Анатолий Егоров

14:49, 29 января 2003
svg image
3262
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сейчас Анатолий Николаевич самокритично рассказывает, что реактивной скоростью, как, скажем, Мозер, не обладал, но спину защитникам — знаем доподлинно — при этом показывал. Автору уже приходилось обращаться к эпизоду главного матча переходного турнира 1953 года, когда более классный по составу сталинский (по-теперешнему – донецкий) “Шахтер” давил минчан чуть не до последней минуты встречи, когда мяч отскочил к Борису Курневу. Егоров, предлагая себя, рванул в зону, получил на ход и, сблизившись с тогда еще не “отцом” и не “старшим”, а просто Виктором Чановым, защищавшим одно время ворота ЦДСА, пробил в угол. Он вообще стал героем той “пульки”, забивая практически в каждой игре и принеся, на пару с неподражаемым Хомичем, путевку в высшую лигу (по-тогдашнему — класс “А”).

В минском “Динамо” москвич Егоров появился в январе 1950-го, в канун своего 23-летия. До того в командах мастеров не играл. Закончил (параллельно с ремесленным училищем слесарей-лекальщиков) футбольную школу “Трудовых резервов” у Гавриила Качалина и пылил в первенстве России за подмосковные Кимры (старинный город сапожников), где его и заметили купцы из ЦС “Динамо”, порекомендовавшие парня Минску.

Чемпионат-50 минчане открыли затяжным выездом в Закавказье, где вдули все, за исключением матча в Ереване. А перед первой домашней игрой 3 мая с киевлянами произошло знакомство новичка с хозяином минского “Динамо” Лаврентием Цанава.

— Егоров, какого ты роста? – первое, что спросил генерал, став к новичку плечом к плечу.

— Я маленький, Лаврентий Фомич…

— А что тогда мне говорить? – улыбнулся Цанава. Сам не выдавшись сантиметрами, Хозяин испытывал слабость к футбольным малышам.

И потекли футбольные будни, в которых сегодняшние игроки на третий день подали бы на “невыполнение условий контракта”. Неотапливаемый, с замерзавшей в зимнее время водой барак по улице Ванеева служил общежитием и раздевалкой. В общежитие Цанава не заходил, а как в раздевалку во время матчей наведывался часто.

Накануне игры с аутсайдером чемпионата бакинским “Нефтяником” Лаврентий Цанава приехал на базу команды – “Белую дачу” в Курасовщине. Тренеров Назарова и Бозененкова на месте не оказалось, а капитан команды Мимрик не сумел их отсутствие прикрыть. И вот игра, после первого тайма — 2:2, разъяренный Цанава (закавказцев, за исключением тбилисского “Динамо”, его команда должна была “прибивать” принципиально) прыгает в автомобиль и летит со служившего трибуной холма к раздевалке.

— Назаров (двоюродный брат тренера. – В.С.), раздевайся, Юров, одевайся! И попробуйте только, мать вашу, не выиграть!

Именно Егоров забил тогда решающий мяч и спас, надо думать, тренерский состав (впрочем, лишь до конца чемпионата).

Несмотря на скромные физические данные (рост 171 см, вес 68 кг), Егоров оказался забивным, сразу став в команде бомбардиром. Правый инсайд, он не являлся игроком острия, избавляясь от опекунов, порой отходил назад, мог мяч разыграть, открыться, вернуть партнеру в касание. Техничный, с хорошим ударом и чувством момента, по выходу на голевые позиции рассуждал так: “Защитник стоит к воротам спиной, а ты лицом, поэтому, имея даже среднюю скорость, при определенной сноровке всегда от него уйдешь. Пока он развернется, ты проскочишь”.

Сноровку Егорова оценили: после вылета минчан из класса “А” Виктор Маслов звал в “Торпедо”, а Абрам Дангулов с Василием Соколовым – в “Спартак”. Но Егоров уже обосновался в Минске и домой не рвался, поскольку считал, что в московских грандах играют величины, с какими ему не тягаться.

