Эхо отставки. Кондратьев против Кондратьева

21:18, 15 октября 2014
svg image
1297
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главком сборной Георгий Кондратьев не удовлетворился ударом по национальному самолюбию: на прощальной пресс-конференции он умыл руки, утопил тех, кого вел за собой несколько лет, и развенчал всех, кто в него верил и поддерживал…

“Верю в ребят!”

Назначение Кондратьева на капитанский мостик сборной страны стало естественным после того, как ведомая им “молодежка” достигла бронзовой ступени европьедестала. Рулевой взрослой дружины Бернд Штанге в двух отборочных циклах приводил команду к четвертым местам в групповых отборочных турнирах.
Следуя нормальной житейской логике, бронзовая молодежь, став старше и окрепнув, должна была рвануть наверх и во взрослом разряде. Разумеется, под началом фартового Петровича, который к тому же выглядел полпредом триумфального динамовского прошлого.
8 декабря 2011 года после назначения Георгий Кондратьев, исполненный волнения и оптимизма, давал инаугурационную пресс-конференцию:
— Минус один — очень сильная группа в отборочном турнире чемпионата мира. И решить задачу будет крайне сложно. Плюсы в том, что знаю всех ребят, их возможности, знаю подходы к ним. И ребята меня знают. Я для себя решил: парни не раскрылись. В последнем цикле они обязаны были выходить в плей-офф. Постараюсь их убедить в этом, зарядить энергией, чтобы они если не в предстоящем, так в следующем цикле обязательно нашим болельщикам радость принесли. Я верю в этих ребят, верю, что с ними можно, может быть, не в этом, но в следующем отборе обязательно попасть на топ-турнир. Главное, что я верю в них. Это главный аргумент и плюс главный для меня. Искренне это говорю: верю в то, что можно с ними решить задачу не в этом, так в следующем…
Через 33 месяца эти же уста объявили об отречении в оригинальной аранжировке.
— Вы видели два домашних матча сборной — с такой игрой мы заслуживаем выход на ЕURO? Наверное, нет. Все закономерно… Раз результата нет, тренер должен уйти. Как и обещал, я уйду. Но дело не в этом. Неужели вы думаете, что кто-то придет, и эти же футболисты заиграют по-другому? Нет. Куда мы двигались 25 лет, туда и пришли. Наш юношеский футбол проигрывает все. Взрослый футбол в таком состоянии, что всего два человека играют в России, остальные — в глубоком запасе. От ведущих стран мы отстали почти навсегда… Даже если собрать в одном специалисте лучшие качества всех тренеров мира, думаете, за три дня он научит наших футболистов играть?
Поражение — момент истины, проверяющий людей на излом. Проигрывают все. Не все швыряют камни в коллег и учеников.
Понятно, Георгий Петрович переживал очень трудные минуты. После каждого из двух поражений он не сразу покидал скамью запасных. В первом случае стоял, ошарашенно глядя на газон “Борисов-Арены”, словно силясь понять, что произошло. Наконец, его увели члены тренерского штаба. Во втором он горячо обсуждал фиаско с коллегами. Как после этого войти в раздевалку, что сказать футболистам? Что те, в кого он четырежды верил, ни на что не способны, и прилично играть в футбол их не научит ни Лев, ни ван Гал, ни Муринью с Венгером?
Увы, господин Кондратьев, в ваших словах правда переплетается с лукавством. Белорусский футбол именно в нынешнем сезоне переживает позитивный всплеск. Сразу три клуба, четверть элитного дивизиона, достигли рекордных результатов в еврокубках, столкнув на обочину визави из Албании, Венгрии, Словакии, Румынии, Португалии, Ирландии, Бельгии. И если минское “Динамо” — проект скорее легионерский, то БАТЭ и “Шахтер” добились сдвигов преимущественно силами отечественных мастеров. Об этом главтренер умолчал. Возможно, сработал синдром ревности к Боровскому, Ермаковичу, Журавлю. Мол, они- то возятся с какими-то “Скендербеу”, а тут приходится под Испанию подставляться, под Словакию с Гамшиком и Шкртелом, да с Украиной воевать, которая в футболе завсегда выше нас.
Не исключено, именно это помешало Кондратьеву более трезво оценить возможности игроков БАТЭ и “Шахтера”. В бессилии он стал беспорядочно выхватывать факты, дабы переложить вину на коллективные плечи.
Да, футбол, как и весь спорт, у нас завален на бок. Это тема для отдельного разговора. Однако на открытии дворца бракосочетаний не принято говорить о выкидышах. Тем более сам Кондратьев своих подопечных раньше рьяно защищал.

Молитва о легионе

Сменив Штанге, новый рулевой обещал на 90 процентов сохранить прежний состав и в принципе слово сдержал. В нынешней обойме 11 участников трехлетней давности поединков с Боснией и Герцеговиной. Преемственность необходима, однако во всем надобно чувство меры.
Незадолго до Олимпийских игр Кондратьев, отвечая на обвинения в том, что не берет в Лондон некоторых участников бронзовой “молодежки”, резонно толковал: “Я на каждом сборе говорил, что поедут те, кто будет играть в своих клубах. Вот список. Красным выделены те, у кого есть игровая практика. Они готовы выполнять поставленные задачи”. По этой причине он тогда отстегнул от Олимпиады Нехайчика и Сивакова, а также возрастного “лимитчика” Александра Глеба.
Однако, определяя состав на осенние матчи сборной, главный тренер, поправ свои же принципы, сделал ставку на “российский легион”. Он был представлен сразу десятью штыками: Жевнов (“Торпедо” М), Шитов (“Мордовия”), Мартынович (“Краснодар”), Верховцов (“Уфа”), Бордачев, Калачев (оба — “Ростов”), Баланович (“Амкар”), Кисляк (“Рубин”), Драгун, Корниленко (оба — “Крылья Советов”). Из восьмерых, играющих в премьер-лиге, лишь Жевнов, Калачев и Баланович — “основные”, остальные — “скамеечники”, не имеющие постоянной практики. Драгун же и Корниленко ныне обретаются во втором российском дивизионе, о котором Георгий Петрович отзывался не слишком лестно. Причем Сергей забил в 12 матчах всего дважды. Вспоминается, что именно Корниленко Кондратьев взял в Лондон для усиления олимпийской сборной. Свой?
В то же время сейчас остались в запасе Януш и Матвейчик из набравшего скорость “Шахтера”, Олехнович и Алексиевич из лигочемпионского БАТЭ, а их одноклубники Родионов, Сигневич, оба Володько, Карницкий, включенный УЕФА после победы над “Атлетиком” в сборную тура Лиги чемпионов, даже не удостоились приглашений на сбор. Это все играющие люди! Выходит, Кондратьев ни во что не ставит еврокубковые сражения и жесткие схватки в верхней шестерке чемпионата Беларуси? И полировщики российских лавок ему отчего-то милее? Спортивный принцип определения лучших сдан в утиль в угоду личным симпатиям главкома, изменившего вдруг своему же основополагающему правилу. Это нонсенс. Об опасности подобных действий автор этих строк предупреждал в послелюксембургском материале “Найти мотив для аутсайдеров”.
Полагаю, украинцам мы уступили именно из-за “легионерского уклона”. Грубо ошибся Мартынович, закономерно потерявший концентрацию на финишном отрезке матча, ведь в “Краснодаре” он сыграл за основу всего два раза — по одному в чемпионате и Кубке России. Мяч, посланный Коноплянкой, летел метров 25-30… И против словаков Александр вкупе с Верховцовым действовали не лучшим образом, оказавшись причастными к двум пропущенным мячам.
Почему же парни, блиставшие в молодежном возрасте, скисают в России? Оттого что там и в глухом тылу сытно? Их клубы решают скромные задачи, однако зарплата, по нашим меркам, галактическая. Стабильно, спокойно, “бабки” в карман летят, как птицы на юг, в сборную вызывают, никаких тебе еврокубков, где надо жилы рвать… Из-за этого мы потеряли целое поколение!
Особняком в этом ряду — Калачев и Жевнов. Оба пребывают в возрасте Христа, что не мешает им демонстрировать международный класс. Они летают на недоступной для коллег-легионеров высоте. Из “домашних” выделялся Филипенко, к несчастью, получивший серьезную травму.
И снова о Глебе-старшем. Увы, история его отлучения от сборной оставила странное послевкусие — будто Георгий Петрович чего-то недоговорил. Недорассказал. Недообъяснил. Будто не раскрыл какие-то карты — и не раскрыл всем глаза. Скажи главком, какая кошка пробежала меж ним и самым мастеровитым игроком — и, глядишь, прекратились бы ненужные обсуждения надуманной проблемы. К сожалению, тренер не проявил твердости, укутав ситуацию флером размытых формулировок.

