Тур 27. Культ тура. Мой брат практически не пьет

22:29, 20 октября 2014
1048
0

Посему и беседа с героем новополоцкого матча из обсуждения перипетий крупной победы над “Нафтаном” довольно скоро перешла к насущным проблемам — здесь уж со Славой можно (и даже нужно) было поговорить о многом.

— Ну что, прорвало в Новополоцке?
— Да, до этого результативностью как-то не блистали. По одному голу в основном забивали, только “Гомелю” два. Так что действительно прорвало, получается. Это здорово, что удалось победить в гостях с крупным счетом.

— Соперник как-то не слишком сопротивлялся.
— Пусть сами думают, что у них не получилось. Я же могу только говорить о том, почему получилось у нас.

— И почему же?
— Потому что когда-нибудь это должно было случиться.

— И все же, показалось, три очка легко вам дались.
— Понимаешь, “Нафтан” — команда с очень хорошей обороной. Она ждет своего шанса в контратаке. Таким образом мы, собственно, и уступили в двух предыдущих матчах, хотя владели большим преимуществом. Так же новополочане действовали и сейчас. Однако после первого гола они стали раскрываться. К слову, Игорь Николаевич и заострял на этом внимание — нужно забить быстрый гол. В результате у соперника появились большие прорехи в обороне, мы этим и воспользовались. Психология, понимаешь. Команда пропустила, полезла вперед, еще пропустила, полезла еще дальше…

— Это твой лучший матч в сезоне?
— Наверное, да. 2+2 по системе “гол плюс пас”, хотя мог и хет-трик оформить. Было бы хорошо, но и так все довольны.

— Что ты говорил Яцкевичу, когда тот заработал пенальти?
— Что я пробью. Еще Димка Платонов изъявлял желание. Но ударил я. Потом сказал ему: “Не переживай”. И он забил с моей передачи. Я ему: “Алаверды?” — “Алаверды…”

— Наконец-то ты стал выходить в основном составе. Поговорили с тренером об этом?
— Нет, не говорили. После сезона, наверное, спрошу. Я здесь, вообще, посмотрел, сколько по минутам сыграл в этом чемпионате. Грубо говоря, половину пропустил. Мне кажется, это связано с делением на шестерки. Все-таки большую часть чемпионата команда проповедовала оборонительную тактику. Теперь же нужно искать счастья впереди.

— В чем еще отличия первого этапа от второго?
— Не говорю, что во время “гладкого” первенства были проходные матчи — их почти не было. Но сейчас накал еще больше. Каждый поединок как будто маленький финал. Очень интересно.

— Вы сыграли с каждым из соперников по первой шестерке. С кем пришлось тяжелее всего?
— С Черепневым… Вы сами все видели. Он, конечно, получил, хоть и считаю, что мало.

— Судя по турнирной таблице и нынешнему состоянию того же “Нафтана”, “Торпедо” может составить конкуренцию “Шахтеру” в борьбе за бронзу?
— Хотелось бы, конечно. Это повлияет, мне кажется, на то, как мы будем играть с солигорцами. Да и с другими соперниками.

— И какие у вас задачи? Скажем, если займете четвертое место, расстроитесь?
— Все будет зависеть от некоторых факторов. Давайте повременим.

— А если я спрошу, думаете ли вы о еврокубках?
— Безусловно! Только дурак о них не думает.

— Вы вторую осень подряд играете в секстете “А”. Какая из них интереснее?
— Посмотрим, как закончим этот чемпионат. В прошлом году могли при удачном стечении обстоятельств стать третьими. Но не стали. Может быть, в этом получится, кто знает. У нас еще пять матчей для этого.

— Твои персональные показатели сейчас — “5 + 8”. Нормально?
— Вполне. Особенно если учитывать, сколько времени я проводил на поле. Неплохой показатель.

— Финансовая ситуация в команде как-то продвигается?
— Давай не будем о грустном. Тем более хорошо сыграли, победили, все веселые… Никак не продвигается. По-прежнему, такая ситуация не только у нас. Все на том же уровне. Задолженность есть, и она становится все больше и больше.

