Петр Качуро. В Вахдате все спокойно. Попади Мартешкин выше, увезли бы прямо в морг

21:53, 18 ноября 2014
3157
0

Мы встретились в понедельник в центре Минска и побеседовали с часок. О неисповедимости путей футбольных, о Душанбе и Манчестере, о разорванной почке и раскрошенной скуле, о лени белорусов и трудолюбии таджиков, о новом тренере сборной и прогнозах Павла Глобы.

— Вы ведь до срока вернулись?
— Еще месяц контракта оставался. Но подступала учебная сессия на категорию “Pro” — поездка в “Аякс” на четыре дня. Пропустить было нельзя. Поговорил с руководством, нашли понимание — уехал за два тура до конца. “Хайр” тогда шел на четвертом месте. Но основной конкурент потерял очки, и все было в наших руках — оставалось победить не самых сильных соперников. График легкий, команда постаралась и в итоге финишировала второй. Вышла в АФК — азиатский аналог Лиги Европы. Это успех. Жаль только, из Кубка в полуфинале вылетели. Могли выиграть. Вообще было бы хорошо.

— Главный вопрос: зачем белорусскому тренеру Таджикистан? Ни больших денег, ни вменяемого футбола плюс край земли…
— Я работал в “Березе” ассистентом. Хотелось попробовать себя в роли главного. Поступило приглашение. Счел его шансом. Поехал за опытом. Вот и все. А что Таджикистан… Понимаю, не самая развитая футбольная страна, хотя и с традициями. Ну, не смутило это меня.

— Таджикский футбол — это… В трех словах.
— Это то, что очень любят. На большинстве матчей полные трибуны. У нас в Вахдате — постоянные аншлаги. Небольшой стадион, тысяч на восемь, но всегда под завязку. Это плюс. Минусы… Качество полей и в целом инфраструктура. А еще, естественно, жара. Иногда под 50 градусов.

— Как спасались?
— Прошел акклиматизацию — и нормально. Тренировки проводил утром, когда прохладнее. Потом сидел дома у кондиционера. Если солнце в зените, особо по улице не погуляешь. Таджики сами прячутся. До вечера город пустой. А в восемь-девять часов люди выходят на воздух семьями. Возле моего дома был большой парк — каждый день, как жара спадала, заполнялся народом.

— Вы в Вахдате жили?
— В Душанбе. Это в двадцати километрах. Вахдат — что-то вроде города-спутника. Как наши Смолевичи. Кстати, из-за жары уже второй год подряд чемпионат Таджикистана летом берет паузу — на шесть недель. При плюс 50 играть невозможно.

— Правда, что таджикскую федерацию футбола возглавляет 26-летний сын президента страны?
— Да, так и есть. Президент однажды сказал, что футбол — вид спорта номер один. Теперь его пытаются развивать. В ближайшее время планируют построить четыре стадиона — в том числе 20-тысячник в 50-тысячном Вахдате. Внимание государства чувствуется. Думаю, через три-пять лет там будет хороший уровень. Традиции есть, техничных ребят полно, мотивация запредельная. Уровень жизни невысокий, футбол — одна из возможностей вырваться из замкнутого круга.

— Тренер Мухамадиев, привозивший таджикскую сборную в Борисов, говорил, что средняя зарплата в их чемпионате — 200 долларов. Все так грустно?
— 200 — это не средняя зарплата. Скорее минимальная. Мухамадиев ошибся. Но в целом, конечно, денег в таджикском футболе немного. Меня этот вопрос, если честно, вообще не волновал. Ехал работать, а не зарабатывать.

— Испанец Бледа вряд ли отправился из Бобруйска в Душанбе за бесценным опытом. Легионеру там могут сделать хороший контракт?
— Ну, раз он уехал туда, значит, могут. “Истиклол” — главный клуб в стране. Его курирует сын президента, глава федерации. Там есть другие иностранцы, финансирование хорошее.

— Новость из интернета: в финале Кубка Таджикистана команды боролись не только за трофей, но и за суперприз — новенький “Мерседес-Бенц”…
— Это не впервой. До этого приглашали на выставочный матч “Шальке-04”. Немцы приехали молодежной командой, сыграли с “Истиклолом”. Там тоже кому-то вручили “Мерседес”. Народ был в восторге.

— Что еще интересного нашли в устройстве таджикского футбола? Вот ваш клуб “Хайр”, например…
— Название — четыре первые буквы фамилии хозяина. Хайров — местный бизнесмен. Начинал с торговли на рынке, затем создал строительную компанию. Потом президент передал ему теплицы. В итоге получился холдинг — сельское хозяйство плюс строительство многоэтажных домов.

— Человек с сотней долларов в кармане будет чувствовать себя в Душанбе в шоколаде?
— В Душанбе — нет. Это столица. Цены, как в Минске. Рестораны, магазины — везде наш уровень. Дорогие отели, дорогие автомобили. А выезжаешь из города — пошли аулы. Там, конечно, уже все бедненько, скромненько. Страна небогатая. Гражданская война была в 90-х, восстановление идет медленно.

— Вы играли в Китае. Таджикский футболист и китайский — разница большая?
— Очень похожи. Маленькие, выносливые. Но китайцы труднее идут на контакт. Это такая нация, которая считает себя лучшей в мире. Таджики намного лояльнее. Поголовно знают русский, доброжелательные. Работоспособность потрясающая. Я уже говорил: хотят подняться за счет футбола, заработать, выйти в люди. Их не надо два раза о чем-то просить. Дал задание — будет землю рыть, но выполнит. Удивило, что на тренировках местные ребята даже воду не пили — все трудились-трудились. Заставлял, внушал, что организму жидкость необходима.
Ловил себя на мысли, что в Беларуси вот такого фанатичного отношения к футболу сильно не хватает. Куда-то оно ушло, особенно у молодых игроков. Может, потому их воспринимают в народе без симпатий. У нас же как считают? Футболисты — это люди, которым нужны только деньги, а на поле они ничего не делают.

— Английский язык не забываете?
— Нет, конечно. И не забуду уже. Слушаю песни, фильмы смотрю, читаю.

— С футбольной Англией вас сегодня многое связывает?
— Друзья остались. Когда работал в минском “Динамо”, ездили с Протасовым на стажировку в “Манчестер Сити”. С ребятами 1996 года рождения. Смотрели академию, общались с коллегами. Встретил там неожиданно Гаррета Тейлора — это парень из Уэльса, вместе в “Шеффилде” в нападении играли. Увиделись, обнялись. Минут двадцать стояли и общались. Обо всем. О футболе, инфраструктуре, вспоминали старое. Вообще связей стараюсь не терять. Знаю, что Алан Келли, например, выпустил собственную линию экипировки. Это наш вратарь, ирландец, в сборной играл. У них династия — отец тоже голкипер. В Голландии во втором дивизионе работает Майкл Вонк. В Греции — Траянос Деллас. Чемпион Европы-2004. Высокий такой, здоровый. В “Шеффилд” молодым приехал, пару матчей сыграл и пропал. Потом раз — в “Роме” всплывает. По всему миру есть ребята знакомые. А общаться же сегодня просто. Технологии, все бесплатно.

— Иметь в мировом футболе связи — большое дело.
— Пока не было ситуаций, чтобы ими воспользовался. С Тейлором беседовали, говорю: если попрошу за какого-нибудь талантливого белорусского парнишку — возьмешь в академию “Ман Сити”? Оказалось, все очень сложно. Конкуренция страшная. Со всего мира ребятишки туда мечтают попасть. Но если находят самородок, то делают для него все. Вплоть до того, что перевозят в Манчестер всю семью, устраивают родителей на работу. Есть и другая беда. Как сказал Гаррет, они в Англии белорусский рынок даже не рассматривают. Для них наши футболисты просто не существуют. Вот такая история.

— Самый мощный британский тренер, с кем свела жизнь?
— Ховард Кендалл. Мой первый тренер в “Шеффилд Юнайтед”. Сильный психолог. Я пришел в 1996-м, молодой, волновался. Он увидел, позвал на беседу. Ну что, говорит, дом выбрал? Семью перевез? Как язык? Поговорили тепло, я раскрепостился — и дело пошло. 14 голов забил, признали лучшим игроком клуба. К футболистам надо находить особый подход. Если получится — он все отдаст на поле. Кендалл классный специалист, с “Эвертоном” выигрывал Кубок кубков.
Еще, конечно, Стива Брюса вспомню, сейчас “Халл Сити” тренирует. Очень интересно было у него. Держал в команде шестерых нападающих. Сразу я играл — шесть голов в восьми матчах. Затем получил травму и вылетел до конца сезона. Брюс любил вспоминать, как играл за “МЮ”. Девять лет там провел, многого добился, был капитаном. И мы разговаривали с ним о Фергюсоне, Канчельскисе, что-то манчестерское он внедрял в тренировочный процесс. В тот приезд в “Ман Сити” я нашел время и вырвался к Стиву в “Халл”. Посидели, пообщались. Опять-таки спросил насчет белорусских футболистов. Ок, говорит, нет проблем, звони. Но кто из наших сегодня сможет там конкурировать?

