EURO"2016. Кто вместо Кондратьева? Самая сложная работа в мире

22:23, 13 октября 2014
svg image
826
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей Румас поблагодарил Георгия Петровича за проделанную работу и выразил сожаление, что не удалось достигнуть поставленных целей”, — написано на главной странице сайта БФФ.
Едва ли кто-то скажет, что такое развитие событий стало сюрпризом. Сразу после матча Беларусь — Словакия Георгий Кондратьев пообещал, что уйдет в отставку. Резко нарастающая критика, шлейф накопившихся проблем и последствий спорных решений не оставляли выбора. Как видим, наставник не стал тянуть с выполнением обещания. Оно и понятно. Работа главного тренера сборной Беларуси, может быть, неплохо оплачивается, по нашим меркам, но легкой ее уж точно не назовешь.
Задача пробиться на топ-турнир за двадцать с лишним лет так и остается несбыточной мечтой. Но отказаться от ее декларирования никто не в силах — пораженчества болельщики не поймут и не примут. Таким образом, каждый, кто вступает на путь иллюзорных надежд, кладет себя на алтарь безудержной критики. И ладно, если бы было поле для маневра, если бы каким-то чудесным образом можно было найти усиление для национальной команды, разглядев самородка где-нибудь в “Слуцке”. Однако белорусские просторы исследованы, кажется, вдоль и поперек. Где искать те резервы, которые позволят реализовать потенциал сборной? Есть ли этот потенциал, вернее, какой он на самом деле? И ведь не только эти вопросы мучают по ночам людей, которым посчастливилось возглавить белорусскую сборную. Других футболистов у нас для вас нет, но и с теми, что есть, еще нужно найти общий язык. А вдобавок надо заразить болельщиков яркой идеей, показать не только тактические, но и менеджерские таланты. В общем, требований много, удовольствия мало. Однако жизнь не терпит пустоты. Самое время поговорить о кандидатурах, способных потянуть неподатливый воз под названием “национальная команда Беларуси”.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ позиционирует себя как одного из наиболее успешных тренеров в истории сборной. И это правда. Белорусы во времена командования Байдачного и по игре, и по результатам смотрелись прилично, близко подобравшись к осуществлению мечты — выходу на топ-турнир. Но как раз те годы, начало 2000-х, были золотым временем с точки зрения кадров, когда еще не сошли представители постсоветского поколения — Белькевич, Хацкевич, Ромащенко, Кульчий, Штанюк — и появлялись молодые игроки, в первую очередь речь об Александре Глебе. Поэтому сначала при Малофееве, а затем при Байдачном произошел прогресс.
Анатолий Николаевич, возможно, не против войти второй раз в ту же реку. Но сейчас ему придется работать с совершенно иным контингентом — как в футбольном, так и в культурном смыслах. Тревожит, что Байдачный в последние годы отошел от активной работы. Но, возможно, его потрепанные конспекты как раз окажутся классикой, которая не стареет.

Сергей БОРОВСКИЙ уже дважды становился у руля сборной. Именно под его началом белорусы добились одной из самых памятных побед — 1:0 над голландцами в 1995 году. Однако при втором пришествии Боровского, в 2000-м, национальная команда потерпела самое унизительное поражение в истории — 0:2 от Андорры в гостях. Тогда хватало проблем, в том числе организационных и психологических, а интеллигентный наставник не смог их решить.
Времена изменились. Сергей Владимирович приобрел новый опыт на тренерской стезе и сейчас очень продуктивно работает в Солигорске. А перед сборной стоят новые проблемы. И, пожалуй, как раз сейчас понимание футбола Боровского будет как никогда кстати.