— Когда вы последний раз общались с руководством?
— Да вот после игры с “Нафтаном” и общались. Оно все приехало, поздравляли. Остались очень довольны. Что ж, мы их порадовали, теперь их очередь. Вероятно, будут какие-нибудь подвижки.

— Скоро конец сезона. Что будет дальше, зависит от вашего итогового места?
— Ну, с нами в любом случае рассчитаются. То, какое место займем, может, повлияет разве что на быстроту выполнения контрактных обязательств.

— Я имел в виду твое будущее в “Торпедо”.
— Уже говорил об этом, еще в прошлом сезоне: в Жодино я пришел не деньги зарабатывать. За всю карьеру здесь у меня самые маленькие деньги, которые к тому же не платят. Но дело абсолютно не в этом. Мне просто приятно работать с Криушенко и в целом со всеми работниками клуба. Чувствую себя как дома. Хотя любому профессиональному игроку всегда обидно, когда он выполняет обязательства, а перед ним их не выполняют.

— И к чему лежит душа: остаться здесь, где комфортно, или попытаться еще куда-нибудь рвануть?
— Конечно, хотелось бы получить еще шанс где-нибудь заиграть. Но пока не буду говорить о будущем, еще сезон не закончен. Скажу только, что любой футболист хочет попытать счастья на более высоком уровне. А я такой игрок, что мне постоянно нужна определенная мотивация. И неважно, что конкретно она будет собой представлять.

— Имя Игоря Криушенко фигурирует в списке кандидатов на пост главного тренера национальной сборной. В команде это обсуждается?
— Ну, я его немного “потравил”. Николаевич у нас тоже человек юморной, ответил: “Да, очень хочу в Испанию съездить”. Если серьезно, его квалификация не вызывает сомнений. Тем более после такого старта кого ни поставь — будет лучше. А если бы сборную возглавил Криушенко — было бы гораздо лучше.

— А как же “Торпедо” будет без него?
— Как-как? Плохо. Пусть совмещает обе должности — это будет наилучший вариант.

— Кстати, над национальной командой еще повисла тема невызова на матчи со сборными Украины и Словакии твоего брата. Как ты видишь эту ситуацию?
— Как вижу… Писали такую фигню, что не хочу даже комментировать. И это чмо — так и напиши! — которое всякого наговорило украинской прессе якобы из штаба сборной. Все это желтуха, ей нельзя верить. Какая-то ахинея! Если это правда, пусть в сборной об этом скажут публично. Тот же Кондратьев или еще кто-нибудь. Почему он говорит, что не хочет это обсуждать?! А потом начинается: Саша там что-то нарушал. Полнейший вздор! Саша — профессионал чистой воды. Когда приезжал в сборную, всегда, к примеру, ночевал на базе. Если тренерский штаб всех отпускал, футболисты ехали домой, брат мог позволить со мной и моей женой посидеть в ресторане. Но такого игрока не вызывать — это знаете что! Да он в любом состоянии лучше. Хотя практически не пьет. Честно говорю, брат один из самых непьющих в сборной. Нет приличных слов, короче, только матерные. Брат говорил, когда будет в стане национальной команды, потребует объяснений. Просто хочет спросить, почему. Но в любом случае объяснения этому просто нет.

— Считаешь, именно брата не хватило в матчах с украинцами и словаками?
— Конечно, его не хватало! Просто присутствие Саши на поле уже вдохновляет других игроков. Вообще, сложно все это комментировать. Это уже обсудили все, кто мнит себя офигенными экспертами.

— Что еще скажешь об осенних матчах сборной?
— Об этом “болоте” можно говорить долго. Я много думал, но не хочу что-либо обсуждать публично — то, что думаю на самом деле, и относительно конкретных личностей. В прессе это будет звучать… Не то чтобы некорректно… Ай, лучше сам подбери это слово…