Лига чемпионов. Эксклюзив. Луис Адриано: было нереально круто!

21:06, 4 ноября 2014
780
0

Помимо того, подвиги в Борисове помогли южноамериканцу обойти Андрея Воробья и стать лучшим снайпером горняков всех времен — сейчас у Луиса Адриано 117 голов за “Шахтер” во всех турнирах.
27-летний уроженец Порту-Алегри выступает за донецкую команду давно — с 2007 года. До этого в его карьере значился лишь “Интернасьонал”, воспитанником которого он является. Вскоре Луис Адриано имеет шанс вновь порадовать родных болельщиков — впечатлившись клубными подвигами форварда, наставник сборной Бразилии Дунга пригласил его в состав национальной команды на ноябрьские товарищеские поединки с командами Турции и Австрии. Впрочем, сейчас мысли футболиста заняты клубными делами. Впереди повторный поединок “Шахтера” с БАТЭ, и в его преддверии корреспонденту “ПБ” при любезном содействии пресс- службы горняков удалось эксклюзивно задать недавнему обидчику чемпиона Беларуси ряд вопросов.

— После разгромной победы над БАТЭ в Борисове ожидаете ли, что домашний матч с белорусской командой сложится тяжелее?
— Мы знаем, что каждая игра нелегкая. Поэтому много тренируемся перед любым поединком. Домашняя встреча с БАТЭ вовсе не является исключением.

— Можно ли сказать, что поединок в Борисове, когда вы отличились пять раз, стал лучшим в вашей карьере? Какую еще игру можете поставить с ним хотя бы приблизительно на один уровень?
— Да, можно, наверное, и так сказать — это мой лучший матч. Ведь никогда прежде мне не удавалось забивать столько голов за 90 минут. Даже и не представляю, с чем сравнить борисовскую встречу.

— Помните свои мысли и эмоции сразу после пятого гола? Знали ли в тот момент, что повторили рекорд Лиги чемпионов, установленный Лионелем Месси?
— О, это что-то незабываемое! Забивать столько мячей, помогать своей команде выигрывать! А вот о Месси в тот момент даже не задумывался. Было нереально круто!

— Вы говорили, что с трибуны в конце матча раздавались расистские выкрики. Инцидент как-то испортил впечатление о матче и Борисове?
— Не могу сказать, что у меня сложилось плохое мнение о городе. Встречаются разные люди, в том числе и недалекие. То, как они себя ведут, — неприемлемо, но с такими ситуациями футболист может столкнуться где угодно.

— Встречались ли с подобным негативом на Украине, в других странах?
— Да, бывало. Пару-тройку раз за всю мою жизнь. Считаю, так вести себя неправильно. Подобное не должно повторяться.

— Пента-трик в ворота БАТЭ позволил вам обойти Андрея Воробья и стать лучшим бомбардиром “Шахтера” за всю историю. Насколько это для вас важно?
— Для меня такой рекорд — большое счастье. Оставить подобный след в истории клуба — одно из тех достижений, о которых я мечтал.

— Собственно, в вашей карьере было всего две команды — “Интернасьонал” из Порту-Алегри и “Шахтер”. Значит ли такое постоянство, что по характеру вы домосед?
— Наверное, это правильное слово — домосед. Мне нравится выступать за “Шахтер”, и даже не думаю о переходе в другой клуб. Да и в личной жизни люблю устраивать барбекю дома, с родными и друзьями.

— Значит, не считаете, что пришла пора сделать новый шаг в карьере и перебраться в один из европейских топ-клубов?
— Сейчас я играю за “Шахтер”. Хочу оставаться в донецком клубе, пока буду ему нужен. У меня здесь есть все — зачем, спрашивается, что-то менять?

— Хорошо помните первый сезон на Украине? К чему привыкали сложнее всего?
— Наверное, к холоду. А еще к незнакомому языку. Пожалуй, это были два самых непростых момента во время адаптации.

— Кстати, на каком уровне вы владеете русским и украинским языками? Даете ли на них интервью?
— Украинского не знаю, а вот по-русски немного говорю. Тем не менее общаться на нем с журналистами мне сложно. Да, я многое понимаю, но отвечать на вопросы очень трудно.

— Как известно, в составе “Шахтера” много бразильцев. С кем из них общаетесь плотнее всего?
— В принципе стараюсь контактировать понемногу с каждым. А больше всего, пожалуй, дружу с Илсиньо. Хотя мы все сплочены.

— Вы часто говорите, что Мирча Луческу сыграл большую роль в вашей карьере. В чем именно он изменил вас как футболиста и личность? Согласны ли с теми, кто называет вас любимчиком тренера?
— Луческу научил меня быть хорошим игроком и хорошим человеком. Я обязан ему многим. Очень благодарен за все, что он для меня сделал, и за его терпение. А вот насчет любимчика — понятия не имею. По-моему, Мистер ко всем относится хорошо.

— В финальном матче Кубка УЕФА 2009 года, в котором “Шахтер” победил немецкий “Вердер”, празднуя забитый гол, вы сложили руки, изображая зайца. Почему?
— Просто мы так договорились с друзьями. Я обещал им, что, если забью, покажу зайчика. И слово сдержал.

— Учитывая события нынешнего года, ощущаете ли вы себя на Украине в безопасности?
— Да, в Киеве совершенно спокойно. Я и моя семья чувствуем себя здесь просто великолепно. Верю, скоро во всей стране наступит мир, и все у всех будет хорошо.

— Что вообще думаете об украинских событиях? Обсуждаете их в команде?
— Ужасно. Люди умирают — это неправильно. Полагаю, не сегодня завтра все закончится. С ребятами стараемся концентрироваться на подготовке к матчам. Но, конечно, подобные разговоры иногда возникают.

— Как думаете, когда “Шахтер” вернется домой?
— Мы все надеемся, что очень скоро. И тогда снова сможем радовать наших дорогих донетчан своей игрой, выступая на “Донбасс-Арене”.

— Играя в Киеве и Львове, чувствуете ли поддержку болельщиков, или она минимальна?
— На удивление ее очень много. Это здорово помогает. Приятно, что люди болеют за нас.

— Встречались когда-либо с настоящими шахтерами? Может, клуб устраивал экскурсии в шахту?
— Да! В Донецке я два раза спускался туда. Понял, что это очень тяжелая работа, так что нужно с уважением относиться ко всем шахтерам.

— За проведенные на Украине годы вы полюбили местную кухню — сало, борщ, вареники?..
— Ха, что-то ем, но к некоторым блюдам не могу привыкнуть до сих пор.

— У вас несколько татуировок. Можете рассказать, что они означают?
— Честно говоря, описание каждой из них займет слишком много времени. По большому счету, они посвящены моей семье и важным событиям, произошедшим со мной в жизни.

— Чемпионат мира-2014 прошел на вашей родине, в том числе в Порту-Алегри, где вы выросли. Может, удалось посмотреть какие-то матчи живьем?
— К сожалению, нет. Не было такой возможности.

— Как пережили поражение своей команды от немцев — 1:7? И не напомнил ли матч БАТЭ — “Шахтер” по своему сюжету поединок Бразилия — Германия? Только на сей раз все было в вашу пользу.
— Каждая встреча — это отдельная история. Сегодня мы побеждаем со счетом 7:0, 8:0, 10:0… А завтра все может сложиться совершенно иначе. Я считаю, нужно долго и усердно тренироваться, чтобы постоянно добиваться хороших результатов.

— Читал, что в детстве вашими кумирами были знаменитые Ромарио и Роналдо. Знакомы ли с ними лично? Или, может, с кем-то еще из легенд бразильского футбола: Неймаром, Роналдиньо, Какой, Бебето, Кафу…
— Из всех перечисленных лично знаю только Роналдиньо. Он мой земляк, тоже родом из Порту- Алегри.

— В октябре вы не только забили пять мячей в ворота БАТЭ, но и впервые удостоились приглашения в сборную Бразилии. Можно сказать, что это был лучший месяц в вашей жизни?
— Да, скорее всего, так и есть! Наверное, пришло время показать, кто такой Луис Адриано. Я доволен собой и своими результатами. Главное — не терять форму.

— А ведь раньше ходили разговоры о возможности вашего выступления за сборную Украины. Подобный вариант действительно рассматривался?
— Скорее это было шуткой. Никогда не задумывался над такой перспективой всерьез.

— Кстати, в сборной Беларуси ведь выступает натурализованный бразилец — Ренан Брессан. Знаете что-то о нем?
— К сожалению, абсолютно ничего.

— А вообще о белорусском футболе какое-то представление имеете?
— Нет. Только БАТЭ и могу назвать. Больше никого.

— Но, может, Беларусь как страна у вас ассоциируется с чем-то еще?
— Затрудняюсь ответить. У вас я побывал лишь однажды, на матче в Борисове. До этого не приезжал. Поэтому трудно подобрать какие-то параллели.

— Ваша семья, я так понял, с вами на Украине?
— Да, любимые жена и дочь живут вместе со мной. Они всегда рядом, и это для меня очень важно!

— Что еще, помимо футбола и семьи, есть в жизни Луиса Адриано? Что вас интересует в жизни? Какие книги, музыку, фильмы предпочитаете?
— Музыка мне нравится бразильская — пагоде. Кино удается смотреть редко. Люблю проводить время с семьей и друзьями. Мы частенько собираемся вместе и устраиваем барбекю. Лучше ничего и нет!