12 ТУР. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Юрий Мархель: отступать нам было некуда
— После нескольких последних неудач отступать нам было некуда. Поэтому недостатка в боевом настрое не испытывали. Страх как хотелось реабилитироваться в глазах жодинских болельщиков. Главный тренер наказал отдать инициативу сопернику и действовать строго от обороны. В наших планах было как можно собраннее сыграть в защите, без промедлений переходить в атаку и по возможности быстро открыть счет. Как видите — сработало. Забили раз, другой, и все пошло как надо…
— Но “Гомель” быстро отыграл два гола. Появилось волнение?
— Сразу, конечно, пришлось понервничать. Однако с мандражом вовремя справились. Путем замен нейтрализовали активность соперника на флангах и перевели игру в спокойное русло. Могли даже увеличить преимущество в счете — моменты-то были.
— 3:0 — солидная фора. После антракта не расслабились?
— Об этом и речи быть не может. Согласно тренерской установке на второй тайм выходили, будто на табло — нули. Другое дело, что гомельчанам удались две неплохие атаки.
— Ты оказался напрямую причастен ко всем трем взятиям ворот “Гомеля”. Вспомнишь, как это было?
— Первая результативная атака не представляла собой ничего особенного. Юра Малеев подал с фланга, я головой замкнул. Затем уже сам пасовал справа. Планировал отдать поперек штрафной Борисику, однако защитник успел подставить ногу, и передачу принял Булойчик… Ну а последний гол стал следствием ошибки гомельских защитников, которую мне посчастливилось подкараулить. Подработал мяч и пробил с левой ноги — благо она у меня не только для ходьбы.
— До и после перерыва тебя пытались сдерживать разные опекуны. Когда пришлось трудней?
— Во втором тайме. Вышедший со свежими силами Кречин редко предоставлял простор для оперативных действий. А вот в игре против Дроздова, случалось, находил возможности для обострения. В целом защитники “Гомеля” много ошибались, что им несвойственно. Наверное, это просто был не их день.
— Яков Шапиро тебя порой использует не только в атаке, но и в середине поля. Универсал?
— Не сказал бы. В полузащите играть тяжело, много времени и сил уходит на оборонительную работу. Мне удобней действовать впереди. Как-то привычней, да и получается лучше…
Сергей КАЙКО
Виталий МИХАЛЕВ: уходить надо красиво
После долгих мучений, связанных с финансовыми неурядицами в команде, многие футболисты “Молодечно-2000” подали в БФФ заявления о расторжении контрактов. Этим они словно сбросили с ног оковы и в минувшем туре смогли наконец-таки порадовать болельщиков победой. Как всегда, самой заметной фигурой в составе молодечненцев стал их капитан Виталий МИХАЛЕВ.
— Долго же болельщикам “Молодечно” пришлось ждать вашей победы…
— Во многих матчах нам откровенно не везло. Негативно сказалось и отсутствие денег. Конечно, сейчас можно сваливать неудачи на финансовые неурядицы. Но играли-то футболисты, значит, с нас и спрос. А нам не хватало ни везения, ни мастерства.
— Очки команда брала в поединках с соседями по подвалу турнирной таблицы.
— Не сказал бы, что “Звезда” — слабый соперник. Витебляне — другое дело, выглядели они неважнецки. Хотя вот что интересно: действовали-то мы так же, как и в предыдущих встречах. С одной лишь существенной разницей — нам удалось реализовать три голевых момента.
— Кого из партнеров выделите?
— Мы были на голову сильнее “Локомотива”. Наконец-то все игроки хорошо отрабатывали в защите, удачно поддерживали атаки. Поэтому никого выделять не стоит, вся команда выглядела потрясающе.
— Может потому, что покинуть команду игроки хотят красиво?
— Да, многие футболисты подали в федерацию заявления с просьбой о предоставлении статуса свободных агентов. Ждем, когда они будут рассмотрены. А заодно подыскиваем новые варианты продолжения карьеры.
— И насколько успешно?
— У меня на данный момент есть несколько предложений. В том числе и от команд высшей лиги. Но анонсировать их не хочу, чтобы не сглазить. Пока могу сказать лишь одно: в Молодечно я точно не останусь.
Виталий ЕСИС
Руслан Данилюк: пошли ва-банк!
После домашней победы над жодинским “Торпедо” и выездной ничьей с солигорским “Шахтером” мозырская “Славия” несколько поправила свои турнирные показатели. Значительную лепту в успех команды внес ее капитан — защитник Руслан ДАНИЛЮК, забивший в каждом из этих матчей по голу.
— Судя по реакции “Славии” после финального свистка, результат солигорского матча принес массу положительных эмоций?
— Нам очки сейчас нужны как воздух, и добываются они очень тяжело. На жилах одолели жодинское “Торпедо”, зубами зацепились за ничью в Солигорске, хотя в концовке могли даже выиграть. Чего скрывать, до последнего времени в коллективе наблюдалось упадническое настроение. Но все изменилось, когда ребята почувствовали вкус победы. Ведь команда у нас неплохая — молодая и перспективная. Боюсь сглазить, но потихоньку все нормализуется.
— На начальном отрезке первого тайма хозяева имели ощутимое преимущество, а у “Славии” игра не ладилась…
— “Шахтер” выступал на своем стадионе, и ему нужно было забить быстрый гол — так строятся все домашние матчи. Вот солигорцы нас и придавили. Мы немного стушевались, позволили создать ряд опасных моментов. Повезло, что не пропустили в первые 15 минут…
— Чем объяснить преображение “Славии” после перерыва, даже несмотря на пропущенный гол с пенальти?
— Тренеры попросили сыграть через не могу, и мы действительно оставили на поле все силы. Но, может, и пенальти сослужил хорошую службу. Мы пошли ва-банк. Удалось быстро отквитать один мяч, а потом я удачно замкнул подачу Мартиновича с углового.
— Рейды в чужую штрафную при розыгрышах угловых практикуешь постоянно?
— Подключаюсь-то часто, но вот забиваю далеко не всегда. Хотя уже во второй игре подряд огорчаю вратарей. Надеюсь, и дальше дела пойдут не хуже.
Владимир ПИРОГ
Юрий Жевнов: мне просто подфартило
Нападающим столичной “Звезды”-ВА-БГУ впору было клясть судьбу: как только ни пытались они переиграть голкипера борисовчан Юрия ЖЕВНОВА — тщетно. Будто неприступная скала, он встал на их пути, не раз выручая партнеров в, казалось бы, безвыходных ситуациях. По признанию тренеров БАТЭ, его вклад в одержанную победу стал самым существенным.
— Насколько большой оказалась разница в том, что вы знали о “Звезде” и какой она предстала в игре?
— Я бы сказал — огромной. Хотя мы чувствовали, что матч будет непростой, но не ожидали таких осложнений. Столько моментов минчане создали у наших ворот! Особенно хорошо им удавались фланговые атаки с последующими прострелами. Пришлось изрядно поволноваться. К тому же, признаюсь, мы не ожидали, что по ходу встречи придется отыгрываться.
— Сколь серьезно отразилась на состоянии БАТЭ поездка в Данию?
— Она лишила игроков свежести. Даже те, кто не играл в Копенгагене, после утомительного перелета (команда вернулась на базу только под утро!) чувствовали себя не в своей тарелке. К тому же играть было очень сложно из-за духоты.
— Твою игру в этом матче можно оценить двояко: либо вратарь проявил незаурядную реакцию, либо ему фантастически везло. Твоя версия?
— Больше склоняюсь к тому, что мне действительно подфартило. Несколько раз нападающие били в упор, и мячу, казалось, некуда деваться, но он попадал в меня.
— Игру следующего тура вам снова придется проводить после поездки на матч Кубка Интертото. Да и соперник куда более серьезный.
— Да, “Днепр” — очень сильный соперник. Знаю многих ребят из этой команды по “молодежке”: от Булыги, Козака, братьев Калачевых только и жди подвоха. Думаю, встреча получится крайне сложной для нас. Но ведь это и интересно…
Александр ДОБРИЯН
КДК
Контрольно-дисциплинарный комитет БФФ вынес карающий вердикт в отношении нескольких игроков дублирующих составов, отличившихся недисциплинированностью. Так, Сергей Траскевич из “Немана” и Станислав Кулишкин из “Локомотива-96” пропустят по 5 матчей за нецензурное оскорбление арбитров, а Виталий Савинский из “Славии” дисквалифицирован на 2 игры за опасное нападение на соперника с целью нанесения травмы
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь