ЧЕ-2016. Испания — Беларусь. Эпилог на троих. Внутренняя Монголия

22:03, 17 ноября 2014
svg image
755
svg image
0
image
Хави идет в печали

Олег ДУЛУБ
Наблюдая матч, лишний раз убедился: чтобы успешно противостоять классному сопернику, грамотной обороны мало — нужна еще и внятная контригра. Не будет ее — рано или поздно пропустишь гол и получишь поражение.
Белорусская сборная в атаке совсем не преуспела. Выход из-под прессинга давался тяжело. Это не вина Корниленко, но его очень плотно опекали, не давали цепляться за мяч, а без этого организовать контратаку очень тяжело. Особенно если нет помощи крайних защитников — Матвейчик, Баланович и затем Бордачев на чужую половину переходили редко. Лишь в концовке, когда вышел Сигневич, впереди стало что-то получаться. Было семь минут, когда удавалось напрягать испанскую оборону. Плюс “стандарты” — угловых наша команда подала даже больше, чем хозяева. Правда, эффективно распорядиться ими не получилось. Между тем это одно из средств противодействия командам-фаворитам. Посмотрите нарезки тех же субботних отборочных матчей — там почти половина голов забита после штрафных или угловых. Можно вспомнить и минские встречи “Динамо” с БАТЭ в этом сезоне — тоже показательны. В обоих случаях борисовчане отдавали пространство (в ноябрьской игре, например, процентное соотношение времени владения мячом было 64 на 36 в пользу динамовцев) — а затем забивали, в том числе и со “стандартов”. В одном матче это сделал Гордейчук, в другом — Поляков.
Однако вернемся к сборной. Стартовый состав, признаться, несколько удивил. В нем нашлось место дебютантам Матвейчику и Янушкевичу, не игравшему прежде в отборочных поединках Политевичу, давно не выходившим в основе Нехайчику и Корниленко. То есть половина состава была перекроена. Неожиданностью стало и наличие всего одного опорника — Драгуна. Он старался, конечно, но против насыщенного испанского центра было тяжело. Практика показывает, что если играть против “Красной фурии” с пятью защитниками, то и опорных хавов нужно иметь двоих как минимум. Так действовали на чемпионате мира голландцы — и победили. У нас же Драгун нуждался в поддержке, а Кривец, при всем к нему уважении, все же футболист атакующий. На эту позицию напрашивался Кисляк, но… Впрочем, здесь сделаю оговорку. Чтобы понимать резоны решений тренерского штаба, необходимо быть внутри команды и знать состояние футболистов. Я этой информацией не владею, потому критиковать Зыгмантовича не буду.
Так или иначе все свои голы испанцы забили из опорной зоны. Два в первом тайме — прямыми ударами. Третий — войдя в штрафную, чему не успел воспрепятствовать Кривец. Кстати, есть статистика: в последние годы более половины своих мячей сборная Испании провела, когда соперники низко оборонялись.

Виктор ТУМЕЛЕВИЧ
Мало сыщется тех, кто обуреваем был иллюзиями хоть какого-то положительного исхода для белорусов в заведомо неравном противостоянии футбольной сверхдержаве Испании. От того так хотелось узреть ростки позитива в полуночной картинке из Уэльвы, прогнать взашей скепсис и депрессию нынешней тотально разочаровывающей осени. Но, паче чаяния, разглядеть что-либо оптимистическое не удалось. То есть абсолютно ничего. И самое обескураживающее, что упрекнуть в этом некого. Потому как все старались, никто не филонил: выполняли установку, не уклонялись от столкновений, держали темп, блюли аритмию и вообще по мере сил своих всячески демонстрировали навыки игры в футбол. Никто не заслужил укоризны от тренера. Не возникло у исполнявшего обязанности главкома морального права на это по итогам матча…
С легкой руки опального Глеба молва приписывает Зыгмантовичу недюжинные навыки игры в покер. “Покер фейс” Викентьевич демонстрировал безукоризненно на протяжении всей игры. Пойди пойми, что там у него за карты на руках. Мина не менялась. Да и расклады все были не в масть. Слишком быстро и разочаровывающе легко белорусы дали фору “минус два” маститому противнику. И опять же никто не виноват в пропущенных дуплетом голах, забитых из-за пределов штрафной. Просто никто не выручил. Чтобы блефовать после этого, у наставника-дебютанта не осталось фишек.
На что был расчет изначально? На фарт новобранцев-оборонцев Матвейчика и Янушкевича из солигорского “Шахтера”? На такую же удачливость неутомимого в “Томи” Нехайчика, возвращенного в состав после полуторалетнего перерыва? На чудеса в исполнении Жевнова после “перезагрузки” в сборной? На таранного типа Корниленко из российской “сегунды” ФНЛ?.. Ни одна ставка не сыграла, увы. Нехайчик был лучшим на поле у гостей. Он, представьте себе, попал однажды в створ ворот Касильяса! А это — уровень! Однако не везло тотально. Не наш день, не пришла карта…
О послевкусии. Осталось навязчивое ощущение, что если бы не новый “покер фейс” на тренерском мостике сборной Беларуси, назойливо демонстрируемый телекамерами, то вполне можно было подумать, будто командой по-прежнему руководит Георгий Кондратьев. Как бы по телефону из Минска командует и при этом в кулак усмехается над выверенной точностью формулировок про то, что этим игрокам ни один тренер уже не поможет. Это, конечно, наваждение. Но дружина Зыгмантовича и впрямь играла в Уэльве по инерции. По заданной инерционной параболе деградации, запущенной в прошлом отборочном цикле, в котором все мы заранее согласились ничего не делать. А просто ждать, что в нынешней евроквалификации все само собой придет и наладится. Так не бывает, теперь это понятно…