Виктор ГОНЧАРЕНКО — наиболее наглядный пример того, что в Беларуси есть яркие специалисты, востребованные за рубежом. В эту же когорту можно включить и наставника “Краснодара” Олега КОНОНОВА, чей талант футболиста и наставника сформировался на белорусской земле. В принципе кандидатуры всем хороши. Молодые, растущие тренеры, которые неплохо понимают нынешнее поколение игроков. Проблема лишь в том, что они заняты на другой работе. Еще некоторое время назад ходили слухи об отставке Гончаренко, но сейчас боссы “Кубани” в белорусском наставнике души не чают. И, чтобы переманить его в сборную, потребуется заплатить неустойку клубу, а заодно предложить соответствующую зарплату. Но где взять такую перспективу, которую и Гончаренко, и Кононов видят перед собой на российских просторах?

Сергей ГУРЕНКО тоже трудится на Востоке, но в качестве ассистента Славолюба Муслина в “Амкаре”. В этом случае полюбовное расставание с клубом ради более высокой должности не видится большой проблемой. Гуренко известен своей жесткостью и бескомпромиссностью. С одной стороны, требовательность Сергея Витальевича нашла бы в сборной благодатную почву. С другой — импульсивность экс-капитана может считаться жирным минусом. Впрочем, нажитая с годами мудрость должна помочь Гуренко найти баланс в отношениях с игроками и болельщиками.

Игорь КРИУШЕНКО видится одной из наиболее вероятных кандидатур на место главного тренера: у него практически идеальный послужной список для этой должности. Криушенко руководил обоими белорусскими большими клубами — БАТЭ и “Динамо”. Он трудился в России (“Сибирь”) и Узбекистане (“Шуртан”). Игорь Николаевич хорошо ориентируется в белорусском футболе, знаком с большинством игроков — как выступающими в национальном первенстве, так и легионерами. При этом главный тренер жодинского “Торпедо”-БелАЗа еще явно не сказал последнего слова в футболе. И приглашение в сборную воспринял бы как интересный вызов.

Леонид КУЧУК — это, пожалуй, самый заманчивый вариант. Леонид Станиславович создал себе имидж жесткого наставника, который умеет добиваться результата даже со средними футболистами. А учитывая нашу кадровую ситуацию — это именно то, что нужно. Пусть даже игра не будет выдающейся, но если болельщики увидят, что сборная бьется так же, как это удавалось предыдущим командам Кучука, такая картина многое изменит. Впрочем, неясно, пойдет ли отставленный из “Локомотива” рулевой в столь рискованное плавание. “Пока ничего не могу сказать по поводу того, согласился бы или нет возглавить сборную Беларуси. Вообще пока не думал о таком варианте”, — сказал Леонид Станиславович в беседе с корреспондентом “ПБ”.

Олег КУБАРЕВ тоже дорос до “самой сложной работы в мире”. За его плечами немалый опыт тренерской деятельности, он успешно руководил “Гомелем”, а нынче выводит на новый уровень молдавский “Зимбру”. В Олеге Михайловиче подкупает то, что он не стоит на месте, стремится прогрессировать и совершенствоваться в своем ремесле. И в ситуации, когда сборную нужно потихоньку, без чудес поднимать со дна, его основательность была бы к месту.

Александр ХАЦКЕВИЧ тоже заслуживает быть в числе потенциальных кандидатов. Весьма распространена практика, когда тренером сборной назначают не слишком опытного специалиста, при условии если тот был большим футболистом и выступал за известные клубы. Априори такой игрок многое мог почерпнуть от именитых наставников. У Хацкевича, впрочем, тренерский багаж не такой уж и скромный. Хоть недолгое время, но он успел побывать во главе минского “Динамо”, юниорской сборной Беларуси (U-18), ассистентом главного тренера сборной Украины. С 2010 года Хацкевич работает с молодежной командой киевского “Динамо” и созрел для трудной работы.

ИНОСТРАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ. По финансовым причинам мы вряд ли можем рассчитывать на приглашение зарубежного топ- тренера уровня Дика Адвокаата или Лучано Спаллетти. Востребован аналог Бернда Штанге, который за адекватные деньги готов усердно трудиться в Беларуси, привносить новые идеи, рекомендовать футболистов для выступлений в Европе. В качестве варианта можно вспомнить всем известного Александра СТАРКОВА, для которого тоже будет в радость вырваться за национальные пределы небольшой Латвии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?