер ДАУЭЛЛ (США, 1991, 183), Александр КУДРЯВЦЕВ (1980, 190), Роман РУБИНШТЕЙН (1996, 193).
Форварды — Евгений БЕЛЯНКОВ (1995, 197), Денис ПАСТУХОВ (1991, 197), Алексей ЛАШКЕВИЧ (1978, 204), Никита МЕЩЕРЯКОВ (1988, 208), Иван МАРАШ (Черногория, 1986, 207), Павел УЛЬЯНКО (1979, 204), Сергей КОЗЛОВ (1995, 200).
Центровые — Рашон ФРИМЕН (США, 1984, 206), Александр СЕМЕНЮК (1993, 210).
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС (22.03.1975).
Ассистенты тренера — Римантас ГРИГАС (Литва, 17.09.1962), Ростислав ВЕРГУН (26.03.1982).
Прежде всего бросается в глаза обилие вчерашних “резервистов”, переведенных в основной состав. Бронза национального первенства, добытая младшими “Цмокамi” в минувшем сезоне, утвердила ставку клуба во мнении, что Евгений Белянков, Роман Рубинштейн и Сергей Козлов созрели для интеграции во взрослый баскетбол. Соответственно самые перспективные исполнители новой волны получат свои шансы и время в Лиге ВТБ с Еврочелленджем, чтобы продолжить профессиональный рост. В будущем ведь именно им приходить на смену ветеранам — Кудрявцеву, Ульянко, Лашкевичу.
Во многом ради интеграции молодежи “Цмокi” отказались от массового приглашения легионеров. Еще в начале недели обойма насчитывала лишь трех иностранцев: балканского старожила Бранко Мирковича, летом продлившего контракт до 2016 года, да американцев Дауэлла с Фрименом. Реджера взяли прямо по окончании университета, так сказать, на вырост — потенциал парня позволяет надеяться на его высокую эффективность после привыкания к Европе. Рашон же, уже немало поигравший на просторах Старого Света, призван здесь и сейчас принимать на себя удары в передней линии. К сожалению, скромный бюджет “огнедышащих” не позволил удержать доминирующего центра Кита Бенсона, равно как поставил крест на успешных торгах за услуги схожих с ним по манере действий исполнителей. К сожалению, на квалифицированных “больших” сейчас колоссальный спрос — и это ведет к необузданному росту цен на них. “Драконы” поставили на бюджетный вариант, предпочтя траты развитию внутренних кадров. С этой целью, собственно, и был возвращен из “Гродно-93” Александр Семенюк, еще год назад фигурировавший в “драконьей” заявке. Сюда же добавим и приглашение в Минск Дениса Пастухова, заменившего на позиции третьего номера ветерана Коршука.
Что до Ивана Мараша, то черногорец привлечен в состав скорее аврально, нежели планово. На протяжении недели он проходил в Минске просмотр и, хотя приятно впечатлил тренерский штаб, долгосрочного сотрудничества не добился — форварду предложили лишь месячный контракт. Впрочем, в связи с последними новостями балканец вправе рассчитывать на большее: на вечерней тренировке в пятницу капитан “Цмокаў” Алексей Лашкевич получил травму кисти и ориентировочно выбыл на срок от четырех до шести недель. Соответственно именно Марашу сейчас отведена роль “большого”, подменяющего Фримена или Семенюка.
Наконец, отметим возвращение в Минск лучшего баскетболиста Беларуси последних лет Александра Кудрявцева. Защитник провел год на легионерских хлебах — поначалу в Турции, затем в Литве, — однако вряд ли остался доволен “рваным” сезоном. Под знамена “Цмокаў” еще в недавнем времени лидер вернулся с целью не просто “отогреться”, но и передать колоссальный опыт молодому поколению.

