Диалог о сборной: с кем быть. При всем богатстве выбора...

21:57, 16 октября 2014
svg image
1317
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все просто: пришла пора искать нового тренера. А это — наша стародавняя народная игра. Федерация уже не первый день работает на этом “трансферном рынке”, пресса идет по следу и выуживает фамилии из “источников”, болельщики поднимают девятый вал обсуждения, гадая, какой же пророк необходим нашему многострадальному отечеству… Обозреватели “ПБ” Сергей КАЙКО и Сергей НОВИКОВ не захотели оставаться в стороне от информационных мейнстримов — и сладили по случаю обмен мнениями по актуальному поводу. Вышел диалог, который не грех доверить бумаге…

Сергей Кайко. Почитаешь сегодня газеты и интернет — такое обилие кандидатов на пост тренера сборной, что аж глаза разбегаются… Даже не готов сказать, хорошо это или плохо. И тем более не готов сразу браться за подробный анализ фамилий. Предлагаю начать иначе — определиться, какой рулевой сегодня необходим нашей “дрим- тим”. Какими качествами он должен обладать? Какую миссию ему нужно доверить? Совсем просто: это будет белорус или иностранец? Какие мысли на сей счет?

Сергей Новиков. Меня во всей этой забаве по грустному поводу, во что бы она в итоге ни вылилась — сагу или экшн, отчасти вдохновляет одно обстоятельство. Кандидатов, в том числе белорусских кровей — много! И гипотетических достоинств, принятых к рассмотрению публикой и собственно выборщиками из Дома футбола, у каждого свой набор. И это отчасти расцвечивает лицами унылый пустынный пейзаж, который нарисовал нам отставник Георгий Петрович при сдаче полномочий. В общем же озадачивает главенствующий при обсуждениях посыл. Почти все подсознательно исходят из условия задачи: подойти может только кто-то один. Вот его-то и надо угадать, то есть выбор — судьбоносен. На самом деле, мне кажется, на эту вакансию годятся многие. Просто дорогу каждый может предложить свою. И в принципе пойти и дойти до цели можно путями разными. Поэтому называть конкретного любого мне кандидата теперь зарекаюсь. Тем паче, каюсь, обжегся ведь на такой безальтернативности симпатий к Кондратьеву, проявленных три года назад.

С.К. Это, кстати, совершенно простительно. Три года назад адекватных альтернатив Кондратьеву попросту не было. Он был на коне: молодежный EURO, Олимпиада, знакомые игроки, поддержка общественного мнения и цеха профессионалов… Назначь тогда БФФ кого-то другого и не попади в “яблочко” — боюсь, Дом футбола сегодня равняли бы с землей… Сейчас же ситуация прямо противоположная. Теперь, согласен, перед федерацией стоит широкий — и очень непростой — выбор. Однозначно самый сложный из тех, которые доводилось делать команде Сергея Румаса.
Каким должен быть новый тренер сборной? Трудный вопрос — трудный ответ. Белорусскому футболу нужна очень многогранная личность. Человек, который притягивал бы всеобщее внимание. Который олицетворял бы команду и в некотором роде — весь белорусский футбол. Который был бы больше, чем тренер. Даже больше, чем белорус — в ментальном смысле. В общем, это должен быть человек-явление. И при этом — конечно же — нам необходим специалист несомненно высокой квалификации. Вопрос в том, можем ли мы себе его позволить?..

С.Н. Наверное, можем. По сходной цене. Скажем, высока ли квалификация Джованни Трапаттони, засиявшего вдруг в списке кандидатов четверговым утром? Безусловно. Но не думаю, что синьор Трап, общаясь с БФФ через агента, заломил за себя сумасшедшую цену. Другое дело: нужна ли нам сия престарелая знаменитость? Чего от него ждать? Если выхода на топ-турнир, то ведь он реален теперь разве что через цикл. Сколько стукнет к тому времени недавнему 75-летнему юбиляру? А в роли всего лишь подправляющего итоги этого отбора он будет как-то нелеп.

С.К. А вот какие мысли и настроения вызывает у вас другой самовыдвиженец-соискатель — Олег Блохин?

С.Н. Он вызывает ассоциацию с несносной головной болью. В 2006 году довелось интервьюировать Олега Владимировича в Киеве, незадолго до отъезда украинцев на чемпионат мира в Германию. Разговор был вполне доброжелательным, но все равно проходил на таком нерве, высосал столько эмоций, что на вок- зале перед поездом признался себе: голова не разламывалась так никогда прежде. Выручили случайно оказавшиеся в сумке таблетки. Но зарубку в памяти для себя сделал: как же регулярно работают с этим “энергетическим вампиром” украинские коллеги? Нам ведь при рассмотрении кандидатов никуда не отодвинуть и профессиональный шкурный интерес. На твой взгляд, в проекции на выгоды коммуникации мы за кого?

