"Славия": блеск и нищета. Дом высокой физкультуры и быта

21:52, 28 октября 2014
svg image
2007
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заковыристый ребус

Ловите ребус. “Славия” трубит первый сбор лишь в феврале. Наспех проводит “многоточечную” селекцию и нещадно экономит: от канцтоваров и экипировки до командировочных и ГСМ. На выезды порою спешит в день игры (иногда — на ржавом допотопном “Икарусе”, а то и вовсе на личных автомобилях футболистов) и заселяется отнюдь не в “люксы”, а в дешевые спартанские общежития с птичьими гнездами на балконе. Тренинг- будни мозыряне коротают на морщинистой базе в Новиках, где, как и на стадионе “Юность”, целую вечность не было реставрации. Весь сезон “Славия” сидит на голых окладах. Без премиальных. Без кислорода. Без поддержки апатичной городской власти, которая отмахивается от клуба-пасынка, как от назойливой мухи.
Планирование и стратегия, последовательность и стабильность — слова, давно исчезнувшие из лексикона полешуков. Чудовищная бережливость и вынужденная скромность, черные дыры бюджета и кондовые годичные контракты — вот штрихи “Славии”-2014. Последний десяток лет клуб мучительно жил (вернее, выживал) одним днем, лихорадочно собирая средства с миру по нитке. Нет ни единого намека в пользу того, что в следующий десяток будет иначе.
А теперь вопрос на засыпку: что ждет сей “цветущий оазис”? Крах? Мгла? Руины? Дудки! Знамя первой лиги! “Славия” — клуб-парадокс. Команда-противоречие. Союз дерзких и нищих. Высоко парить полесский “орел” умудряется вопреки обстоятельствам. Соль алогичного лидерства — искусство тренерского штаба во главе со съевшим пуд соли Юрием Пунтусом, мастерство и самоотверженность футболистов да огромный энтузиазм. “Пустые карманы никогда еще не были преградой к успеху. Преградой могут быть только пустые головы и пустые сердца”, — сказал кто-то из классиков. Игрой с сердцем — искренней и яркой — “Славия” заслуживает много лучшего, нежели существование по остаточному принципу.

SOS от “Юности”

Команда-огонь близка к камбэку в высшую лигу, а прохудившаяся инфраструктура льет горькие слезы по модификации. Президент пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, однако жители второго по величине города Гомельской области вынуждены проводить досуг без комфорта на аварийной “Юности”. Трибуны постепенно ветшают. Посещаемость медленно тает. Позитивом не пахнет. С освещением арены прекрасно справляется звезда по имени Солнце, вместо козырька, электротабло и автостоянки — синее небо, фанерные щиты и фонтан. Каменный век!
Нет, ребята, все не так — все не так, как надо… БФФ методично ужесточает нормы лицензирования к стадионам, и готовность “Юности” к требованиям высшей лиги вызывает тревогу.
Несколько лет назад в матче с “Ведричем” из-за несовершенства дренажа “Юности” прямо в штрафной площади провалился грунт, и натурально образовалась глубокая яма метровым диаметром, которую в спешном порядке засыпали. Слава богу, никто не пострадал.
И вот новая напасть. Стадион “Юность” истошно подает сигнал SOS: сектор “Б” основательно подмыли ливни, образовав под фундаментом обширную “вакуумную” подушку. Летом вход на сектор от греха подальше закрыли, но к ремонту трибуны на тысячу зрительских мест даже не приступали. Осень — это дожди. Где гарантии, что аналогичный водяной “подкоп-сюрприз” не распространится на всю арену? Сколько можно откладывать решение проблемы в долгий ящик, подвергая опасности болельщиков? По обыкновению ждем-с, когда в одно место клюнет жареный петух? Впереди у “Славии” еще домашние игры с “Химиком” и “Ислочью”. Добро пожаловать на футбол!

Четыре стадиона и пшик

Небольшой Мозырь может похвастать наличием сразу четырех стадионов: “Юность”, “Спартак”, “Полесье” и “30 лет Победы” (пусть последний и относится к таковым весьма условно). Они чудо как хороши для любительской физкультуры, но для профессионального футбола и сервиса болельщиков там тьма- тьмущая недостатков — до хотя бы средненьких европейских стандартов им, как до Луны. Все арены испокон веку являются коммунальной собственностью, но власти предержащие и не помышляют исправить ситуацию, распыляя бюджетные средства вместо придания лоска главной городской “сцене” — уютной “Юности”. Явная бесхозяйственность в эпоху тотальной экономии. Увы, Мозырь не может похвастать элементарной логикой.
Доколе “Славия” — былой участник еврокубков — будет в непогоду облачаться в бомжа и, как преступник, скрываться от родных болельщиков в Хойниках? Когда облагородят старичок “Спартак” — запустелый стадиончик в сердце города, где раздевалками служит убогий вагончик, а душем — колонка с ледяной водой? А ведь здесь бывала даже высшая лига! Сколько еще столице Полесья ждать синтетическое поле, коих по стране пруд пруди? Без качественных условий в Мозыре задыхается святая святых — детский футбол. Позаботьтесь о будущем!
Недавно на полесских холмах гостили ребята из футбольной академии ПМЦ-“Поставы”, соперничавшие в юношеском первенстве со сверстниками из “Славии”. Современный комфортабельный автобус, форма с иголочки, импортный инвентарь — безусых “академиков” не отличишь от иных команд мастеров. Наглядный пример для подражания! На столь шикарную матчасть мозырская детвора, познающая азы игры номер один на “огородах”, и ее тренеры смотрели с белой завистью. В футболе не бывает мелочей.

Летаргия городской власти

Победоносный марш полешуков по ухабам белорусской “сегунды” сопровождает, к сожалению, тусклый бэкграунд. Мозырский футбол давно в опале. Гордума в летаргии. Порой доходит до абсурда: отдельные светлые головы негласно рекомендуют “Славии” выступать исключительно в первой лиге. Очередной вывих рационализаторства! А как же спортивный принцип!? Очнитесь, господа! Не вызывайте праведную ненависть болельщиков! Вырваться из жуткого плена Д2, конечно, здорово. Однако быть в высшей лиге лузерами — малоприятная перспективка. Без мощного тыла районной дружине в элите делать нечего, а заплыв по течению и эпизодические вспышки никому не интересны. Элитный полигон — это совершенно иной коленкор. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять отличия.
Некогда самый футбольный мэр Беларуси и просто человек с большой буквы Иван Замулко — светлая память! — при котором клуб штамповал золотые дубли, такого бедлама не допустил бы. Стыдно и больно…
А ведь мозыряне очень любят футбол. Вечный рекорд посещаемости чемпионатов Беларуси (19500 зрителей!) установлен именно в М-сити далекой осенью 1995 года. Маленький повод для большой гордости. Появятся ли другие? В нынешнем сезоне домашние поединки “Славии” едва-едва наскребают на трибунах тысячу душ. Не потерять бы и этих преданных болельщиков.

Пунтус и его команда

Если начистоту, мозырянам следует выписать Юрию Пунтусу нехилый бонус и немедля пролонгировать контракт с гуру тренерского цеха. Разумеется, на более выгодных финансовых условиях. Только где взять “золотой” запас, коли в карманах сквозняки? Грустно. Экс-тренер молодежной и национальной сборных, давно всем все доказавший, искусно слепил интересный ансамбль. Креативная игра, мужской характер и максимализм позволяют шагать впереди. Невзирая на уйму проблем, полешуки твердым шагом следуют к цели через коварные турнирные буреломы.
Базовая тактическая схема мозырян 4-2-3-1, но зачастую подопечные Пунтуса используют голландскую классику 4-3-3, и тогда соперники поднимают руки вверх от бессилия. “Славия” — лидер и самый результативный клуб лиги. “Красно-черные” бомбят чужие ворота дружною гурьбою. Мячи забивали 11 футболистов (еще дважды фиксировались автоголы), а очки по системе “гол + пас” набирали 16 игроков, в том числе вратарь Гаев, отдавший две потрясающие голевые передачи! Впечатляет и внушительный возрастной диапазон отличившихся. Самому юному Павловцу 18 лет, а годящемуся ему в отцы ветерану Слесарчуку — 38. Средний возраст коллектива — 24,1 года. Горючий сплав молодости и опыта приносит успех.
Лидеры мозырян — капитан Гаев, плеймейкер Страханович и вернувшийся летом к родным пенатам для перезагрузки карьеры олимпиец Воронков. Ужас на вратарей соперников наводит 23-летний форвард Лаптев. На счету MVP первой лиги 26 очков (22+4). К слову, к талантливому мозырянину интерес проявляет минское “Динамо”.

Программа “500 дней”

Припятскую баржу, аки бурлаки, старательно тянут в светлое завтра председатель попечительского совета Виталий Павлов и директор клуба Андрей Василец. Легендарная связка хавбеков мозырского “Полесья” 80-90-х уже в ранге функционеров перманентно атакует ветряные мельницы безденежья. “Стенка” на футбольном поле им давалась проще — у спортивного менеджмента иные, волчьи, законы. Почти капитализм.
Надежда и опора “Славии” — градообразующий гигант ОАО “Мозырский НПЗ”, входящий в пул самых прибыльных предприятий Беларуси. Спонсорские отчисления нефтяников составляют львиную долю годовой сметы “красно-черных”. Определенный доход приносит реклама, но это, конечно, капля в море. Шлейф долгов не дает возможности дышать полной грудью. Симптоматично, но схожие проблемы раздирают многие наши клубы, сидящие на игле государственной поддержки и косо поглядывающие на соседей. Философ Бертран Рассел утверждал: “Нищие не завидуют миллионерам — они завидуют другим нищим, которым подают больше”.
Спонтанно объявленный “Славией” полтора года назад курс на модернизацию тихо списан в утиль. Реальность оказалась куда суровее романтических мечтаний. Полесскую сталь круто закалили брутальные переделки первой лиги. После очередного Д2-горнила “Славии” уже сам черт не страшен. Впереди элитное сообщество — строгое, надменное, полнеющее, не прощающее ошибок. Ввязаться в бой, а там действовать по ситуации — девиз полешуков в эпоху перемен не так уж плох. Мозырский ковчег продолжает свой извилистый и загадочный дрейф.
26 октября календарь отмерил красные 500 дней Васильца на руководящем посту. Черно-белый цикл обновленной “Славии”. Знаковый рубеж — время собирать первые камни…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?