В “бронзовый” 1954 год Егоров забил больше всех в команде – 7. Мяч, проведенный им в начале сезона на последних минутах игры с “Зенитом”, оброс легендами: поведавший о нем партнер утверждал, будто знаменитый Леонид Иванов в досаде швырнул оземь свою счастливую кепку и вообще закончил играть (по статистике, экс-вратарь сборной провел в воротах этот и еще два чемпионата).

А в 1955-м Егорова сломали. В середине сезона играли дома с ленинградскими “Трудовыми резервами”, выигрывали 3:0. На последних минутах был назначен угловой, Егоров собирался подать, но Бачурин подбежал для розыгрыша. Катнул, получил обратно и повел вдоль бровки к воротам. Хотел прострелить, там хоть от своих, хоть от чужих мог выйти отскок в сетку, но в момент удара защитник сделал жестокую “накладку”, встретив голень бьющей ноги шипами. Вообще-то по амплуа это был не защитник – оттянувшийся назад нападающий питерцев по фамилии Фомин. Всю игру он не ладил с Макаровым, цепляли один другого, как петухи. И напоследок ленинградец решил на ком-нибудь отыграться. Когда бежал к Егорову, все уже видели, что будет целить в кость. Так и вышло – перелом большой берцовой.

Фомина судья сразу удалил, а жертву увезла “скорая”. Рентген показал, что берцовая не просто пошла пополам, а со смещением – в таких случаях больного кладут на долгую и мучительную вытяжку. Но поскольку смещение было небольшим, а скол – неровным, с зацепом, профессор решил, что можно обойтись. Нога так и срослась.

К следующему сезону Анатолий Егоров сумел восстановиться, но беда одна не ходит. В том же 1956-м форвард сломался уже без посторонней помощи. В товарищеском матче с китайцами он неудачно развернулся, дав запредельную нагрузку колену, которое не выдержало: “полетел” мениск, и разорвались боковые связки. Знаменитая Зоя Миронова в ЦИТО этот мениск вырезала, а связки до ума не довела…

Егоров пробовал вернуться еще раз, но видел, что колено не держит, смещается, и играть как раньше, как требуют трибуны, он уже не сможет. После первого своего матча сказал Бозененкову: “Михаил Георгиевич, прежней игры уже не будет. А выходить, чтобы меня освистывали, не хочу…”

Анатолий Егоров повесил бутсы на гвоздь.

Он преподавал в институте физкультуры, а с сезона-60 был утвержден вторым тренером главной команды республики, помощником приехавшего из Москвы Виктора Новикова. Говорят, Виктор Иванович был грубоват, и тактичный, рафинированный Егоров его черты несколько сглаживал. Так началась новая глава в жизни минского инсайда. У Новикова дела в “Беларуси”, как стала называться переданная тракторному заводу команда, не заладились, Егорову даже пришлось какое-то время исполнять обязанности первого лица. Вообще же позицию ассистента он освоит надолго, порядком поработает потом при Александре Севидове и станет причастным ко второму бронзовому успеху минчан.

Работа второго тренера специфична, помимо квалификации, здесь нужны покладистость, дипломатия, умение ладить с главным и игроками, быть психологом, порой громоотводом, а еще – природная порядочность, которую иногда принимают за отсутствие здоровых амбиций. Анатолий Егоров еще и потому чуть не десяток лет проходил в помощниках, что никогда никого не подсиживал. В 1973-м, через три с половиной года после отставки Севидова, Егоров был возвращен в “Динамо” уже в качестве помощника Ивана Мозера, а следующий сезон мог стать для Анатолия Николаевича определяющим. Мог, но не стал: представленный команде в качестве старшего тренера Егоров не сумел выполнить турнирную задачу сезона. Набрав одинаковое с ростовчанами количество очков, минское “Динамо” по разнице забитых и пропущенных мячей упустило путевку в высшую лигу.

Руководство республики вернулось к практике приглашения тренеров со стороны.

Никогда не высказывавший обид Анатолий Николаевич вернулся в юношеский футбол, а позже освоил судейский и контрольно-дисциплинарный комитеты. Сегодня ему 75, и он продолжает инспектировать матчи в качестве делегата БФФ, по-прежнему не изменяя правилам тактичности и корректности. В отличие от молодых игровых лет спина уже не определяет его сущность.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?