Старый знакомый. Тим Стэплтон: соскучился по Минску

21:56, 16 октября 2014
1334
0

Но постоянной пропиской заокеанского легионера уже второй год является Татарстан. В прошлом сезоне Стэплтон выступал за казанский “Ак Барс”, а летом перебрался в Нижнекамск, куда мы ему вчера и дозвонились.

— Тим, матч с “Динамо” для тебя — не рядовой?
— В общем, да. В Минске я провел классный год. В прошлом сезоне, выступая за “Ак Барс”, встречался с динамовцами — было ощущение чего-то особенного. А летом мы с агентом изучали возможность возвращения в белорусскую команду.

— И что же не срослось?
— Нам сказали, что все легионерские вакансии уже заняты. Я был готов играть и за меньшую зарплату, чем ту, что получал в “Динамо” прежде. Ведь после расставания с “Ак Барсом” вариантов возникло не так чтобы много. Межсезонье уже близилось к концу. Но в Минске дали понять, что собираются строго придерживаться лимита на иностранцев. В общем, я опоздал.

— То есть, если бы не правило “6+1”, ты бы сейчас выступал за “Динамо”?
— Не исключено. Если бы мне предложили контракт, согласился бы. Мне у вас нравилось. Но в итоге, как видишь, оказался в “Нефтехимике”.

— Это уже твой третий клуб в КХЛ за три сезона…
— Так получилось. Не скажу, что это здорово. Да, с одной стороны, каждый год новые впечатления и знакомые. Больше эмоций, больше жизни. Но с другой — будь возможность, с удовольствием задержался бы в какой-то команде подольше. Надеюсь, если останусь в будущем в КХЛ, уже не буду скакать из клуба в клуб так часто.

— Перед матчем с “Динамо” в “Нефтехимике” сменился рулевой — место Кари Хейк- киля занял Рафик Якубов. Как ты воспринял новость?
— Тяжело. Когда кого-то увольняют, это всегда плохо. Мне грустно, жалко Кари. Но, может, приход нового тренера оживит атмосферу в раздевалке. Когда команда проигрывает матч за матчем, не до веселья. У нас пропала уверенность.

— Хейккиля ведь и пригласил тебя в Нижнекамск?
— Да, я ехал в команду именно к нему. Мы же работали вместе в “Динамо”. В Минске у него сложилась примерно такая же ситуация, как сейчас в “Нефтехимике”. Дела шли неважно. Но Кари мне всегда нравился. Хороший тренер.

— Ваша команда потерпела шесть поражений подряд. В чем причина неудач?
— Никто ничего не может понять. Во многих проигранных матчах были шансы победить. И это хороший знак. Но в последнее время в основном сражались с сильными соперниками. Тяжелый календарь. Где-то не везло. Взять последнюю встречу с “Югрой” — вели в счете, но пропустили за секунду до конца третьего периода. Это нас просто убило, и в овертайме уступили. А потом и Кари уволили. Плохой вечер…

— Своей статистикой тоже недоволен?
— Не особенно. Начал-то хорошо, но затем сбавил обороты. Хотелось бы чаще забрасывать. Когда команда не побеждает, мне трудно. Нет уверенности. Но сезон длинный — надеюсь, еще прибавлю.

— Играешь в первом звене?
— Да у нас его толком и нет. Все время ротация. Правда, часто выступаю в одной тройке с нашим лучшим снайпером Дэном Секстоном. Кстати, из хоккеистов “Нефтехимика” раньше знал его лучше всех.

— Почему ты не остался в “Ак Барсе”?
— Это не мое решение. Мне в Казани нравилось — очень профессиональный клуб. Но мы неудачно выступили в плей-офф, вылетев в первом раунде. Плохо сыграл не только я — вся команда. Руководство решило, что надо что-то менять. Тем более пришел новый тренер Билялетдинов. Видимо, я ему чем-то не понравился. Хотя и с Валерием Беловым мы общались мало. Он не говорит по-английски, а мой русский недостаточно хорош. Хотя и лучше, чем был в Минске, — понимаю многое.

— Нижнекамск находится не очень далеко от Казани. Это повлияло на твой выбор?
— Нет. Повторюсь, я ехал к Хейккиля. Сейчас его уволили, и не известно, что будет дальше. Может, в клубе захотят расстаться и с кем-то из игроков… А географическая близость двух городов — чистое совпадение. Разумеется, я в курсе, что оба они представляют Татарстан. Хотя по-татарски не знаю вообще ни слова.

— У Нижнекамска репутация серого промышленного города. Советовал бы знакомым побывать там?
— Конечно. Я и говорю родным, друзьям: обязательно приезжайте в гости! Представляешь, кроме хоккеистов, не знаю ни одного человека в Северной Америке, который бывал бы в Нижнекамске. Это даже забавно — жить в таком месте! А насчет серости… Когда я приезжал сюда с другими клубами и практически ничего не видел, город и впрямь казался мрачным. Но сейчас я оценил его прелесть. Люди здесь отличные. Настоящая Россия — и это здорово! Кстати, мы с командой посетили местные заводы.

— До недавних пор вице-президентом “Нефтехимика” был Владимир Крикунов. Вы общались?
— Иногда я видел его на арене, но особо не пересекались. Знаю, что сейчас он возглавил сборную Беларуси. Что ж, насколько мне известно, у Крикунова хороший послужной список.

— Имеешь представление, кто сейчас играет за “Динамо”?
— Да, я знаком с Веске, Щехурой. Само собой, и с Лингле, и с Мелешко, Кулаковым… Мне вообще нравились белорусские ребята в команде. Отличные парни!

— Лингле не завидуешь? Он-то благополучно вернулся в Минск.
— Ха-ха! Зачем завидовать — я рад за Шарля и его семью. Лингле — отличный игрок. Он еще молодой, так что пригодится “Динамо”. Да, в прошлом у него ладилось не все. Однако не бывает так, чтобы каждый сезон получался классным. Поэтому возвращение Шарля не удивило. Может, однажды и я вернусь, если поступит предложение. Когда приезжал к вам на чемпионат мира, понял, как соскучился по Минску. Партнеры по сборной США много расспрашивали меня о Беларуси, но когда мы туда приехали, я понял, что за год город расцвел еще больше. Сводил ребят в рестораны, мы погуляли по центру, благо погода стояла неплохая. Всем очень понравилось. А я не мог поверить, как Минск преобразился. Это просто феноменально!

— Ваша сборная в итоге заняла шестое место, белорусы — седьмое. А ведь в матче открытия вы разгромили нашу команду — 6:1.
— Выход Беларуси в восьмерку не стал сюрпризом. У вас неплохая команда. Да, дали паспорта Платту и Лаланду, но в составе есть и классные белорусские ребята. Солидный ростер, к тому же поддержка фанов здорово помогла. Я даже удивился, что вы не поднялись еще выше. Могли ведь попасть в полуфинал! Впрочем, мы тоже, но уступили чехам.

— Платт говорил, что разница между Беларусью и Россией ощущается. Согласен?
— Она не такая уж большая, но есть. Особенно если сравнивать Минск с небольшими российскими городами — только не с Нижнекамском, а другими. Все-таки белорусская столица — большой город, там говорят по-английски, хорошие рестораны…

— В Нижнекамске тебя тоже называют Степлер?
— Ни разу не слышал. Обычно просто Тимми.

— Политику в команде обсуждаете?
— Нет-нет, я в таких разговорах не участвую. Даже не спрашивай меня о Путине — в этой теме совершенно не ориентируюсь, и у меня нет какого-то определенного мнения.