— Странных тренеров в Британии встречали?
— Нил Уорнок. Появился в “Шеффилде” в мой последний год. Сразу сказал защитникам: увижу игру в два касания — будете сидеть на скамейке рядом со мной. Ну, ребята и лупили на вынос. Футбол был примитивный — длинные передачи, борьба… Но ничего, бывает в Англии и такое. Уорнок и сейчас работает. Причем в премьер-лиге — тренирует “Кристал Пэлас”.

— Что чувствуете, глядя сегодня на сборную Беларуси?
— Сейчас много разговоров, мол, нужен тренер, который всех объединит. Но ведь этого мало. Надо менять сознание футболистов. Чтобы они, приезжая в сборную, понимали: ты здесь, чтобы защищать честь страны, а не встречаться с родственниками и ходить с друзьями по барам. А у нас часто обратное происходит. Ребята приезжают отдохнуть от клубов, где пашут, отрабатывая контракты.

— Как изменить сознание?
— Нам не хватает национализма в хорошем смысле. Он нужен не только футболистам — тренерам, федерации… А то у нас часто как? Сейчас мы этого тренера сплавим, придет следующий, не получится — сплавим и его. Получается, извините, круговорот дерьма в природе. Не могу понять, почему никто этого не видит? Да, всем хочется быть главным тренером. Но если мы не поймем, что надо создавать особую ауру вокруг футбола… Я ощутил это в Англии. Там друг друга поддерживают, желают добра, никакой зависти. Расчет прост: получится у одного — получится и у остальных. Добро ведь тоже растекается, как и дерьмо, правильно?
Я знаю, какие сейчас кандидатуры рассматривают на сборную. Не буду их обсуждать. Но вот говорят: у Кондратьева не было атмосферы в коллективе. Ну, хорошо, сделаем атмосферу. Это сильно поможет? На начальном этапе — возможно. Но затем, если не будет результата, все исчезнет.

— Какой тренер нужен сборной?
— Я свое мнение высказывал. Нужен иностранец. Причем опытный. В первую очередь — психолог. Нейтральное лицо. Вот он сумеет объединить всех на позитивной основе. Зыгмантович… Знаю его как человека, и, думаю, он тоже заслужил свой шанс. В общем, считаю так: идеальная кандидатура — иностранец, реальная — Зыгмантович. Хотя, насколько знаю, все будет по-другому.

— Позитивный иноземец — это ведь вылитый Штанге…
— О… Вот это не надо. Нужен именно профессионал. Да, он стоит денег, будет требовать кое-что по организации. Но он сумеет передать ребятам свой настрой.

— Тумилович в недавнем интервью говорил, что сборную вашего времени сгубили походы по ночным клубам…
— Да! И я очень бы не хотел, чтобы этот опыт передавался следующим поколениям. Но, к сожалению, это происходит. Мы-то этим занимались от незнания. Прекрасно помню Сергея Владимировича Боровского. Уважаю его как тренера, очень умный специалист. Голландцев с ним обыграли. Но на постоянную основу он результат не поставил. Потому что команда была — банда. И тренер эту банду просто не смог собрать. Так это были 90-е. Сейчас все иначе. Ребята вроде профессионалы, обеспеченные люди. Что им мешает качественно делать свою работу? Этим мы и отличаемся от англичан, немцев, других западников. Только рассуждаем о профессионализме — ничего не меняется. Повторю: сознание надо менять. А не снова говорить, мол, соберем банду и всем покажем.

— В Беларуси мало хороших футболистов. Это ведь проблема?
— Футболисты есть везде. Да, наши не так обучены, как в “Аяксе” или “Барселоне”. Но в России они что-то показывают. Что ж в сборной не получается? Почему БАТЭ обыгрывает испанцев? “Динамо” в группе играет! Здесь у них все есть, а в сборной нет? Как такое может быть? Что-то не срастается, верно? Вот я смотрел, как Швеция играла с Черногорией. Ибрагимович тянет команду. У него сколько денег? И все равно — тащит! А у нас… Вот эта психология, “памяркоўнасць”, как назвать… Надо менять самосознание.

— В “Немане” вы работали с Савицким. Большой талант?
— Перспективный. Есть хорошие индивидуальные качества. Эта непонятная обводка… Иногда он сам не знает, куда обыгрывать, и все равно обыгрывает. Забивает. Смелый мальчик. Личность. Поведение в быту… Ну, об этом не будем. Но вырастет ли в большого футболиста? Это все к нашему вопросу. Надо себя постоянно теребить — хочу стать лучшим, хочу стать лучшим… Нужно работать над собой.

— Во время игровой карьеры вас донимали травмы. Какая самая страшная?
— В Англии — не помню, с кем играли — попал в “бутерброд”. Между двумя соперниками. Приземлился на колено, и как-то вышло, что лопнула почка. Стечение обстоятельств. Стив Брюс в перерыве: как самочувствие? Болит, говорю. Тренер: надо второй тайм отработать. Постараюсь, отвечаю. Пошел, правда, в туалет, пописал кровью — доктор замахал руками: финиш. Завезли в больницу, сразу на покой. Неделю надо было лежать, чтобы все срослось. Я через три дня уехал. Начал активную деятельность — машина, туда-сюда. И кровотечение снова открылось. Меня в “скорую”, экстренная операция…

— Сильно порезали?
— Ввели внутрь катетер, почку аккуратно склепали. Я видел все на экране, был в сознании. Видели, как дыроколом документы подшивают? Что-то в этом роде. Тонкая работа. Если бы доктор промахнулся, пришлось бы почку удалять. Хирург-“мясник” уже стоял наготове. Здоровый такой, специалист по вырезанию органов. А, еще один нюанс. Все происходило в воскресенье. Врача в больницу тоже везли экстренно. Прямо с какого-то банкета. Приехал в спортивной одежде, к счастью, в нормальном состоянии. Хорошо сработал. Когда закончил, вся операционная ему аплодировала. Вот такие воспоминания.

— В 2002-м, играя в “Динамо”, вы страшно столкнулись с вратарем Мартешкиным. Сам помню: из раздевалки выходили с лицом как у боксера, который проиграл глубоким нокаутом в 12-м раунде…
— Самое интересное, что в “Березе” мы работали вместе с Мартешкиным. Он был тренером вратарей. После того случая долго не общались. Я был очень зол. А сейчас — друзья. Выяснили отношения. Проблема в чем была? Саня даже не позвонил, не извинился. Я бы все понял — игровой момент. Но выйти на связь, поговорить, в идеале приехать, пожать руку… Завелся я тогда сильно. Не воспринимал Мартешкина вообще. А когда жизнь снова свела, оказался хорошим человеком.

— Что он вам сломал?
— Скулу. Кость вошла внутрь, два осколка застряли. Лбом ударил, у него тоже шрам остался. В “Березе” показывал, шутил.

— У вас шрама не видно.
— Врач хорошо заштопал. Только маленькая точка осталась. Никогда не забуду руки доктора — здоровые, вдвое больше моих. Огромный мужик. Говорил, повезло тебе, парень. Будь удар на сантиметр выше — отправился бы не в реанимацию, а прямиком в морг.

— Вас надолго вырубило после того удара?
— Пришел в себя еще на стадионе. Чувствую, клубный медик мне что-то в ухо льет. Говорю, что ты делаешь? И вижу: у него руки дрожат. Швы наложил кое-как. В больнице смеялись, мол, ребенок бы лучше зашил.
Но гол-то я забил тогда! Всегда был таким. В детстве технику мне не заложили, иначе бы сто процентов играл в английской премьер-лиге. Брал бойцовскими качествами. Потому к мотивации так трепетно и отношусь. Эдуард Васильевич Малофеев знаете, как нас заводил? Лучший тренер в этом плане. Не обязательно стихи читать — иногда ему хватало одной фразы. Когда сегодня вспоминаю тот случай и вижу, как футболисты на поле не добегают… Если честно, не по себе становится. Печально, что игрокам сейчас нужно в попу дуть. Нет у них какого-то остервенения в работе, желания быть первым даже в обычном единоборстве.

— Вы знакомы с астрологом Павлом Глобой. Что за история?
— Давно было. Посетил его лекцию в Минске. Затем подошел пообщаться. Завязалось знакомство. Потом он ко мне домой приезжал. Умный, образованный человек. Приятнейший собеседник. У него очень много информации. Общаемся на любые темы. Глоба и в футболе разбирается, с Керимовым работал. Но какого игрока в состав ставить, я никогда не спрашивал, хотя по этому поводу коллеги иногда шутят. Я так не воспринимаю все это.

— В январе вы получите категории “Pro”, сможете работать по всему миру. Владеете английским, имеете связи в Европе и Азии. Возраст у вас хороший. Глоба вам какую тренерскую карьеру пророчит?
— А я его не спрашиваю об этом. Он мне хотел однажды что-то подсказать. Говорю: стоп, не надо. Натура у меня такая, что если наперед что-нибудь знаю — могу сделать все наоборот. Есть такой дух противоречия. А по поводу будущего… Считаю, человек его делает сам — трудолюбием, любознательностью, совершенствованием. Как футболист, я реализовал себя неплохо, хотя и не до конца. Два раза звали в премьер-лигу Англии — в “Куинз Парк Рейнджерс” и “Бирмингем”. Отказался. Ошибки бывают у всех. Теперь всерьез настроен идти тренерским путем.

— Ближайшие планы?
— Ну, как тренер может говорить о планах? Вы же понимаете специфику. Когда подписан контракт — это информация. Все остальное — слухи.