Сергей КАЙКО
Рецессия сборной Беларуси на одном личном примере. Когда Александру Кульчию было 28, он не всегда проходил в состав — в центре играли Хацкевич, Белькевич, народу была тьма. Когда Куле стало 38 — он сделался легендарным и незаменимым, конкуренты дышали даже не в спину, а куда-то пониже. Когда Александр Николаевич зашел на пятый десяток и вошел в тренерский штаб, общественное мнение сошлось в единодушии: он и сегодня, выйди на поле, не подкачал бы и дал мастер-класс молодежи.
Вот такой, как говорится, камуфлет. Без малейшего, что главное, преувеличения. Писатель говорил, что самая глубокая пропасть финансовая — в нее, мол, можно падать всю жизнь. Оказывается, футбольная бездна тоже бесконечна — и мы катимся в нее снежным блином и сами же улюлюкаем. И вот уже соседствуем во второй сотне мирового рейтинга с Суданом и Палестиной. И опять-таки это еще не предел — после 0:3 в Андалусии в наши души уже стучатся мексиканцы с томагавками. А ниже в иерархии ждут Бурунди, Гвинея-Биссау и Аруба. В точности по Пелевину, мы едем в свою Внутреннюю Монголию — туда, где пустота.
Что делать? — несется по футбольной Беларуси заполошный крик. Как вытаскивать бегемота из болота? С какой стороны к нему подходить, ежели клубы и те катятся кулем. Двенадцать матчей совместными усилиями провели осенью сборная, БАТЭ и “Динамо”. В копилку капнули одна победа да две слезинки-ничьи при совокупной разнице мячей 5-39. Кот наплакал, кошка начихала.
С каждым днем все очевиднее, что этот песец подкрадывался к нам давно на мягких лапах. Советскую школу мы избыли, свою не создали — и виноватых назначать себе дороже. Не сборная повинна в том, что страдает дистрофией. Не тренер ее — хоть Кондратьев, хоть Зыгмантович, хоть Митетейкин, дай бог ему здоровья. Не федерация, которая что ни сделает — получает в зубы. Не клубы, не детско-юношеские департаменты, не длинный рубль и не короткие руки. Корни залегают глубже. Они там, где прорастает основа нашей жизни. Наша пирамида потребностей. Футбол замурован в эту пирамиду рядовым кирпичом — заподлицо с другими “играми разума”, в нем отражается типовой белорусский пейзаж, характерный для средней постсоветской полосы. Как живем — так и играем.
Понятно уже вполне: чтобы мячик начал залетать в “девятку”, необходима национальная программа развития футбола. Новая и прогрессивная, основанная на международных аналогах. Ее должны сочинить профессионалы, ее необходимо утвердить высоким государственным решением. Именно так подмываются лежачие камни. Именно так двигают футбол в хороших домах Европы.
Поля во всем мире строят не федерации, а муниципалитеты. Стадионы возводят не общественники, а столицы и губернии. Клубы кормят не бюджетные деньги, а рыночная среда. Детей обучают не энтузиасты, а система. Взрослых увлекают не афиши на тумбах, а культивируемая мода. Всем этим и надо заниматься неотложно — как бы банально все ни звучало.
Было бы желание — была бы воля. Будет — что-то получится. Нет — Александр Кульчий и в пятьдесят останется лучшим футболистом Внутренней Монголии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?