Дальше — хуже? Удел кадров

22:49, 27 октября 2014
svg image
1149
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кондратьеву крепко досталось за сказанное, хотя в сущности — по содержанию, не по форме — он скорее прав, чем виноват. С футболистами в Беларуси и впрямь беда. В Европе их практически не осталось, в России же почти все выступают за один и тот же клуб — ФК “Скамейка запасных”. БАТЭ и минское “Динамо” с честью и хвалой пробились в еврокубковую осень, но череда унылых результатов с хоккейно-теннисными цифрами на табло помалу загоняет болельщиков в депрессию.
Почему страна в центре Европы так обнищала на конкурентоспособных футболистов? Отчего 33-летние Глеб и Калачев доныне остаются нашими премьерами? С чего вдруг спрос на белорусов за границей упал, как курс гривны в соседней Украине? Задумавшись над больными вопросами, мы приводим четыре причины столь гнусного состояния дел. Прекрасно понимая, что в действительности этих причин больше.

Во-первых: плохо учат

Это классика жанра, и слова киногероя “Плохо мы воспитываем нашу молодежь” в приложении к белорусскому футболу всегда звучат свежо и актуально. В самом деле, наше детство-юношество давно не впечатляет: ни результатами, ни игрой, ни выучкой. На низовом уровне мы проигрываем исправно, об этом говорят многие, не только Кондратьев.
Раздувать кадило на этой почве мне недосуг — тема больная, избитая и бесконечная. Слабая матчасть ДЮСШ, низкие зарплаты тренеров, дефицит достойных полей, жиденький календарь — родовые пятна нашего детского футбола давно изучены и препарированы. Очевидно: чтобы сдвинуть этот воз с места, усилий даже самой гениальной федерации будет критически мало. Необходима воля государства — и программный подход. Такой на стыке веков был использован даже в благополучной Германии. Учуяв вероятный откат с рубежей, дотошные немцы придумали долгоиграющую стратегию, внедрили ее как нормы ГТО везде — от Берлина до самого захолустного района бывшей ГДР — и сегодня стригут купоны в ранге чемпионов мира. Что немцу хорошо — то и нам в радость.
Но пока праздники цветут не на наших улицах — и мы довольствуемся тем, что заслужили. Отсутствие хорошей школы особенно сильно бьет по белорусским футболистам на пороге взрослой жизни. Вспомните “молодежку” в недавно проваленном отборочном цикле. Она заняла место в хвосте таблицы, всего единожды победив и отстав от предпоследнего места на шесть очков. Но дело даже не в этом. А в том, что на фоне сверстников из других стран белорусы смотрелись очень бедно. Угловатые, не техничные, без пластики и мягкости в работе с мячом… Мы проигрывали в этом не только грандам-французам или бурно растущим исландцам — даже армяне давали нашим недоученным хлопцам мастер-классы “индивидуального исполнительского мастерства”. А на одной самоотдаче и тактике далеко не уедешь. Впритирку со штангой с 15 метров попадает не самоотдача, а хорошенько вымуштрованная и натренированная нога. У кого надо нога. У кого не надо — та не попадает.
И в том, что молодые с большим скрипом утверждаются в высшей лиге, виновато именно дефективное образование — а не схема с шестерками, на которую скоро повесят все грехи, включая убийство Кирова. Если в “Гомеле” и “Минске” объявляют ставку на своих воспитанников, но потом втихую сворачивают лозунги, — значит, что-то не так не в регламенте, а в инкубаторе. Если юный Яблонский только сейчас начинает подсиживать в “опоре” БАТЭ 36-летнего Лихтаровича — значит, раньше было некому. Если основа “Шахтера” более чем наполовину составлена из тех, кому за 30, — значит, старый конь борозды не портит, а молодой мелко пашет.
Куда ведет борозда при таком “профтехобразовании”, уточнять не будем. Но ведет она явно не в сторону выхода из группы национальной сборной.

