12 ТУР. МАТЧ ТУРА. Метод тыка

13:45, 4 июля 2002
svg image
972
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Л.Гарай (зтр РБ, Минск).

ДИНАМО (4,81): Ю.Цыгалко — 5 / Тигорев — 4,5, Рябцев — 5, Ласовский — 4,5 (Серегин, 46 — 4,5) / Беспанский — 4,5, Белоусов — 5, Ковальчук (к) — 5,5, Разин — 5, Сокол — 5 (Корниленко, 54 — 5), Порываев — 4,5 / М.Цыгалко — 4,5.

Запасные: Сацункевич, Ленцевич, Добровольский, Денисевич.

НЕМАН (4,79): Сулима — 5 / Ковалевич (к) — 4,5, Ровнейко — 5,5, Дятлов — 5 / Надиевский — 5, Смирных — 5, Таращик — 4,5 (Пузына, 85 — б/о), Борисейко — 4,5 (Доля, 46 — 5), Сучков — 4,5 / Коваленок — 4,5, Радушко — 4,5 (Батюто, 77 — б/о).

Запасные: Мамидо, Рыбак, Турчинович. Любчук.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Ковальчук (30, с пенальти за снос М.Цыгалко). 1:1 — Ковалевич (69, с пенальти за фол против Радушко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковальчук (39, за удар по ногам в борьбе за мяч), Доля (66, за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Ковалевич (71, за удар соперника по ногам с целью нанесения травмы).

УГЛОВЫЕ: 6 (5+1) — 8 (7+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (5+14) — 17 (11+6).

В створ ворот: 7 (4+3) — 6 (3+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 7 (0+7) — 9 (7+2).

Блокированные: 5 (1+4) — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 17 (7+10) — 12 (3+9).

ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 3 (0+3).

Поклонники “Динамо” могут перевести дыхание и восстановить частоту пульса. Оптовая экспортная сделка, проведенная генералитетом клуба под девизом “В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов” и лишившая по одному боевому штыку каждую из линий, не повлекла немедленного крушения командного здания и погребения под руинами надежд на лучшее будущее. Без ставших легионерами Храпковского, Володенкова и Качуро “бело-синие” смотрелись ничуть не грустнее, а то и интереснее, нежели с ними — в недавних матчах против одноклубников-брестчан и земляков-автозаводцев. Во всяком случае — пока…

Перестройка динамовских рядов и шеренг в поединке с одним из лидеров была неизбежна. Интерес заключался в том, как Андрей Зыгмантович и бригада его ассистентов распорядятся оскудевшим кадровым запасом. Ведь при бедности поименного выбора имелись еще варианты распределения бойцов по позициям. И здесь можно говорить о продолжении поисков удачных сочетаний, которые со стороны (да не обидятся динамовские военачальники) смотрятся как действия “методом тыка”. Наверное, в условиях развернутых боевых действий ничего иного, кроме как экспериментировать на ходу, не остается.

На сей раз новую для себя позицию в обороне занял Тигорев. А универсал Белоусов (кажется, впервые) составил пару Ковальчуку в тандеме опорных хавов. При этом второй матч кряду “Динамо” начинало с расстановкой 3-6-1, атакующей доминантой которой должна была стать пара техничных полуфорвардов Сокол — Разин.

Кстати, некоторые из авральных находок динамовского штаба выглядят удачными. Два матча продинамовские эстеты закатывали глаза, наблюдая за действиями 18-летнего Антона Рябцева. Вчерашнему дублеру доверили (удивительно!) роль либеро, для которой чисто визуально парень не очень-то и годится — росточком не вышел. Но зато чувство позиции, самообладание и рафинированная игровая культура — все словно срисовано с дебютных игр юного Сергея Боровского более чем четвертьвековой давности.

Или взять явно пересидевшего в тыловых окопах 19-летнего форварда Сергея Корниленко. Его игра после выхода на замену уж точно заставила наставников пожалеть, что они не отважились дать ему место в числе “одиннадцати первых”. Для добычи того количества голевых шансов, что получил парень в течение всего-то получаса, “позднему” Качуро требовалась пара-тройка полноформатных игр. Правда, к сожалению динамовцев, у похищенного из Витебска вундеркинда, как и у именитого предшественника, прихрамывает реализация…

Пора запросить прощения за неучтивость у гостей из Гродно. Но они, полагаем, нас поймут: ведь очередные крутые перемены в “Динамо” — это не только столичный интерес. На носу еврокубки.

Что же касается неманцев, то отстаивать лидерские позиции они вышли в оптимальном составе, но без главного тренера: Сергея Солодовникова оставила дома болезнь. Возможно, по причине отсутствия постановщика в игре “Немана” не было достоинств фаворита — блеска и убедительности. Стартовая расстановка 3-5-2 с двумя форвардами и двумя хавами “под ними” выглядела смелой. Но на деле игровой перевес гостей до перерыва в реальную остроту у динамовских ворот перерос лишь раз: на 35-й минуте Коваленок в нырке навстречу мячу головой подрезал его в ворота после прострела справа Надиевского — Ю.Цыгалко к удару был готов.

К тому времени “Неман” в разрез с логикой событий оказался в роли отыгрывающегося. Голом в его ворота обернулся пенальти, возникший “из ничего”. Новоиспеченный капитан “Динамо” Ковальчук (судя по его инициативной игре, доверие окрылило) пробил из-за границ штрафной. Сулима не поймал мяч сразу и отбил его перед собой. А в те мгновения, что ушли у вратаря на нетрудный подбор, уже неманский капитан Ковалевич зацепил рванувшегося на добивание М.Цыгалко…

Интересно, что таким же “невынужденным” был фол динамовцев, который привел после антракта к пенальти в их ворота. Радушко попал в контактное окружение защитника и вратаря, и уж с его-то аксакальским опытом плевым делом было усугубить вынужденное падение драматичным взмахом рук. Брать реванш на “точку” отправился Ковалевич, уравнявший счет высокомерным ударом-подсечкой.

Не прошло и пары минут, как главный гродненский авторитет вновь оказался в центре внимания. Он неосмотрительно и без нужды вдали от ворот въехал ногами в голеностоп Порываеву. Справедливое удаление сразу нарушило зыбкое равновесие сил. Финишная двадцатиминутка и стала тем отрезком, который поддержал на глазах угасавший оптимизм почитателей “Динамо”. Перестроившись на игру в два форварда, минчане основательно прижали лидера к его штрафной и выдали серию бойких атак, которым, впрочем, не хватило главного. Особенно обидным для хозяев был промах Корниленко на третьей добавленной минуте: удар выше перекладины был исполнен с расстояния в три метра…

Тренерское послесловие

Вениамин АРЗАМАСЦЕВ (Динамо):

— В связи с уходом из команды группы опытных футболистов у тренерского штаба были серьезные опасения по поводу результата матча. Первый тайм ребята провели скованно и явно ниже своих возможностей. Это выражалось в отсутствии присущих команде легкости, движения, скоростей, в обилии технического брака. Но нам немного повезло, мы получили право на пенальти и его реализовали. С началом второго тайма еще больше прижались к воротам и выглядели неубедительно. И лишь после того, как соперник оказался в меньшинстве, мы основательно завладели преимуществом. В концовке встречи создали пару вернейших моментов, но подвело исполнительское мастерство. В этом смысле было жалко упустить победу. А “Неман” произвел неплохое впечатление. В этом году, когда по разным причинам прежние фавориты (имею в виду минское “Динамо” и “Белшину”) несколько сдали, у гродненцев очень хорошие шансы если не стать чемпионами, то хотя бы попасть в число призеров.

Валерий СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— На мой взгляд, результат закономерен. Первый тайм, несмотря на счет, был за нами. Но после перерыва игра у команды не заладилась. Хорошо, что хоть смогли отыграться. Наша команда психологически еще не готова быть фаворитом в белорусском футболе. Статус лидера закрепощает игроков. Причина того, что во втором тайме мы уступили “Динамо”, отнюдь не в удалении Ковалевича. Наверное, мы также плохо провели бы концовку, если бы Игорь продолжил игру.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Минское “Динамо” предпоследним лишилось нуля в графе “ничьи”. Таким образом, стартовая безничейная серия динамовцев остановилась на отметке 11 матчей (6 побед, 5 поражений) — до клубного рекорда не хватило всего 2 игр (сезон-93/94 — 13 матчей: 12 побед, 1 поражение). А абсолютный рекорд в стартовой безничейной серии принадлежит “Торпедо”-МАЗу, которое в чемпионате-99 обходилось без мирных исходов 20 раз кряду (7 побед, 13 поражений).

Капитан гродненцев Игорь Ковалевич 4-й раз в карьере удален с поля (2-й раз — чаще всех — в этом сезоне). Лишь Андрей Довнар карался красными карточками чаще — 6 раз. Также по 4 раза судьи изгоняли с поля Андрея Скоробогатько и Владимира Ломако.

Впервые в чемпионате (21-й раз в истории) с поля был удален футболист, забивший гол (Игорь Ковалевич). Правда, в нынешнем сезоне после забитого гола красной карточкой “награждался” еще и мозырянин Михаил Вавилов. Но защитник “Славии” до удаления поразил… собственные ворота.

Игорь Ковалевич реализовал 7-й пенальти из 9 пробитых (2-й кряду), Сергей Ковальчук — 7-й из 8 (4-й кряду). Александр Сулима еще ни разу не парировал 11-метровые (8 ударов). Пенальтисты “Немана” не дают сбоев после 15 ударов с “точки” (с 27 августа 1999 года). Более продолжительные результативные серии лишь у “Днепра” — 17 ударов без промахов (1992-94) и “Славии” — 16 (с сезона-99, еще не прервана).

Олег Чикун — самый строгий арбитр чемпионата. В 6 проведенных матчах он назначил 5 пенальти (больше всех) и удалил 3 футболистов.

Павел Батюто провел 150-й матч в чемпионатах, Андрей Разин — 100-й.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?