Время “химичить”

Стартовать нашему клубу выпало матчем против одного из мощнейших коллективов Старого Света. Как ни крути, подмосковные “Химки” причисляешь к таковым хотя бы из уважения к титулам последних лет. Ведь лишь дружина Римаса Куртинайтиса за время существования Единой лиги ВТБ сподобилась прервать гегемонию ЦСКА, выиграв золото в первенстве-2010/11. Да и триумф в Еврокубке годом позже забывать нельзя: тогда “желто-синие” в доминирующем ключе прошли по дистанции как регулярного сезона, так и домашнего “финала четырех”.
Нынче же российский коллектив не просто силен, но и разозлен. По ходу минувшего сезона химчане всю зиму не знали поражений, штампуя рекордную по длине цепочку триумфов. Какое-то время даже космический мадридский “Реал” уступал парням Куртинайтиса в этой номинации! Однако с приходом весны мечты о пополнении скарбницы рассыпались, как карточный домик. В Лиге ВТБ “желто-синие” сенсационно уступили “Нижнему Новгороду” на стадии четвертьфинала, а в Еврокубке на стадии 1/8 прогнулись под испанскую “Валенсию”. Разумеется, после такого “Химки” намерены рвать и метать. А потому в качестве задачи на сезон поставили викторию и в “банковском” турнире, и на международной арене.
Чтобы это было проще осуществить, россияне позвали под знамена MVP “финала четырех” Евролиги Тайриса Райса из тель-авивского “Маккаби”, а также бронзового призера чемпионата мира-2014 француза Жоффри Ловерня. Также обойму пополнил игравший в НБА Тайлер Ханикатт, что должно компенсировать уходы Майка Грина, Микаэля Желабаля и Крешимира Лончара. “Химки” сохранили могучий костяк, качественно нарастили ротацию, а потому вправе замахиваться на самые высокие цели в сезоне.
ХИМКИ
Защитники — Марко ПОПОВИЧ (Хорватия, 1982, 185), Петтери КОПОНЕН (Финляндия, 1988, 194), Егор ВЯЛЬЦЕВ (1985, 193), Тайрис РАЙС (США, 1987, 185).
Форварды — Джеймс ОГАСТИН (США, 1984, 208), Станислав ИЛЬНИЦКИЙ (1994, 200), Сергей МОНЯ (1983, 202), Александр ЗАХАРОВ (1993, 201), Тайлер ХАНИКАТТ (США, 1990, 203), Максим ШЕЛЕКЕТО (1987, 204).
Центровые — Жоффри ЛОВЕРНЬ (Франция, 211, 1991), Руслан ПАТЕЕВ (1990, 213).
Главный тренер — Римас КУРТИНАЙТИС (Литва, 15.05.1960).

Лики “святых”

К числу иных фаворитов розыгрыша причислим московский ЦСКА, краснодарский “Локомотив” и казанский УНИКС. Армейцы, распрощавшись с Этторе Мессиной, кардинальным образом изменили игровой стиль. Под руководством нового главкома Димитриса Итудиса “красно-синие” стали более остро атакующей “пик-н-ролльной” дружиной. Укрепившись же Нандо де Коло, Манучаром Маркоишвили и Деметрисом Николсом, они добавили нападению баланса и разнообразия. При сохранении прошлогоднего порядка в тылу, наведенного алленаторе, клуб из российской столицы наверняка отстоит чемпионское звание.
С другой стороны, с этим готовы поспорить в Краснодаре, где сохранившие Калниетиса, Симона, Брауна и Хендрикса “железнодорожники” спят и видят себя на троне. Для достижения цели кубанцы из НБА выписали Энтони Рэндольфа, выкрали у “Баварии” голеадора Дилейни, а закрепили трансферный опт покупкой талантливых россиян Воронова и Балашова. Плюс новому наставнику “Локо” Сергею Базаревичу, два года назад выигравшему Еврочеллендж, наконец-то представился шанс поработать с топовыми исполнителями — и из данной кооперации может выйти гремучая смесь.
УНИКС достоин внимания еще и потому, что первым из российских клубов за всю историю Евролиги пробился из квалификации в основной раунд. Хотя с тем подбором легионеров, который оказался в распоряжении Аргириса Педулакиса, Казань не имела права оступиться. Зисис, Джеррелс, Лэнгфорд, Каймакоглу, Д»ор Фишер, Уайт — одной только стартовой пятеркой “бело-зеленые” способны уделать основных конкурентов. А ведь есть еще Быков, Лиходей и Саникидзе, готовые в любую минуту прийти на помощь… Так что если УНИКС не выбьется из сил, сражаясь на два фронта, то и он вмешается в передел “банковских” сокровищ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?