Золотой мяч 1963 года
А чем не заявка — поднятая в желании прикоснуться к атрибуту признания рука Воронина, футболиста европейского дарования, входившего в различные символические сборные, но до вершины не дотянувшегося? Или взгляд Понедельника, классного форварда, сохранившего верность ростовскому клубу и тем себя ограничившего? А для переводящего кадр пожилого фотографа, перевидавшего на своем веку знаменитостей, мяч этот — лишь очередной объект, и думает он, быть может, о том, что жизнь позади, а он все ловит чужие мгновения…
Путь, выбранный нами, более прост. За церемонией последует игра, повторный матч четвертьфинала Кубка Европы СССР — Швеция, детали которой автор попробует восстановить. В первой встрече, проходившей 13 мая в Стокгольме, была зафиксирована ничья: на гол Валентина Иванова шведы ответили ударом Хамрина за три минуты до конца. И вот минули две недели, за которые стали известны три из четырех полуфиналистов — сборные Испании, Венгрии и Дании. Последний участник квартета должен был определиться в Лужниках. Итак, среда, 27 мая 1964 года.
В стартовые четверть часа идет взаимное прощупывание, осторожное выяснение замыслов. Соперники скованны, собственные нервы являются для большинства игроков их главным противником. И все же у шведов нервная перегрузка, по мнению редактора германского “Киккера” Хаймана, была меньше. Их эластичная защита притупляла атаки советских футболистов уже в середине поля, а, перехватив мяч, шведы устремлялись в быстрые контратаки.
Первый острый момент возник на 4-й минуте. За блокировку Хамрина судья назначает свободный удар из пределов штрафной площади советской команды. Хамрин откатывает Симонссону, удар без остановки — в “стенку”. Наши отвечают уже через минуту: длинный заброс по воздуху, Гусаров головой сбрасывает Понедельнику, который бьет рядом…
Принявший в том году киевское “Динамо” заслуженный тренер СССР Виктор Маслов отметил, что два игрока привлекли его внимание с самого начала встречи — Валерий Воронин и Орвар Бергмарк. Оба вышли далеко за пределы своих непосредственных обязанностей. По поводу Воронина наставник даже стал беспокоиться, хватит ли его бывшего подопечного на все 90 минут. Но сил хватило и мастерства тоже.
При внешней массивности шведы на удивление мягки в работе с мячом. Имеют на вооружении главным образом короткий пас, мяч обрабатывают внутренней стороной стопы, почти не ошибаются в передачах. Скандинавы опытные, энергичные и очень стойкие. Безусловно лучший в первые 20 минут игрок в их составе — полузащитник Бергмарк, с рейдами которого гости связывают свои атакующие надежды. Два его рывка едва не приводят к взятию ворот, но Симонссон и Хамрин завершают пасы неточными ударами. Если бы шведам в этой фазе матча удалось открыть счет, игра могла принять совсем другой характер.
Блеснув в новой для себя роли атакующего полузащитника, Бергмарк при этом успевал отрабатывать в защите, всегда оказываясь на месте. Однако к концу матча устал, да и игровой перевес хозяев уже не позволял ему включаться в нападение. Его визави Воронин, напротив, в ходе игры наращивал свое атакующее в ней участие. Еще в первом тайме его остроумный пас на Хусаинова дал форварду шанс, но мяч после удара застрял в частоколе ног.
Счастливой оказалась 32-я минута. Шведы потеряли мяч в атаке, последовала длинная передача на Хусаинова, которого слева поддерживал Понедельник. Два форварда вышли на защитника Мильда, который решился атаковать Хусаинова, но тот убрал мяч в сторону и отыгрался на открытого Понедельника. Выход один на один с вратарем закончился точным ударом низом — 1:0.
После перерыва наши заметно активизировались. Практически сразу по возобновлении игры напарник Воронина по средней линии (обе команды играли 4–2–4) Иванов длинной передачей нашел в штрафной открывшегося Гусарова, но изловчившийся швед за мгновение до завершающего удара дотянулся до мяча, переведя на угловой. Через минуту Иванов выиграл единоборство у Бергмарка и беспрепятственно двинулся вперед. Его никто не встречал, что позволило торпедовскому капитану завершить рейд ударом — рядом со штангой. Наконец, на 56-й минуте комбинация Хусаинов — Понедельник закончилась красивым резаным ударом в самый угол ворот — 2:0!
Шведы устремились вперед, но рисунок их игры заметно сбился. Теперь в штрафную обладателя “Золотого мяча” посылались главным образом длинные верховые передачи в расчете на атлетические качества форвардов, но советские защитники выигрывали “воздух”. После матча специалисты отметят, что Бесков разобрался с тактическим замыслом соперника и вовремя его локализовал. Если в первом тайме наши центральные защитники, опекая Симонссона, не выходили навстречу Бергмарку, то после перерыва шведский лидер свободы действий уже не имел.
Но сказал свое слово форвард итальянской “Фиорентины” Хамрин, всегда игравший против советских команд с подъемом. На 78-й минуте последовала длинная передача почти с центра поля, мяч нашел сместившегося с правого фланга нашего традиционного обидчика, который, как и в первом матче в Стокгольме, выиграв сантиметры у Глотова, немедленно исполнил удар — 2:1.
Однако сил на развитие успеха у шведов нет. Зато следует взрыв в линии советской атаки. Едва не забивает отыскавший окно в шведской обороне Хусаинов, опасно играет Иванов, и, наконец, Воронин заканчивает перепасовку с партнером в середине поля дриблингом и великолепным ударом. Этот мяч потом назовут самым “интеллектуальным” голом матча — 3:1.
Таким образом, в матче отличатся практически все игроки-фигуранты снимка (включая выглядывающего столпа обороны Альберта Шестернева, названного в тройке лучших игроков встречи), кроме виновника торжества: Льву Ивановичу шведы проявить мастерство, к счастью или сожалению, не дадут.
А теперь о другом: почему автор избрал столь банальное из возможных сопровождений богатого драматургией фото, как описание последовавшей игры. Двадцать три года спустя, весной 1987-го, известный спортивный журналист напишет в “Комсомолке” такие строки: “Футболу дарована особая власть над людьми. Никогда не забуду: в мае 1964 года умирал мой товарищ по спорту Валерка, получивший ожоги в результате несчастного случая, говорил, лежа на больничной койке: “Жаль, не успею узнать, как наши сыграют со Швецией”. А через несколько дней мы, товарищи Валерки, плакали у телевизора: неподражаемо играла сборная, победила — 3:1, и матч казался нам реквиемом по нашему восемнадцатилетнему другу”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь