Жизнь замечательных людей. Елена Левченко: все женщины “заточены” на завоевание мужчин

22:48, 27 октября 2014
svg image
3726
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кроме того, 31-летняя гомельчанка традиционно выступила как самая медийно раскрепощенная личность “дрим-тим”, поддерживая обратную связь с болельщиками и журналистами на протяжении всего форума. Впрочем, и после его окончания Лене нашлось что сказать в беседе с корреспондентом “ПБ”. Благо добрый час перед отъездом спортсменки в Китай мы общались не только на спортивные темы.

— Болельщики так и не сошлись в оценках десятого места сборной на чемпионате мира. Для кого-то это прыжок выше головы, другие считают результат не соответствующим потенциалу сборной. Твое видение ситуации…
— Думаю, могли выступить лучше: обыграй Китай, попадали бы в четвертьфинал. А это уже результат, который вызывает уважение. К тому же плей-офф — стадия непредсказуемая, особенно в женском баскетболе. Кто знает, как бы там дело повернулось… Да и для себя мы ставили ориентиром переезд на “Улкер Арену”, поэтому в полной мере не можем быть довольны достигнутым. Но та же игра с Кубой грозила оставить сборную за бортом чемпионата уже по итогам отборочного раунда. Поэтому однозначные выводы делать сложно. Да и нужно ли? Турнир окончен — куда разумнее сейчас сфокусироваться на подготовке к чемпионату Европы и там постараться выжать максимум из команды.

— Подвиг в битве с кубинками и провальная концовка против команды Китая. В какой из этих экстремальных ситуаций белорусская команда была настоящей?
— С азиатками. По ходу игры мы имели тотальное преимущество, причем действовали не только эффективно, но и эффектно. Многое получалось, включая даже те вещи, которые во время сборов и товарищеских поединков команде не давались. И если бы не злополучная концовка… Чего в ней не хватило? Да всего по чуть-чуть: физических сил, концентрации, психологической уверенности. Где-то, есть ощущение, потерял нити игры наш штаб, упустив момент для тайм-аута. С другой стороны, мы с девчонками совершили ряд ошибок, непозволительных для турнира такого уровня. Тренер тренером, но за баскетболисток на площадке попадать в кольцо он не будет. Поэтому здесь винить должны только себя. Ну и плюс несколько судейских решений нас подкосили — особенно относительно фолов, выписанных Снытиной.
Кстати, вот с ней тоже момент такой тоненький, пограничный. Сейчас думаешь: может, лучше было рискнуть, попросить Григаса оставить Катю в игре? Да, на ней висели четыре персональных замечания. Но у человека шла игра, она попадала почти отовсюду. Глядишь, еще до “фол-аута” увела бы сборную на безопасное расстояние. А так Катя села на скамейку, “остыла” и после повторного возвращения на паркет уже не смогла найти свой ритм… И таких мелких нюансов уйма. Что уж здесь долго говорить, если каждый из них мог развернуть игру на 180 градусов.

— Верным ли было мое предположение в одном из эфиров, согласно которому Елена Левченко под столь колоссальной игровой нагрузкой, как в Турции, никогда не выступала?
— Думаю, да — в сборной так точно. Обычно рядом всегда находились Марина Кресс и Настя Веремеенко, что позволяло разделять обязанности и сокращать объем работ, выпадавший на “больших”. На этом же “мире” пришлось очень тяжело. Хотя, понимая кадровую ситуацию, заранее к этому готовилась: активно тренировалась самостоятельно еще до сборов, находясь в Америке, в медицинском плане подводила себя к оптимальной форме. Возможно, где-то на сто процентов добиться отдачи от тела так и не смогла — в концовке матча с китаянками усталость все же проявилась и дала о себе знать в виде промахов из-под кольца. Однако это тоже опыт, который постараюсь использовать в будущем, чтобы стать сильнее.

— Если начистоту, насколько комфортно тебе было в роли, отводившейся Григасом? Ведь вряд ли можно работать со стопроцентной отдачей 38-40 минут, когда надо не просто попадать из-под кольца или снимать подборы, но и бежать в отрывы, пасовать подругам…
— Знаешь, в таком разрезе на ситуацию не смотрела. Желание побеждать в каждом матче чемпионата, идти как можно дальше по турнирной сетке было настолько велико, что просто принимала каждое из заданий как данность. Надо — значит надо. Кроме того, отдельно взятый игрок не может выиграть поединок. Ему нужна помощь: где-то подстраховкой в защите, где-то пасом в нападении, где-то подбадривающим словом на скамейке. Поэтому каждый, кто находился в нашей сборной, способствовал моим успешным действиям.
Думаю, не потеряй мы так рано Сашу Тарасову, результат оказался бы еще лучше. Ведь, посмотри, у нас на первенстве раскрылись и фланговые игроки, и нападающие — когда на меня стягивались, отдавала передачи, которые девчонки превращали в баллы. И получала от этого удовольствие не меньшее, чем когда отличалась сама.

— Кстати, об ассистентских талантах. Во всех из четырех ключевых статистических номинаций (очки, подборы, пасы, эффективность) имя Елены Левченко возглавляет протоколы сборной Беларуси. Знала ли сама о дополнительных ресурсах, которые таились в твоем арсенале?
Наверное, лишь отчасти открыла себя с новой стороны. Ряд элементов, которые в Турции удивили публику, делала и раньше — но на тренировках. Знала, что при надобности могу пустить их в дело. Однако тренеры зачастую смотрели на мои функции сквозь призму стереотипа. Мол, раз ты центровая, то набирай очки из-под кольца и снимай подборы. Поэтому идти в проход с дуги или обыгрывать один в один могла себе позволить крайне редко. В нынешней же сборной тренер предоставил полную свободу действий, что позволило раскрепоститься и на полную катушку демонстрировать все технические навыки.

— В ходе матчей ты не раз вступала с Григасом в диалог или вносила предложения в тематику тайм-аутов. Это нормальная демократическая ситуация или же разговор двух не понимающих друг друга сторон?
— Конфликтов не было. Просто я такой человек, которому за минуту времени в перерыве по ходу матча надо максимально четко разъяснить, что и как делать дальше. Понятное дело, на ошибки в обороне или неточный пас, допущенные ранее, тоже надо обращать внимание. Но те эпизоды уже заиграны, их обратно не отмотать. Куда важнее понять, в какую сторону двигаться после возвращения на площадку, что за комбинацию играть. Римантас же порой ударялся в лирику или акцентировал внимание на чьих-то промашках, из-за чего базовые моменты следующего отрезка оставались без пояснений. Вот и приходилось возвращать обсуждение в русло происходящего здесь и сейчас. Понимаешь, бывало ведь так, что во время тайм-аута получали одни установки, а выходили на площадку и, не до конца тренера поняв, делали совсем другое. Соответственно, чтобы не допускать повторения чего-то подобного, иногда вклинивалась в речь Григаса.

— Расскажи, сколько звонков в день поступило твоему агенту после форума в Турции? Уверен, что заинтересованности в твоих услугах позавидуют даже звезды WNBA
— Не знаю, если честно. Моего агента в Турции во время наших выступлений не было — из-за проблем со здоровьем он подъехал уже к решающим стадиям форума. Но даже с этим учетом и рядом позитивных отзывов о моей игре, поступавших от функционеров и прессы, вряд ли бы что-то могло измениться. Еще до начала первенства подписала контракт с китайским “Цзяньсу”. Соответственно с трансферного рынка ушла как минимум на год. Хотя, признаться, выступление на “мире” получилось действительно хорошим — по внутренним ощущениям, может, даже лучше, чем в 2010-м, когда меня включили в символическую сборную ФИБА.