Цифры протестуют

— Мы возьмем все лучшее, что было у команды Штанге. К примеру, игру в обороне — она была стабильной, пропустили не так много. А вот в средней линии и атаке придется поработать. Надо играть смелее, агрессивнее. Бесконечный контроль мяча не приводит к хорошим результатам. Разве что “Барселона” владеет этим элементом в совершенстве. Если остальные начинают ей подражать, ничего не получается. Постараемся найти золотую середину между контролем мяча и агрессивной быстрой игрой впереди, вертикальными, а не поперечными передачами. Как получится, сложно сказать, но такой футбол мы будем ребятам прививать.
Эту декларацию главком произнес на уже упомянутой начальной пресс-конференции. А позже развил тему тренерского кредо:
— Футболист должен в первую очередь думать, как сделать пас вперед или по диагонали, и в последнюю — назад. Мысль должна быть в каждом движении… Современный футбол — это “вертикальный” футбол. Нужно менять философию игроков. Пока тяжело, но я с этого пути не сверну.
Как вышло на практике? Посмотрим показатели игровой активности в 11 официальных матчах, которые сборная страны провела под началом Георгия Петровича.

ДОМА Угл Уд В створ Счет
Беларусь — Испания 0-6 6-16 2-8 0:4
Беларусь — Грузия 1-6 7-11 3-4 2:0
Беларусь — Финляндия 7-1 22-9 2-4 1:1
Беларусь — Франция 3-9 4-17 3-8 2:4
Беларусь — Украина 4-1 10-7 2-2 0:2
Беларусь — Словакия 6-3 12-14 3-7 1:3
ВСЕГО 21-26 61-74 15-33 6-14

В домашних встречах по угловым белорусы превзошли оппонентов в половине случаев, по ударам — в трети, по меткости — ни в одном! Но ведь чтобы забить гол, нужно угодить-таки мячом в прямоугольник. В шести встречах удалось в него попасть всего 15 раз, соперники это делали намного чаще — 33. Отсюда удручающий итог: 4 очка из 18 при разнице мячей 6-14.
В гостевых поединках похожая ситуация. В целом показатели вроде бы лучше. Это объясняется тем, что хозяева, обеспечив благоприятный для себя исход, сворачивали боевые действия, предоставляя гостям простор. По попаданиям в створ мы превзошли лишь люксембуржцев, да с финнами разошлись фифти-фифти. Увы, отыграться удалось лишь однажды — с приснопамятными “люксами”. В пяти матчах — 1 очко при разнице 3-8.

В ГОСТЯХ Угл Уд В створ Счет
Грузия — Беларусь 5-8 12-10 5-4 1:0
Франция — Беларусь 8-2 16-8 7-3 3:1
Финляндия — Беларусь 6-8 16-20 3-3 1:0
Испания — Беларусь 4-2 10-4 3-2 2:1
Люксембург — Беларусь 2-5 8-24 2-7 1:1
ВСЕГО 25-25 62-66 20-19 8-3

Суммарный итог двух циклов (восемь матчей в прошлом плюс три в нынешнем) плачевен: в 11 поединках всего 1 победа, 2 ничьих и 8 поражений, разница мячей 9-22, 5 очков из 33.
Это означает, что провозглашенная перестройка на “вертикальный” лад захлебнулась.
Почему?

Между словом и делом

Ответ на ключевой вопрос будет исключительно субъективным, не претендующим на истину в последней инстанции.
Во-первых, Кондратьев получил карт-бланш на один цикл для строительства команды. Когда спортивные цели размыты, от игроков невозможно добиться полной мобилизации. А потом уже люди привыкают работать “на полусогнутых” и перевести их в форс-мажорный режим чрезвычайно тяжело.
— Мы же не выйдем из группы. Таково реальное положение дел. Этого не произойдет, даже если захотим. Никто нас оттуда не выпустит. Есть Испания и Франция, которые должны и которые выйдут. Сейчас нужно наигрывать состав на следующий отбор… Потерпим — будет команда, нет — значит, опять будем ставить задачи и никуда не выходить… Ребята есть, и, думаю, в ближайшем будущем у нас появится хорошая сборная. Просто надо потерпеть. Двадцать лет ставим задачи — а что толку?.. Не стоит после каждой игры снимать тренера и кричать: “Он разваливает команду!” А то иногда читаю, что Кондратьев уже развалил сборную. За две игры…
Думаю, и сейчас не развалил. Просто не справился с большими задачами.
Во-вторых, нарушение спортивного принципа отбора футболистов (об этом сказано выше) ввиду большой нелюбви к национальному чемпионату и отечественным клубам и чрезмерному почитанию российских аналогов.
В-третьих, противоречие между провозглашенным переходом к “вертикальному” футболу и выбранной на матчи с сильными соперниками (Испания, Франция, Украина, Словакия) схемой с пятью защитниками. Чтобы превратить этот вариант в действительно атакующий, нужны неординарные “коридорные”, каковыми белорусская сборная не располагает. Украинцы и словаки одержали над нами верх во многом благодаря ярким латералям — Коноплянке, Ярмоленко, Вайссу. Таковым мог бы стать Баланович, но пока его игра не выглядит цельной.
В-четвертых, упрямство Кондратьева, который решил, что у нас нет нормальных нападающих, и их могут успешно заменить специалисты других амплуа — Драгун, Гордейчук, Брессан. На мой взгляд, это заблуждение принесло нам немало вреда.
В-пятых, искусственное сдерживание притока “свежей крови” (об этом сказано выше). В то же время стоит отдать Кондратьеву должное: именно он был инициатором натурализации Брессана.
В-шестых, ожидаемого притока звезд из бронзовой “молодежки” не последовало. Филипенко, Гутор, Драгун, Поляков — вот, пожалуй, и все, кто поднялся на новый уровень. Однако это системный сбой, к которому Георгий Петрович отношения не имеет.
Там, где слова и дела расходятся, трудно ждать прорыва или поступательного прогресса. На этом погорели многие предшественники Кондратьева. Увы, по этой же неверной дорожке проследовал и он сам. Пост главного тренера национальной команды требует обширных футбольных и педагогических знаний, а также недюжинной твердости в осуществлении задуманного. Если какой-то составляющей недостает, жди провала.
В то же время следует прислушаться к словам Кондратьева о нашей футбольной отсталости. В этом с ним трудно спорить. Ситуация со стадионами в Минске катастрофична! Нужны качественные арены не только в областных, но и в районных центрах. Нередко именно там зажигаются звездочки.
Одна из насущных задач — перевод высшей лиги на профессиональные рельсы. Пока лишь два-три клуба можно назвать таковыми. Кормить профи с бюджетной ложечки смешно и грустно. Это не развитие, а деградация.
Детско-юношеский футбол тоже должен стать в определенной степени коммерческим. За переходы юных игроков нужно официально платить лет с 12. Тогда дельцы от футбола не смогут торговать ими из-под полы. Счет футбольным академиям должен вестись на десятки…
Если фиаско национальной сборной и уход Кондратьева станут детонаторами развития белорусского футбола, у нас появится повод сказать Георгию Петровичу “спасибо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?