Анализируй это. Подвиги “разведчика”

21:41, 22 октября 2014
svg image
2154
svg image
0
image
Хави идет в печали

Куда любопытнее было побеседовать с не менее титулованным представителем российского баскетбола, чья работа зачастую скрыта от людских глаз. Да и конкретные ее составляющие болельщиками зачастую описываются с трудом. Хотя вклад скаутов в победы как на национальном, так и на международном уровне переоценить сложно. Поэтому-то мы и отняли десяток-другой минут свободного времени у Дениса КАРАУЛЬНОВА — баскетбольного “разведчика”, который способствовал завоеванию “Химками” Еврокубка и золота Единой лиге ВТБ, а также бронзовому медальному триумфу сборной России на лондонской Олимпиаде-2012.

— Приблизительно суть работы скаута представляют все любители баскетбола. Однако, когда дело доходит до деталей, мнения расходятся. Из чего же на самом деле состоит твоя работа?
— В понятие “скаут” каждый вкладывает свое. Но в подавляющем большинстве случаев собеседники подразумевают под ним человека, который пытается в молодом игроке, еще ребенке, разглядеть потенциальную звезду. Однако наше поле деятельности намного шире. В каждом клубе сейчас есть человек или группа людей, которая занимается не только селекцией, но и подготовкой игроков с тренерским штабом к следующему сопернику. К слову, именно эту часть работы я и выполняю: нахожу и нарезаю видео с комбинациями оппонента, изучаю и анализирую статистику, провожу постоянный мониторинг прессы и других источников информации на предмет травм или новичков в чужом стане. То есть моя конкретная задача: изучив соперника с разных сторон, предоставить команде по нему всю возможную информацию. То же самое касается наших потенциальных новичков.
Кстати, очень удивило, что ваша женская национальная сборная при подготовке к выступлениям на чемпионате мира обходилась в тренерском штабе без скаута. Поскольку бывал на форумах подобного рода, могу с уверенностью сказать: на таком уровне мелочей не бывает. А потому добротная информационная подготовка — неотъемлемая и фактически обязательная составляющая успеха.

— Каким образом ты попал в профессию? Если честно, не доводилось слышать о специальных курсах по подготовке столь узких специалистов.
— По сути, пришел в скаутинг с улицы. Мне всегда очень нравился баскетбол: ходил на матчи, ездил на выезды — благо работа главным технологом на асфальтобетонном заводе позволяла это делать. Но без особых надежд на более глубокое погружение в игру. Тем не менее одним прекрасным осенним вечером раздался телефонный звонок из Российской федерации баскетбола с предложением привести в порядок их сайт относительно информационного наполнения. Кто-то из знакомых дал мне хорошую рекомендацию — и РФБ этой кандидатурой заинтересовалась. Несмотря на четырехкратную потерю в зарплате, согласился, поскольку слишком уж заманчив был новый вызов.
Чуть позже в моей жизни появились “Химки”, где изначально также должен был заниматься наполнением интернет-страниц. Но не успел потрудиться в должности и суток, как мне предложили попробовать относительно новое тогда для России дело. Клуб купил очень дорогую программу для разбора соперников и искал человека, готового взяться за это дело. С тех пор и по сей день вот уже десять сезонов, как я тружусь скаутом как в штабе “желто-синих”, так и в сборных командах России
Специальное обучение? Его не было и в помине. На первых порах садился вместе с одним из ассистентов главного тренера, внимательно слушал наставления, учил терминологию. Позднее стал делать что-то сам. Так и втянулся.

— Игроки достигают совершенства, отрабатывая технические или тактические элементы на тренировках. Как повышает свое мастерство скаут?
— Специальных семинаров, к сожалению, нет — по крайней мере на нашем континенте. В основном стараемся стать лучше, обмениваясь опытом с коллегами. Общаемся на тему новых продуктов и технологий, подсказываем друг другу, что может быть полезно в работе. Прогресс ведь не стоит на месте — фактически каждый день появляется что-то новенькое.
Например, очень много интересного увидел и узнал, когда со сборной России тренировались на базе клуба НБА “Сан-Антонио Сперс”. В Техасе целый штат сотрудников занимается скаутингом, а помогает им в этом и специальная комната, напичканная аппаратурой. Как результат — скаутинг “шпор” по любому из соперников составляет порядка ста листов!

— Давай разовьем тему “международных” отношений. Есть ли в среде скаутов солидарность? Скажем, общая база данных для устранения пробелов в досье на соперников по условной лиге ВТБ или Евролиге. Или же обмен данными в преддверии поединка.
— Бизнес и добрые взаимные отношения в баскетболе находятся на разных полюсах. Например, базы данных, которые специально разрабатываются компьютерными фирмами в помощь скаутам, стоят немалых денег. Поэтому доступ к ним чужому человеку никакая “солидарность” не откроет. А вот взаимовыручка, безусловно, есть. В основном она выражается в помощи по сбору информации относительно потенциальных новичков. По ходу межсезонья в “Химки” часто приходят письма с вопросом “в вашей стране/клубе играл такой-то баскетболист — что можете сказать о нем?”. Естественно, интересуют не только игровые нюансы, но и человеческие качества, работа на тренировках, травмы. В таких запросах всегда идем навстречу коллегам.
Что же касается подготовки к игре, то каждый уважающий себя скаут хочет “разобраться” с соперником самостоятельно, а не пользоваться “шпаргалками” коллег.