— Раз уж упомянул WNBA, не могу не спросить, что за детективная история произошла с твоим летним переходом в “Коннектикут”? Уже и на официальном сайте новость о переходе Левченко появилась, и главный менеджер дала восторженные комментарии о трансфере…
— Понимаешь, в Америке к игрокам относятся потребительски. Клубным боссам ничего не стоит разорвать предварительные договоренности, если в этом они видят какую-то собственную выгоду. Скажем, в моем случае руководители “Сан” уже после проведения переговоров решили взять на позицию центра какую-то свою баскетболистку.
В результате, когда приехала и настроилась на боевой сезон, получила вызов в офис, где услышала ,что соглашения не будет. Обоснование выдвинули глупейшее: мол, я не чистый пятый номер. Им нужна центровая, которая может толкаться под кольцом, доминировать. И в понимании клуба я на эту позицию не подхожу. Честно говоря, была в шоке. Ведь и в европейских клубах, и в сборной, и в WNBA действовала именно в этой роли. В ответ — нет, ты не то, что нам нужно. О»кей, думаю, бог с вами. За карьеру всем уже все доказала — и в такой ситуации точно никого переубеждать не собиралась. Особенно если клуб, подписывая человека, выступавшего на Олимпиаде и чемпионате мира, не знает, кого он берет.
Самое интересное: девушку, которую подписали вместо меня, через полтора или два месяца выгнали из состава! И на чемпионате в Турции входившие в штаб сборной США тренеры “Вашингтона”, когда мне об этом рассказывали, хватались за головы. Мол, Лена, ты в отличной форме, здорово здесь играла — как вообще можно было с тобой так обойтись?.. В ответ лишь пожимала плечами, поскольку сама толком не поняла логику “Коннектикута”.

— Как ты расставляла карьерные приоритеты при выборе следующего клуба: искать команду с именем, взять как можно больше титулов, подписать контракт подороже?
— Ха, в идеальном мире это был бы максимальный заработок с самой малостью рабочего времени!.. А если серьезно, то признаю — еще полгода назад зарекалась от возвращения в Китай. Но приоритеты меняются вместе с экономической ситуацией в Старом Свете. Сегодня вроде как нет проблем найти клуб в Европе. Но никто не поручится, что он доживет до конца сезона или хотя бы до Нового года — настолько в мире женского баскетбола все шатко. Да, есть несколько грандов, которые твердо стоят на ногах. Но они комплектуются по высшему разряду. Кроме того, в Старом Свете последний сезон у меня получился скомканным: в “Добрих Анелах” не пошло так, как хотелось бы, в Стамбуле вовсе не давали толком играть. Поэтому, получив приглашение от “Цзяньсу” накануне чемпионата мира, согласилась — и смогла полностью сосредоточиться на подготовке к форуму, забыв о контрактных делах.
В Китае тяжело в плане каких-то бытовых нюансов, общения, жизни вне баскетбола. Зато на площадке у тебя есть свобода, которую в последние годы начала ценить особо. Тем более за время выступлений в “Ляонине” вроде как изучила все подводные камни, стала закаленнее в психологическом смысле. Понятное дело, что, перебираясь на юг страны, могу столкнуться с чем-то иным. Но, думаю, после стольких лет “жизни на чемоданах” вряд ли чему-то удивлюсь. Единственное, что немного тревожит — неоптимальное физическое состояние. Все-таки после чемпионата мира прошло мало времени, отпуска, по сути, не было, дополнительных выходных клуб не предоставил. Так что, считай, отправляюсь с корабля на бал, толком дома не побывав.

— Говоря “дом”, ты подразумеваешь Атланту или Минск?
— И в том, и в другом городе чувствую себя комфортно. Ведь, получается, полжизни провела как в Беларуси, так и в Штатах — сформировала круги общения, обросла друзьями, за которыми как за каменной стеной. Так что с радостью оказываюсь что по одну, что по другую сторону океана. Разве что в Атланте климат мягче, поэтому там, радуясь солнышку, улыбаешься чуть чаще.

— Твой гардероб стал поводом для создания сразу нескольких галерей белорусскими интернет-порталами. Как отнеслась к позиционированию себя в качестве “иконы стиля”?
— Знаешь, вообще искренне удивилась, когда увидела на наших сайтах подобные подборки. Понятное дело, журналисты брали фото из открытого источника — моего аккаунта в “инстаграме”. Но в то же время никто из них не обратился со звонком или письмом, можно ли так делать, корректно ли это будет. Даже не уточняли события, которые изображены на снимках. В результате что ни подборка, то казус: пишут “Елена Левченко тусит в Майами”, а на самом деле на картинке декорации Стамбула. Понимаю, что такими фото люди стараются нагнать трафик, добавить клики за счет комментариев. Но, согласись, какие-то номинальные рамки приличия должны соблюдаться — хотя бы в плане уведомления человека, чьи фото использованы. Если честно, отсутствие уважения не очень понравилось, хотя в принципе не испытываю проблем в коммуникации с миром. Особенно если помнить, что напоказ ему выставляю лишь ту часть, которую считаю нужной. И возмущаюсь как раз потому, что за меня начинают додумывать. В тех же “инстаграме” или “фейсбуке” никогда ничего не будет о личной жизни или о моих проблемах. Через соцсети дозирую ровно столько информации, сколько хочу, чтобы обо мне знали, — остальное в любом случае останется вне огласки.