Во-вторых: много платят

У большинства клубов белорусской высшей лиги на повестке не только игра и результат, но и финансовые недоимки. В этом сезоне тема невыплат звучит особенно тревожно, что, однако, не умаляет очевидный факт: уровень зарплат в футбольной Беларуси таков, что вполне располагает к комфортному бытованию на родимой завалинке без желания развиваться и искать, где глубже.
Условные четыре-пять тысяч долларов в месяц при средней посещаемости 2000 зрителей — это, конечно, совсем не рыночные расценки. И тем более — не разумные цифры при доминирующей системе госдотаций. Но как-то так сложилось — были в нашей жизни времена относительно тучные, когда футболу перепало, планка взлетела и стереотип затвердел. Теперь этот стереотип ломают — получается больно. Но вот уже и клубные руководители почти впрямую говорят, что гонорары необходимо сокращать. Потому что фонд зарплат съедает изрядную долю клубного бюджета, а прибавка в довольствии ничуть не гарантирует прибавку в результатах.
Еще бы. В Беларуси настолько тяжелая жизнь, что играть сюда приезжают уже не столько безымянные африканские “лишенцы”, сколько ребята из продвинутых стран — от Сербии и Украины вплоть аж до Испании. Разумеется, и сами белорусы за свои шестнадцать аршин держатся, как за партбилет. Имея приличный оклад, играя в клубе-середняке на среднебелорусских скоростях, можно радоваться каждому дню и бояться только одного — вдруг аванс задержат месяца на полтора… Это хорваты и чехи, словаки и боснийцы дома лишь наращивают мышцы и разжигают амбиции — делать карьеру они уезжают в истинные футбольные оазисы. В Беларуси социальный лифт устроен проще: он сыто ползет вверх и в лучшем случае доезжает до БАТЭ, минского “Динамо”, а то и “Шахтера”, где играть можно долго и счастливо. В Беларуси созданы хорошие условия, чтобы довольствоваться малым. Тем более не такое уж оно и малое.
Ровно по той же причине, кстати, не уезжают за границу из России, Украины и Казахстана. Хотя там, надо признать, “бабло” побеждает зло с гораздо более крупным счетом.

В-третьих: уехать трудно

Как-то уже доводилось писать, пусть и вскользь, что футболист-белорус — это зверь, который совершенно не расположен к сезонным миграциям. Читай: к отъезду в зарубежные чемпионаты. Не потому что не хочется — потому что колется.
Возьмем Павла Савицкого — самое яркое дарование футбольной Беларуси сегодня. Уже всем более или менее понятно, что уровень чемпионата страны парень давно покорил — и он уже медленно начинает закисать, чтобы через год-другой-третий стать таким как все. Выход один — и он вопиюще напрашивается: пора валить за пределы возлюбленного отечества. Туда, где новые стимулы и новое место для шага вперед. Но никуда не едет любимчик Пашка — играет в своем Гродно, топчется на месте уже не первый сезон. “Почему так происходит?” — вопрос для первого класса средней школы. Все на поверхности: снаружи Беларуси работают легионерские лимиты — и эти лимиты заполняются рабочей силой из более просвещенных футбольных стран. Уже и в России наш человек — чужой. Что говорить про Европу, окно в которую загромождают еще и языковые, и ментальные, и прочие барьеры.
Теперь представим, что дело обстоит, например, в Литве — и имеется там перспективный юноша по имени Паулюс Савицкас. Вот когда он перерастет уровень национального первенства — ему все дороги открыты. По крайней мере на Запад — как гражданину с евросоюзовским паспортом. Никаких лимитов и квот — ты равный среди равных, трудись хоть в Швеции, хоть в Греции, поезжай хоть в Копенгаген через Роттердам… В ситуации стертых границ карьеру можно выстраивать аккуратно, кропотливо, клюя по зернышку и не боясь подавиться — были бы амбиции и хороший агент. Перерос Литву — поехал в соседнюю Польшу. Перерос Польшу — двинул в Бельгию. Перерос Бельгию — махнул в Голландию. А там и чего покрепче можно попробовать. Плавный подъем на общих основаниях, step by step, без прыжков через две ступеньки — так и реализуются таланты средней величины. Так и дорастают трудолюбивые посредственности даже до топ-чемпионатов.
Сборная Литвы сегодня — собрание игроков, выступающих в Румынии и Польше, Голландии и Шотландии, Германии и Англии. Вы можете представить себе белоруса, выступающего за “Пандурий” из Тыргу-Жиу или за “Камбююр” из Леувардена? Это очень трудно. Гораздо легче представить себе белоруса, кочующего между Гомелем, Солигорском и Жодино.
Понятно, что ситуация неоднородна, и лимиты везде разные — а в Голландии их нет вовсе, в Польше еще только собираются вводить. Но в целом картина вполне себе маслицем. Пока наш Сергей Баланович теряет время и лишь к 27 годам получает легионерский шанс в заштатном “Амкаре”, их 23-летний пострел Арвидас Новиковас уже имеет за плечами 66 матчей за “Хартс”, годичную аренду в “Сент-Джонстоне” и действующий контракт с немецким “Эрцгебирге” из второй бундеслиги.
Это ни разу не говорит о том, что Новиковас круче Балановича. Это говорит лишь о том, что возможности литовца в футболе изначально и неизмеримо шире, чем у белоруса.
Иными словами: Паулюсу Савицкасу сделать карьеру проще, чем Павлу Савицкому.

В четвертых: демография

Сразу скажу: этот пункт не кажется мне очевидным — хотя бы потому, что специально вопрос я не изучал. Но вроде бы даже википедия утверждает, что в лихих 90-х на одной части суши женщины стали реже бывать в роддомах. Время было такое. Большая страна развалилась, парад суверенитетов давался тяжело, в магазинах голодали крысы, в карманах гулял ветер — люди больше думали о сохранении, а не продолжении рода. Женщины челночили, стояли в очередях, работали в две смены — дети временно перестали считаться цветами жизни.
Это называется демографический спад. Или — жестче — демографический кризис.
Сегодня в большой футбол вовсю играют парни, рожденные после окончательного загнивания идеологии коммунизма. Дети 90-х — это 22-23-летняя молодежь, за которой не только будущее, но уже и настоящее. Но, кажется, не в наших юдолях. У нас эти годы вырваны: футболистов сего возраста не то что не научили — не нарожали.
Почему бы не предположить, что провалы белорусских “молодежек” последнего времени — это не про один футбол история. Это еще и сказ про плохую демографию. В национальной сборной нынче нет ни одного игрока, сделанного родителями после распада СССР. Исключение — тот самый неманец Савицкий, да и его наличие в обойме кажется явно авансовым.
Такое положение вещей можно было бы назвать частным случаем, стечением обстоятельств. Кабы не одно “но” — ровно те же проблемы сегодня у таких же постсоветских соседей. Вспомните, какая сборная Украины побеждала в октябре в Борисове. Там ни одного футболиста класса “люкс”, и премьеры Коноплянка и Ярмоленко в роли подметок Шевченко и Реброва. Плюс незаменимые “старики” вроде Кучера, Шевчука и Ротаня. А Россия? На чемпионате мира в Бразилии мучилась команда, оборону которой крепили вечно молодые Игнашевич с Березуцкими, а в атаке маячила тень Кержакова. Дома травму лечил Широков — 33-летняя надежда российского футбола. Провал тогда списали на ретроградство Капелло, хотя причины лежали глубже — в стране двухглавого орла просто не стало достаточного количества квалифицированных игроков. Их не научили, не воспитали — но, вероятно, и не родили тоже.
Повторюсь, “демографическая гипотеза” не представляется бесспорной. Но внимания она, пожалуй, заслуживает. Ибо подтверждает: с футболом у нас сегодня плохо, а завтра может быть еще хуже. То, что видится сейчас ягодками, вполне грозит оказаться всего лишь цветочками. Футбол в Беларуси продолжает играть на понижение, и настоящих ставок в этой игре не знает никто.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?