Лига чемпионов. До матча БАТЭ — "Шахтер" 5 дней. Андрей Пятов: у Милевского есть яйца

21:15, 30 октября 2014
1023
0

Голкиперу, конечно, “привозному”, но могучему в моменты снисходящего вдохновения. А еще — веселому парню и хорошему семьянину. Своих родных Андрей не покинул на полчасика даже ради этого интервью. Гулял по Киеву с младшей из трех дочерей — и разговаривал с Минском. О Луисе Адриано, Милевском и Нойере. О БАТЭ, “Шахтере” и сборной. О Борисове, Киеве и Донецке.

— Много времени проводите с детьми?
— По максимуму. Все время, что нахожусь не в команде, посвящаю семье. Выполняю все те же обязанности, что и жена. И ночами просыпаюсь, когда начинает плакать третья дочка, которая родилась недавно. Ничего, привык.

— Хочется еще футболиста?
— Конечно. Но это уже не от меня зависит. Кстати, на рождение Майи подарил жене плакат. Друг предложил идею. На плакате — лигочемпионское табло. Подпись — Пятов-лига. И счет — 3:0 в пользу девочек. Там, где авторы голов, — имена каждой дочери. В скобочках — дни рождения. Мне кажется, прикольно получилось. Жена сказала, что понравилось.

— После недавнего матча с БАТЭ Борисов, наверное, стал одним из ваших любимых городов…
— Задавали уже похожий вопрос. Приятно, безусловно. Но счет — не главное. Готовимся к “ответке”.

— В ней может повториться сценарий первого матча?
— Хотелось бы. Но вряд ли. Не думаю, что БАТЭ опять сыграет так открыто. Скорее наоборот — будет строже действовать сзади. Он уже увидел эту серьезную донецкую силу.

— Расистские выкрики в адрес Луиса Адриано слышали?
— Лично я не слышал. Но ребята рассказывали, что трибуны действительно вели себя неподобающе. А если парни говорят, значит, так и было. Любому будет неприятно услышать от болельщиков такое. Тем более что Луис ничего плохого не сделал. Просто подбежал к трибунам и изобразил какой-то жест. Передал привет жене и детям.

— Топ-клубы уже выстроились за ним в очередь?
— Надо провести еще три игры в Лиге чемпионов. Пусть продолжает в том же духе. Зимой, уверен, охота начнется.

— Белорусы еще ни разу вам не забивали — ни БАТЭ, ни сборная. Фартовый соперник?
— Надеюсь. Желательно еще в ответном матче не пропустить. Здесь загадывать нельзя. Не верю в подобные штуки. Но, наверное, в этом что-то есть. А вообще, у вас дружелюбные люди, замечательная страна. Вот и на матче сборных в Борисове хорошо приняли. Если бы еще не случай с Луисом Адриано, все было бы просто здорово.

— Удивила та поддержка, которую украинскому народу устроили белорусские фанаты?
— Есть такое. Любая поддержка ведь важна. И вообще мы — братские страны. В той же России у меня, у жены много родственников. Если кто-то из политиков что-то не поделил, это не наши проблемы. Пора уже все прекращать. Во всем надо разобраться. Виновные должны понести наказание. Ой, извините. Секундочку: у меня здесь ребенок плачет… Все, давайте продолжим.

— Что еще связывает вас с Беларусью?
— Оказывается в вашей стране у меня есть хороший друг. Смотрел недавно программу “Футбольный уик-энд”. И там был сюжет про Кирилла, белорусского парня. Его дедушка играл когда-то в донецком “Шахтере”. Я очень давно с Кириллом знаком. Он жил когда-то на Украине. А в последние годы связь мы как-то потеряли. И вот увидел его в программе… Приятно. Сейчас он, кстати, живет в Борисове.

— Уж не легендарного ли Бабуси это внук?
— Если бы это был внук Старухина, я сразу сказал бы. Но речь не о нем. Его дед — тоже бывший игрок “Шахтера”, забыл фамилию… Они у него с Кириллом разные.

— В конце матча со словаками вы побежали спасать родину и едва не спасли. Рефери ошибся, не засчитав тот гол?

— Устал уже говорить на эту тему. Одно скажу: судья был шотландец. И этим все сказано. Злого умысла с моей стороны точно не было. Неприятно. Но что поделаешь?