— Но рассказать, сколько времени проводишь в магазине за выбором одежды, читателям ведь можем?
— Удивишься, но это процесс отнюдь не такой долгий, как представляют мужчины. Да и сам по себе шопинг в график тренировок или отдыха вписывается с трудом. Тем не менее вещи выбираю исключительно сама: за сезон настолько устаешь от спортивной формы, что для выхода в свет стараешься подобрать стильный комплект. Мама, правда, не устает повторять: Лена, хватит, у тебя и так уже шкаф забит — куда обновки-то девать будешь?! Но мне очень нравится работать над гардеробом: придумывать образ, воплощать его в жизнь — не важно, в моде сейчас эти тенденции или нет. В будущем вообще мечтаю попробовать силы как дизайнер или стилист, поскольку все чаще смотрю на вещи творчески, оценивая их прелесть не только как потребитель.

— В каком образе тебе уютнее всего — светская львица, строгая гранд-дама, сердцеедка?
— Каждый день приоритеты меняются в зависимости от настроения. Сегодня на интервью предпочтение отдала спортивному стилю, поскольку хочется, чтобы ничего не сковывало. Иногда юбка “побеждает” джинсы, иногда наоборот. Главное, чтобы было удобно и выглядело естественно.

— При этом даже в самом неброском наряде ты производишь на мужчин эффектное впечатление. Признайся, когда последний раз этим пользовалась, чтобы завоевать молодого человека?
— Никогда не ставила задачи поразить парня или специально обратить на себя внимание. Самый действенный способ произвести впечатление на кого бы то ни было — оставаться самой собой. В попытках казаться лучше, чем есть на самом деле, или же стремлении вести себя так, какой тебя хотели бы видеть, толку не будет — несоответствие рано или поздно вскроется. И тогда разочарование от знакомства наверняка перекроет все позитивные впечатления.

— Слово “завоевать” вообще коробит многих. И зачастую при его употреблении девушки недовольно хмурят брови. Ты из таких — или же спокойно включаешься в соревнование, когда кладешь на симпатичного парня глаз?
— Готова спорить, что все женщины “заточены” на завоевание мужчин. Просто кто-то признается себе в этом, а кто-то старается скрыть. У парней система проще: понравилась барышня — вперед, в атаку. Мы же стараемся очаровывать постепенно, более изысканно, что ли. Хотя однажды — как-то эту историю уже рассказывала — меня нисколько не смутила идея идти напролом. Спокойно оставила приглянувшемуся в кафе молодому человеку номер телефона, проявив инициативу. Ведь никогда не знаешь, где и как встретишь судьбу. Возможно, выйдешь из кафе и столкнешься с ней сразу же на перекрестке. А может, за нее придется побороться. Так что здесь нет единого алгоритма поведения или какой-то общей “классификации”.

— Уверен, что после чемпионата мира внимание к тебе возросло стократ — в том числе и со стороны сильного пола. Как ты отличаешь людей, который “ведутся” на ореол известности и хотят просто “замутить” с известной спортсменкой, от парней, заинтересованных в тебе всерьез?
— Тщательно фильтрую круг общения, поэтому случайные люди в когорту близких не попадают. Даже в социальных сетях стараюсь поддерживать отношения только с теми, кого знаю лично. Приятно, конечно, когда в том же “фейсбуке” встречаю личные сообщения с благодарностями за игру или какими-то комплиментами. Стараюсь говорить “спасибо” в ответ, приглашаю на игры, но в то же время держу дистанцию. Думаю, схожим образом ведут себя почти все — сегодня за фотографией или профайлом на странице может скрываться кто угодно с какими угодно целями. Не будучи же в собеседнике уверенным на сто процентов, зачем его пускать в личное пространство?

— Во время фотосессии трех или четырехлетней давности болельщики рассмотрели на твоем теле эффектную татуировку. Появилось ли с тех пор прибавление в семействе этих рисунков?
— Нет. Как только в голове родилась идея тату, знала точно — она будет первой и единственной. Знакомые наперебой твердили: ага, конечно, только рисунок сделаешь, как сразу захочется еще и еще. Но продолжения по сей день не дождались. История, которая привела к походу в салон? Подробности раскрывать не буду. Скажу только, что случилось это четыре года назад и стало результатом нескольких событий в моей жизни.

— Запевка про прибавление в семействе также требует развития еще одной линии. Ту, которую уже прописали для себя твои коллеги по сборной Настя Веремеенко и Марина Кресс…
— Пока могу сказать однозначно: в данный момент я не беременна. В остальном же загадывать ничего не берусь. Как жизнь спланирует, так и будет.

— Мы беседуем почти полчаса, и за это время твой мобильный несколько раз уже настойчиво требовал внимания. Насколько ты зависишь от телефона и интернета в принципе?
— Стараюсь в крайности не впадать. Но, к огромному сожалению, замечаю, что наравне с большинством окружающих каждое утро первым делом берусь за телефон, чтобы проверить почту, прочитать новости, пробежать глазами по страницам социальных сетей. Это грустно, потому что отодвигает реальное общение на второй план, воспитывая привыкание к интернетному. Впрочем, уверена, глобальная зависимость мне не грозит. От того же “твиттера” уже отошла, да и порой сама укладываю телефон на дно сумки, потому что надоедает быть все время “онлайн” и сидеть в сети непрерывно — с удовольствием возвращаюсь в реальный мир…

— …по которому, насколько видел, активно колесишь на машине. А помнишь своего самого первого “железного коня” и выезд в город?
— Это было в Америке. Учить вождению вызвался друг, “пожертвовавший” ради такой цели внедорожник. Машина была с автоматической коробкой, поэтому особых проблем не возникло. Я внимательно слушала советы, все выполняла — и очень быстро усвоила систему. Даже почувствовать успела: да, это мое. Оставалось только практикой “набить руку”. Хотя, помню, когда папа дома учил меня тому же самому на “механике”, процесс шел тяжелее.

— А новые знания как таковые тебе вообще легко даются?
— Думаю, да. Если всерьез ставлю перед собой цель освоить тот или иной навык, то обычно ее добиваюсь. Например, когда только-только перебралась в Штаты, выучить английский было жизненной необходимостью. Напряглась — и языком овладела. То же произошло год назад в Китае, когда требовалось адаптироваться к местной реальности, принять ряд бытовых нюансов. Из совсем уж далекого детства могу вспомнить игру на рояле: тогда училась в музыкальной школе — и родители ставили ее окончание обязательным условием, прежде чем я окончательно уйду в баскетбол.

— Последний вопрос о патриотизме. Все-таки, глядя на тебя, многие девчонки сейчас будут стремиться стать, как Левченко. Вот в чем патриотизм заключается лично для тебя?
— В плане карьеры — это, безусловно, выступать за страну, представлять ее интересы на международном уровне. Тебе не передать, что творится в душе, когда на топ-турнире калибра Олимпиады играет гимн Беларуси, подчеркивая, эта команда сражается за целый народ. Тогда на задний план отходят все трудности: забываешь, и что форму, в которой стоишь, привезли в последний момент, и что постоянного зала, где можно было бы с комфортом тренироваться, до сих пор нет, и что премиальные не покроют даже сотой доли расходов, случись травма. На самом деле все становится каким-то очень далеким и несущественным.
В бытовом же смысле… Наверное, то, что как белоруска по происхождению и ментальности ценю свою культуру, историю и язык — хотя при всей красоте последнего на нем разговаривают мало. Да, сейчас проявляется тенденция, позволяющая говорить о внимании общества к “мове”. Но люди по-прежнему ее активно не используют. Даже акции типа “Мова Кап” пока, увы, имеют разовый характер. Хотя подобное можно и нужно культивировать с детства. Если мое поколение так не учили, то нынешнюю молодежь вполне ведь можно воспитать с уважением к национальным составляющим. Знаешь, ученые утверждают: чтобы какая-то черта из привычки превратилась в неотъемлемую часть характера, ее нужно непрерывно развивать на протяжении 21 дня. Получается, для реального изменения жизни в лучшую сторону нужно не так уж и много. Главное — захотеть. И доказывать это действием чуть больше, чем раз или два в жизни.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?