ТУР 11. ПОСЛЕСЛОВИЕ Александр Сулима: расту? Спасибо Глебу

13:07, 27 июня 2002
svg image
1058
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лавры “Героя тура” — достойная награда голкиперу за продемонстрированное высокое мастерство.

— Игра получилась не очень выразительной, особенно ее первый тайм. Довлел результат. Второй тайм по традиции мы провели намного сильнее и, на мой взгляд, вполне заслуженно победили.

— Саша, а ведь на 11-й минуте тебя следовало удалять…

— Не согласен. Это не фол последней надежды: я не играл умышленно рукой, а мяч нашел руку. Просто попытался блокировать удар.

— Когда “Неман” получил право на штрафной удар в двадцати пяти метрах от ворот гостей, мне сразу вспомнился Сергей Давыдов. Его “точка”… Кто в “Немане” заменит признанного голеадора?

— Эта тема уже набила оскомину. Да, был Давыдов, здорово исполнял “стандарты”. Сейчас эта роль возложена на Диму Борисейко. Вот увидите, он себя еще проявит. В минувшем сезоне Давыдов порой вытягивал матч в одиночку. Сейчас “Неман” силен командным духом. Как гласит уже порядком надоевший рекламный слоган, “Не вместо, а вместе”.

— В последнее время ты здорово прибавил в игре.

— Правда? В таком случае спасибо в первую очередь стоит сказать Глебу.

— Непонятно, при чем здесь полузащитник “Штутгарта”?

— Он-то действительно ни при чем. Глеб — это мой сынишка, которому недавно исполнилось восемь месяцев. Очень серьезный молодой человек. И, конечно же, не менее серьезный стимул для моего самосовершенствования.

— За кого болеешь на чемпионате мира?

— За Германию.

— Потому что она показывает невыразительный футбол, добиваясь выразительного результата?

— Вовсе нет. Все гораздо проще: за нее играет Оливер Кан. Именно он является для меня образцом вратарского класса.

— Вернемся в наши реалии. Помнится, пару недель назад ты написал заявление в клуб о невыполнении им финансовых обязательств. Может быть, думаешь сменить командную прописку?

— Теперь ситуация нормализовалась. Так что все мои ближайшие помыслы связаны только с “Неманом”. А дальше — посмотрим.

Владимир КОЗЫРЕВ

Александр Храпковский: гол перед расставанием

Капитан не всегда убедительного в последнее время минского “Динамо” Александр ХРАПКОВСКИЙ в столичном дерби с недавним лидером не только добротно выполнял оборонительные функции, но и принес родному клубу победу. А уже на следующий после матча день Александр уехал в саратовский “Сокол”, где продолжит игровую карьеру.

— С “Торпедо” играть непросто. Автозаводцы хорошо организованы, в каждой линии есть настоящие лидеры. В последние годы минские дерби всегда проходят напряженно.

— Победный гол глазами исполнителя.

— Наигранная комбинация. По обыкновению появился в штрафной противника при розыгрыше углового. Сокол удобно подал, я пошел на ближнюю штангу и головой переправил мяч в ворота. Признаюсь, когда бил, даже не смотрел, где находится голкипер.

— По ходу матча вы успели сыграть на двух позициях в обороне, причем обе были непривычными. С чем это связано?

— Да, места правого и левого защитников, на которых пришлось действовать против автозаводцев, не мои. Поэтому в нескольких эпизодах сыграл не очень удачно. А покинуть привычную позицию на поле пришлось не от хорошей жизни: перед встречей с “Торпедо” многие партнеры были травмированы либо дисквалифицированы.

— В чем вам видятся причины неуверенной игры “Динамо” в нынешнем сезоне?

— В коллектив влилось много молодежи, поэтому и выступаем нестабильно, никак не можем найти свою игру. Но с каждым туром команда прибавляет, поэтому, уверен, все будет в порядке.

