ИГРОК МЕСЯЦА. Валерий Стрипейкис: путь к юбилею тернист
— Первый летний месяц сложился для тебя удачно: в четырех играх чемпионата — 6 го лов. Чем объяснить подобный всплеск результативности?
— Наверное, тем, что только сейчас вхожу в оптимальную форму. Если помните, межсезонье у меня получилось скомканным — двадцать дней вообще пришлось тренироваться самостоятельно. Плюс нервотрепка с переходом из “Славии” в “Волгарь-Газпром”… Конечно же, все это не могло не сказаться. Да и с партнерами по “Белшине” за один сбор как следует притереться не удалось. Объективно на это требовалось пару месяцев. Они прошли, и как будто все наладилось. Во всяком случае, прежнего дискомфорта на поле нет и в помине.
— Похоже, Вячеслав Акшаев окончательно определился с тем, как должна выглядеть линия атаки “Белшины”: Стрипейкис — Королик. В чем, на твой взгляд, преимущество вашего тандема?
— Нескромно как-то говорить о самих себе. Думаю, защитники, которые нам противостояли, лучше ответят на этот вопрос. Будем считать, что нам улыбалась удача.
— Можешь сказать, что добились с Короликом полного взаимопонимания?
— Конечно, нет. Да такое, пожалуй, вообще вряд ли возможно.
— А с кем из “подносчиков снарядов” — полузащитников вашей команды — у тебя завязались наиболее продуктивные контакты?
— Приятно взаимодействовать с Труховым, Кукаром, часто обостряет игру с фланга Горляш. Да и стоит ли кого-то выделять? Ведь все одинаково заряжены идеей поразить ворота соперника, а кто делает последнее касание мяча перед тем, как он затрепещет в сетке, не суть важно.
— Однако чаще других это удается тебе. Кстати, что ты предпочитаешь: изредка отмечаться дублями и хет-триками или вколачивать по одному голу, но в каждом матче?
— Чтобы забивать в каждой игре, надо быть Роналдо. Естественно, стремлюсь отличаться почаще, но тут уж как получится.
— В марте ты шел в “Белшину”-чемпион, а оказался в команде-середняке. Нет по этому поводу разочарований?
— Я воздержался бы от таких выводов, ведь в чемпионате еще ничего не ясно. Во втором круге “Белшина” дома будет играть гораздо чаще, чем на выезде, поэтому шанс значительно улучшить турнирное положение есть отличный. И по “Нафтану”, и по “Славии” хорошо помню, как сложно было увезти из Бобруйска даже очко.
— И все-таки это удалось в последнем туре новичку высшей лиги.
— С таким судейством можно и на три замахнуться. Виданное ли это дело: при счете 1:0 в нашу пользу арбитр назначает чистейший пенальти в ворота “Звезды”, а боковой — отменяет. Смех, да и только.
— Согласившись на реконструкцию стадиона “Спартак”, “Белшина” изначально обрекла себя на незапланированную потерю стартовых очков. Ведь так?
— Но вины команды в этом нет. Как не было и выбора. Безусловно, играй мы дома, очков имели бы побольше. Поддержка родных трибун дорогого стоит.
— И все-таки затеянный ремонт перед Лигой чемпионов вовремя завершить не удается: домашний еврокубковый матч придется проводить за пределами Бобруйска.
— К сожалению, это так. Будем играть в Борисове, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как бы хорошо борисовчане ни относились к “Белшине”, она — чужая для них команда.
— А тебе самому обычно как играется в Борисове?
— Нормально.
— Тревожно как-то за “Белшину”: перед дебютом в Лиге чемпионов команда пока не набрала полные обороты.
— Так ведь время прибавить еще есть. Никто не будет спорить, что на июньском отрезке команда выступала значительно увереннее, чем в мае. Надеюсь, июль окажется еще более удачливым, чем июнь. Думаю, пройти первый этап нам по силам — не такой уж сильный соперник достался.
— Какой, по-твоему, из матчей с “Портадауном” станет определяющим?
— Полагаю, первый, в Северной Ирландии. Хотя сложиться может по-всякому. Помните, когда год назад “Славия” начинала на Фарерах? Тоже считали, что все решим в первом выездном поединке. А фарерцы как уперлись…
— Не секрет, что “Белшина” до сих пор переживает серьезные финансовые проблемы. Не скажется ли это негативным образом на ее еврокубковом выступлении?
— Не хотелось бы, чтобы так случилось. Мы, кстати, надеемся, что перед стартом в Лиге чемпионов ситуация изменится в лучшую сторону. Проблем действительно хватает. Но ребята, надо отдать им должное, переживают их достойно, никто не хнычет. Микроклимат в команде замечательный.
— Твое пребывание в “Белшине” ограничено годовым соглашением об аренде. А что дальше?
— Пока стараюсь не думать об этом. Ситуация в Астрахани с уходом главного тренера поменялась кардинально, поэтому сейчас — полная неясность.
— Какой из месяцев футбольного сезона складывается для тебя наиболее удачно?
— Обычно май. Выигрывал Кубок страны, много забивал.
— До юбилейного, сотого, гола тебе осталось нанести всего четыре метких удара. Что значит для тебя преодоление подобного гроссмейстерского рубежа?
— Не скрою, событие принесет мне немало радости. Безусловно, это особая веха в футбольной биографии. Забить бы поскорее эти четыре гола…
— Свой бомбардирский залп ты начал в Мозыре, где разразился хет-триком. Наверное, есть в этом некий символизм?
— Чего скрывать: на матч со “Славией” выходил с особым настроем. Конечно, обижаться на команду не за что, в ней я провел лучшие свои сезоны. А вот на руководство… Ведь пришлось покинуть “Славию”, с которой у меня был действующий годичный контракт, не по своей воле. Причем попал в такую передрягу, что не пожелаешь и врагу. Вполне мог оказаться и без контракта, и без команды, как минимум на год зависнув в неизвестности без футбола.
— Любопытно, что в скором времени ты наверняка сможешь выйти на поле с партнером по замечательному мозырскому дуэту — Романом Василюком. Но по разные стороны баррикад, если он все же окажется в минском “Динамо”.
— Да, Ромка как-то звонил, говорил о таком варианте. У нас с ним остались отличные отношения, и они отнюдь не испортятся от того, что нам придется сыграть друг против друга. Но лучше бы все-таки вместе…
— Такой вариант вполне возможен, ежели ты продолжишь и дальше вколачивать голы с той же частотой. Эдуард Малофеев просто вынужден будет пригласить забивающего форварда в сборную.
— Ну, там сейчас хороших нападающих хватает — Кутузов, Глеб, Качуро, вот и Василюк выздоравливает. Хотя лицемерить не буду: желание играть за сборную есть. Но последнее слово всегда за тренером.
РЕЕСТР ЛАУРЕАТОВ СЕЗОНА-2002
Апрель Игорь ЧУМАЧЕНКО БАТЭ
Май Виктор БОРЕЛЬ Гомель
Июнь Валерий СТРИПЕЙКИС Белшина
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь