Преступление олимпийской победы

14:12, 20 августа 2003
svg image
3261
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оставляю проценты, что вправду произошла нелепость и юная спортсменка шла к своим медалям чисто — но рано или поздно после лет каторжного труда, когда в решающих стартах будет не хватать проклятых долей секунды, поневоле согласишься на укол или таблетку, всего один курс… Дальше будет проще. Побеждает, приходит к вожделенной вершине тот, кто безоглядней решается на самоотречение, не думая – заставляя себя не думать – о последствиях. Но одно дело, когда к самоотречению приходят спортсмены зрелые, знающие, почем фунт лиха, и совсем другое – если речь идет о почти ребенке.

Окружение интересует не надежность послеспортивного здоровья и человеческая судьба атлета, а набор определенных физических качеств, какими юношу или девушку наделила природа и которые нужно эксплуатировать. Окружению нужен результат. Ты нужен тренеру для звания и реноме, чиновнику для продвижения, высшему руководству для международного самоутверждения – и некому подсказать, что главное достоинство и ценность человеческая не измеряются исключительно тем, на сколько метров ты прыгнешь…

Могу представить, что творится в душе у Саши, в ее семнадцать кажется, что мир разбился, рассыпался на несклеиваемые куски. Но на смену одной мечте скоро придет другая, возможно, более глубокая и гуманная. Пусть публично недоумевают-негодуют тренеры и врачи – как только и могут недоумевать-негодовать в таких обстоятельствах люди окружения в жестокой игре с большими ставками, зовущейся спортом высших достижений. Слушаю их сетования и думаю о том, что Сашу счастливо сберегла судьба. Для того, чтобы остановиться, осмотреться, удивиться увиденному, раскрыть книги, постичь мир. Найти себя в жизни, обрести профессию, встретить любовь, образовать семью без боязни последствий.

Сегодняшний спорт – скоростно-силовые виды в особенности – немыслим без фармакологии. И отнюдь не безобидно многое из того, что не входит в “черный список”, а запретность других препаратов лишь в четвертом колене носит причиной фактор последствия для спортсмена. Больше, чем столкновение талантов, у вершины идет состязание биохимических технологий – попробуй выиграй на бумажном самолетике природных силы и ловкости, когда соперник несется на супертопливе, когда медаль превратилась в элемент государственного престижа и в спортсмена вкладывают миллионы.

Есть и другая причина, по которой случившаяся с Герасименей беда имеет больше плюсов, чем минусов. К вершине нельзя приходить слишком рано, у человека должно быть что-то впереди. Многочисленные примеры сломанных судеб “золотых” мальчиков и девочек слишком красноречивы. Впрочем, речь у нас о другом – химическом катализаторе спортивного успеха, о котором все в мире спорта знают, но предпочитают молчать.

Только совсем уж благостный человек может поверить в альтруистичную сущность системы борьбы с допингом. Борьбы, имеющей мало общего с заботой о здоровье спортсмена. Это целая индустрия, бизнес, в котором вращаются капиталы. За проколы с национальных федераций выкачиваются штрафы, и это лишь легальная, официальная часть – нетрудно догадаться, отчего не “попадаются” на анаболических стероидах спортсмены богатых стран.

Искоренить допинг практически невозможно: новые препараты появляются значительно раньше, чем методы анализа, позволяющие их обнаружить. Да и анализу, по большому счету, нужна фактура — одно без другого немыслимо. Идет постоянное состязание-дополнение, гонка секретных лабораторий и пресловутых ловцов. Вопрос отнюдь не стоит в том, чтобы спортсмены не принимали препараты, тренировались и состязались “чистыми” (это одинаково неприемлемо для обеих сторон, да и для перспектив отдельных видов спорта, в которых рост результатов немыслим без подпитки). Соответственно и сами спортсмены с тренерами не видят альтернативы стимулированию организма.

В немецкой книге “Здоровье спортсмена” медик, работавший с ведущими атлетами ГДР, проводит мысль о том, что анаболики честнее, гуманнее было бы разрешить, сосредоточившись на донесении правильной методики применения. При нынешнем положении спортсмен бьет себя дважды: сначала колется для обретения силы, а потом – чтобы замаскироваться, скрыть следы.

Спорт нового поколения скорректировал психологию тренера, который зачастую уже не “наставник”, как мы еще пишем по инерции, не утруждаясь поиском более точных синонимов. Их осталось немного в спорте высших достижений – тренеров, кого волновала бы гармоничность развития подопечного. Нужна не всесторонняя личность – результат, а для этого пахота, культ самоистязания и бездумного подчинения. Тот же Ренальд Кныш уж до чего натерпелся с взбалмошной Корбут – а продолжал толкать этот танк честолюбия к олимпийским вершинам. При изумительных данных в подопечной сидели инстинкты, выходящие за рамки человеческой добродетели, – но для победы в спорте ценны и коварство, и хитрость, и жадность, и злость… А попробовал Кныш потом вылепить чемпионку из материала более достойного, в котором увидел гармоничный идеал, – получился пшик.

…Не знает Саша в силу романтичности возраста, сколь многим приходится жертвовать для олимпийской победы, – благо, если не всем. От рака желудка ушел из жизни первый послевоенный белорус-рекордсмен Арнольд Голубович, поднявшийся, поговаривают, на венгерском анаболическом препарате “Нерабол”. А великие наши два супертяжа в неюные годы не женаты. У еще одного знаменитого чемпиона случилась беда с наследственностью. Отсюда и выходит заявленное нами темой преступление олимпийской победы – преступление двойное. Одно против себя, второе – против нации. Становясь национальным героем, чемпион втягивает в орбиту сотни подростков, те – следующих, получается снежный ком. Не просто подростков, а лучших, отборных – по двигательной мобильности, координации, психической устойчивости. На примере великих побед в спорт хлынут дети, а с учетом требований абсолютного здоровья и уникальных физических качеств – дети самые крепкие, элитный фонд нации, который может и должен произвести себе подобных. Вот так же абсолютно здоровый, отборный генофонд посылали при Союзе в Афган…

Спорт высших достижений, вбирающий в себя лучших из лучших, уже сам по себе в силу чудовищных перегрузок здоровья не прибавляет, а в известных видах достижения немыслимы без запретных препаратов. Вспоминаю старое, перестроечных времен огоньковское интервью Каспарова, который поставил крамольный по советским временам вопрос: важнее здоровье нации или 50 лишних олимпийских медалей? Наше спортивное хозяйство сегодня еще более ориентировано на медали.

Это мировая тенденция. Большой спорт продолжает стремительно молодеть. На жертвенный костер побед бросаются даже не девушки — девчушки. Какая судьба ждет их, которые вместо вечернего умиления наивностями Хрюши выходят под рев толпы и объективы телекамер, неся на плечах жуткую ношу престижа страны?

Обожаю Мартину Хингис – получавшую на корте видимое удовольствие от игры, создававшую настроение. Когда не осталось возможности противостоять напору мужеподобных атлеток, этих искусственно созданных людей, когда мощь вытеснила игру, — она приняла единственно правильное решение.

За Сашу Герасименю все решила антидопинговая комиссия. Имея в уме совсем иные цели, она на время или навсегда вырвала девочку из страшной, притягивающей обманом сияния орбиты. Отобрав у нас удовольствие созерцать – и подарив кому-то счастье.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?