С.К. О, это однозначно Александр Старков. Я общался с ним раза три-четыре по телефону, испрашивал какие-то экспертные оценки. Впечатления, скажу честно, потрясающие. Естественность, коммуникабельность, интеллигентность. Те же чувства когда-то привез с московского “Кубка Содружества” Володя Пирог — вместе с большим эксклюзивным интервью латвийца-евросоюзовца. С кем-кем, а со Старковым журналисты бы горя не знали. Только ведь это не главное. И свойства личности — отнюдь не профессия. При желании эту кандидатуру тоже можно завернуть на вполне логичных основаниях. Прорыв со сборной Латвии на EURO»2004 Александр Петрович свершил, мягко говоря, не вчера. После этого была скандальная бытность во главе московского “Спартака”. Возвращение в родную сборную — уже не столь радостное. Недолгая работа в азербайджанском “Баку”. Старков уже давно ничего не выигрывал, и это камень в его огород.
Вообще, надо признать, оптимальных кандидатур в кейсе БФФ сегодня нет. И каждого из претендентов можно как вознести, так и разнести. Трапаттони — мудр и знаменит, но, извините, стар и с неясной мотивацией. Хацкевич? Перспективен и харизматичен, но без опыта. Блохин? Легендарен и энергичен, мотиватор, но неуживчив и опять-таки давненько уже высоко не летавший. Кучук? Фанат, жесткий, квалифицированный, но со сборными никогда не работал да еще судится с московским “Локомотивом” за миллионы. Криушенко, Кубарев, Боровский, Байдачный, Гуренко — у всех есть очевидные плюсы и наглядные минусы.
Наиболее подходящей представляется только одна фигура. Гончаренко. Но и здесь высится огромный барьер. Не знаю, существует ли в природе сила, способная сегодня выдернуть Виктора Михалыча из Краснодара и перебазировать на минский проспект Победителей.

С.Н. Мне кажется, такой силы нет. Равно как уверен, что сборная от Виктора никуда не уйдет. Но в наших же интересах сегодня процесс его переключения не торопить, не ломать логику событий и, если угодно, дозревание этого ценнейшего для белорусского футбола специалиста. Не буду делать секрета, что в бытность Гончаренко рулевым БАТЭ имел с ним довольно доверительные отношения. Не порвал связи и теперь. Думаю, Михалыч не осерчает, если сошлюсь на наш последний обстоятельный разговор, уже после проигрыша сборной словакам. Во-первых, поразили лаконизм и глубина анализа того, что случилось. При всех борисовских достижениях тренера на этом поприще теперешний, закалившийся на российских ветрах Гончаренко (уж поверьте!) намного круче. Во-вторых, я был бы профаном, если бы исподволь не прозондировал его интерес к освободившейся лавке сборной. Мне показалось, этот интерес сейчас не велик. А велик потрясающий азарт в разрешении той профессиональной ситуации, которая сложилась в “Кубани”. Виктор осознает, что сидит на пороховой бочке. Но он изумительно переиначил эту неопределенность себе на пользу. В статусе этакого лермонтовского фаталиста он черпает уникальную мотивацию, сопряженную с полнейшим спокойствием. Ну разве нам не интересно этот сюжет не прерывать, проживать его дальше с Гончаренко и его не чужим нам штабом?

С.К. Ну хорошо. Тогда расширим поле диалога. В эти неспокойные дни нет-нет да и мелькнет в строке фамилия незабвенного нашего Бернда Штанге. Вот, мол, при нем была движуха. Сборная не только играла, но и процветала в медиа-сферах. Люди к ней тянулись и заполняли стадионы. Спарринг-партнеры к нам заезжали вызывающе статусные вплоть до аргентинцев. И сам немецкий дедушка был улыбчив и светел, разводя тучи руками. Я, конечно, не настаиваю на возвращении герра — его время ушло и было по-своему прелестным. Я возвращаюсь к тому, о чем сказал. Насколько нужен нам в принципе такой типаж? Специалист, в котором хорошее тренерское начало уживалось бы с отработанным навыком менеджера. Который не замыкался бы на своих шестнадцати аршинах, но и двигал бы институт сборных. Участвовал бы в исполкомах и проводил семинары. Ездил бы по стране с визитами и мастер-классами. Как считаете, проект Штанге-2 — это сегодня актуально?

С.Н. Почему нет? Я же говорю, к храму могут вести разные дороги. Хотя в идеале, наверное, сам тренер отвлекаться на подобное, если оно ему не в огромную радость, не должен. Антураж, декорации должны выстраивать другие люди. Печально констатировать, что в Доме футбола таких больших умельцев пока не появилось. Мне было бы интересно, скажем, увидеть в неких новых персонажах во главе сборной реинкарнированную легендарную связку Малофеев — Гарай, работающую с четким разделением функций. Такое модерновое ретро, конечно, проще замутить на местном, а не привозном человеческом материале. Так что в этом смысле может действительно сыграть ставка на таких тягачей с харизмой и именем, как, скажем, Александр Хацкевич. Или Сергей Гуренко. А уже им искать сподвижников.
Кроме того, мне кажется, очень многое в успехе вызволения из болота завязшего там воза зависит от выстроенных союзнических отношений штаба сборной с коллегами из ведущих клубов, а еще больше — с их руководителями. Если без обиняков, с Анатолием Капским и Юрием Чижом. Вот бы нашелся уникум, который поладил бы сразу с обоими! Ведь у Кондратьева этот производственный фактор был в режиме перманентного антагонизма, скрываемого сторонами ровно в той мере, какой доставало, чтобы периодически о напряженности вспоминали все. Последние перипетии вокруг ненужности сборной Виталия Родионова — иллюстрация что надо.

С.К. Новой эпической связкой мог бы стать тренерский союз Хацкевича и Белькевича. Он одним только своим появлением заново разжег бы в народе болельщицкий азарт. Но Валика, увы, нет.
Что касается взаимоотношений с клубами, то тренер сборной, конечно же, должен быть фигурой равноудаленной. И в некотором роде даже компромиссной. Приглашать сегодня в сборную человека, которого не жалует — условно — Капский… Или — снова условно — Чиж… Наверное, это недальновидно. В белорусском футболе и так полно внутреннего напряжения — зачем подливать масла еще?
Вот вы назвали двоих потенциальных “тягачей с харизмой” — Хацкевича и Гуренко. Оба большие в прошлом футболисты и молодые дерзкие тренеры. Но в ту же систему ценностей клубов высшей лиги они встраиваются, мягко говоря, не одинаково. Я вот знаю, что в Борисове не слишком жалуют Сергея Витальевича. Уж не буду гадать — почему, возможно, это что-то от былого соперничества, когда Гуренко был динамовцем. Это ни плохо, ни хорошо — обычная история для профессионального спорта. Хацкевич в этом смысле — кандидат заметно более выигрышный. В “Динамо” его почитают как воспитанника и легенду, он в клубе играл, тренировал и всегда уходил без конфликтов. Что характерно, с нескрываемой симпатией относится к Александру Николаевичу и БАТЭ. Конкретно — Капский. Очень удивлюсь, если вообще узнаю, что в нашем футболе есть некто, имеющий антипатию к Хацу.
Иными словами, в плане совместимости со средой обитания эта кандидатура — едва ли не оптимальная. В нашем футболе пруд пруди тех, кто резко против любой иностранной креатуры. Имеются “доброжелатели” у Кубарева, Криушенко, Байдачного… Стало быть, если в сборную придет Хацкевич — ему все будут желать удачи. Ну или почти все. Правда, практика показывает, что у любой лояльности есть предел. В футболе он наступает очень скоро — стоит только пару-тройку раз больно проиграть…

С.Н. Да уж, это реальность, данная нам сегодня в ощущениях. Вот послушал тебя, протестировал мысленно свое отношение к Хацику и признаюсь, что испытываю совершенно могучее желание сделать так, чтобы у него все пошло как надо. Совсем не расстроюсь, если правом так по-свойски называть Александра Николаевича мы воспользовались сейчас последний раз.
Впрочем, кто бы ни пришел на место Кондратьева, болеть за этого тренера стану страстно. Хотя бы из желания убедиться самому и убедить окружающих в полнейшей нелепости так врезавшихся в память слов: “Неужели вы думаете, что кто-то придет и те же футболисты заиграют по-другому? Нет”. Может, вообще развесить транспаранты с этой цитатой там, где сборная будет впредь обитать и тренироваться? Тогда на правах авторов идеи мы могли бы застолбить заявку на участие в торжественном буквальном исправлении всех этих “нет” на “да”. Важно, чтобы сия история нуждалась в таком красивом эпилоге.

С.К. В этом эпилоге, кстати, сильно нуждается и сама команда. Тем кондратьевским приговором она не только ушиблена, но и предельно мотивирована. Мне думается, футболисты сегодня готовы с охотой принять любого тренера — только бы этот тренер искренне в них поверил и увлеченно повел за собой. Оскорбленное самолюбие — это сила. Она определенно станет подспорьем новому командиру сборной. Доказать, что ты не лузер и кое-что в жизни умеешь, — чем не стимул для тех, кто остальные стимулы растерял в прошлой жизни?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?