21:53, 18 ноября 2014
673
0

— Какое представление имеете о минском “Динамо” и белорусском хоккее?
— Когда я тренировал сборную Финляндии, в 2008 году мы встречались с белорусами на чемпионате мира. Знаю некоторых тренеров, работавших с вашей национальной командой — Глена Хэнлона, Шона Симпсона. А что касается динамовцев, мне известны лишь некоторые их хоккеисты: Чичу, Лингле, Веске. Они ведь в прошлом сезоне защищали цвета “Медвещака”, и несколько раз я видел их в деле.

— Помимо названных, из Загреба в Минск летом перебрались Эллисон и Шварны. Наличие “перебежчиков” повлияет на предстоящую встречу?
— Ха, не хотелось бы, чтобы эти ребята триумфально вернулись в столицу Хорватии! С ними надо быть начеку, особенно с названной мною тройкой — ведь они лучшие снайперы “Динамо”. Постараемся не дать им блеснуть. О дружбе на льду точно придется забыть.

— А вообще вас удивляет, что такое количество игроков одновременно перебрались из “Медвещака” в “Динамо”?
— Ну, как есть, так есть. Наша команда — своего рода питомник для клубов побогаче. Игроки приезжают в Загреб, но в последний год своего контракта думают, не перейти ли туда, где больше платят. Обижаться на них за это не имеет смысла. Никто не откажется от прибавки в зарплате. Вот ребята и едут туда, где трава зеленее.

— Вы возглавили загребскую дружину не так давно. Что для вас значит работать в КХЛ? Это было вашей целью?
— Я в Европе уже десять лет, и мне нравилось везде — в Финляндии, Швейцарии… Но Континентальная лига — вторая по силе в мире. Думаю, любой игрок и тренер будет стремиться выступать на максимально высоком уровне. Я рад, что мне представился шанс поработать в КХЛ. Получаю удовольствие — конечно, перелеты отнимают гораздо больше времени, чем в той же Швейцарии, но новые места, новые люди — это замечательно.

— Читал, у вас были предложения от “Трактора” и “Адмирала”. Почему не поехали туда?
— Ходило много слухов… Какие-то переговоры тоже велись, однако далеко они не зашли. Камнем преткновения являлся контракт с “Цугом” — не для меня лично, а для клубов КХЛ, которым пришлось бы платить компенсацию.

— Но в конце концов вы покинули “Цуг”. Почему?
— Под моим руководством эта команда пять раз подряд доходила до полуфинала швейцарского первенства. Для борьбы за чемпионство не хватало денег, бюджет был невелик. А прошлый сезон не задался. Все допустили ошибки: игроки, руководство, я сам. В таких ситуациях многие тренеры лишаются своих постов. Это случилось и со мной.

— Согласитесь, что “Медвещак” — лучший клуб КХЛ для североамериканского тренера, учитывая количество заокеанских легионеров в составе?
— Для меня этот фактор уже не имеет значения — после стольких лет в Европе. Мне нравится работать и с европейцами. С огромным уважением отношусь к финнам. Весело было со швейцарцами.

— Вы упомянули Шона Симпсона, который тоже долго работал в Швейцарии. Что думаете о его неудавшейся попытке потренировать “Локомотив”?
— Ха, не знаю, можно ли здесь говорить о невезении. Ведь Шон получил такую компенсацию, что теперь может не работать много лет. Но вообще, мне кажется, Симпсону не дали времени, не обеспечили должного уважения, чтобы он мог проявить себя в Ярославле. Думаю, “Локомотив” сделал большую ошибку.

— В свое время вы работали со сборной Канады. Что это значило для вас?
— Да, я тренировал команду на пяти Кубках Шпенглера, а также чемпионатах мира 2010 и 2011 годов. Считаю, мне оказали большую честь. Когда стану старше, буду лелеять в памяти эти моменты.