Ответный визит в Бразилию
Присутствие в команде Николая Морозова всего двух игроков новоиспеченного чемпиона страны говорило о приверженности наставника к другому, атлетическому футболу. Торпедовцы же были игровиками, их лидеры каждым действием предлагали сопернику загадку, маскируя свой следующий ход. Но Валентина Иванова Морозов вычеркнул после неудачных действий против бразильцев в Лужниках, а Стрельцов провел первый после возвращения сезон в большом футболе и о возвращении в сборную думать не мог.
В Рио местные журналисты наблюдали утренние занятия советской команды на пляже Копакабаны и ждали своего часа, чтобы в ходе летучих интервью вставить собственное предположение о результате. Прогнозы не утешали: в том году бразильцы разложили дома сборные Англии – 5:1, Португалии – 2:0, Бельгии – 5:0 и ФРГ – 2:0. И лишь наставник хозяев, интеллектуал и невозможный толстяк Висенте Феола, деликатно уходил от ответа шутливой фразой: “Позвольте мне сохранить этот маленький секрет под своей шляпой”. Не сомневавшиеся в успехе газеты полагали, что бразильский штаб использует возможность опробовать новых защитников Лиму, Дитао и Брито, а возможно, и возвращенного в последние дни Мауро, капитана сборной, выступавшего по контракту в Чили. Но Феола предпочел не рисковать, не изменив наигранному “московскому” построению обороны Д.Сантос — Беллини — Орландо — Рилдо. Наши тоже играли покорившее мир бразильское построение 4-2-4, но до чего непохожи бывают в разном исполнении одинаковые цифры.
21 ноября 1965 года эскорт мотоциклистов вел автобус с русскими футболистами по проспектам и улочкам Рио с тем, чтобы прибыть на стадион к 15.00 – за час до начала игры. Болельщики и прохожие, узнавая автобус, тянули руки с растопыренными пальцами, что означало “пять штук”. После матча в Москве это походило на правду. И хотя Морозов твердил утром на установке, что проиграли в Лужниках по неверию в свои силы из-за перехвалившей бразильцев прессы, рассчитывать на более легкий матч в гостях не приходилось.
Никогда раньше сборная СССР не играла на 200-тысячной громадине. Незадолго до этого “Маракана” была отремонтирована, и гостей поразило наличие в раздевалках кресел с кислородными приборами.
Главную проблему тренеры видели в нейтрализации Пеле, который вопреки мнению владельцев “Сантоса” выразил настойчивое желание выйти на поле. Московская премьера удалась ему на все сто (матч по сей день считают одним из лучших в карьере). В Лужниках короля безуспешно стерегли трое, оставляя простор для маневра другим бразильцам, и теперь Морозов возложил опеку на одного Валентина Афонина – того самого, что на московском снимке словно примеряется к королю сзади. По возвращении под впечатлением положительного результата в Рио наши журналисты сподобят центрального защитника на занявший полосу в “Футболе” анализ собственных действий под заголовком “Час против Пеле”. (Неполных пять лет спустя случай навсегда внесет имя этого неприметного, в общем-то, игрока в футбольную историю: на мексиканском ЧМ-70 за две минуты до окончания дополнительного времени четвертьфинального матча СССР – Уругвай контролировавший мяч Афонин, а следом Кавазашвили прекратили игру — “выход за лицевую линию”, — но свистка не последовало, и втащивший мяч в поле Кубилла стал соавтором решающего гола Эспарраго, отправившего наших домой).
…Едва военный оркестр зачехлил ноты гимнов двух стран и шотландский арбитр дал свисток о начале встречи, чемпионы мира обрушили на ворота гостей шквал атак. Наступление вели впятером: к четверке форвардов Жаирзиньо, Флавио, Пеле и Паране постоянно подключался Герсон. Но советская оборона действовала предельно строго, не позволяя бразильцам развивать атаки в глубину. У чемпионов стал преобладать поперечный маневр. Не спускавшему глаз с Пеле Афонину старался помочь Шестернев, одновременно стерегший центральную зону. Афонин еще в Москве подсмотрел, что у Пеле и Флавио наиграна длинная стенка: король из глубины играл на партнера, тот останавливал мяч и уходил в сторону, уводя опекуна, а Пеле рывком этот мяч догонял. Такая комбинация на первых же минутах прошла и в Рио, Афонин был вынужден подставлять уходившему сопернику бедро, показывая, что церемониться не будет. В дальнейшем защитник был бдителен, успевая проталкивать мяч из-под ноги Пеле Яшину.
Проиграв несколько воздушных дуэлей, что было не мудрено в силу разницы в росте, испытав ряд жестких подкатов и перехватов, Пеле почувствовал себя не в своей тарелке и стал чаще отходить в глубину. Он любил действовать с мячом, а когда этого удовольствия лишали, переключался на подыгрыш, в котором, впрочем, тоже был исключителен. Наши изумились, когда в одном эпизоде, находясь вполоборота к Флавио и фактически его не видя, Пеле пяткой выдал пас метров на 20. Часто делал передачи ударом с носка без замаха, когда такого не ждешь, и сразу предлагал себя для ответного хода.
Многие сходившиеся на поле с Пеле писали потом, что мяч привязан к его ногам “резинкой”. Однажды купился и Афонин. Пеле, казалось, уже отпустил мяч, и защитник был уверен, что дотянется первым. Но мяч, коснувшись земли, мяч пошел обратно к бразильцу. Однако в целом все складывалось хорошо, и партнеры – Воронин, Яшин, Шестернев – постоянно подбадривали: “Валя, нормально!”
Расчет наших тренеров строился на стремительности в контратаках Метревели, Банишевского, Малофеева и Копаева. Мяч нечасто посещал ноги гостей, но, когда бразильцы увлекались атакой, пара хавбеков Сабо – Воронин помогали форвардам отвечать широко. Дважды бил по цели Копаев, а под удар Малофеева рискованно бросился капитан хозяев Беллини и в итоге выбыл из игры, вынужденно уступив место Мауро.
Перерыв затянулся минут на 20, что очень завело публику. Недовольная нулями торсида требовала от любимцев еще большей активности. Те взвинтили темп. На 51-й минуте Герсон, получив мяч от Параны, проскочил Сабо с Шестерневым и вопреки ожиданию неприятностей от его знаменитой левой ноги пробил в верхний угол с правой – 1:0. Не прошло пяти минут, как потерял бдительность усыпленный отходом Пеле в середину поля Афонин. Он опрометчиво бросился на короля в центральном круге, был обыгран, метрах в десяти от штрафной подопечного почти настиг, однако тот отдал в центр на Жаирзиньо, а сам ушел на открывшуюся позицию вправо. Защитники метнулись ловить Жаира, но мяч уже вернулся к Пеле, который метров с двадцати неотразимо пробил в дальний нижний угол – 2:0.
Игра была сделана, кудесники продолжали уверенно владеть инициативой. И тут бразильская фиеста прервалась самым неожиданным образом. Вводя мяч от ворот, вратарь Манга не заметил стоявшего у штрафной Банишевского. Весьма символично, что именно этот 19-летний форвард, чуть не в единственном лице угрожавший воротам бразильцев в Москве, открыл счет нашим голам. “Стою, вдруг что-то летит мне в голову, я и подставил лоб…” – откровенно рассказывал он партнерам. Под громкий “ах” трибун мяч вернулся в незащищенные ворота.
Получив нежданный подарок, советская команда воспрянула духом. Перевес уже у нас, Метревели переигрывает Рилдо, несколько раз уходит от Джалмы Сантоса появившийся вместо Малофеева Месхи. Центральные защитники Мауро и Орландо все чаще уступают давлению Копаева и Банишевского. Пытающегося завязать игру Пеле “съедает” вышедший вместо уставшего Афонина Хурцилава. Обескураженный Манга берет несколько ударов, но за пять минут до конца неудачно отражает мяч в штангу, отскок от которой “ловит” Слава Метревели – 2:2!
К концу матча пошел дождь. Поменялся и игровой климат, в последние минуты хозяева “поплыли” и стали грубить. Публика потянулась к выходу, высказывая отношение свистом и недовольными выкриками. Феоле громко советовали менять состав.
В оставшиеся до мирового первенства полгода наставник бикампенионов действительно будет искать новые сочетания и к Англии сменит основу на две трети. Но что-то сломается в механизме великой команды, а когда португальский защитник Мораис выведет из строя Пеле, другого джокера в колоде Феолы не окажется. Впервые бразильская сборная не сумеет одолеть барьер группового турнира. Команда же СССР, напротив, покажет высший в своей истории результат, привезя из Лондона “бронзу”.
…Пройдет полтора десятилетия, и под началом возвращенного Бескова новое поколение советской сборной раскусит бразильский орешек. 15 июня 1980 года Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов, Евтушенко, Черенков, Челебадзе и Оганесян в товарищеском матче в честь тридцатилетия стадиона “Маракана” на глазах 130-тысячной торсиды победят сборную Бразилии со счетом 2:1. На гол Нуньеса и нереализованный Зико одиннадцатиметровый двумя подряд точными выстрелами ответят Черенков и Андреев.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь