13 ТУР. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Максим Цыгалко: я — не герой

14:04, 10 июля 2002
svg image
1505
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Хотелось бы поближе познакомиться с “могильщиком” “Славии”. Расскажи о себе.

— Родом я из Минска, там же началась моя спортивная биография. Первый тренер — Иван Иванович Савостиков, который обучал меня азам игры в детской школе “Динамо”. Потом тренировался в РУОРе у Валентина Домашевича и Юрия Пышника. В прошлом сезоне играл в динамовском дубле, а сейчас тренеры доверяют выходить на поле в стартовом составе.

— Виктория над мозырянами далась легко?

— Мы настраивались на игру со “Славией” по-особому. Хотели на мажорной ноте завершить первый круг. Игра у нас стала получаться с первых минут. Большую роль сыграл быстро забитый мяч: мы раскрепостились, показали довольно хороший футбол и заслуженно добились положительного результата.

— Чувствуешь себя героем встречи?

— Нет. Сыграл в меру своих сил. Просто удалось удачно завершить усилия партнеров на острие атаки. Очень рад, что помог команде.

— И все же твой хет-трик достоин самых лестных эпитетов.

— Спасибо. Однако полной удовлетворенности нет: упустил еще несколько хороших моментов. А ведь чтобы вырасти в игрока высокого уровня, нужно в каждом эпизоде стараться выжать максимум возможного. Над этим и предстоит работать.

— Судя по всему, недавний отъезд группы динамовских игроков на легионерские хлеба в Россию особо не сказался на игре “бело- голубых”?

— Совершенно верно. Сейчас у молодых ребят появился шанс проявить себя в основном составе, показать свои лучшие качества. В команде хорошая атмосфера. Поэтому на вторую половину сезона смотрим с оптимизмом. Перед командой стоит задача попасть в призеры, а при удачном раскладе побороться и за золотые медали. Конечно, мы понимаем, насколько трудно будет достичь этой цели, но, уверен, команда отдаст все силы для ее осуществления.

Валерий ЛАПТЕВ

Алексей Наумов: мы — профессионалы

За пять минут до конца встречи с “Молодечно-2000” столичное “Торпедо”-МАЗ, казалось, безнадежно уступало сопернику. Однако в рядах автозаводцев нашелся футболист, едва ли не в одиночку вытянувший труднейший матч — Алексей НАУМОВ, который дважды в эндшпиле великолепно исполнял штрафные: в первом случае мяч влетел в ворота, минуя всех, в том числе и голкипера, во втором — удачно на добивании сыграл партнер.

— Похоже, сегодня над “Торпедо” дамокловым мечом висела ответственность за результат.

— Вы правы. После серии из четырех безвыигрышных матчей руководство клуба поставило задачу набрать в двух турах шесть очков, чтобы закрепиться в группе лидеров. Как видите, мы ее выполнили.

— Когда во втором тайме при ничейном счете Плетнев не реализовал пенальти, не возникло чувство обреченности?

— Ни в коем случае. Ведь еще оставалось много игрового времени. Более того, мы не опустили рук даже тогда, когда соперник ближе к концу матча повел в счете.

— Бытует мнение, что “Торпедо” — самая везучая команда: который раз вам удавалось вырывать победы на флажке.

— Неправильно все списывать только на фарт. Считаю, что в первую очередь сказываются морально-волевые качества. Немалое значение имеет и качественная межсезонная подготовка, позволяющая нам сохранять свежесть до конца матча.

— Сегодня вы трижды выполняли штрафные, и каждый раз удары несли угрозу воротам. Откуда такое умение исполнять “стандарты”?

— Это еще со времен выступления за питерский “Зенит”, где пробитие штрафных входило в мои обязанности.

— Вы родом из города на Неве?

— Да, я воспитанник ленинградского футбола. Профессиональную карьеру начал в 1989 году во второй лиге союзного чемпионата в местном “Кировце”. С 1991 по 1997 год выступал за “Зенит”. Потом были “Тюмень”, казанский “Рубин” под руководством Павла Садырина, череповецкая “Северсталь”. А уже оттуда перебрался в минское “Торпедо”.

— Как отреагировали на решение Францева оставить “Торпедо”?

— Каждый человек волен определять свою судьбу. Если у Сергея Сергеевича появился достойный вариант продолжения тренерской карьеры, разве я могу помешать?

Значительную часть “Торпедо” составляют футболисты, приглашенные Францевым. Не разбежится ли вслед за тренером команда?

— Нет, что вы! У нас серьезная, здравомыслящая дружина, мы все — профессионалы. Коль уж приехали играть в Минск, будем выполнять свои обязанности до конца.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?