Лига чемпионов. До матча БАТЭ — "Шахтер" 4 дня. Вячеслав Шевчук: Кульчий — белорусский Хави

21:57, 16 октября 2014
1366
0

Впрочем, карьера Вячеслава слишком богата на события, чтобы суживать ее исключительно до выступлений за “Шахтер”. Шапка почтальона Печкина, фотоаппарат Кварцяного, гороскоп Альтмана, джип криминальных авторитетов — Шевчук проживает крайне насыщенную и интересную футбольную карьеру.

— За две недели вы побываете в Беларуси дважды. Это больше, чем за все предыдущие годы?
— Был в вашей стране и раньше. В 2001-м приезжал с “молодежкой”. В 2009-м с национальной сборной — сыграли вничью. Еще раз убедился: хорошая страна. Организация, дисциплина… Видно, что порядок в Минске. Люди живут комфортно.

— Удивлены поддержкой, которую сборной Украины оказали в Борисове?
Честно говоря, во время матча концентрируюсь на игре и ничего не слышу. Но заметил, что украинские и белорусские болельщики были вместе. Хозяева отнеслись к нам с уважением. Хорошая атмосфера. Да и стадион тоже хороший.

— Перед стартом Лиги чемпионов вы говорили, что за выход из группы поборются “Шахтер”, “Порту” и “Атлетик”. Победа борисовчан над басками поменяла что-то в этих раскладах?
— Да, считаю, теперь у каждой команды есть какие-то шансы. В том числе и у БАТЭ. Всех ожидают сложные матчи.

— С каким украинским клубом борисовчан можно сравнить по силе?
— Детально соперника еще не изучали. Но пару матчей видел. У БАТЭ хорошая организация игры. На протяжении всей встречи команда поддерживает высокий темп. Сильный, достойный соперник.

— Вы не грубый игрок. Сколько карточек получили за карьеру?
— Не помню. Но знаю, что мало. Не больше десяти.

— Случалось наносить кому- нибудь серьезную травму?
— Не дай бог. Вы что? Мы ведь делаем одно дело. У каждого семья. Жестко сыграть могу. Но всегда извиняюсь. Исподтишка никогда в жизни не ударю.

— Сведущие люди говорят: с каждым годом Шевчук гоняет по бровке все быстрее…
— Даже не знаю… На каждой тренировке работаю на максимальных оборотах. Готовлюсь к ней. После нее восстанавливаюсь… Чтобы всегда быть в хорошей форме.

— За сколько в молодости могли стометровку пробежать?
— Стометровку мы на время не бегали. А вот тридцать метров — случалось. В 21-22 года преодолевал эту дистанцию за 3,67. Быстрее всех в команде.

— Сейчас за сколько пробежите?
— Из четырех секунд выбегу сто процентов. 3,8-3,9 — где-то так.

— Говорят, в “Шахтере” вы почти всем игрокам придумали прозвища…
— Ну нет. Бывает, я придумаю, бывает, кто-то другой. Это нормально. В любом коллективе хорошо, когда можно посмеяться, пошутить над кем-то, над собой. В “Шахтере” все отлично общаются: и украинцы, и бразильцы.

— В Луцке у вас было прозвище Печкин. Почему?
— Печкиным стал еще в детстве. В шесть лет. Папа привел меня в детско-юношескую школу. Была зима. Все тренировались на улице в спортивных шапочках. А у меня шапочки не было — бегал в ушанке, как у Печкина. Вот и дали такую кличку. До сих пор эта шапка где-то у родителей дома валяется. Но это меня так только в детстве, в начале карьеры называли.

— Болельщики часто путают вас с Александром Кучером. Настолько похожи?
— Наверное, эти болельщики не разбираются в футболе. Ведь мы играем на разных позициях и вообще разные. Почему они не путают меня, например, с Паоло Мальдини? Честно говоря, не понимаю, как так можно.

— Как-то вас перепутали даже журналисты…
— Чтобы спутали с Кучером, не припомню. А вот с Андреем Несмачным — что было, то было. Играли с киевским “Динамо”. После матча подошел журналист и спросил: “Андрей, можно пару слов?” Я сказал, что “Динамо” слабое, а “Шахтер” — очень сильный. И засмеялся. Они сразу поняли, что-то здесь не так. Потом с Андреем обсудили ситуацию, посмеялись. Вот с ним — да, меня можно спутать. И позиции одинаковые, и в каких-то игровых моментах похожи.

— Правда, что первый контракт с “Шахтером” вы подписали на капоте машины?
— Правда. Был 2000 год. Я играл в запорожском “Металлурге”, который тренировал Маркевич. Ему позвонили из “Шахтера” и сказали, что хотят видеть у себя Шевчука. Он сразу же передал мне. Я согласился. Мы сели в мою машину и поехали подписывать контракт. С противоположной стороны прибыли второй тренер “Шахтера” с водителем, и мы прямо на капоте заключили соглашение на три года.

— Почему не в офисе?
— Просто у нас была вечерняя тренировка. От Запорожья до Донецка 200 километров. Встретились на середине пути, в каком-то населенном пункте. Поставил подпись, даже не читал договор. Расписался — и все.

— Как футболиста вас ведь Кварцяный раскрыл?
— Первые шаги в футболе сделал именно благодаря ему. Когда я был малой, он в меня поверил. В шестнадцать лет взял к себе в команду “Подолье” из Хмельницкого. Кварцяный поработал там год, а потом решил уйти. Напоследок сказал: хочу забрать с собой игроков, которые пришли со мной, потому что не верю этому руководству. А он мне был как отец. Вот и отправился за ним в другую команду.

— Расскажите историю, как Кварцяный у вас подаренный фотоаппарат отобрал.
— Мне дали фотоаппарат как лучшему игроку матча. А он пришел после игры и забрал. Или разбил, не помню. И сказал при этом: ты не заслужил, ты не был лучшим. А я малой еще совсем, 17 лет. Расстроился. На следующий день он явился ко мне в 8 утра, позвал на зарядку. Там и говорит: ты на меня не обижайся, мы сейчас потренируемся и купим тебе новый фотоаппарат.

— И что — купил?
— Нет. Я сказал: не, Виталий Владимирович, не нужно. Он жил в том же общежитии, что и я. Часто забирал меня утром на дополнительные тренировки. Бегали в парке. Потом играли с любителями, ветеранами города Хмельницкий. У Кварцяного футбол днем и ночью. Он любит тех игроков, которые много работают. Даже если у тебя что-то не получается, а ты отдаешься на поле, он тебе обязательно поможет. Все пробивал для своих футболистов. Работал и как тренер, и как администратор. Если бы не он, думаю, футбол в Волыни давно закончился бы. Рад, что Кварцяный в моей жизни был. Он недавно болел. Желаю ему здоровья. В пятницу увидимся — играем с “Волынью” Виталия Владимировича.

— Правда, что в “Металлурге” Семен Альтман вычислял состав по гороскопу?
— Было дело. Семен Иосифович — специфический тренер. Ни на кого не похож. У него была своя методика. Узнавал, когда ты родился, в котором часу конкретно, и на основании этого делал выводы. Вплоть до того, играть тебе в определенный день или нет. Он говорил, что все это имеет большое значение. У него и схемы тактические были необычные. Таких не видел больше нигде.

— Например?
— Было такое построение “клюшка”. Долго рассказывать, но это атакующая схема. У каждого футболиста было свое задание. Думаю, в современном футболе эта схема не сыграла бы. С Альтманом я немного поработал. Пару месяцев всего.

— Приходилось оставаться в резерве из-за неблагоприятных лунных суток?
— Один раз было. Тренер вызвал меня и сказал: я высчитал, что это не твой день. Пришлось присесть на скамейку. Альтман хотел, чтобы я остался, но его методика тренировок мне не подходила. Плюс хотелось выступать в более сильном клубе.

— В ярославском “Шиннике” вы поиграли вместе с нашими Кульчием и Штанюком. Отличные ребята?
— Могу сказать о них только хорошее. Вообще супер! Что Штанюк, что Кульчий — большие профессионалы. К тому же культурные, воспитанные люди. Легенды белорусского футбола. Думаю, у вас их все любят. Кульчию скоро 41, а он только недавно закончил. Кстати, когда приезжал в Беларусь со сборной, виделся с ребятами. С Сергеем созванивались, встречались в отеле… И с Сашей разговаривали перед матчем. Рад, что играл с ними в одной команде.

— В Ярославле вы с ними в одной компании были?
— Да. Я помоложе. Но дружил со старшими ребятами. С Лешей Герасименко, Сергеем Гришиным, Денисом Клюевым, с теми же Кульчием и Штанюком. После тренировок собирались вместе, ужинали, общались. Жили на базе, кстати. Очень много перенял у них в профессиональном плане. Со всеми до сих пор поддерживаю связь.

— Чем выделялись белорусы?
— Сергей только из Англии приехал. Верховой мяч у него никто не мог выиграть. Это было нереально. Просто “отбивал” всем головы. В России за это фолы давали. В Англии ведь другой стиль. Вот Сергей и выставлял локти. А Кульчий всегда был мозгом команды. Постоянно в движении, играл почти без брака. Это белорусский Хави.

— В Ярославле у вас угнали джип. Как все было?
— Ну как — угнали и угнали… Это случилось возле стадиона. Через два дня звонили, предлагали забрать машину за выкуп. Но я отказался. Джип ведь был застрахован. Ну, и ребята там попались криминальные. Не люблю с такими связываться.

— С какими еще белорусскими футболистами довелось поиграть?
— Калачев в “Шахтер” приезжал. С Корниленко в “Днепре” пересекались. Тоже два очень сильных игрока. Калачев сейчас лидер сборной, капитан. Вся игра вашей сборной строится через него. И в “Ростове” важную роль исполняет, отдает голевые передачи, забивает. Я всегда смотрю, слежу. Корниленко в Англии поиграл, в России неплохо выступает. Хорошие пацаны.

— Как считаете, почему у Калачева не получилось в Донецке?
— Тогда он был еще молод. В “Шахтере” же существовала большая конкуренция. Тимофей выбрал другой вариант. Хотя, думаю, своей карьерой он доволен.

— Самый сильный бразилец, когда-либо игравший в “Шахтере”?
— Одного назвать не могу. Это и Фернандиньо, и Виллиан… Футболисты, которые выросли в “Шахтере”, и сейчас играют в великих клубах. Здесь же могу вспомнить и “армянского бразильца” — Мхитаряна.

— Правда, что Мхитарян, уже будучи звездой, жил в Донецке на базе?
— Так и было. Серьезный профессионал… Воспитанный парень. Думаю, он на правильном пути.

— Однажды “Комсомольская правда” вышла с заголовком: “Железный Шевчук расплакался на собственной свадьбе”…
— Ну, такое большое, торжественное событие в жизни… Настолько проникся ситуацией, что пустил слезу.

— В числе приглашенных гостей на той свадьбе был Александр Ревва. Шутил про футболистов?
— Нет, про футболистов не шутил. Шутил про другое. Хороший товарищ. Мой лучший друг работает у него директором.

— Еще одна история про слезы — как вы не сдержались, передавая детям гуманитарную помощь…
— Тяжело… Там было много больных детей. Детей, у которых нет дома. Начал отвечать на вопрос журналиста — и не смог сдержаться. Не дай бог… Это страшно. Все ждут, когда уже это закончится.

— В Киев всю семью перевезли?
— Приехали все. И жена с ребенком. И другие родственники.

— Надоело мотаться по Киевам и Львовам?
— Не то чтобы надоело… Тяжело. Есть много неудобств. Но от нас ничего не зависит.

— В победном Кубке УЕФА вы сыграли всего один матч, чемпионат Европы-2012 просидели в резерве. Нет ощущения, что самое важное в карьере прошло рядом, но мимо вас?
— В Кубке УЕФА я ведь все же сыграл. Причем в важном матче. Мы одна команда. В этой команде — двадцать пять человек. На каждой позиции огромная конкуренция. На моем месте левого защитника три-четыре игрока. И все — высокого уровня. Оттого идет ротация. Для такого большого клуба, как “Шахтер”, это нормально.