— Сколько времени у тебя уходит на подготовку к среднестатистическому сопернику — скажем, БК “Цмокiiнск”?
— Ко всем оппонентам стараюсь готовиться одинаково хорошо. Что же касается времени, то его затраты зависят от требований по скаутингу конкретного тренера. Скажем, у Серджио Скариоло вместе с еще тремя помощниками мы трудились по 20 часов в день. Итальянец, например, мог потребовать суммарную статистику только последней четверти трех последних матчей оппонента. После чего ты не просто выполняешь задание, а, вглядываясь в полученные цифры, оцениваешь, как наилучшим образом эту информацию использовать…
Так что на долю скаута нагрузки порой выпадают очень большие. И лишь любовь к баскетболу позволяет их выдерживать. На самом деле скрупулезный тактический или статистический анализ — тяжелый, незаметный постороннему глазу и зачастую неблагодарный труд. Но если ты предан этому виду спорта, то готов принимать любые задания.

— Вспомнишь ли самое экстремальное задание, которое доводилось выполнять?
— Получил его в Венесуэле, где сборная России отбиралась на Олимпиаду-2012 через квалификационный турнир. По приезде в Каракас вместе с ассистентом тренера Сергеем Жармухамедовым поехали на единственную доступную игру коллектива из Южной Кореи — нашего первого оппонента по отбору. Матч проходил на окраине города на открытом стадионе. По дороге удивило большое количество военных и техники, каждые пять минут досматривали машину — только фраза “энтренадорес де экипо националь русо” помогла успеть на поединок. Всю дорогу меры безопасности казались запредельными, пока не услышали перестрелку в соседнем квартале. Водитель, который нас вез, начал нервно оглядываться по сторонам, а на вопрос, что это такое, нервно бубнил: “Фейерверк, ребята, фейерверк”. К счастью, опасность обошла стороной, но трудности на этом не закончились. На поединок корейцы вышли в тренировочных майках, где номера и близко не соответствовали официальному заявочному списку. Учитывая, что азиаты для нас, можно сказать, на одно лицо, при анализе пришлось помучиться — наличие в ростере четырех Кимов и еще несколько фамильных тезок существенно замедлили процесс разбора.
Здесь же грех не рассказать о самом необычном задании. Оно случилось в Чили, когда меня попросили помочь юниорской сборной девушек на чемпионате мира. Нам никак не удавалось найти видео первого соперника, сборной Аргентины. Лишь в Пуэрто-Монт разведали, что южноамериканки со дня на день проведут закрытый спарринг. Так получилось, что местом игры они выбрали… тот же самый маленький школьный зал, что отводился для тренировок нашей команды. А потому во время одного из занятий россиянок занялся “рекогносцировкой”, прикидывая, как и где можно поместить камеру для записи. Единственным пригодным для съемки местом оказалось… дерево, расположенное рядом с окошком. Благо на улице стояла календарная зима, темнело быстро — и шансы быть замеченным сводились к минимуму. Так и получилось: забравшись на ветку и отсидев на дереве весь матч, собрал тот минимум комбинаций, который требовался для нарезки. Последовавшая победа нашей сборной над Аргентиной стала у россиянок единственной на первом этапе. Но именно благодаря ей мы вышли в следующую стадию.

— Дэвид Блатт, с которым тебе довелось работать в сборной России, считается одним из самых тактически искусных наставников Европы. Прочувствовал ли это во время совместного сотрудничества?
— Для меня Дэвид в первую очередь потрясающий психолог! Рядом с ним хочется вкалывать и вкалывать. Он тонко чувствует момент и никогда не перегибает палку. Даже если ты где-то оплошал, он сделает замечание без крика или претензий. Но его тон или подтекст претензии заставят от стыда чуть ли не сгорать дотла. Хотя окружающие при этом даже не поймут, что вот прямо сейчас тренер жестко выговаривает подчиненному за ошибку.

— Есть ли в мире скаутинга образцы для подражания или люди, с которыми хотел бы сотрудничать каждый?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Знаю, многим коллегам не дает покоя пример Эрика Споэльстры, выбившегося из скаутов “Майами Хит” в тренеры-чемпионы НБА. Что до сотрудничества, то, думаю, большинство специалистов хотят работать с побеждающим наставником и в успешной команде. Сейчас я получаю большое удовольствие от сотрудничества с Римасом Куртинайтисом и его испано-сербским дуэтом помощников! Литовец многого добился и как игрок, и как тренер, поэтому как никто другой может увлечь коллег работой.

— Вспомнишь работу, результаты которой принесли тебе наивысшее профессиональное удовольствие?
— Всегда очень интересно разбирать команды с других континентов. Там абсолютно другой баскетбол! Получаешь массу удовольствия, дробя на составляющие условную Нигерию или Доминикану! В середине 2012-го мне это удовольствие выпало, несмотря на то, что добрых три месяца мы не видели семей, проводя лето в утомительных разъездах по миру, то отбираясь на Олимпиаду, то выступая на ней. Спасибо игрокам, что эффект от той поры в августе усилился стократ благодаря бронзе лондонских Игр.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?