— Как-то вы заметили, что второго Чилаверта из вас не получилось из-за того, что запороли послематчевый пенальти в одном из детских поединков…
— Было дело. Поехали на какой-то юношеский турнир. Играли основное время, дополнительное, добрались до серии пенальти. И что-то она затянулась. Все уже ударили, остался один я. Вот и пробил… В итоге собрались и уехали домой… С тех пор бью только на тренировках. Не мое это. И так работы хватает.

— А самому от вратаря пропускать доводилось?
— Разве что тоже на детско-юношеском уровне.

— Палоп не вам забивал в том эпическом матче “Шахтера” и “Севильи”?
— Нет. Я тогда только контракт подписал.

— С Артемом Милевским когда последний раз общались?
— Давненько уже. В сборной или когда он еще в “Динамо” играл. Хороший парень, абсолютно не конфликтный.

— Вместе с Милевским вы выигрывали серебро молодежного чемпионата Европы в 2006-м. Он уже тогда мог выкинуть какой-нибудь фокус?
— Говорить об этом не в моей компетенции. Все же Артем заработал себе имя. Просто у него сейчас такой период в карьере…

— Случай с Артемом, про который можно сказать: в этом весь Милевский?
— У меня все не выходит из головы тот послематчевый пенальти, который он забил швейцарцам на чемпионате мира в 2006-м. Это показатель — выйти на замену в двадцать один год и в важный момент так пробить. Очень смело. Нужно иметь яйца, чтобы решить эпизод подобным образом.

— В этом сезоне вы делите место в “старте” с Каниболоцким. Сложно свыкнуться с новой ролью?
— Совсем не сложно. Тренер решает, на какую игру кого выпустить. Каков принцип ротации? Это вы у Мистера спросите. Хорошо, что оба вратаря держат себя в тонусе. Мало ли — травмы, дисквалификации… Простите, сейчас ребенка положу… Ага, поехали дальше.

— Однажды вы признались, что самую страшную ошибку совершили в финале Кубка УЕФА с “Вердером”…
— Не бывает идеальных вратарей. Вы проследите за футбольными уик-эндами в европейских чемпионатах. Там постоянно случаются курьезы. Главное, как к этому относиться. Мой тренер в “Ворскле”, покойный Виктор Васильевич Носов, говорил: вратарь не должен прыгать по “девяткам”. Прыгает он, когда неправильно занимает позицию. Тем более вы же знаете, какие сейчас веселые мячи.

— А они веселые?
— Ну да. Аэродинамика очень непредсказуемая. Побывали бы вы на месте вратаря, сразу все поняли бы.

— Когда “Шахтер” безвылазно сидит на чужой половине, чем развлекаете себя в воротах?
— Двигаюсь, делаю беговые упражнения. Рассматриваю ли трибуны? Некогда. Надо ведь постоянно подсказывать защитникам. Вы же видели, какие опасные контратаки получались порой у БАТЭ. Даже когда игроки обороны находятся в районе центрального круга, что-то советую. Я ведь тоже выхожу из своей штрафной. Самые напряженные ситуации бывают при “стандартах” у чужих ворот. Центральные защитники как самые высокие подключаются к розыгрышам штрафных и угловых. А на их места опускаются полузащитники, у которых нет такой концентрации. Приходится много подсказывать, чтобы не увлекались.

— Говорят, все вратари — люди со странностями. Какая странность у вас?
— Да, ходят про нас байки разные… Особая, как ни крути, каста. Каждый необычен по-своему. Но, скажу я вам, и среди вратарей хватает образованных и интересных людей. Что касается меня, то жена, бывает, говорит: “А-а, вратарь”… Мол, с тобой все понятно. Шутки ради, естественно. Даже в нашей теперешней ситуации надо искать позитив, а не зацикливаться на негативе.

— На чемпионате мира всех поразил Нойер, выполнявший, кроме вратарских, еще и функции либеро. За этим будущее в вашей профессии?
— Да, в современном футболе голкипер должен играть как последний защитник. Да и тренер, видимо, такие действия Нойера поощряет, не ругает его. Когда приходил в “Шахтер”, думал, умею играть ногами. Оказалось — не совсем. Требования выше.

— На тренировках в поле можете выйти?
— Могу. У нас ведь пять вратарей. Остаются лишние. В детстве каждый хотел в поле играть. Если это тренировочная “пулька”, могу побегать… И, скажу я вам, порой выгляжу не хуже, чем половина команды!

— Недавно вы стали соучредителем спортивного сайта. Зачем вам это?
— Проектом занимаюсь совместно с другом. Даже не так — в основном всеми делами ведает как раз он. Я соучредитель. Есть спортивный сайт — hotsport.ua, политический — dialog.ua… Друг предложил — мне понравилось. Единственное мое условие — чтобы все было объективно. Тот же “Диалог” беспристрастно отслеживает ситуацию на Донбассе, пишет об экономике.

— В чем ваша роль?
— Я лицо компании. Когда друг приходит на переговоры, его спрашивают, кто вы и что вы. Он говорит: так и так, совладельцем является Андрей Пятов. Дальнейшее общение проходит уже легче, раскрепощеннее.

— Вам это интересно?
— Не то что интересно… Просто когда есть свободная минутка — заходишь на сайт, читаешь новости. Точно знаешь: на девяносто девять процентов это правда. Даже на сто.

— Сайты приносят вам прибыль?
— Нет. Но друг говорил, что в последнее время вышли на самоокупаемость. Это радует. Самое главное — говорить людям правду.

— Ваш спортивный портал может выйти с текстом, где будет критиковаться игра Андрея Пятова?
— Почему нет? Не люблю, когда тянут за уши. Если критикуют по делу, то все нормально.

— Правда, что недавно вами интересовался “МЮ”?
— Писали об этом в интернете, в газетах. Но клубу никаких предложений не поступало. Наш генеральный директор Сергей Палкин ничего мне не говорил. Неплохо было бы, конечно, поиграть где-то выше уровнем. В молодости об этом мечтаешь. Но в “Шахтере” я уже восемь лет. Зная силу команды, ту любовь, которую испытываю к ней, хотел бы остаться здесь до конца карьеры. Если, разумеется, во мне будут нуждаться. Вижу себя только в “Шахтере”.

— В Донецке вы жили в одном доме с Кобиным и Ищенко…
— Так это в Донецке. Сейчас-то живем в Киеве. Здесь других игроков “Шахтера” по соседству нет. Только тренер вратарей Дима Шутков, мой хороший товарищ.

— Удобно: можно индивидуальные тренировки проводить.
— Ха-ха! Да нет — и обычных занятий хватает. Дима помогает в бытовом плане. Многие вопросы с его помощью можно решить.

— В Киеве освоились уже?
— Приходится. Дети в садик, в школу ходят. Здесь другая жизнь. Столица, пробки… Но ничего — привыкаешь.

— По прогнозам, когда в Донецк удастся вернуться?
— Некоторые друзья уже вернулись. Спрашиваю у них о ситуации в городе. Интернет, телевидение не расскажут так о реальном положении дел, как приятели. У самого-то пока нет возможности снова осесть в Донецке.

— То есть потихоньку появляется тенденция к возвращению?
— Понимаете, деньги-то у людей заканчиваются. А там как-никак свои дома. Друзья говорят, что в самом Донецке более или менее спокойно. Жить можно. Не терпится туда вернуться. Постоянно думаю о городе.

— Свежая новость: сборные России и Украины разведут в групповом турнире чемпионата мира, случись вам туда попасть. Правильное решение?
— Ой, опять эта политика… Надоело уже. Хочется уже мира. Раз решили в ФИФА — значит, так надо.

— Если сборные России и Украины сыграют сейчас, это будет бойня?
— Разве что среди фанатов… На поле вы едва ли увидите чрезмерную жесткость и жестокость. У нас ведь одна работа. Взять хотя бы Славу Малафеева. Моего хорошего знакомого. Ничего плохого он мне не сделал. И что — я должен отрицательно к нему относиться? Или обратный пример — Андрей Дикань. Тоже мой товарищ. Сам из Харькова. А играет в российском “Краснодаре”. Но это ничего не меняет. Не надо сталкивать игроков. Кому-то, наверное, это выгодно. Но мне категорически не нравится.