Беларусь — Мексика. ТМ. Эксклюзив. Гильермо Очоа: сборная больше чем клуб

22:02, 17 ноября 2014
1494
0

Из-за относительно невысокого роста до “девяток” он долетает не всегда, так что если белорусы сегодня попадут — молодцы, вероятно, гол состоится. Других возможностей забить Очоа, как показал бразильский мундиаль, просто не существует. Тем удивительнее, что один из лучших голкиперов мирового форума продолжил карьеру не в топ-клубе, а в скромной “Малаге”. Говорит, виной тому мексиканский паспорт, а соответственно — статус легионера в шенгенской зоне. Но родину не выбирают, а сборная — всегда больше, чем клуб. Так что Очоа в беседе с корреспондентом “ПБ” на судьбу не роптал и пообещал добиться всего без подачек судьбы вроде “правильного” места рождения. И вообще много интересного рассказал…

— Успели сформировать первое впечатление о Беларуси?
— Перед прилетом знали только о местном холодном климате. Большинство игроков, включая меня, никогда не были в Беларуси — далекая, экзотичная для нас страна. За те несколько дней, что мы здесь провели, мнение о ней сложить не удалось.

— А что знаете о сборной Беларуси?
— Тоже не очень много. Хотя некоторые ребята, приезжавшие сюда играть против БАТЭ в Лиге чемпионов, рассказывали, что в основном сборная представлена игроками борисовского клуба. Кроме того, мы внимательно посмотрели матч белорусов с испанцами, чтобы лучше подготовиться к игре в Борисове.

— Кого-нибудь из белорусских игроков назовете?
— М-м, дайте подумать. Глеб?

— Засчитано. Сборная Мексики приехала за три дня до поединка. Почему так рано?
— Обычно проводим товарищеские матчи на другом континенте, но раз в год выбираемся в Европу. В первую очередь это полезный опыт — мы сталкиваемся с другим игровым стилем, оказываемся в непривычном климате. К тому же сейчас нам предстоит матч в Беларуси, соседствующей с Россией, в которой в 2018 году пройдет чемпионат мира. В этих странах схожие люди, культура, наверняка близкие погодные условия. Нелишним будет прочувствовать все это на себе, учитывая, что через четыре года мы планируем оказаться здесь на мировом форуме.

— Три дня — это много. Намечена культурная программа?
— Прежде всего мы приехали играть в футбол. Поэтому, начиная с субботы, тренировались каждый день. Правда, в воскресенье выдался свободный вечер, можно было организовать выход в город, но мы так никуда и не сходили. Хотя перед приездом я читал и про знаменитую белорусскую оперу, и про другие места, на которые стоило бы обратить внимание. Может, в другой раз…

— На прошлой неделе в товарищеском матче вы обыграли голландцев. Получили хотя бы небольшую моральную компенсацию за поражение в 1/8 финала бразильского чемпионата мира?
— Ну, реваншем это трудно назвать. Вот встретимся на той же стадии следующего форума — это будет настоящий реванш. А так… Просто спарринг. Хотя настроение приподнятое, конечно. Победить сборную Голландии у нее дома — классный результат.

— Кого вы больше “ненавидите” — Снайдера или Хунтелаара?
— Ха-ха! Никакой ненависти нет. Честно. В спорте нужно уважать друг друга. И тот, и другой — очень талантливые игроки, представляющие серьезные европейские клубы. У нас в сборной, кстати, есть не менее толковые ребята. Думаю, в амстердамском поединке мы это доказали.

— На чемпионате мира от игры сборной Мексики были в восторге и эксперты, и болельщики. Сами довольны?
— Вся Мексика очень довольна показанной игрой. Болельщики видят молодую, сформировавшуюся команду с перспективами. Игроки тоже удовлетворены тем уровнем, на котором провели турнир. Доказали, что являемся серьезным коллективом международного уровня. Мы наконец начали возвращать сборной Мексики то уважение, которое она с годами растеряла. И это здорово.

— Когда вы совершаете очередной суперсэйв, как, например, было в матче с бразильцами, срабатывают условные или безусловные рефлексы?
— Трудно сказать. Во время матча тебе просто не оставляют времени подумать — без врожденной высокой скорости реакции у вратаря нет никаких шансов. Вместе с тем имеющийся базис можно развивать — каждодневной работой, тренировками. Но самое главное концентрироваться на игре, не отвлекаясь на посторонние моменты. В том же матче с Бразилией против нас болел весь стадион. Если начать об этом думать, можно сойти с ума. Я не думал.

— Вратарем нужно родиться, или можно им стать?
— Пятьдесят на пятьдесят. Можно целыми днями тренировать прыжки, выполнять прочие развивающие упражнения. Однако реакцию, рефлексы должна заложить природа — чтобы было что развивать. Многие хотят быть нападающими, единицы — вратарями. И у нас все работает немного по-другому.

— Вас забавляют интернет-мемы, после чемпионата мира представляющие непробиваемость Очоа почти легендарной?
— Это мечта любого футболиста — выступить на чемпионате мира так, чтобы его вспоминали еще долго. Я не исключение. Очень приятно, что и семья, и страна, и болельщики гордятся мной и моим выступлением в Бразилии. Я для этого много работал, поэтому считаю такое внимание заслуженным. А картинки в интернете временами действительно попадаются потешные. Вызывают улыбку.

— В чем ваш главный минус?
— Прыжок к “девятке”!

— Какой у вас рост?
— Метр восемьдесят пять.

— Хотели бы быть на пять-семь сантиметров выше?
— О нет, спасибо! Мне и так неплохо. Вдруг, если бы я был повыше, у меня не было бы нынешней реакции?

— При таком росте вам наверняка непросто играть на выходах — как боролись с этой проблемой?
— Да, есть такая беда. В Европе к тому же игроки выше, чем в Латинской Америке, поэтому приходится действовать немного по-другому. Главное в таких случаях окончательно определиться: идти на перехват или нет. Другой важный момент — уметь предугадать, как будет действовать соперник. Нужно всегда быть на шаг впереди него.

— В день матча за третье место на минувшем чемпионате мира вы не следили за голландцами и бразильцами, а были в Лас-Вегасе на боксерском поединке мексиканца Сауля Альвареса и исландца Эрисланди Лары. Любите бокс?
— В Мексике три главных вида спорта: бокс, бейсбол и футбол. Бокс — почти национальная забава, которая нравится очень многим мексиканцам. Я из их числа. Но у меня нечасто получается попасть на боксерские поединки, поскольку они, как правило, проходят по субботам, а в это время у футболистов или игры, или подготовка к ним. Исключения очень редки.
В Лас-Вегасе — кстати, столице мирового бокса — я проводил отпуск. А Сауль Альварес — мой хороший друг. Он достал мне пригласительный билет на боксерский вечер, который проходил как раз в то время. Классно было посетить рейтинговый бой, причем именно в Лас-Вегасе. Со мной еще и Чичарито был.

— Сами боксируете, или вратарям запрещен подобный экстрим?
— Нет-нет! Я же футболист, а не боксер — так можно получить травму.

— На этот счет в вашем контракте есть пункт?
— Да. В контракте прописано, что мне запрещено заниматься опасными видами спорта. Прыжки с парашютом, езда на мотоцикле, бокс — это не про вратарей. Страховка такие травмы не покрывает. И клубное руководство вряд ли похвалит.

— Самый экстравагантный пункт контракта в вашей карьере?
— В соглашении с компанией “Кока-Кола”. В нем написано, что я не могу пить “пепси”. Если буду идти по улице с банкой “пепси” и меня сфотографируют, “Кока-Кола” со мной разорвет контракт и еще заставит выплатить штраф.

— У вас есть хобби?
— У футболиста на самом деле не так уж много свободного времени, стараюсь проводить его с семьей — женой и ребенком. Люблю гольф, видеоигры. Но лучше всего, конечно, прогуляться в парке с дочкой.

— В Беларуси считается, что вратари — странные ребята, не от мира сего. А что в этом плане говорят о вас в Мексике?
— Так и есть! Вратарь регулярно оказывается в специфических ситуациях, которые для полевых игроков совершенно незнакомы. Голкипер всегда должен быть готов к тому, что пропустит гол или останется один на один с соперником. Поэтому моральная устойчивость, позитивный настрой — качества, которые для нас очень важны.

