Портрет его жены. Пройти сто верст и тысячу дорог

21:56, 16 октября 2014
svg image
2033
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тогда как мама делится нюансами жизни с профессиональным спортсменом, годовалая Танюша тоже участвует в разговоре: пытается привлечь к себе внимание, танцует, что-то напевает. Может, певицей станет или начнет писать рассказы, как старшая сестра Аня. Тем более есть с кого брать пример, ведь мама — студентка журфака.

— Что побудило поступить в Институт журналистики?
— Появилась потребность в новых знаниях, в еще одном образовании. Так получилось, что много лет ездила с Василием по разным странам, смотрела и анализировала, как живут в других местах. Пришла к выводу, что необходимо еще одно образование, более актуальное, чтобы устроиться на хорошую работу. Первый диплом у меня экономический, но сейчас не стремлюсь работать в этом направлении. Поэтому выбрала что-то кардинально отличающееся. Изучаю направление “Связи с общественностью” — по сути, это не совсем журналистика.
Уже могла бы получить диплом, но ушла в академический отпуск в связи с рождением Танюши. Причина уважительная. Оставалось сдать последнюю сессию и написать дипломную работу. Но вместо того чтобы ехать на экзамены, отправилась в роддом. Хотя всерьез намеревалась довести дело до конца.

— Почему именно PR?
— Считаю, эта отрасль в Беларуси пока не очень развита. Есть определенная ниша, место, где можно применить умения. Работа обещает новые знакомства, много общения. Хотелось бы продвигать это направление в нашей стране. Надеюсь, получится использовать знания на практике.

— Были бы не прочь поработать в футбольном клубе?
— Почему нет? Мне интересно. Полагаю, это увлечет и Василия. Очень хочу, чтобы в дальнейшем он связал свою судьбу с футболом, с каким-то конкретным клубом. Помогал развиваться спортивному менеджменту. Если смогу ему содействовать в связях с общественностью — буду только рада.

— Как экономист по первому образованию составляли ли после замужества бизнес-план по развитию семьи?
— Больших планов после женитьбы не строили. И детей не подгадывали под определенные сроки. Тогда казалось, что надо подождать, пока осядем в конкретном месте. Было довольно сложно жить за границей и растить ребенка. Но Аня родилась тогда, когда посчитала нужным, независимо от наших планов — в то время мы активно ездили по разным странам. А вторая девочка появилась, когда мы уже обосновались в Беларуси. Так разница у детей получилась девять лет.

— Одной из причин перехода в “Торпедо”-БелАЗ Василий назвал вашу беременность. Семейные интересы для него выше карьерных?
— В том случае он сделал выбор в пользу семьи. До этого мы прожили несколько непростых лет, когда старшая дочка пошла в школу в Минске и я осталась с ней здесь, а супруг играл за границей. Приходилось разрываться между Беларусью и Румынией, часто к нему летала. Когда узнали о второй беременности, решили, что с маленьким ребенком выполнять такие маневры станет сложнее. И Василий понимал, что пропустит слишком много событий из жизни дочки. На то время мы оба устали от бесконечных разъездов и разлук.

— Как долго вы сопровождали мужа в путешествиях по разным странам и клубам?
— До тех пор, пока старшая дочь не пошла в школу — это 2011 год. Решили, что учиться она будет в Минске, ведь постоянные переезды Ане на пользу не пойдут. Мы были здесь, а папа продолжал играть за границей.

— При воспитании детей вы обходились своими силами или приходилось обращаться за посторонней помощью?
— Няня нам помогала только в Томске. И то приходила на пару часов, чтобы мы с Василием могли развеяться: сходить в кино или посидеть в кафе. Уверенно могу сказать, что на всех этапах воспитания детей справляемся сами. К услугам няни прибегали всего раз пять.
Сейчас мы переселились в свой дом, и работы добавилось. Супруг считает, что все можем сделать самостоятельно. Мы воспитываем детей, ухаживаем за домом и приусадебным участком. Можно назвать это небольшим испытанием, потому что Танюша еще очень маленькая. А бабушки-дедушки приезжают к нам довольно часто, но скорее в гости — с внучкой поиграть.

— В вашей семье патриархальный уклад…
— Я бы сказала, традиционный.

— Это связано с амплуа супруга? Все же голкиперы — люди с повышенным чувством ответственности, любят контроль…
— Вряд ли это как-то перекликается с работой. Думаю, такой уклад идет из его семьи. У них строгий отец и мягкая мама.
А участь вратарей на самом деле незавидная. Иногда спрашиваю, почему труд голкиперов такой неблагодарный? Ведь если команда выиграла, то молодцы все, а если проиграла — виноват только один. Незаметный труд. Видимо, это призвание и любовь — стоять в воротах. В детстве Василий как стал в “рамку”, так там и остался.

— Супруг — страж на поле. А дома?
— О, он убежденный семьянин. Очень любит девочек, на многое ради них готов. Хотя была возможность продолжить карьеру в Румынии, предпочел остаться в Беларуси, чтобы быть с нами.

— За 20 лет профессиональной деятельности сменил 15 клубов…
— В связи с этим возникали определенные трудности. Каждый переход влек за собой очередной переезд. Было время, когда из-за кочевой жизни в шутку называли себя цыганами. Сейчас даже непривычно жить на одном месте и не ждать, что придется опять паковать чемоданы и куда-то ехать. Этого нам хватило с лихвой.
У нас большой опыт путешествий. Футбольная жизнь бросала от Западной Сибири до Германии. Как-то посчитала, что за все время сменили 15 квартир. А на каждом новом месте хочется обжиться, создать уют, сделать все по-домашнему. Вот и занимались этим полтора десятка раз. После того как обосновались в доме, ощутили всю прелесть жизни в родном жилище. Это постоянство дает невероятное чувство защищенности.

— Из всех городов, где вы жили, какой запомнился больше всего?
— Есть полюбившиеся места, куда хочется возвращаться — это Бухарест и Аугсбург. С Румынией связаны самые приятные моменты карьеры Василия. Это игра не только в “Стяуа”. Когда муж пришел в “Петролул”, перед командой стояла задача удержаться в высшей лиге. Клуб задачу выполнил в том числе и благодаря мужу. Поэтому мы любим Румынию, а румыны любят Васю. На улице, в магазине, кафе его узнают через одного, останавливают, говорят приятные слова. Там замечательные люди.
А Аугсбург — это классический образ Германии. Там царит зажиточный баварский уклад. Это древний город, еще времен Римской империи — очень красивый.

— Какая страна показалась вам самой футбольно увлеченной?
— В Германии и Румынии очень любят футбол. Разве что немцы сдержанные, а румыны эмоциональные. Чем-то напоминают итальянцев. Даже языки схожие.

— Румынский язык — сложный для изучения?
— Первое время казалось, что это набор звуков. Не понимала ничего, кроме слова “да”. Когда провела в стране больше времени и язык впечатался в подсознание, оценила его красоту. Начала понимать его, немного говорить.
В лингвистическом плане у нас отличник Василий. Он быстро освоил румынский, говорит и на немецком. Я тоже могу изъясняться на этих языках, но с мужем надежнее.

— Недавно Василий раскрылся и как телекомментатор. Знали о таком его таланте?
— Подозреваю, что талантливый человек талантлив во всем. Не скажу, что была удивлена, но очень рада представившейся возможности. Надеюсь, это начинание получит развитие. Ежели зрителям интересны его комментарии и они будут востребованы, то я только “за”, если Василий будет больше задействован на этом поприще.

— Многие отмечают, что он довольно резок в оценке событий. Это черта характера или своеобразное влияние эфира?
— Это характер. Иногда его прямолинейность провоцировала конфликты. Василий не стесняется высказывать свою точку зрения, но это не всегда и не всем нравится. Если такие суждения интересны телезрителям, то почему нет? Опыт у него большой, он многое повидал, может сравнивать. Думаю, муж придерживается более европейского подхода к оценке футбола. Не стесняется говорить, если что-то идет не так.
Всем мил не будешь, ведь его точка зрения довольно критическая и не всегда дипломатичная.

— Вы производите впечатление разговорчивой и общительной семьи. Вам вдвоем весело?
— Нам хорошо. Полагаю, если бы в отношениях, в общении был какой-то дискомфорт, мы бы столько лет вместе не прожили. Уверена: мы — сложившаяся пара. Когда познакомились, мне еще 18 не было, а Василию 20 — то есть уже 16 лет вместе. Я сначала не совсем серьезно его воспринимала: молодой парень, футболист. Это не впечатлило. А он гордился своей профессией. Даже представить не могла, что из этого знакомства получатся серьезные отношения. Все начиналось как встреча двух симпатичных друг другу людей.

— Как скоро сыграли свадьбу?
— Спустя три года. Даже сейчас кажется, что поженились мы рано. Мне 21, мужу около 23. Хотя тогда думалось, что вместе мы уже очень долго и все очень серьезно. Своим девчонкам я сказала бы, чтоб не торопились с замужеством.

— Было что-то такое, после чего вы поняли, что вот с этим человеком готовы создать семью?
— Все получилось само собой. Нам было хорошо вместе. Когда Василий уехал в Германию, встал вопрос, переезжать к нему или расставаться. Я прилетела, стали жить вместе в чужой стране с незнакомым языком, родителей и друзей рядом нет. Это тоже оказалось определенным испытанием. Так и поняли, что должны быть вместе.

— За 16 лет еще остались нюансы футбольной жизни, к которым вы так и не привыкли?
— Длительные сборы. Особенно зимой, когда уезжают на несколько недель. Это тяжело для любой семьи, особенно если есть дети. Я так счастлива, что сейчас налажены интернет-технологии и можно поговорить, даже увидеть друг друга. Вспоминаю сборы в начале “нулевых”, когда ничего подобного еще не придумали и мы получали огромные счета за телефон. Каждый вечер созванивались, разговоры получались долгими, суммы набегали немалые. Писали и письма: длинные, трогательные.
Травмы тоже усложняют жизнь — это обратная сторона футбольной жизни. Повреждения часто дают о себе знать даже по истечении времени. Они накапливаются. У металла есть понятие усталости — у организма такое же свойство.

— В вашей семье заходят разговоры о завершении карьеры?
— Бывает. Это неизбежный вопрос для футболиста, возраст которого перевалил за 35. Тему обсуждаем спокойно: если у Василия будут конкретные предложения и он почувствует в себе силы, то почему не поиграть. Если ситуация сложится так, что пора заканчивать, примем и такой исход.

— Есть внутренняя паника от того, что муж закончит с футболом?
— Я не паникую. Будем решать проблемы по мере их поступления. Если станет очевидно, что карьера завершается, полагаю, он найдет применение своему опыту. Буду рада, если Вася дальнейшую судьбу свяжет с футболом, ведь он любит его, болеет им.

— Где предпочитаете проводить отпуск?
— Всей семьей обожаем Италию. Есть местечко на Адриатике недалеко от Римини, бываем там довольно часто. Кухня, климат, люди — все великолепно. Там варят вкуснейший кофе даже на заправках! В Минске хороший кофе надо еще поискать.

— Ваша старшая девочка не передумала стать ветеринаром?
— Пока мечтает. Любовь к животным крепнет. Но еще Аня увлеклась волейболом. В последнее время она прониклась этой игрой, теперь занимается с удовольствием. Теннис и гимнастика ей не понравились, а здесь втянулась. А еще пишет рассказы. Уже читает нам с мужем. Оказалось, пишет очень интересно: с яркими речевыми оборотами, закрученными сюжетами. Пусть развивается.

Можно представить Василия, занятого домашней работой?
— Мне и представлять не надо — он помогает во всем. Одна без мужа не справилась бы с тремя этажами дома. Супруг настолько чистоплотный, что не каждая женщина уделяет такое внимание порядку.

— Можете назвать себя болельщицей?
— Я поклонница Василия. Слежу за матчами, переживаю, когда он на поле. И всегда поддерживаю нашу футбольную сборную — это честь страны.

— Что бы вы хотели рассказать о жизни с футболистом?
— Это не всегда радостно, холено и безупречно, как может показаться. Если за футболистом стоит женщина, которая ездит за ним по разным странам, будьте уверены, она почти всегда жертвует своей карьерой. Частая смена стран и городов — серьезное психологическое испытание. Да и раннее завершение карьеры: в 35 лет можно оказаться на обочине. Не всегда знаешь, что тебя ждет. Заканчивается контракт, и ты не представляешь, где окажешься в следующем сезоне.
У нас очень любят критиковать футболистов. Но мало кто думает, что ребята пашут с самого детства. И если кто-то добивается успеха, то победы пропитаны потом и слезами. Все это сопровождается травмами. Часто говорят, что у них большие гонорары, но забывают, что карьера может закончиться и в 35. Хорошо, если есть накопления. А вдруг нет? Надо идти учиться, двигаться дальше. За внешне радужной картинкой стоят туманные перспективы. Труд футболистов достоин уважения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?