Илья КУНИЦКИЙ

Геннадий Близнюк: обреченности не было

Возглавляющий турнирную таблицу “Гомель” очередные три очка в домашнем поединке с неуступчивым “Днепром-Трансмашем” буквально вырвал зубами. Любопытно, что первый и последний кирпичики в победу заложил форвард Геннадий БЛИЗНЮК: в дебюте встречи он четко реализовал пенальти, а под занавес матча сделал голевой пас партнеру.

— Хотя мы играли дома, знали, что просто не будет. Очень рады, что смогли победить у неудобного для нас соперника. “Днепр” нынче на ходу — хорошая, играющая команда, в которой собраны быстрые молодые футболисты.

— За три минуты до конца встречи, когда при счете 1:2 Карсаков не смог пробить Копанцова, не испытывал чувства обреченности?

— Никакой обреченности! Времени на то, чтобы отыграться, еще было.

— Во втором поединке кряду ты реализуешь пенальти. Но сегодня вдруг сменил угол. Почему?

— Все просто. Когда выполняю одиннадцатиметровый удар, всегда смотрю на вратаря: если он стоит на месте, бью в свой угол.

— Давай поговорим о победном голе. Ты получил классный пас от Макса Разумова и…

— Поначалу хотел сместиться в центр. Показал свое намерение, но Распопов в это не поверил, так что пришлось убрать мяч под правую ногу и прострелить вдоль ворот. А там здорово сыграл Витя Борель.

— Чувствовалось, что твои партнеры далеки от лучших кондиций…

— А как могло быть иначе, если учесть, что в мае провели восемь встреч. Тяжело играть в подобном режиме с такими непростыми соперниками. Естественно, усталость накопилась. Но уверен, что к матчам на Кубок УЕФА подойдем во всеоружии.

— Вы выиграли подряд семь матчей чемпионата. Как считаешь, какова в этом доля везения?

— Конечно же, фарт присутствует. Но у нас хорошая команда, прекрасный коллектив, появилась игра — все постепенно налаживается. К примеру, если раньше каждый матч начинали длинными диагоналями защитников вперед в расчете на то, что нападающие “зацепятся” за мяч, то сейчас разыгрываем многоходовые комбинации. В этом большая заслуга наших “центров” — Димы Карсакова и Феди Лукашенко.

Олег ДУБОВЕЦ

Валерий Куклевский: наконец-то победили!

Лишь в 11-м туре национального чемпионата мозырские болельщики дождались первой виктории “Славии”. Среди тех, кто внес наиболее весомый вклад в ее сотворение, был полузащитник Валерий КУКЛЕВСКИЙ.

— Вышли на поле с огромным желанием победить. Тренер настроил нас на встречу с “Торпедо”, как на последний бой. Ребята показали себя молодцами, бились до финального свистка и проявили настоящий мужской характер. Выигрыш невероятно важен для нас в психологическом плане. Надеюсь, теперь мы раскрепостимся и сможем показать более яркую игру.

— Как оцениваешь свое выступление?

— Очень волновался. До этого лишь однажды выходил в стартовом составе. Первый тайм провел нормально, а во второй половине почувствовал громадную усталость. Рад, что удалось оправдать доверие тренеров и забить первый гол, воспользовавшись ошибкой голкипера жодинцев. Принял участие и во втором взятии ворот, когда перехватил мяч в центре поля и начал еще одну голевую атаку “Славии”, которую удачно завершил Троцюк.

— Познакомь широкую публику со своей персоной.

— Родился 14 января 1983 года в Гродно. Там же начал заниматься футболом в ДЮСШ “Белкард”. Мой первый тренер — Александр Николаевич Ярошевич. Потом получил приглашение в минскую команду СКАФ-2, но после ее расформирования в прошлом году переехал в Борисов, где несколько недель находился в составе БАТЭ. Однако Юрий Иосифович Пунтус сказал, что я пока сыроват для высшей лиги. В “Славию” пришел еще при Владо Петровиче и весь прошлый сезон провел в дубле. А в конце года, когда у руля команды встал Павел Петрович Родненок, дебютировал в высшей лиге.

Валерий ЛАПТЕВ

ОСОБЫЙ СЧЕТ

Капитан минского “Динамо” Александр Храпковский забил 15-й мяч в высшей лиге и вошел в число самых результативных защитников за всю историю чемпионатов страны: А.Седнев (“Белшина”) — 23 гола, Э.Болтрушевич (“Белшина”) — 22, О.Сысоев (“Гомель”) — 21, В.Гольмак, О.Кононов — по 18, А.Хрипач (“Белшина”) — 17, В.Хохлач, А.Храпковский — по 15.

Крупная победа над витеблянами стала первой для БАТЭ в этом чемпионате. Лишь однажды (в сезоне-2000) борисовчане одерживали первую крупную победу столь поздно. В других чемпионатах они делали это намного раньше: 1998 — в 5-м туре, 1999 — во 2-м, 2001 — в 4-м. Кстати, это 30-я крупная виктория БАТЭ в чемпионатах. По числу учиненных разгромов борисовчан опережают лишь 6 клубов: минское “Динамо” — 81, “Славия” — 46, “Днепр-Трансмаш” — 43, “Белшина” — 37, “Локомотив-96” — 34, “Динамо-93” — 32. БАТЭ прошел соперников с крупным счетом в 23,8 процента проведенных игр. Этот показатель выше только у столичных динамовцев — 26,3 процента. Лишь дважды борисовчане добивались более убедительных выигрышей, и оба раза они фиксировались в чемпионате-2000 в играх с новополоцким “Нафтаном” — 8:0 и 7:0. В свою очередь, столь оглушительное фиаско (0:6) в истории “Локомотива-96” случалось однажды — в апреле 2001 года от “Славии”. Кстати, витебляне подверглись разгрому 26-й раз в истории чемпионатов. В этом году в их пассиве уже 4 подобных поражения — больше всех!

На борисовском городском стадионе установлен антирекорд зрительской посещаемости матчей чемпионатов страны — 1500 болельщиков. Побит прошлогодний показатель, зафиксированный в матче с “Днепром- Трансмашем” и равный 1800 зрителям.

Брестское “Динамо” установило клубный рекорд по числу домашних беспроигрышных матчей со старта чемпионата, который теперь равен 6. Прежнее достижение было установлено в чемпионате-95-о: тогда первое домашнее поражение динамовцы потерпели в 6-м туре. На отметке в 484 “сухие” минуты прервалась домашняя серия брестчан с начала чемпионата без пропускания мячей. Прежний рекорд был зафиксирован в сезоне-99, когда ворота “Динамо” оставались “на замке” в течение 399 минут.

Голкипер жодинского “Торпедо” Владимир Селькин пропустил 100-й мяч в высшей лиге. Произошло это в его 112-м матче. Коэффициент непробиваемости Селькина — 0,89. Среди вратарей, сыгравших не менее 50 матчей, у Владимира 4-й показатель. Он уступает лишь Александру Федоровичу (БАТЭ) — 0,82, Эдуарду Тучинскому — 0,83 и Виталию Варивончику — 0,88. По рекордному графику идет Валерий Шанталосов, который в 36 играх пропустил всего 21 гол. Его КНП фантастически высок — 0,58.

В нынешнем чемпионате зафиксированы 2 автогола и оба числятся в пассиве “Славии”. Таким образом, мозыряне довели число голов в свои в ворота до 4. Чаще всех поражали собственную “рамку” “Ведрич-97” — 7 раз, “Гомель” и “Шахтер” — по 6.

На мозырском стадионе “Юность” повторен антирекорд зрительской посещаемости, установленный в предыдущем домашнем матче “Славии” со “Звездой”-ВА-БГУ — 300 зрителей.

Оршанец Альберт Леонович проинспектировал 100-й матч в высшей лиге. Рекордсменами в инспекторском цехе являются: гомельчанин Евгений Уткин — 145 раз, минчанин Станислав Строев — 141, бобруйчанин Владимир Вяткин — 140, минчане Станислав Володин — 136 и Эдуард Тиханович — 135.

Солигорский “Шахтер” — единственная команда высшей лиги, с начала чемпионата не забившая в гостях ни одного (!) мяча (за 450 игровых минут). Побито прежнее антирекордное достижение, установленное в чемпионате-96 и равное 379 минутам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?