— До перехода в “Малагу” вы долгое время были первым номером в “Америке”, а затем в “Аяччо”. Тяжело после этого оказаться на скамейке?
— Это непривычно. Когда ты всю дорогу первый номер, внезапное попадание в запас может подкосить. Но я не сломлен, нет. Выкладываюсь на тренировках, работаю над тем, чтобы попасть в “старт” “Малаги”. Думаю, к этому приду.

— Вас так боготворили в “Аяччо”, что один из болельщиков выставил на аукцион свой дом, чтобы собрать достаточную сумму и сохранить Очоа в команде. Не жалеете, что уехали из Франции?
— Не знаю, сколько в ней правды, но новость такая действительно была. И я очень ценю подобное внимание. Я провел во Франции три хороших сезона в Лиге 1, которые оставили исключительно теплые чувства. “Аяччо” — небогатый клуб. Для него было серьезным достижением из года в год цепляться за элитный дивизион. Я рад, что поучаствовал в этой борьбе, но пришло время что-то менять.

— В “Малаге” у вас априори нет проблем с языком. А за три года в “Аяччо” успели выучить французский?
— Да, говорю вполне сносно.

— Правда, что вы осознанно не рветесь в большие клубы?
— Не совсем. Разумеется, я хочу сыграть за какой-нибудь из европейских грандов. Это мечта любого футболиста. При этом в мексиканской “Америке” действительно было очень сложно. К тебе постоянно приковано огромное внимание болельщиков, прессы. За тобой следят день и ночь — личную жизнь вести в принципе невозможно. В этом плане пребывание в Аяччо было намного приятнее. Я получил возможность сконцентрироваться на футболе, спокойно выходить со своей семьей из дома — без риска нарваться на папарацци или группу фанатов.

— Вы довольны тем, как складывается ваша карьера?
— Хочется большего. Но я первооткрыватель среди мексиканских вратарей в Европе. Усложняет дело и отсутствие паспорта страны из шенгенской зоны — я считаюсь в Европе легионером. Тем не менее сейчас нахожусь только в середине пути. Думаю, на свой пик еще не взобрался.

— Сейчас у вас не очень ладится в “Малаге”, однако вы приезжаете в национальную команду и играете отменно, как в том же матче с голландцами. Сборная — это что-то особенное?
— Сборная всегда нечто большее, чем клуб. Тем более здесь я важная часть команды, ощущаю себя востребованным. Со сборной Мексики съездил на три чемпионата мира. Причем бразильский сложился для меня гораздо лучше, чем оба предыдущих. Сейчас настраиваюсь на следующий мундиаль. Надеюсь провести его как минимум на том же уровне, что и нынешний.

— Уже сейчас планируете поездку в Россию на чемпионат мира-2018?
— Мне всего 29 лет — конечно, я хочу попасть в Россию! К этому времени мне будет 33 — не так и много для вратаря, хороший возраст. А вот насчет 2022-го загадывать не стану — еще посмотрим.

— В 2015 году сборную Мексики вновь пригласили выступить на “Копа Америка”. Что это значит для вашей национальной команды?
— Это очень важный турнир — что-то вроде чемпионата Европы для Старого Света. Нам нравится в нем участвовать, и мы считаем, что сборная Мексики не слабее ни одного из соперников. На “Копа Америка”-2015 планируем выступить не хуже, чем на чемпионате мира в Бразилии. А может, даже выиграть турнир — это одна из приоритетных целей на следующий год.

— С чем в первую очередь Мексика ассоциируется у европейцев?
— Канкун, Акапулько, бурито, текила, Уго Санчес, Чичарито, Карлос Вела… Гильермо Очоа!

— А как насчет сериалов? Сколько серий “Богатые тоже плачут” или “Просто Марии” вы посмотрели?
— Ни одной. Однако я скорее исключение. В Мексике на этих сериалах “сидели” очень многие.

— Но Веронику Кастро, Викторию Руффо знаете?
— О, Вероника Кастро! Однозначно! Очень популярная у нас актриса.

— В 90-х она влюбила в себя почти всю Беларусь.
— Правда? Думаю, в Мексике все-таки она известна намного, намного больше. Она даже популярнее Уго Санчеса!